Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Тайский Новый год: сухим из воды не выйти

Тайский Новый год: сухим из воды не выйти

Скоро Новый год! Да-да, казалось бы, все новогодние праздники давно позади, однако в Таиланде все только начинается! С 13 по 15 апреля по всей стране проходит один из старейших и самых любимых праздников — Сонгкран, Новый год или, как его еще называют, фестиваль воды.

Елена Демидова
1152
3 минуты чтения

Раньше дату праздника рассчитывали по лунному календарю, однако теперь его всегда празднуют в середине апреля. Апрель — самый жаркий месяц, поэтому кажется, что тайцы специально придумали самый лучший способ отметить торжество — обливать друг друга прохладной водой.

Если в этот день вы решили прогуляться по городу, остаться от праздника в стороне вам вряд ли удастся. На всех улицах рядами стоят местные и туристы, поджидая прохожих, чтобы окатить их водой с ног до головы. В ход идет все — кадки, бутылки, ведра, водные пистолеты. При этом вам будут жизнерадостно кричать Sawasdee Pee Mai! — с Новым годом!

Тайцы не просто поливают друг друга водой без разбора — за веселым буйством стоят серьезные традиции. Вода символизирует очищение души и тела. Поливая друг друга, тайцы помогают «смыть» все неудачи прошлого года и приманить удачу в новом. Кроме того, не удивляйтесь, в дополнение вас могут намазать глиной или тальком, поскольку эти субстанции издавна применялись в регионе для очищения. Также считается, что пометки глиной охраняют человека от дурного внешнего влияния.

Само название Сонгкран происходит от санскритского sankranti, что означает переход, изменение. Изначально праздник появился в Индии, а затем прижился во многих странах Юго-восточной Азии. Праздник знаменует конец жаркого сезона и начало сезона дождей, а также начало нового астрологического года. По традиции, это семейное торжество — перед Сонгкраном тайцы обычно убирают весь дом, а в праздничные дни собираются всей семьей и посещают храмы.

Вода является важным элементом всех праздничных дней. Во всех домах проходит ритуал Rod Nahm Dum Hua — молодые люди выражают свое почитание старших, омывая их ладони ароматизированной водой. При этом они просят у старших прощения за дурные слова и поступки, совершенные в прошлом году, и просят благословения.

Ранним новогодним утром тайцы готовят изысканные угощения для монахов и несут их в храм вместе с новой одеждой и другими подношениями. В храме совершается ритуал «купания образа Будды» — статую омывают водой с лепестками роз и жасмина из серебряной чаши. Изображения и статуи Будды проносятся через весь город в сопровождении красочных процессий — здесь и тайцы на велосипедах, взрослые и дети с яркими зонтиками, музыканты и танцоры.

К храму тайцы приносят песок, чтобы «восполнить» те песчинки, которые они уносили на своих сандалиях целый год. Из этого песка тайцы строят вокруг храма пхра чедис сай — небольшие пагоды — и украшают их разноцветными флагами.

Другая традиция Сонгкрана — повязывание ленточек на запястье друг друга. Считается, что это приносит удачу в новом году. Повязывая ленточку, тайцы произносят короткие молитвы c пожеланиями процветания и счастья. За день на вы можете стать обладателем 20-30 разноцветных ленточек — после этого удача, несомненно, будет весь год на вашей стороне.

Во многих городах проводится конкурс красоты «Мисс Сонгкран» и состязание для определения самого сильного мужчины, проходят турниры барабанщиков и красочные представления.

По всей стране рестораны предлагают специальное праздничное меню — в разных регионах страны вам могут подать гаенг кью ван гай — цыпленка в зеленом карри, крайасад — сладкую тайскую лапшу или рис, каном крок — кокосовые пироги и множество других национальных блюд.

В разных городах даты праздника могут немного сдвигаться, поэтому любители водного веселья могут успеть на несколько торжеств подряд. Считается, что самые масштабные празднества проходят в северной столице, Чианг-мае, где действо разворачивается в старой части города. В Бангкоке пышная церемония открытия проходит в Ват По, одном из важнейших храмов в Таиланде, где находится гигантская статуя Будды. В Паттайе обливания водой начинают с 13 апреля и продолжаются целую неделю. На Пхукете основное веселье проходит на пляже Патонг, а вечером — на Бангла Роуд.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: развлечения, Таиланд, храмы
В начало статьи
1152
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить