Тайский Новый год: сухим из воды не выйти

Тайский Новый год: сухим из воды не выйти

Скоро Новый год! Да-да, казалось бы, все новогодние праздники давно позади, однако в Таиланде все только начинается! С 13 по 15 апреля по всей стране проходит один из старейших и самых любимых праздников — Сонгкран, Новый год или, как его еще называют, фестиваль воды.

Елена Демидова
Посмотрели статью 221
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Раньше дату праздника рассчитывали по лунному календарю, однако теперь его всегда празднуют в середине апреля. Апрель — самый жаркий месяц, поэтому кажется, что тайцы специально придумали самый лучший способ отметить торжество — обливать друг друга прохладной водой.

Если в этот день вы решили прогуляться по городу, остаться от праздника в стороне вам вряд ли удастся. На всех улицах рядами стоят местные и туристы, поджидая прохожих, чтобы окатить их водой с ног до головы. В ход идет все — кадки, бутылки, ведра, водные пистолеты. При этом вам будут жизнерадостно кричать Sawasdee Pee Mai! — с Новым годом!

Тайцы не просто поливают друг друга водой без разбора — за веселым буйством стоят серьезные традиции. Вода символизирует очищение души и тела. Поливая друг друга, тайцы помогают «смыть» все неудачи прошлого года и приманить удачу в новом. Кроме того, не удивляйтесь, в дополнение вас могут намазать глиной или тальком, поскольку эти субстанции издавна применялись в регионе для очищения. Также считается, что пометки глиной охраняют человека от дурного внешнего влияния.

Само название Сонгкран происходит от санскритского sankranti, что означает переход, изменение. Изначально праздник появился в Индии, а затем прижился во многих странах Юго-восточной Азии. Праздник знаменует конец жаркого сезона и начало сезона дождей, а также начало нового астрологического года. По традиции, это семейное торжество — перед Сонгкраном тайцы обычно убирают весь дом, а в праздничные дни собираются всей семьей и посещают храмы.

Вода является важным элементом всех праздничных дней. Во всех домах проходит ритуал Rod Nahm Dum Hua — молодые люди выражают свое почитание старших, омывая их ладони ароматизированной водой. При этом они просят у старших прощения за дурные слова и поступки, совершенные в прошлом году, и просят благословения.

Ранним новогодним утром тайцы готовят изысканные угощения для монахов и несут их в храм вместе с новой одеждой и другими подношениями. В храме совершается ритуал «купания образа Будды» — статую омывают водой с лепестками роз и жасмина из серебряной чаши. Изображения и статуи Будды проносятся через весь город в сопровождении красочных процессий — здесь и тайцы на велосипедах, взрослые и дети с яркими зонтиками, музыканты и танцоры.

К храму тайцы приносят песок, чтобы «восполнить» те песчинки, которые они уносили на своих сандалиях целый год. Из этого песка тайцы строят вокруг храма пхра чедис сай — небольшие пагоды — и украшают их разноцветными флагами.

Другая традиция Сонгкрана — повязывание ленточек на запястье друг друга. Считается, что это приносит удачу в новом году. Повязывая ленточку, тайцы произносят короткие молитвы c пожеланиями процветания и счастья. За день на вы можете стать обладателем 20-30 разноцветных ленточек — после этого удача, несомненно, будет весь год на вашей стороне.

Во многих городах проводится конкурс красоты «Мисс Сонгкран» и состязание для определения самого сильного мужчины, проходят турниры барабанщиков и красочные представления.

По всей стране рестораны предлагают специальное праздничное меню — в разных регионах страны вам могут подать гаенг кью ван гай — цыпленка в зеленом карри, крайасад — сладкую тайскую лапшу или рис, каном крок — кокосовые пироги и множество других национальных блюд.

В разных городах даты праздника могут немного сдвигаться, поэтому любители водного веселья могут успеть на несколько торжеств подряд. Считается, что самые масштабные празднества проходят в северной столице, Чианг-мае, где действо разворачивается в старой части города. В Бангкоке пышная церемония открытия проходит в Ват По, одном из важнейших храмов в Таиланде, где находится гигантская статуя Будды. В Паттайе обливания водой начинают с 13 апреля и продолжаются целую неделю. На Пхукете основное веселье проходит на пляже Патонг, а вечером — на Бангла Роуд.

Тэги: Таиланд
Посмотрели статью 221
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться