Свистать всех наверх: новый музей вокруг затонувшего корабля

Свистать всех наверх: новый музей вокруг затонувшего корабля

В Нидерландах утвержден проект нового музея посетители увидят настоящее судно времен XVIII века (сам Капитан Джек Воробей мог проплывать мимо него!).

Виктория Синицына
1137
читать меньше минуты

Нидерландское архитектурное бюро ZJA разработало концепт подводного музея: в основе окажется затонувший в 1748 году корабль «Амстердам». Судно поднимут со дна и транспортируют в столицу в специальной капсуле, наполненной водой, чтобы сохранить целостность оставшихся артефактов. Вокруг стеклянного дока и построят музей. 

Более 270 лет назад трехмачтовое торговое судно отправилось в плавание, но в результате шторма потерпело крушение. В километре от города Гастингс, Англия, корабль сел на мель. На борту находилось 330 человек (по счастливому случайности никто не пострадал), а также 28 сундуков серебра. Благодаря тому, что корабль покрылся песком, на борту сохранилось множество исторических ценностей. 

«Судно «Амстердам» это сокровищница, которая демонстрирует слияние финансовых ресурсов, информации и технологий, культуры и политики, торговли и глобализации, инноваций и эксплуатации. Все эти темы остаются актуальными до сих пор, поэтому можно сказать, что в наших руках самое поучительное и важное наследство», комментируют в ZJA.

Посетители будущего музея смогут наблюдать за работой исследователей через стеклянные витрины и бассейн, открывающий вид на верхние палубы. На данным момент «Амстердам» лучшего всего сохранившийся парусник Голландской Ост-Индской компании, и несомненно, это сокровище для археологов, историков и посетителей будущего музея.

Источник: SRSLY
Фото: designboom

Тэги: новости
В начало статьи
1137
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться