Стамбул: восточная сказка или ночной кошмар?

Стамбул: восточная сказка или ночной кошмар?

Этот пост про Стамбул я решила посвятить так называемым “tips”. Хочу вам дать несколько советов, которые, к сожалению, сама я не получила до поездки в Стамбул.

Я думаю, все не раз слышали о красоте Стамбула, его колорите и волшебной атмосфере. На второй день пребывания в этом городе, я уже чувствовала себя, как в восточной сказке: рынки, мечети, площади, закаты… Однако, чтобы ваша сказка не превратилась в кошмар, нужно помнить о следующих вещах…

Наира Оганесян
Посмотрели статью 3,0 тыс.
Поделились статьей 1
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Уточняйте все заранее!

Когда что-либо заказываете в кафе, покупаете еду или напитки на улице, обязательно сначала поинтересуйтесь, сколько это стоит, и только потом заказывайте, покупайте, ешьте, пейте. Иначе, как только вы откусите рогалик и отопьете гранатовый сок, они обойдутся вам во много раз дороже.

Проверяйте счет. Любой и везде

В счете могут появляться блюда, которые вы не заказывали, или цены выше указанных в меню. Если вам подают хлеб, масло, воду, а вы их не заказывали, спросите бесплатно ли это, а то прийдется за это отдельно платить и немало.

Такси — отдельная тема

Лучше не соглашаться на то, чтобы вас везли по счетчику, иначе вас скорее всего будут возить кругами или длинными путями. Скажите, что вам нужно туда-то за столько-то. Даже если пробки, прикиньте сколько примерно добираться из пункта А в пункт Б по свободной дороге.

Допустим, от Новой мечети до Гёльханэ паркы мы заплатили 5 лир. От той же Новой мечети до Топкапы — 10 лир. Хотя таксисты просили и 35 и 45 лир, за которые можно доехать до аэропорта. Четко называйте пункт и вашу цену, и ни в коем случае не садитесь в такси, не оговорив стоимость.

Девушкам без сопровождения мужчин

… ездить в Стамбул я бы не советовала. Пройти по улице без окриков в след — крайне сложная задача. Неважно, надели вы при этом шесть юбок и четыре кофты с длинным рукавом, если вы — девушки не турецкой внешности и без сопровождения мужчин, то внимания привлекать вы будете много. Хотя я читала в форумах совсем противоположное, что это все выдумки, и можно даже одной гулять вечерами по улицам Стамбула, но лично мне, приставания и излишнее внимание со стороны турков доставляли крайне сильный дискомфорт на протяжении всей поездки.

Мечети

Если вы запланировали поход в мечеть, заранее к этому подготовьтесь: наденьте одежду, прикрывающую колени и плечи, избегайте глубоких вырезов, возьмите с собой платок, чтобы покрыть волосы (иначе дадут общий), и носочки, так как в мечети надо разуваться. Я взяла с собой бахилы (надел, снял, выкинул).

Рынки

Вот тут-то нужно проверять все и следить за всем. Сумку держите крепко, сверяйте цены за один и тот же товар в разных местах, торгуйтесь и проверяйте товар. Мне не раз пытались выдать стекло за хрусталь (я хотела купить армуды), продать специи в 3 раза дороже чем у соседа и уговорить купить золото и драгоценные камни, которые, ясное дело, лучше там не покупать вовсе. Лично я привезла немного специй, рахат-лукума и пахлавы. Остальное доверия мне не внушило.

Я решила написать именно такой пост, так как не хочу чтобы подобные мелочи помешали вам хорошо провести время в Стамбуле, ведь там безумно красиво, есть на что посмотреть, где погулять, что попробовать и с чем поэкспериментировать!

Чтобы полностью погрузить вас в атмосферу города, предлагаю посмотреть видео, которое я сделала по итогам нашей поездки, а то фотографий так много, что я не знала, что выбрать.

Еще одна поездка и, думаю, я смогу вам написать о местах, куда нужно обязательно сходить, потому как сейчас я понимаю, что увидела совсем мало.

Тэги: лайфхаки, Стамбул, Турция
Посмотрели статью 3,0 тыс.
Поделились статьей 1
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться