Стамбул: восточная сказка или ночной кошмар?

Стамбул: восточная сказка или ночной кошмар?

Этот пост про Стамбул я решила посвятить так называемым “tips”. Хочу вам дать несколько советов, которые, к сожалению, сама я не получила до поездки в Стамбул.

Я думаю, все не раз слышали о красоте Стамбула, его колорите и волшебной атмосфере. На второй день пребывания в этом городе, я уже чувствовала себя, как в восточной сказке: рынки, мечети, площади, закаты… Однако, чтобы ваша сказка не превратилась в кошмар, нужно помнить о следующих вещах…

Наира Оганесян
4,9 тыс.
1
2 минуты чтения

Уточняйте все заранее!

Когда что-либо заказываете в кафе, покупаете еду или напитки на улице, обязательно сначала поинтересуйтесь, сколько это стоит, и только потом заказывайте, покупайте, ешьте, пейте. Иначе, как только вы откусите рогалик и отопьете гранатовый сок, они обойдутся вам во много раз дороже.

Проверяйте счет. Любой и везде

В счете могут появляться блюда, которые вы не заказывали, или цены выше указанных в меню. Если вам подают хлеб, масло, воду, а вы их не заказывали, спросите бесплатно ли это, а то прийдется за это отдельно платить и немало.

Такси — отдельная тема

Лучше не соглашаться на то, чтобы вас везли по счетчику, иначе вас скорее всего будут возить кругами или длинными путями. Скажите, что вам нужно туда-то за столько-то. Даже если пробки, прикиньте сколько примерно добираться из пункта А в пункт Б по свободной дороге.

Допустим, от Новой мечети до Гёльханэ паркы мы заплатили 5 лир. От той же Новой мечети до Топкапы — 10 лир. Хотя таксисты просили и 35 и 45 лир, за которые можно доехать до аэропорта. Четко называйте пункт и вашу цену, и ни в коем случае не садитесь в такси, не оговорив стоимость.

Девушкам без сопровождения мужчин

… ездить в Стамбул я бы не советовала. Пройти по улице без окриков в след — крайне сложная задача. Неважно, надели вы при этом шесть юбок и четыре кофты с длинным рукавом, если вы — девушки не турецкой внешности и без сопровождения мужчин, то внимания привлекать вы будете много. Хотя я читала в форумах совсем противоположное, что это все выдумки, и можно даже одной гулять вечерами по улицам Стамбула, но лично мне, приставания и излишнее внимание со стороны турков доставляли крайне сильный дискомфорт на протяжении всей поездки.

Мечети

Если вы запланировали поход в мечеть, заранее к этому подготовьтесь: наденьте одежду, прикрывающую колени и плечи, избегайте глубоких вырезов, возьмите с собой платок, чтобы покрыть волосы (иначе дадут общий), и носочки, так как в мечети надо разуваться. Я взяла с собой бахилы (надел, снял, выкинул).

Рынки

Вот тут-то нужно проверять все и следить за всем. Сумку держите крепко, сверяйте цены за один и тот же товар в разных местах, торгуйтесь и проверяйте товар. Мне не раз пытались выдать стекло за хрусталь (я хотела купить армуды), продать специи в 3 раза дороже чем у соседа и уговорить купить золото и драгоценные камни, которые, ясное дело, лучше там не покупать вовсе. Лично я привезла немного специй, рахат-лукума и пахлавы. Остальное доверия мне не внушило.

Я решила написать именно такой пост, так как не хочу чтобы подобные мелочи помешали вам хорошо провести время в Стамбуле, ведь там безумно красиво, есть на что посмотреть, где погулять, что попробовать и с чем поэкспериментировать!

Чтобы полностью погрузить вас в атмосферу города, предлагаю посмотреть видео, которое я сделала по итогам нашей поездки, а то фотографий так много, что я не знала, что выбрать.

Еще одна поездка и, думаю, я смогу вам написать о местах, куда нужно обязательно сходить, потому как сейчас я понимаю, что увидела совсем мало.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: рынки, Стамбул, Турция
В начало статьи
4,9 тыс.
1
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться