Океан, океан… Океан стал навязчивой идеей на фоне стремительно ухудшающейся погоды. Тотальная нехватка солнца, беспросветные пробки, толпы нервных, измотанных и злых людей… Всё вокруг говорило о том, что пора сматываться! Погода испортилась, и я тоже буду испорченной! К чёрту работу, вперёд на поиски приключений!
Я дала себе два дня на то, чтобы в ускоренном режиме завершить рабочие дела и повежливее послать куда подальше всех тех, кому от меня срочно что-то понадобилось, как только я сообщила об отъезде. В результате нехватки времени, покупка билетов проходила практически в состоянии аффекта. На принятие решения было минут пятнадцать. А на повестке дня оказались Вьетнам, Сингапур и Шри Ланка. Хотелось всего и сразу, но пришлось выбрать что-то одно. И мой спонтанный выбор пал на остров Цейлон.
В итоге, единственное, что я успела перед вылетом — сломать пару рёбер и прочитать стандартный набор энциклопедической информации. Географическое положение, достопримечательности, цены и так далее.
Немного истории
Социалистическая Демократическая Республика Шри-Ланка (в переводе — Благословенная Земля) — независимое государство в Южной Азии, ранее известное как Цейлон. Это остров в Индийском Oкеане, расположенный в 800 км. к северу от экватора, общая площадь которого около 65 тысяч кв.км, а численность населения чуть превышает 21 миллион человек.
По этническому составу Ланка — многонациональная страна. Официальные языки — английский, сингальский и тамильский. Основные религии — буддизм, индуизм, христианство, ислам. При этом преобладающая часть исповедует буддизм.
А теперь начинается самое интересное… В 1978 году Правительство Шри-Ланки обратилось в ЮНЕСКО с просьбой включить страну во всемирную программу помощи по реставрации и консервации памятников старины. И на сегодняшний день на острове находится семь объектов мирового культурного наследия.
Мой мозг пытался осмыслить загруженную в него информацию, а сердце пошаливало от осознания крутости момента. И даже сломанные рёбра не могли меня остановить. Драйв — вот самое подходящее определение состояния, когда в кармане лежит авиабилет, и ты точно знаешь, что уедешь! Вот она долгожданная точка отсчёта!
Ланка — остров-страна из другого мира. Уникальное место, изучению которого можно посвятить годы. А у меня лишь две недели и пара дней… Зато впереди океан, волны и сёрфинг… Горные вершины, водопады, бескрайние пляжи, древнейшие храмы и крепости… Невероятная природа, невероятные островные люди… Совсем другая культура и совсем другие ощущения…
Маршрут
В качестве старта был выбран отель на юго-западном побережье. А дальше я собиралась перемещаться по всему острову, следуя собственному настроению и рекомендациям встреченных на пути людей (как местных, так и пришлых), чьи мысли и взгляды покажутся мне увлекательными.
Я давно пришла к выводу, что, путешествуя по экзотическим странам, по возможности следует испробовать всё — от пятизвёздочных отелей, до гестхаусов и аутентичных «сараюшек» на окраине Вселенной. Поклонникам последнего варианта неплохо иметь при себе мачете или пистолет — так, на всякий случай, для душевного спокойствия.
Первая остановка
А теперь несколько слов о моём первом ланкийском отеле — он, определённо, заслуживает внимания. Четырехзвёздочный Tangerine Beach (на берегу океана в 40 км от Коломбо, близ городка Калутара) привлёк меня диаметрально противоположными отзывами — одни его ругали почём свет, другие — восхищались…
Люблю всё неоднозначное! И надо отдать должное, я получила, что хотела.
Построенный в 1983 году британским архитектором, отель представлял из себя работу настоящего Дизайнера с большой буквы. Каждый уголок был проработан до мелочей и превращён в арт-объект. Интерьер был одновременно эклектичным и при этом очень цельным. Старинные артефакты, этнические украшения, рыбацкие снасти… Немного европейского ретро а-ля 60-е, немного будийских мотивов, немного колониальной эстетики…
Безупречный баланс на грани национального сингальского стиля и традиций современной английской дизайнерской школы — фьюжн в лучшем своём воплощении.
Будучи человеком с высшим художественным образованием я не могла не оценить красоту окружающих меня вещей. Но этот отель определённо не для всех. Он очень старый, и налицо лёгкое запустение и нотки декаданса. Ремонта не было чуть ли не со времён постройки. И, если мыслить объективно, то номера могут претендовать на уверенные три звезды. Многие часто сравнивают Tangerine с пятизвёздочным Royal Palms Beach, с которым у них общая территория (соответственно, гости могут пользоваться инфраструктурой обоих отелей). Но эти сравнения смешны и бессмысленны.
Royal Palms — по праву считается одним из лучших на юго-западном побережье, и в нём действительно великолепный сервис. Говорю это со знанием дела, ибо в порядке эксперимента останавливалась и там. Зато Tangerine обладает особенным шармом. Хочется изучать и фотографировать каждый закуток, каждый водопадик и каждую травинку. Во всём видна рука художника. И кто сказал, что феншуй и декаданс не могут сочетаться между собой?!
Больше всего меня поразили бескрайние и по-настоящему дикие побережья Шри Ланки. Они были так непохожи на знакомые мне шумные пляжи Таиланда, густо заставленные отелями, гестхаусами и частными владениями. Здесь всё было иначе. От отеля к отелю — километры пустоты… Можно было идти часами в компании полубродячих собак и не встретить ни одного человека. Лишь заброшенные просторы с редкими небольшими постройками. Этакими барами-хибарами, задняя часть которых служит домом для хозяев заведения.
Как выяснилось позже, такой пейзаж был вызван цунами 2004 года, последствия которого ощущаются и по сей день. Идёшь по песку и понимаешь, что бетонные плиты под ногами — ни что иное, как остатки фундаментов разрушенных домов.
Океан — опаснейшая и красивейшая из стихий. Снова и снова убеждаюсь, насколько мощные эмоции он способен вызывать — от животного ужаса до восторга. Я готова смотреть на него не отрываясь, особенно во время шторма…
Закат напоминал ожившую картинку с открытки, цветовая гамма которой менялась с каждой минутой. От огненно-розового, к бронзовому, а далее (по мере исчезновения солнца) к холодной серебристо-серой гамме…
Увы, никакие фотографии не способны передать силу и величие этого зрелища — нужно быть там и видеть всё своими глазами.
Как только солнце ушло, возникло чувство, будто весь мир погрузился в кромешную тьму. Для меня было шоком, что на побережье почти не было источников света. Ни уличных ламп, ни фонарей. Лишь где-то вдалеке — огни костров и еле-еле заметная (причём, непривычно тусклая) подсветка территории отелей. Как выяснилось позже, экономия электричества — естественная вещь для Шри Ланки. И даже пятизвёздочные отели этим грешат.
Ближе к ночи образовался небольшой кружок по интересам: интернациональная группка единомышленников из четырёх человек. Нас объединяло желание уйти подальше от всех кафе приотельной зоны и поужинать в настоящем местном заведении. Больше получаса мы брели в темноте вдоль береговой линии, пока нам наконец не повстречались люди.
Забавные местные ребята лет двадцати, покуривающие внушительные самокрутки с марихуаной. Моментально от них поступило предложение попробовать гигантских креветок. Фраза на чудовищном английском: «Гуд прайс, биг шримпс ин май фазер ресторан, ланкан рам энд коконат фор презент!» звучала весьма заманчиво.
Предвкушая посиделки на открытой веранде у воды, мы приняли приглашение. И… Мало того, что так называемый ресторан оказался обычным домом метрах в ста от пляжа. Вдобавок ко всему он был обнесён высоченным бетонным забором, по краям которого торчали жуткие и острые куски битого стекла. Стало как-то не по себе…
Но, попав внутрь, мы увидели маленький садик и огород, огромную добродушную собаку и очень простой и аскетичный в своём убранстве дом. Хозяин (приветливый и общительный сингалец с высушенным на солнце улыбающимся лицом) провёл нас в беседку и усадил за пластиковый стол, накрытый потрёпанной клеёнчатой скатертью. Чуть позже он поведал нам, что «страшный» забор был сооружён сразу после цунами в качестве защиты от мародёров.
Первый ужин на Ланке был также аскетичен, как и жилище шеф-повара. Хотя, по местным меркам, он считался довольно обеспеченным человеком. На столе появились рис, соевый соус, несколько пиал со специями. Зато главное блюдо — большущие креветки, ещё сегодня плавали в океане. Местный красный ром напоминал убийственное огненное зелье и был крайне специфичен на вкус. После такого напитка как нельзя кстати пришлась кокосовая вода в зелёных орехах, лихо обрубленных сверху и снизу нашим «ресторатором» с помощью мачете. Этот ужин стал началом погружения в мир Шри Ланки…
И, удивительная вещь: когда ты открыт новому, то обязательно встречаешь правильных и нужных людей. Одним из таких стал писатель и путешественник из Лондона, проживший на Цейлоне много лет. Что может быть лучше рекомендаций писателя-путешественника?!
Итак! Маршрут составлен! На карте отмечены все стратегические точки! На этом заканчивается хаотично-интуитивная часть поездки, и начинается настоящее ланкийское приключение!