Сказки острова Ланка. Часть первая

Сказки острова Ланка. Часть первая

Эта история не является последовательным описанием достопримечательностей Шри Ланки. Мой рассказ — это сиюминутные и настоящие эмоции, которые вкорне меняют взгляд на мир и окружающую действительность в тот момент, когда ты путешествуешь.

За плечами уже были Таиланд, Китай, Индия и Гонконг. И, как следствие, в голове  возникло чёткое и осознанное желание объездить вдоль и поперёк все самые интересные уголки Юго-Восточной и Южной Азии… Приближался декабрь, и моя Москва с каждым днём становилась всё омерзительней… Нет, не стоит думать, что я имею что-то против столицы нашей Родины. Но я убеждена на все сто: если хочешь сохранить любовь к этому городу (да ещё и взаимную), то время от времени ему следует изменять. В идеале — с островами и где-нибудь в океане!

Крис Кирик
9,0 тыс.
6 минут чтения

Океан, океан… Океан стал навязчивой идеей на фоне стремительно ухудшающейся погоды. Тотальная нехватка солнца, беспросветные пробки, толпы нервных, измотанных и злых людей… Всё вокруг говорило о том, что пора сматываться! Погода испортилась, и я тоже буду испорченной! К чёрту работу, вперёд на поиски приключений!

Я дала себе два дня на то, чтобы в ускоренном режиме завершить рабочие дела и повежливее послать куда подальше всех тех, кому от меня срочно что-то понадобилось, как только я сообщила об отъезде. В результате нехватки времени, покупка билетов проходила практически в состоянии аффекта. На принятие решения было минут пятнадцать. А на повестке дня оказались Вьетнам, Сингапур и Шри Ланка. Хотелось всего и сразу, но пришлось выбрать что-то одно. И мой спонтанный выбор пал на остров Цейлон.

В итоге, единственное, что я успела перед вылетом — сломать пару рёбер и прочитать стандартный набор энциклопедической информации. Географическое положение, достопримечательности, цены и так далее.

Немного истории

Социалистическая Демократическая Республика Шри-Ланка (в переводе — Благословенная Земля) — независимое государство в Южной Азии, ранее известное как Цейлон. Это остров в Индийском Oкеане, расположенный в 800 км. к северу от экватора, общая площадь которого около 65 тысяч кв.км, а численность населения чуть превышает 21 миллион человек.

Древнейшие жители острова — предки веддов — сингалы, прибывшие из Северной Индии ещё до до нашей эры. В начале XVI века один португальский мореплаватель открыл Цейлон, и португальцы стали оккупантами побережья. Затем их сменили голландцы. А голландцев, в свою очередь, англичане. И только в 1948 году страна получила независимость под названием Цейлон (оставаясь доминионом Великобритании). Наконец, в 1972-ом остров обрёл полную свободу и был переименован в Шри-Ланку.

По этническому составу Ланка — многонациональная страна. Официальные языки — английский, сингальский и тамильский. Основные религии — буддизм, индуизм, христианство, ислам. При этом преобладающая часть исповедует буддизм.

А теперь начинается самое интересное… В 1978 году Правительство Шри-Ланки обратилось в ЮНЕСКО с просьбой включить страну во всемирную программу помощи по реставрации и консервации памятников старины. И на сегодняшний день на острове находится семь объектов мирового культурного наследия.

Мой мозг пытался осмыслить загруженную в него информацию, а сердце пошаливало от осознания крутости момента. И даже сломанные рёбра не могли меня остановить. Драйв — вот самое подходящее определение состояния, когда в кармане лежит авиабилет, и ты точно знаешь, что уедешь! Вот она долгожданная точка отсчёта!

Ланка — остров-страна из другого мира. Уникальное место, изучению которого можно посвятить годы. А у меня лишь две недели и пара дней… Зато впереди океан, волны и сёрфинг… Горные вершины, водопады, бескрайние пляжи, древнейшие храмы и крепости… Невероятная природа, невероятные островные люди… Совсем другая культура и совсем другие ощущения…

Маршрут

В качестве старта был выбран отель на юго-западном побережье. А дальше я собиралась перемещаться по всему острову, следуя собственному настроению и рекомендациям встреченных на пути людей (как местных, так и пришлых), чьи мысли и взгляды покажутся мне увлекательными.

Я давно пришла к выводу, что, путешествуя по экзотическим странам, по возможности следует испробовать всё — от пятизвёздочных отелей, до гестхаусов и аутентичных «сараюшек» на окраине Вселенной. Поклонникам последнего варианта неплохо иметь при себе мачете или пистолет — так, на всякий случай, для душевного спокойствия.

Первая остановка

А теперь несколько слов о моём первом ланкийском отеле — он, определённо, заслуживает внимания. Четырехзвёздочный Tangerine Beach (на берегу океана в 40 км от Коломбо, близ городка Калутара) привлёк меня диаметрально противоположными отзывами — одни его ругали почём свет, другие — восхищались…

Люблю всё неоднозначное! И надо отдать должное, я получила, что хотела.

Построенный в 1983 году британским архитектором, отель представлял из себя работу настоящего Дизайнера с большой буквы. Каждый уголок был проработан до мелочей и превращён в арт-объект. Интерьер был одновременно эклектичным и при этом очень цельным. Старинные артефакты, этнические украшения, рыбацкие снасти… Немного европейского ретро а-ля 60-е, немного будийских мотивов, немного колониальной эстетики…

Безупречный баланс на грани национального сингальского стиля и традиций современной английской дизайнерской школы  — фьюжн в лучшем своём воплощении.

Будучи человеком с высшим художественным образованием я не могла не оценить красоту окружающих меня вещей. Но этот отель определённо не для всех. Он очень старый, и налицо лёгкое запустение и нотки декаданса. Ремонта не было чуть ли не со времён постройки. И, если мыслить объективно, то номера могут претендовать на уверенные три звезды. Многие часто сравнивают Tangerine с пятизвёздочным Royal Palms Beach, с которым у них общая территория (соответственно, гости могут пользоваться инфраструктурой обоих отелей). Но эти сравнения смешны и бессмысленны.


Royal Palms — по праву считается одним из лучших на юго-западном побережье, и в нём действительно великолепный сервис. Говорю это со знанием дела, ибо в порядке эксперимента останавливалась и там. Зато Tangerine обладает особенным шармом. Хочется изучать и фотографировать каждый закуток, каждый водопадик и каждую травинку. Во всём видна рука художника. И кто сказал, что феншуй и декаданс не могут сочетаться между собой?!

Больше всего меня поразили бескрайние и по-настоящему дикие побережья Шри Ланки. Они были так непохожи на знакомые мне шумные пляжи Таиланда, густо заставленные отелями, гестхаусами и частными владениями. Здесь всё было иначе. От отеля к отелю — километры пустоты… Можно было идти часами в компании полубродячих собак и не встретить ни одного человека. Лишь заброшенные просторы с редкими небольшими постройками. Этакими барами-хибарами, задняя часть которых служит домом для хозяев заведения.

Как выяснилось позже, такой пейзаж был вызван цунами 2004 года, последствия которого ощущаются и по сей день. Идёшь по песку и понимаешь, что бетонные плиты под ногами — ни что иное, как остатки фундаментов разрушенных домов.

Океан — опаснейшая и красивейшая из стихий. Снова и снова убеждаюсь, насколько мощные эмоции он способен вызывать — от животного ужаса до восторга. Я готова смотреть на него не отрываясь, особенно во время шторма…

Вечерело, рыбаки затаскивали свои лодки на берег.

Закат напоминал ожившую картинку с открытки, цветовая гамма которой менялась с каждой минутой. От огненно-розового, к бронзовому, а далее (по мере исчезновения солнца) к холодной серебристо-серой гамме…

Увы, никакие фотографии не способны передать силу и величие этого зрелища — нужно быть там и видеть всё своими глазами.

Как только солнце ушло, возникло чувство, будто весь мир погрузился в кромешную тьму. Для меня было шоком, что на побережье почти не было источников света. Ни уличных ламп, ни фонарей. Лишь где-то вдалеке — огни костров и еле-еле заметная (причём, непривычно тусклая) подсветка территории отелей. Как выяснилось позже, экономия электричества — естественная вещь для Шри Ланки. И даже пятизвёздочные отели этим грешат.

Ближе к ночи образовался небольшой кружок по интересам: интернациональная группка единомышленников из четырёх человек. Нас объединяло желание уйти подальше от всех кафе приотельной зоны и поужинать в настоящем местном заведении. Больше получаса мы брели в темноте вдоль береговой линии, пока нам наконец не повстречались люди.

Забавные местные ребята лет двадцати, покуривающие внушительные самокрутки с марихуаной. Моментально от них поступило предложение попробовать гигантских креветок. Фраза на чудовищном английском: «Гуд прайс, биг шримпс ин май фазер ресторан, ланкан рам энд коконат фор презент!» звучала весьма заманчиво.

Предвкушая посиделки на открытой веранде у воды, мы приняли приглашение. И… Мало того, что так называемый ресторан оказался обычным домом метрах в ста от пляжа. Вдобавок ко всему он был обнесён высоченным бетонным забором, по краям которого торчали жуткие и острые куски битого стекла. Стало как-то не по себе…

Но, попав внутрь, мы увидели маленький садик и огород, огромную добродушную собаку и очень простой и аскетичный в своём убранстве дом. Хозяин (приветливый и общительный сингалец с высушенным на солнце улыбающимся лицом) провёл нас в беседку и усадил за пластиковый стол, накрытый потрёпанной клеёнчатой скатертью. Чуть позже он поведал нам, что «страшный» забор был сооружён сразу после цунами в качестве защиты от мародёров.

Первый ужин на Ланке был также аскетичен, как и жилище шеф-повара. Хотя, по местным меркам, он считался довольно обеспеченным человеком. На столе появились рис, соевый соус, несколько пиал со специями. Зато главное блюдо — большущие креветки, ещё сегодня плавали в океане. Местный красный ром напоминал убийственное огненное зелье и был крайне специфичен на вкус. После такого напитка как нельзя кстати пришлась кокосовая вода в зелёных орехах, лихо обрубленных сверху и снизу нашим «ресторатором» с помощью мачете. Этот ужин стал началом погружения в мир Шри Ланки…


И, удивительная вещь: когда ты открыт новому, то обязательно встречаешь правильных и нужных людей. Одним из таких стал писатель и путешественник из Лондона, проживший на Цейлоне много лет. Что может быть лучше рекомендаций писателя-путешественника?!

Итак! Маршрут составлен! На карте отмечены все стратегические точки! На этом заканчивается хаотично-интуитивная часть поездки, и начинается настоящее ланкийское приключение!

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: маршруты, развлечения, Шри-Ланка
В начало статьи
9,0 тыс.
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться