Скандинавские каникулы: куда ехать и что смотреть

Скандинавские каникулы: куда ехать и что смотреть

Скандинавия прекрасна в любое время года, но всё-таки зима идёт ей больше всего. Транспортное сообщение здесь на уровне: поезда, паромы, автобусы, всё, чтобы увидеть регион во всей красе. Начните путешествие в Финляндии, переправьтесь на пароме в Швецию, сядьте на поезд до Дании, а потом снова на паром  и вы в Норвегии.

Екатерина Алексеева
4,6 тыс.
2
3 минуты чтения

ФИНЛЯНДИЯ

Фото: BlueOrange Studio / Shutterstock.com

Страна тысячи озёр и бескрайних лесов. Здесь можно отогреть тело и душу в финской сауне и заесть печали сельдью. Здесь с удовольствием живут бурые медведи и Санта-Клаус.

Что посмотреть:

  • Церковь Темппелиаукио, Хельсинки церковь находится в скале, а купол зала лежит на замурованных в камне железобетонных перекрытиях. Солнечный свет проникает внутрь только в первой половине дня через спиральное окно.
  • Крепость Олавинлинна, Савонлинн замок-крепость на скалистом острове между двух озёр. Летом здесь проходит известный оперный фестиваль, а экскурсии водят круглый год.  
  • Водоскат Иматранкоски, Иматра — в летние месяцы тут устраивают шоу со светомузыкой, а под Рождество организуют показательный пуск воды. По канатной дороге можно переправиться на другую сторону реки.
  • Отель из снега и льда Arctic SnowHotel, Синетта каждый год этот отель возводят заново. Если опасаетесь ночевать, забегайте в ледяной бар на стаканчик чего-нибудь горячительного.
  • Санта-Парк, Рованиеми — развлечение для взрослых и детей: знакомство с Сантой, катание на санях и волшебном поезде, занятия в Школе эльфов, Пекарня с имбирными пряниками для ребятишек и Шампанский бар для их родителей.

ШВЕЦИЯ

Фото: RPBaiao / Shutterstock.com

Страна, где вода изрезана землей. Здесь города держатся на островах и звучат песни ABBA. Здесь можно пройти по палубам старинных кораблей и гулким залам средневековых замков.

Что посмотреть:

  • Гамла Стан, Стокгольм — старый город, где расположены Королевский дворец, Кафедральный собор Св. Николая, музей Нобеля, — словом, всё, что must-see.
  • Стокгольмский архипелаг — главная природная достопримечательность Швеции. Лучший способ увидеть хотя бы десяток островов — арендовать моторную лодку или заказать экскурсию.
  • Национальный парк, Абиско — находится в шведской Лапландии. Зимой сюда едут за полярным сиянием, лыжными походами, горными пейзажами, заледеневшими озёрами и каньонами.
  • Замок Грипсхольм, Мариефред — обитель шведских королей. Замок славится внутренним убранством, коллекцией живописи и артефактов, а также парком ароматических растений.
  • Музей мировой культуры, Гётеборг — не просто музей, а увлекательное приключение: интерактивные и даже провокационные выставки чередуются с классическими экспозициями, спектакли и кинопоказы задают важные вопросы, но не дают ответов, — здесь воздействуют на все пять чувств человека, равнодушным не останется никто.

ДАНИЯ

Фото: igorstevanovic / Shutterstock.com

Страна, где маленькие дома и много велосипедов. Здесь притаились уникальные коллекции живописи и детская мечта город из конструктора Лего.

Что посмотреть:

  • Набережная Нюхавн, Копенгаген — самая фотографируемая набережная в стране, всё из-за цветных домиков, пришвартованных шхун, вкусной еды и ощущения сбывшейся сказки — видимо потому, что здесь творил Андерсен.
  • Замок Кронборг, Эльсинор его ещё называют замком Гамлета (ведь Гамлет был датским принцем). Туристов пускают в покои замка, часовню, катакомбы. Также здесь обосновался Датский морской музей.
  • Парк оленей, Орхус — животные свободно гуляют по парку, их можно гладить и угощать морковкой.
  • Мыс Гренен, Скаген — наивысшая точка страны, откуда видно, как встречаются Балтийское и Северное моря. Они отличаются по цвету и даже температуре — можете проверить. Чтобы картина была полной, заберитесь на старый маяк и посмотрите на пейзаж сверху.
  • Эресуннский мост-тоннель — соединяет Данию и Швецию, по верхнему уровню едут машины, а по нижнему проходит железная дорога. На искусственном острове мост исчезает, превращаясь в тоннель.

НОРВЕГИЯ

Фото: Versta / Shutterstock.com

Страна, где тролли охраняют фьорды. Здесь мёрзнешь, но отважно садишься на корабль, чтобы увидеть китов. Здесь можно ходить по ледникам, покорять вершины гор и увидеть северное сияние.

Что посмотреть:

  • Гейрангер-фьорд именно его жаждут сфотографировать путешественники. Захватывающая дух высота, искрящаяся вода, шум водопадов, заснеженные вершины и пушистые от лесов склоны гор.
  • Атлантическая дорога — проходит по побережью океана и считается одной из живописных в мире. Если вглядываться в водную гладь, можно увидеть на горизонте хвост кита.
  • Фломская железная дорога для тех, кто без машины. Горные реки, долины, водопады, крутые холмы будут прямо под окнами поезда. На остановках удастся выбежать, чтобы сделать фото.
  • Люнгенские альпы, Тромсё путешествие в заполярье, гонки на собачьих упряжках, ночное сафари на лодках, пешие прогулки и полное погружение в строгую северную природу.
  • Скала Прекестулен, Ставангер ещё одно знаковое место. Утёс с небольшой площадкой, откуда, на сколько хватает глаз, виден Люсе-фьорд, горы и облака.

Заглавное фото: Iakov Kalinin / Shutterstock.com

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Дания, маршруты, Норвегия, Скандинавия, Финляндия, Швеция
В начало статьи
4,6 тыс.
2
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться