Скандинавские каникулы: куда ехать и что смотреть

Скандинавские каникулы: куда ехать и что смотреть

Скандинавия прекрасна в любое время года, но всё-таки зима идёт ей больше всего. Транспортное сообщение здесь на уровне: поезда, паромы, автобусы, всё, чтобы увидеть регион во всей красе. Начните путешествие в Финляндии, переправьтесь на пароме в Швецию, сядьте на поезд до Дании, а потом снова на паром  и вы в Норвегии.

Екатерина Алексеева
Посмотрели статью 4,4 тыс.
Поделились статьей 26
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

ФИНЛЯНДИЯ

Фото: BlueOrange Studio / Shutterstock.com

Страна тысячи озёр и бескрайних лесов. Здесь можно отогреть тело и душу в финской сауне и заесть печали сельдью. Здесь с удовольствием живут бурые медведи и Санта-Клаус.

Что посмотреть:

  • Церковь Темппелиаукио, Хельсинки церковь находится в скале, а купол зала лежит на замурованных в камне железобетонных перекрытиях. Солнечный свет проникает внутрь только в первой половине дня через спиральное окно.
  • Крепость Олавинлинна, Савонлинн замок-крепость на скалистом острове между двух озёр. Летом здесь проходит известный оперный фестиваль, а экскурсии водят круглый год.  
  • Водоскат Иматранкоски, Иматра — в летние месяцы тут устраивают шоу со светомузыкой, а под Рождество организуют показательный пуск воды. По канатной дороге можно переправиться на другую сторону реки.
  • Отель из снега и льда Arctic SnowHotel, Синетта каждый год этот отель возводят заново. Если опасаетесь ночевать, забегайте в ледяной бар на стаканчик чего-нибудь горячительного.
  • Санта-Парк, Рованиеми — развлечение для взрослых и детей: знакомство с Сантой, катание на санях и волшебном поезде, занятия в Школе эльфов, Пекарня с имбирными пряниками для ребятишек и Шампанский бар для их родителей.

ШВЕЦИЯ

Фото: RPBaiao / Shutterstock.com

Страна, где вода изрезана землей. Здесь города держатся на островах и звучат песни ABBA. Здесь можно пройти по палубам старинных кораблей и гулким залам средневековых замков.

Что посмотреть:

  • Гамла Стан, Стокгольм — старый город, где расположены Королевский дворец, Кафедральный собор Св. Николая, музей Нобеля, — словом, всё, что must-see.
  • Стокгольмский архипелаг — главная природная достопримечательность Швеции. Лучший способ увидеть хотя бы десяток островов — арендовать моторную лодку или заказать экскурсию.
  • Национальный парк, Абиско — находится в шведской Лапландии. Зимой сюда едут за полярным сиянием, лыжными походами, горными пейзажами, заледеневшими озёрами и каньонами.
  • Замок Грипсхольм, Мариефред — обитель шведских королей. Замок славится внутренним убранством, коллекцией живописи и артефактов, а также парком ароматических растений.
  • Музей мировой культуры, Гётеборг — не просто музей, а увлекательное приключение: интерактивные и даже провокационные выставки чередуются с классическими экспозициями, спектакли и кинопоказы задают важные вопросы, но не дают ответов, — здесь воздействуют на все пять чувств человека, равнодушным не останется никто.

ДАНИЯ

Фото: igorstevanovic / Shutterstock.com

Страна, где маленькие дома и много велосипедов. Здесь притаились уникальные коллекции живописи и детская мечта город из конструктора Лего.

Что посмотреть:

  • Набережная Нюхавн, Копенгаген — самая фотографируемая набережная в стране, всё из-за цветных домиков, пришвартованных шхун, вкусной еды и ощущения сбывшейся сказки — видимо потому, что здесь творил Андерсен.
  • Замок Кронборг, Эльсинор его ещё называют замком Гамлета (ведь Гамлет был датским принцем). Туристов пускают в покои замка, часовню, катакомбы. Также здесь обосновался Датский морской музей.
  • Парк оленей, Орхус — животные свободно гуляют по парку, их можно гладить и угощать морковкой.
  • Мыс Гренен, Скаген — наивысшая точка страны, откуда видно, как встречаются Балтийское и Северное моря. Они отличаются по цвету и даже температуре — можете проверить. Чтобы картина была полной, заберитесь на старый маяк и посмотрите на пейзаж сверху.
  • Эресуннский мост-тоннель — соединяет Данию и Швецию, по верхнему уровню едут машины, а по нижнему проходит железная дорога. На искусственном острове мост исчезает, превращаясь в тоннель.

НОРВЕГИЯ

Фото: Versta / Shutterstock.com

Страна, где тролли охраняют фьорды. Здесь мёрзнешь, но отважно садишься на корабль, чтобы увидеть китов. Здесь можно ходить по ледникам, покорять вершины гор и увидеть северное сияние.

Что посмотреть:

  • Гейрангер-фьорд именно его жаждут сфотографировать путешественники. Захватывающая дух высота, искрящаяся вода, шум водопадов, заснеженные вершины и пушистые от лесов склоны гор.
  • Атлантическая дорога — проходит по побережью океана и считается одной из живописных в мире. Если вглядываться в водную гладь, можно увидеть на горизонте хвост кита.
  • Фломская железная дорога для тех, кто без машины. Горные реки, долины, водопады, крутые холмы будут прямо под окнами поезда. На остановках удастся выбежать, чтобы сделать фото.
  • Люнгенские альпы, Тромсё путешествие в заполярье, гонки на собачьих упряжках, ночное сафари на лодках, пешие прогулки и полное погружение в строгую северную природу.
  • Скала Прекестулен, Ставангер ещё одно знаковое место. Утёс с небольшой площадкой, откуда, на сколько хватает глаз, виден Люсе-фьорд, горы и облака.

Заглавное фото: Iakov Kalinin / Shutterstock.com

Тэги: новогодние праздники, подборки, Скандинавия
Посмотрели статью 4,4 тыс.
Поделились статьей 26
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться