Сергей Фаге: “Я подсел на предпринимательство в 15 лет”

Сергей Фаге: “Я подсел на предпринимательство в 15 лет”

Полина: Сергей, привет! Давай начнем нашу беседу с самого начала — с детства. Какие события из детства повлияли на твое решение заняться предпринимательством?

Сергей: Привет, Полина! Детство.. Ну, когда мне было 14 лет я прочел книгу ‘Boo Hoo: A Dot Com Story’ о технологической компании, которая быстро выросла в конце 90х (и затем обанкротилась из-за многочисленных неправильных практик). Индустрия показалась мне очень динамичной и интересной; я понял что буду работать именно в ней.

П: Кем бы ты хотел стать если бы не стал предпринимателем?

C: Честно говоря, всю свою сознательную жизнь я хотел быть предпринимателем, как бы скучно это не звучало. Если бы не был предпринимателем, стал бы, наверное, менеджером хедж-фонда или чего-то похожего. Еще учась в школе, я создал компанию, которая покупала всякие вещи на eBay, которые были плохо разрекламированы, и перепродавала их. Компания была довольно успешна – в 15 лет я начал зарабатывать первые хорошие деньги и «подсел» на динамичную работу в этой сфере.

П: Что произошло, когда ты уехал учиться в США после школы?

С: К моменту отъезда в США я уже хотел заниматься своим делом. Но на самом деле у меня не было никакого понимания о том, как строить компании с нуля, только очень большое желание. И это желание вылилось в почему-то очень запутанные планы: я решил сразу начать делать сложные интернет услуги. Одной из моих идей было сделать персональный финансовый он-лайн сервис, который провалился. Уже к 17-18 годам я познакомился с несколькими уважаемыми венчурными капиталистами, но тогда никто в меня не верил.

П: А сейчас?

С: Сейчас совсем другая история – совсем недавно один из них инвестировал в нас!

П: Мы как-то пропустили тему твоей учебы в Стэнфорде. Что запомнилось?

C: Запомнилось то, что Стэнфорд оценил мои первые профессиональные неудачи и, наверное, именно из-за них меня туда приняли в таком юном возрасте (прим. Редактора: Сергей был на 6 лет младше обычного и самый молодой в своем классе).

П: То есть, провалы – это хорошо?

C: Конечно! Мне удалось узнать на много больше, как о себе, так и о предпринимательстве благодаря «провалам». Успех – это приятно, но не так полезно.

П: Ты работал в Google. Как это было?

С: До начала моей MBA программы я решил пойти и посмотреть как работают в больших компаниях. Опыт оказался довольно неприятным. Компания оказалась пропитана политикой и бюрократией – например моему непосредственному руководителю сильно не понравилось, что я «посмел» пригласить на ланч нескольких топ-менеджеров. Если бы я пошел в General Electric я бы, наверное, разочаровался еще больше, но этот опыт позволил мне точно понять, что я не хочу работать в супер-корпорации.

П: После Google ты продолжил учебу?

С: я продолжил учиться на первом курсе MBA и к лету мне поступило предложение от консалтинговой компании McKinsey&Co. В то же самое время я начал заниматься собтвенным интернет-проектом, связанным с видео-коммуникациями. К концу первого учебного года мой проект был профинансирован одним из основателей YouTube, и летом я решил отказать McKinsey и посвятить 100% своего времени стартапу. Летом же о нас узнали инвесторы в Sequoia Capital и решили инвестировать $4.5 млн, с тем условием, что я оставлю учебу. Подумав секунд 7, я согласился. Так появился TokBox. Поскольку это был первый серьезный проект, я совершил ряд ошибок и в управлении компанией и в работе с инвесторами; из этих ошибок вышло много очень полезных уроков. Несмотря на эти ошибки все вышло удачно – крупный инвестфонд Bain Capital выкупил меня и моего партнера и сейчас продолжает успешно развивать компанию.

П: И даже после этого ты решил не останавливаться?

С: честно говоря, я подумывал о смене профессии, но потом обратил внимание на Россию и увидел здесь море возможностей. И поскольку к тому моменту я уже понимал, что залог успеха — это сильная команда, Россия показалась мне местом, где именно такую команду можно собрать.

П: Как тебя свела судьба с Кириллом?

C: Как друга, я знал его довольно давно, поэтому наша совместная деятельность была просто вопросом времени – мы давно это планировали.

П: Если бы не ostrovok.ru , где бы ты был сейчас?

C: Несомненно в Силиконовой Долине, работал бы над какой-нибудь другой интернет-компанией. Но то, чем я занимаюсь сейчас меня вдохновляет. Я отчетливо осознаю, что мы делаем что-то правильное: я в офисе с утра до ночи, и прогресс заметен каждый день.

П: Предлагаю отвлечься от работы, все-таки у тебя сегодня праздник! Расскажи о своих жизненных приоритетах – топ-3?

С: Работа, работа, работа. Кроме шуток, моя самая большая амбиция – создать компанию-лидера, которая будет олицетворять всю индустрию и влиять на жизни миллионов людей.

П: Чем ты занимаешься, помимо спасения российской тур-индустрии?

С: Стараюсь проводить какое-то время с семьей. Еще я очень увлекаюсь бегом на длинную дистанцию – стараюсь пробегать 5-10км каждый день. Наличие спортзала в офисе сильно упрощает это! Но на самом деле, работа делает меня счастливым, мне ничего больше не нужно.

П: Где ты видишь себя через 20 лет?

С: Следующие 10 лет я планирую посвятить Островку, а дальше – кто знает?

П: Ты жил во многих частях света – Москва, Лондон, Нью-Йрок, Сан Франциско.. джентльменский набор! Где бы ты хотел бросить якорь?

С: Во-первых я мечтаю попасть в Китай, сразу после того, как завершу работу с Островком. Хочу пожить там хотя бы 6-12 месяцев, либо в Пекине либо в Шанхае. Будущее всего мира – там, и мне крайне любопытно увидеть развитие этого общества своими глазами. Еще – Буэнос Айрес!  Ничего не знаю об этом месте, но есть в нем что-то манящее. Я люблю перемещаться и видеть новое вокруг себя – поэтому, наверное, я и основал туристическую компанию!

П: И несколько блиц-вопросов. Постарайся ответить максимально кратко… Если бы тебя отправили на необитаемый остров на год, то какие бы 3 вещи ты бы взял с собой для души?

C: Огромное собрание книг по бизнесу и истории, кроссовки для бега и ручку с блокнотом для умных мыслей! Наверное, это не три вещи, но это мой идеальный набор.

П: Совет для путешественников?

C: Обязательно планируйте поездку заранее, иначе времени никогда не хватит, чтобы увидеть и сделать все задуманное.

П: Твой самый большой талант?

C: Убеждать и мотивировать людей!

П: Чему бы ты хотел научиться?

C: Хочу выучить китайский язык.

П: Твоя самая амбициозная мечта?

C: Жить вечно…

Полина Меламед
Посмотрели статью 830
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Тэги: Сергей Фаге
Посмотрели статью 830
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться