Сатурнийские Термы — прибежище ленивых эстетов, гедонистов и сибаритов.

Сатурнийские Термы — прибежище ленивых эстетов, гедонистов и сибаритов.

Вряд ли найдутся те, кто не мечтает о вечной красоте и молодости. Ещё больше тех, кто хочет получить все эти блага, не прилагая особых усилий… Да простят меня активные сторонники физических упражнений и диет, но такое возможно, причём, для этого совсем не обязательно заключать сделку с дьяволом, и уж тем более изнурять себя спортом и постоянными гастрономическими ограничениями. Достаточно раз в год проводить несколько дней в правильном месте и в хорошем настроении — релаксируя, неспешно купаясь и созерцая тосканские пейзажи.

Сатурнийские Термы — фабрика здоровья, источник внешней и внутренней красоты во всех смыслах! Неслучайно, ещё до нашей эры, римские патриции выбрали эти места для своего утончённого отдыха. И, если древние греки были первопроходцами по части знаний о пользе термальных вод, то народ Рима возвёл идею подобного курорта в культурную традицию. Римляне, отличавшиеся умением присваивать себе чужие заслуги, доводя их до совершенства, превратили процесс омовений и купаний в настоящее искусство. Будучи истинными ценителями и знатоками водных процедур, они не только создали уникальные системы водопроводов, но и спроектировали монументальные архитектурные сооружения, декорированные мрамором, фресками и статуями. В результате, термы стали респектабельным местом отдыха для избранного сословия, имея на своей территории парки, сады и даже библиотеки.

Крис Кирик
Посмотрели статью 292
Поделились статьей 1
8 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

 В самом центре тосканской Мареммы, у подножия средневекового городка Сатурния, расположился современный гостиничный комплекс «Terme di Saturnia Spa & Golf Resort». Велнес-отель представляет собой старинную отреставрированную виллу, построенную из белого местного известняка травертина на базе античной конструкции, которую окружает вековой парк.

Сатурн — исконный древнеримский бог плодородия и покровитель земледелия, подаривший Италии культуру винограда. С его именем связано представление о золотом веке, когда народ жил в изобилии и вечном мире, не знал рабства и сословных неравенств. Легенда гласит, что однажды Сатурн осерчал на людей, охваченных бесконечными войнами и враждой. Разгневанный Бог схватил молнию и метнул её в землю. Так образовался гигантский кратер, из которого с невиданной силой хлынули вверх фонтаны горячей воды. Разлившись, вода успокоила всё вокруг, дав жизнь более мудрым и счастливым людям. Говорят, это произошло в сердце тосканской Мареммы, в Сатурнии, где и по сей день бьют целебные термальные источники.

Принято также считать, что Сатурния является самым античным италийским городом. Под именем Ауриния она уже существовала во времена этрусков, а уже потом древние римляне дали ей имя в честь своего главного Бога.

Terme di Saturnia — самый крупный термальный источник в Европе. Концепция и философия отдыха здесь строятся на достижении равновесия, гармонии и душевного спокойствия. И дело не только в невероятно полезных свойствах термальных вод, но и в общей атмосфере утончённости, эстетизма и хорошего вкуса.

Истинный авантюрист и путешественник, чьё сердце открыто, а душа вечно жаждет приключений, вряд ли выдержит здесь больше недели. Но этого и не требуется. Достаточно одного уикенда или, скажем, пяти дней, чтобы зарядится энергией на год вперёд.

И термы, и гольф-поле, и виноградники, и роскошный ресторан с выдающимися шеф-поварами — всё это вводит в состояние по-хорошему ленивой расслабленности, которое мало где и когда можно позволить себе в повседневной жизни. Именно в этом и заключается магический эффект полного восстановления сил за очень короткий период.

По своей сути термальные источники — живая вода, обладающая регенерирующими и стимулирующими свойствами. Вот уже три тысячи лет она беспрестанно бьёт из подземного источника Сатурния, что находится в кратере вулкана на двухсотметровой глубине. Струи вырываются на поверхность со скоростью 800 литров в секунду, сохраняя температуру 37°C в любое время года.

Вода, химический состав которой включает серу, углерод, сульфат, бикарбонат, щелочь и частицы земли, не только помогает расслабиться, но даже улучшает настроение.

Запах этой волшебной жидкости весьма специфичен. Что тут скажешь — сероводород!

Порой на поверхность роскошного бассейна  всплывают довольно крупные частицы минеральных залежей — то ли грязи, то ли глины. Персонал Сатурнии вынужден несколько раз на дню вылавливать все эти ископаемые с помощью сачка. Впрочем, данный факт лишь подтверждает полезность и натуральность чудодейственных вод, что поставляет наружу потухший вулканический кратер.

В каждом литре воды Сатурнии растворено около 2,790 г минеральных солей. Выпитая натощак маленькими дозами, она положительно влияет на процесс пищеварения. А что уж говорить о купаниях! Несколько заплывов в «кипящем бассейне» (а именно таким он кажется, благодаря своей почти сорокоградусной температуре) дают настолько сильный антистрессовый эффект, что их можно смело приравнять к длительным сеансам медитации.

Однако, не следует забывать про разумные ограничения. Пить «сатурнийскую минералку» можно не более двух стаканов в день, а купаться в ней не более 40 минут за раз. Вряд ли случится что-то криминальное в случае лёгкого нарушения этих табу, и всё же лучше не злоупотреблять благосклонностью природы. Также не лишним будет учесть, что «сероводородное озеро» способно за пару дней свести на нет цвет любого, даже очень качественного купального костюма. Поэтому, собираясь на термальный курорт, лучше руководствоваться принципом «красота в простоте», а все дизайнерские изыски пляжной моды приберечь для более подходящего случая.

О чудодейственных свойствах этой воды сложено множество легенд, где по традиции главным персонажем является подстреленное злостным охотником животное. Хэппи Энд наступает сразу после того, как, прыгнув в источник, несчастная зверушка сказочным образом избавляется от смертельных ран. Неудивительно, что при таких свойствах, термальная вода стала базой для фирменной косметической линии Terme di Saturnia. Помимо воды, в её состав также входит очищенный экстракт фитопланктона, растущего на дне термальных водоёмов и являющегося самым богатым в природе источником натуральных минеральных веществ. Этот планктон является эксклюзивной собственностью бренда.

Оздоровительные возможности комплекса Terme di Saturnia просто колоссальны. На территории велнес-центра даже существует свой Институт Термальной Медицины и Косметологии. Однако, если у Вас нет специальных предписаний врача, а единственная проблема — это усталость и перенапряжение мозга, то Вам вполне будет достаточно купаний, что уже само по себе полезно и отменяет потребность в многочисленных специальных процедурах. Разве что расслабляющий массаж, грязевая маска и пара бокальчиков хорошего тосканского за неспешным ужином на закате!

Как уже говорилось, древние римляне — те ещё гедонисты и эксперты по части получения наслаждений. И, само собой, античные термы были возведены в самой лучшей части источника Сатурния. С распространением христианства, римская оздоровительная практика столкнулась с жёсткими нормами религиозной морали, враждебной утончённым удовольствиям, лежавшим в основе термальной философии. К счастью, Бог Сатурн на этот раз сдержал свой гнев, и не стал метать очередную молнию в дремучих несовершенных людей. В эпоху Ренессанса жажда знаний поборола вопиющее невежество, а изучение химических и фармацевтических свойств воды вновь привлекло внимание к культуре принятия термальных ванн.

С тех пор Сатурнийские Термы претерпели немало реконструкций. Сегодня отель располагается на том же самом месте, где между IV – III веками до нашей эры находилась античная термальная конструкция. Современный бассейн имеет квадратную форму, повторяя  свои первоначальные очертания и уводя нас во времена Великой Империи.

В этом оазисе хорошего самочувствия минеральные источники представлены во всех возможных видах и формах. Термальный парк включает в себя четыре сероводородных бассейна под открытым небом с каскадами, гидромассажем, ледяными купелями, и т.д… Их общая площадь составляет 2800 квадратных метров, что делает Терме ди Сатурния одним из самых крупных бассейных комплексов Тосканы.

Отелю принадлежит главная и, по сути, лучшая часть источника, но есть смысл выйти за пределы территории и прогуляться вниз по течению — в сторону общественного пляжа. Располагаясь в низовье источника, народные купальни выглядят не столь помпезно. Тем не менее они воплощают невероятную природную красоту, которой не касалась рука человека. Именно природа изваяла причудливые ванны, по которым водопадами струятся живительные потоки. Не зря местные художники частенько рисуют эти места, удобно устраиваясь с этюдниками и вином посреди дубовых и сосновых рощ.

Сейчас в это сложно поверить, но до прихода к власти Муссолини регион Маремма был крайне опасным и неблагополучным местом. Помимо непроходимых болотистых топей и малярии, был риск наткнуться на местных головорезов, банды которых, наводя ужас, безнаказанно разгуливали повсюду. И даже после того, как итальянский диктатор ликвидировал всю нечисть, тосканцы ни под каким предлогом не хотели селиться в этих краях, продолжая именовать их «дикими». По этой причине сюда стали прибывать менее притязательные переселенцы из Венето. Вскоре их трудолюбие и настойчивость потрясли винодельческое сообщество не только в Тоскане, но и далеко за её пределами.

Именно по этой причине непременно следует хотя бы раз пересилить состояние медитативного блаженства, и выбраться на прогулку по одному из многочисленных виноградников, что расположены вокруг Терме ди Сатурния.

Не менее удивительной кажется история о доблести местных ковбоев, которые в далёком 1911 году приняли вызов знаменитого Буффало Билла и одержали победу в соревнованиях по укрощению молодых жеребцов. Этой победой животноводы Мареммы гордятся и по сей день, передавая опыт и славные традиции от отца к сыну.

Магия Мареммы усиливается при созерцании окрестных холмов и очаровательных средневековых городков — Монтемерано, Манчано, Питильяно и Сорано.

Продолжая список активных развлечений для тех, кто не желает переутруждаться, будет не лишним вспомнить про гольф. Для поклонников этого вида спорта известный калифорнийский архитектор Рональд Фрим спроектировал на территории отеля красивейшее гольф-поле, состоящее из 18 лунок и 72 пар. Благодаря мягкому климату и горячим источникам гольф-клуб Терме ди Сатурния открыт для всех желающих круглый год.

Любители прекрасного наверняка оценят и местную антикварную лавку, которая также разместилась во владениях Сатурнийского Отеля. Не так-то просто застать её работающей — издержки курортного духа. К тому же, хозяин заведения — крайне харизматичный пожилой итальянец — эдакий Джек Николсон на пенсии — явно не из числа тех, кто привык работать с утра до ночи. Зато, если удача будет на Вашей стороне, и Вам повезёт оказаться внутри, то Вы попадёте в удивительный волшебный магазинчик. Здесь, на маленьком пространстве, собрана коллекция предметов интерьера и просто забавных вещиц из прошлых десятилетий, некоторые из которых вполне могут претендовать на звание произведений искусства.

Ещё одним стратегически важным пунктом в нашем эпикурейском повествовании является ресторан «All’Acquacotta», занимающий главную террасу отеля. Оба его шефа — Alessandro Bocci и Michele Rinaldi — представители кулинарной элиты и обладатели мишленовских звёзд. Да и само заведение в 2012 году было включено в знаменитый Красный Гид Мишлен.

Гастрономическая и винная карты составлены с исключительным изяществом, где каждая вкусовая нотка подчёркивается эстетической составляющей. И даже диетическое ответвление меню скорее призвано стимулировать органы чувств и наслаждаться, а не думать о лишних калориях.

Набор блюд отражает характерный подход итальянского Средиземноморья, но при этом доведённый до вершины художественного мастерства. Вот некоторые из позиций: отборные морепродукты с утреннего рынка; равиоли c филе рыбы-скорпиона и зрелым сыром, в лёгком соусе из томатов и морских гадов; мраморная говядина «татаки» с муссом из трюфелей, маринованная в коньяке; рагу из цесарки с чёрными трюфелями; и на десерт — йогуртовый мусс с клубникой пашот, стружкой фундука, красными ягодами и шампанским.

Тот, кто провёл хотя бы один день в Терме ди Сатурния, знает, что речь идёт об особенном месте, где на первый план выходит гармония с природой.

Только так можно почувствовать себя в согласии с внутренним и окружающим миром — жить, наслаждаясь красотой, ощущая её каждой клеткой своего тела.

Сатурния — живой курортный организм, дающий очень много, но и требующий взамен соответствующего настроя — расслабленного и созерцательного. Именно поэтому такое место подойдёт не каждому.

За свой первоклассный сервис велнес-центр Terme di Saturnia неоднократно получал международное признание, ежегодно пополняя свою коллекцию профессиональных наград. Гостеприимный отель открыт круглый год. Максимальное количество туристов приходится на период с мая по сентябрь. Но особый шарм — посетить термальные воды в зимнее время. Горячие источники создают свой уникальный микроклимат в радиусе нескольких километров, благодаря чему природа остаётся живой, а трава вечнозелёной.

Покидая Сатурнию, не лишним будет учесть её удобное расположение по отношению к Риму и Флоренции. Это даёт возможность включить с своё путешествие два достойнейших города, красота и культурное значение которых не нуждаются в представлении.

Тем более, после степенного созерцания деревенских пейзажей, шумная Флоренция и сумасшедший Рим будут как нельзя кстати!


PS:

Сделав в кои-то веки что-то полезное для своего организма, можно смело и с чувством выполненного долга подаваться в новые авантюры! Ведь, как известно, для подрыва здоровья всегда найдётся порох в пороховницах!

Тэги: Италия, Сатурния
Посмотрели статью 292
Поделились статьей 1
8 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться