Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Шале, риады и поп-ап отели: самые необычные варианты проживания в поездках

Шале, риады и поп-ап отели: самые необычные варианты проживания в поездках

В XXI веке забронировать можно все что угодно: капсулы и подводные отели, шале и старинные особняки, ботели и глэмпинги.

Что-то перекочевало в нашу культуру из других стран, что-то существует столетиями и привлекает путешественников аутентичностью. Собрали самые необычные объекты размещения по всему миру и разобрались, что они из себя представляют.

Елена Бурковская
2,5 тыс.
11 минут чтения

Содержание

Лодж 

Что это: лодж (от англ. lodge «домик») — характерное для африканских стран название отелей. Родиной лоджей считается Ботсвана. От классических гостиниц лоджи отличает расположение. Проще говоря, это отели в этно-стиле, интегрированные в природу, но не лишенные всех благ цивилизации. Они могут находиться на территориях заповедников и национальных парков, в лесах и долинах, а по удобству, функциональности, инфраструктуре и сервису — не уступать пятизвездочным бутик-отелям.

Лодж — это отели в этно-стиле, интегрированные в природу, но не лишенные всех благ цивилизации.

В России. В конце октября 2021 года открылся WE LODGE — первый в России лодж-отель в стиле сафари, в 40 минутах езды от Санкт-Петербурга. Лодж-отель находится в экологической зоне на 2,5 гектарах хвойного леса на берегу Медного озера. 

За рубежом. Типичные лодж-отели в Танзании — Kutoka Lodge и Africa Safari Serengeti Ikoma.

WE LODGE — первый в России лодж-отель в стиле сафари, в 40 минутах езды от Санкт-Петербурга.

Ботели

Что это: ботель (от англ. boat «лодка» и hotel «отель») — судно, которое служит отелем или хостелом. Другими словами — плавучий отель.

Ботели бывают большими и маленькими, специально построенными для ночлега и отдыха, или же это переоборудованные водные суда. Как правило, ботели пришвартованы в определенных местах, но могут перемещаться и совершать морские или речные туры.

Ботель — судно, которое служит отелем или хостелом. Другими словами — плавучий отель.

В России. Ботель «Витязь» в Калининграде — часть Музея Мирового океана.

За рубежом. Один из самых известных — Botel в Амстердаме, который со стороны больше похож на круизный лайнер. Ботель пришвартован у пристани NDSM. 

Один из самых известных — Botel в Амстердаме, который со стороны больше похож на круизный лайнер.

Капсульный отель

Что это: капсула представляет собой небольшие спальные ячейки размером 2×1×1,25 метра. Отличаются компактностью и считаются бюджетным вариантом. Пользуется популярностью в Японии. Багаж путешественника хранится под капсулой или на специально отведенных полках в дормитории. Приватность капсулы ограничивается шторкой как в новых плацкартных вагонах РЖД (например, в поезде «Москва-Ростов»).

История: первый капсульный отель Capsule Inn Osaka появился в Осаке, в районе Умеда, в 1979 году. Считается, что изначально этот тип проживания был популярен среди офисных работников, которым долго было добираться от работы до дома, и подвыпивших гуляк, которые не хотели показываться родным в таком виде. Концепция прижилась, так как капсулы — это не только про компактность, но и экономию пространства. 

Не стоит забывать, что Япония — одна из стран с самой дорогой недвижимостью в мире. По данным Statista, в 2021 году квадратный метр в Токио стоит почти 10 000 $.

Первый капсульный отель Capsule Inn Osaka появился в Осаке, в районе Умеда, в 1979 году.

В России. Первый капсульный отель появился в столице в 2013 году на 1-й Тверской-Ямской улице. Сегодня капсульные отели есть не только в российских аэропортах, но и по всей стране: в Москве (Q-block), Санкт-Петербурге (inBox), Казани (CapsLock) и Владивостоке (Deep Hotel).

За рубежом. В 2019 году я была в Токио и останавливалась в капсульном отеле MyCUBE by MYSTAYS Asakusa Kuramae. Гостям предоставляется всё самое необходимое: тапочки, беруши, зубные щетки, паста, крема, гели, шампуни и даже пижама. Дормитории для мужчин и женщин расположены на разных этажах и закрываются на индивидуальные ключи. 

Плюс такого варианта размещения — невысокая цена: за неделю я потратила около 20 000 руб. Минус — отсутствие естественного освещения: в капсуле нет окон. Из-за резкой смены часовых поясов организм несколько дней не понимал, когда день и ночь. Не могу посоветовать данный вариант тем, у кого клаустрофобия.

Капсула представляет собой небольшие спальные ячейки размером 2×1×1,25 метра.

Глэмпинги

Что это: глэмпинг (от англ. glamorous camping — гламурный кемпинг) — кемпинг со всеми условиями для комфортного отдыха. Современные глэмпинги — совокупность технологий и простота решений. Под куполом тканевого шатра или домика гостей ждёт привычный комфорт: кровать, тёплый пол, интернет, а за стенами — природа и даже животные.

История: слово «глэмпинг» появилось в Великобритании в 2005 году, а в 2016 году было включено в Оксфордский словарь.

Концепция использовалась в средние века: во время выезда королей и графов на природу устанавливались роскошные шатры с предметами обихода из дворца (чтобы их величество не чувствовало дискомфорта, даже находяся далеко от дома). 

В начале XX века подобный тип отдыха практиковали охотники из Великобритании и Северной Америки на сафари в Африке. Чаще всего место глэмпинга представляло собой палатку для сафари, установленную на деревянный помост. С 2010 года глэмпинг активно развивается по всему миру.

Под куполом тканевого шатра или домика гостей ждёт привычный комфорт: кровать, тёплый пол, интернет, а за стенами — природа и даже животные.

В России. В отдельной статье собрали лучшие глэмпинги России. В сентябре 2021 года я летала в Калининград и жила в глэмпинге на Куршской косе. Polyana Glamping — первый в Калининградской области глэмпинг на территории национального парка Куршская коса, в посёлке Лесное. Здесь есть ресторан и комфортабельные душевые, тёплые простыни и стабильный Wi-Fi, простые, но вкусные завтраки, отличный кофе.

Самое главное: ты засыпаешь и просыпаешься под шум моря, а вокруг палаток тем временем бегают шустрые кролики. Я провела здесь несколько ночей и не пожалела, что выбрала такой вариант размещения. Что посмотреть в Калининграде и окрестностях, рассказала в отдельной статье.

За рубежом. Turkdomes — новый глэмпинг прямо на Ликийской тропе. Состоит из нескольких юрт со всеми удобствами. На территории есть гамаки, где можно позагорать и полюбоваться звёздным небом, ванны для купания, качели и смотровая площадка с панорамным видом на горы и море. Электричество и горячая вода работают на солнечных батареях. Гостям подают домашние завтраки и ужины.

Polyana Glamping — первый в Калининградской области глэмпинг на территории национального парка Куршская коса, в посёлке Лесное.

Гостевые дома

Что это: пандемия активизировала внутренний туризм, и особенно это заметно по городам Золотого кольца России. Старинные дома и избы переделали в гостевые дома с сервисом как в пятизвёздочных отелях.

В России: в Суздале — Дымов Дача, в Плесе — Софи, в Ростове Великом — O’27 Silvuple’.

За рубежом: гестхаус за границей — это, скорее, частный дом, который хозяин сдаёт в аренду полностью или покомнатно. Подобные варианты можно забронировать на Ostrovok.ru. Типичный гостевой дом — Alajuela City Hotel & Guest House в Коста-Рике.

Старинные дома и избы переделали в гостевые дома с сервисом как в пятизвёздочных отелях.

Один из самых красивых гостевых домов России — O’27 Silvuple’ в Ростове Великом.

Шале

Что это: шале — альпийский домик, популярный вариант размещения в Австрии и Франции. Правда, теперь не нужно ехать в Альпы, чтобы пожить в шале. 

История: изначально слово «шале» значило «пристанище пастуха». Когда-то в сельских домиках на альпийских лугах жили не миллионеры, а пастухи. В XIX веке среди европейского дворянства возрос интерес к традиционным деревянным домам в швейцарских Альпах. С развитием туризма шале стали восприниматься как дома отдыха, прежде всего, в альпийских регионах.

Шале — альпийский домик, популярный вариант размещения в Австрии и Франции. Правда, теперь не нужно ехать в Альпы, чтобы пожить в шале.

В России: подобных вариантов масса по всей стране: на Урале (Lake&Forest) и в Красной Поляне (Роза Шале), на Алтае (Шале Алтай Вилладж Телецкое) и в Карелии (Chalet Kløver).

За рубежом: домик в стиле шале можно снять где угодно. Например, Chalet Nyati в Швейцарии.

В России подобных вариантов масса по всей стране, в том числе на Алтае — Шале Алтай Вилладж Телецкое.

Эко-отели

Что это: эко-отель — гостиница, в структуру которой внесены важные экологические изменения, чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду. «Зелёные отели» следуют строгим рекомендациям, гарантируя гостям проживание в безопасных, нетоксичных и энергосберегающих номерах.

Правила, которых придерживается большинство эко-отелей:

  • использование безопасных чистящих средств;
  • простыни, полотенца и матрасы из 100% органического хлопка;
  • возобновляемые источники энергии;
  • органическая косметика;
  • собственная ферма и кухня из сезонных фруктов и овощей;
  • повторное использование полотенец и простыней (чтобы уменьшить потребление воды);
  • программа утилизации мусора и др.

Эко-отель — гостиница, в структуру которой внесены важные экологические изменения, чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду.

В России: эко-отель «Ясно Поле» — победитель премии Live Organic Awards 2019 года в номинации «Лучший эко-отель». На территории несколько экологичных и энергоэффективных домов для проживания гостей. Гостевой дом «Теплица» — пример экологичного и энергоэффективного домостроения. Отопление работает за счёт геотермального насоса, горячая вода греется солнцем через солнечные коллекторы, зимой догревается печью на дровах.

За рубежом: первым отелем с эко-маркировкой на Пиренейском полуострове стал Jardim Atlântico на португальском острове Мадейра.

Первым отелем с эко-маркировкой на Пиренейском полуострове стал Jardim Atlântico на португальском острове Мадейра.

Поп-ап отели

Что это: поп-ап отель — временный отель, возведённый в определённом месте на конкретный срок. Такие отели могут быть построены из готовых модулей или сборных конструкций. Они также могут быть полностью мобильными. Зачастую поп-ап отели предлагают размещение во время сезонных мероприятий — например, на крупных музыкальных или спортивных фестивалях.

Тренд на поп-ап отели — часть глобального подхода индустрии гостеприимства к созданию аутентичных, локальных и временных впечатлений.

В России: летом 2017 года компания Volvo Cars в рамках рекламной кампании вседорожника V90 открыла поп-ап отель Cross Country House на берегу Финского залива. По задумке, уединённый коттедж должен был стать местом для «перезагрузки и началом нового пути навстречу настоящей жизни». Поп-ап отель был доступен для бронирования в течение полутора месяцев.

За рубежом: Marriott Hotels & Resorts сотрудничал с фестивалем музыки и искусств в долине Коачелла, предлагая размещения в стильных номерах во время фестиваля.

Поп-ап отель — временный отель, возведённый в определённом месте на конкретный срок.

Snoozebox — бренд поп-ап отелей, который можно встретить на фестивалях в Великобритании. 

В 1989 году в Швеции открылся IceHotel, который с тех пор ежегодно создаётся из снежных и ледяных блоков реки Торн. Днём он работает как музей, а вечером как отель. С приходом зимы местные художники создают номера, в которых можно остановиться с декабря по апрель. В IceHotel провел ночь тревел-блогер Антон Птушкин во время съёмок фильма про северное сияние.

Лондонская компания Black Tomato предлагает своим клиентам услугу по созданию поп-ап отеля в любом месте, где они захотят (стоимость услуги — от 20 000 $).

В январе 2020 года Nutella открыла в долине Напа поп-ап отель с подушками в номерах в форме банок шоколадной пасты.

В 1989 году в Швеции открылся IceHotel, который с тех пор ежегодно создаётся из снежных и ледяных блоков реки Торн.

Микро-отели

Что это: микро-отели — гостиницы с компактными номерами, в которых есть всё необходимое для комфортной остановки. С капсульными отелями микро-отели объединяет небольшой метраж, но в отличие от капсул номера микро-отелей не лишены приватности. Основное предназначение — отдых между рейсами или короткое пребывание в городе.

В России: типичный микро-отель — гостиница Sleepbox в Москве.

За рубежом: можно найти по всему миру: например, в Гонконге (Micro Hotel), Швейцарии (CitizenM) и Лондоне (easyHotel).

Микро-отели — гостиницы с компактными номерами, в которых есть всё необходимое для комфортной остановки.

Основное предназначение — отдых между рейсами или короткое пребывание в городе.

Риад

Что это: риад — традиционный дом в марокканском стиле. Аутентичное здание в несколько этажей с внутренним двором-колодцем или фонтаном посередине. В Марокко так называют отель или пансион с зонами общего пользования и отдельными комнатами, часто в отреставрированном традиционном особняке.

В последние годы интерес к традиционным марокканским домам возрос. Часть зданий в Марракеше, Эс-Сувейре и Фесе прошли реновацию и были переоборудованы в аутентичные риады.

Риад — традиционный дом в марокканском стиле, аутентичное здание в несколько этажей с внутренним двором-колодцем или фонтаном посередине.

История: риад с арабского обозначает «сад». Исторически этот термин относился к типу внутреннего сада, общего для мавританской архитектуры в Аль-Андалусе и Северной Африке. Риады объединяет прямоугольный сад во внутреннем дворе, который симметрично разделён на четыре части вдоль его центральных осей с фонтаном посередине.

Внутренние сады были популярной особенностью дворцовой архитектуры в исламском мире: вода и зелень ассоциировались в исламе с образами рая. Стены риадов могли быть украшены марокканской штукатуркой таделакт, лепниной и плиткой зеллидж, иногда арабской каллиграфией и цитатами из Корана. Центральные сады традиционных риад часто были засажены апельсиновыми или лимонные деревьями.

Типичные риады — Hotel & Spa Riad El Walaa, Riad Farhan и Riad Al Makan. Что посмотреть в Марокко и какой город выбрать для путешествия, рассказали в отдельной статье.

Типичный риад — Hotel & Spa Riad El Walaa в Марокко.

Рёкан

Что это: рёкан — отель в традиционном японском стиле с татами, общими банями (офуро) и другими общественными зонами, где гости могут носить юкату (традиционную японскую одежду, кимоно без подкладки), которую, как правило, рёкан предоставляет постояльцам.

Традиционные рёканы встречаются повсеместно: как в живописных сельских районах, так и в крупных городах. В аутентичном рёкане есть прихожая с диванами и стульями. В современном рекане можно найти и телевизор в холле. Вместо кроватей в номерах стелят футон (толстый хлопчатобумажный матрац) на татами. Во многих номерах есть веранда или балкон, отделенный раздвижной дверью.

В рёкане более высокого класса также могут быть предусмотрены отдельные ванные комнаты. 

Рёкан — отель в традиционном японском стиле с татами, общими банями (офуро) и другими общественными зонами, где гости могут носить юкату (традиционную японскую одежду, кимоно без подкладки).

История: рёкан существует с VII века нашей эры. В 705 году в Японии был построен Nishiyama Onsen Keiunkan — самый старый отель в мире. Другой — Hoshi Ryokan — был основан в 718 году н. э. и до 2011 года считался вторым старейшим отелем в мире. Последним непрерывно владели 46 поколений одной семьи.

Также в Японии можно остановиться в миншуку — малобюджетная версия рёкана, эквивалентная британскому пансиону или гостинице типа «постель и завтрак». Например, в Minshuku Toshi.

В 705 году в Японии был построен Nishiyama Onsen Keiunkan — самый старый отель в мире.


Если устал от сетевых отелей и хочется разнообразия, обрати внимание на нестандартные типы жилья. В аутентичных вариантах, вроде рёкана и риада, больше узнаешь о стране и культуре.

К тому же, всегда интересно открывать для себя новое направление не только через достопримечательности, традиции и кухню, но и через необычные отели с историей (и даже легендами). Ночлег в таких местах определённо внесёт изюминку в путешествие.

Отели на любой вкус

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: отели
В начало статьи
2,5 тыс.
11 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить