Рынки мира: центральный базар Сантьяго-де-Чили

Рынки мира: центральный базар Сантьяго-де-Чили

С большинства рынков тяжело уйти. Нас завораживают шум голосов на непонятном языке, движения, запахи. Центральный рынок Сантьяго-де-Чили отличается от всех остальных. Туда тяжело попасть из-за количества покупателей, образующих извилистые очереди у лотков с морепродуктами. Мне удалось зайти на этот базар лишь со второй попытки. Если вы решитесь повторить мой маршрут, обуйте худшие ботинки, которые потом не жалко будет выбросить. Почему?

Мария Фариса
Посмотрели статью 368
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Меркадо Сентраль, центральный рынок чилийской столицы, знаменит как один из лучших рынков морепродуктов в мире. Пляжи в Чили никуда не годятся. Не столько из-за каменистого берега, сколько из-за холодных подводных течений. Обратная сторона этой монеты — огромное количество деликатесных морских гадов. Со всего побережья их свозят в Сантьяго, на этот самый рынок.

Первыми за лучшими марискос сюда приходят повара ресторанов, затем появляются местные жители с маленькими тележками. Ближе к десяти утра рынок заполняется туристами. К тому времени на полу уже успевают образоваться коричневые ручьи и довольно крупные лужи: подстилки изо льда, на которых раскладывают дары моря, тают и, помимо сильного запаха, создают покупателям неудобства в передвижении.

На рынке имеются три рыбных ресторана, куда категорически воспрещается приходить голодным, потому что в очереди на столик придется отстоять как минимум час. Затем еще сорок минут ждать, пока приготовят заказ. Стоит ли он потраченного времени? Не знаю, так как не люблю очереди. Поэтому, увидев стоящую в луже толпу, я отправилась ресторан рядом с рынком. Там подают тех же самых морских ежей и молюсков, напоминающих когти чудовища, но… дороже.

После рыбных рядов сырные лавки кажутся раем. В них сухой пол и вкусно пахнет. Розовощекие продавцы протягивают на кончиках ножей ломтики сыра. Непозволительно уехать из Чили без кесо-мантекосо, сыра с нежным привкусом сливочного масла. Кусочек такого до сих хранится в моем холодильнике. Если быть честной, то вино и сыр — это лучшее, что можно привезти домой из Чили. А вот нежнейшее авокадо и морские гады — удовольствия, доступные лишь в пределах этой страны.

Вечером, когда торговые ряды пустеют, в ресторанах продолжает кипеть жизнь. На каждые три столика приходится один дежурный бард, который, стоит лишь пошелестеть бумажкой, сыграет на гитаре все, что пожелает душа. От аргентинского танго до “Подмосковных вечеров”. Вино щедро разливается по стаканам. Оно здесь особое (должно быть, из-за воздуха) — густое, терпкое, вызывающее привыкание. В Сантьяго туристов встречают шуткой: Vino a Chile y no tomo vino? para que vino? Эта игра слов переводится как “был в Чили и не выпил вина? Лучше б не приезжал”.

Отели на ostrovok.ru в Сантьяго:

Nh Ciudad De Santiago 5*:  Я жила в этом отеле и осталась очень довольна. Прекрасный сервис, шумоизоляция, обильный завтрак. Но самое лучшее в этом отеле — это его расположение.

San Cristobal Tower 5*: Первоклассный отель с просторными ванными и номерами. Один из редких случаев, когда качество превосходит цену.

Le Reve Boutique Hotel 4*: Райское местечко для гурманов. Здесь вы будете чувствовать себя комфортнее, чем дома.

Посмотрели статью 368
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться