Правила жизни в Париже: как сойти за местного

Париж – это уличные кафе, запах жареных каштанов, прогулки вдоль Сены, пикник  на лужайке перед Эйфелевой башней и… толпы туристов. А ведь так хочется увидеть настоящий город, ощутить себя местным жителем, хотя бы ненадолго. Следуйте простым советам Островка – и у вас это получится.

Забудьте про отельные завтраки

Фото: Petrana Sekula (flickr)

Парижане серьезно относятся к еде и не представляют как можно съесть на завтрак абы что. Утренняя прогулка до любимой булочной – это ежедневный ритуал, которому нельзя изменять, как бы вы ни торопились. Багет и круассаны должны быть свежими, и съесть их нужно в то же утро, когда они вышли из печи, причем наслаждаться выпечкой нужно не спеша, смакуя каждый кусочек.

Расширьте гастрономические горизонты

Фото: Zoetnet (flickr)

Да, в Париже есть и луковый суп, и устрицы, и улитки, и фуа-гра, но парижане живут не только этим. Фургоны с закусками, органическая еда по-домашнему, вегетаринские кафе и рестораны этнической кухни в большом почете. В Париже можно совершить гастрономическое путешествие по всему миру – именно так и делают местные. Кстати, не доверяйте советам популярных путеводителей: разве вы захотите есть нечто дорогое в компании туристов, вооруженных теми же изданиями? Лучше спросите совета у самих парижан. Знание французского языка при этом не помешает.

Не торопитесь и наслаждайтесь жизнью

Фото: Pat Guiney (flickr)

Жизнь в больших городах обычно стремительна, и если в будни парижане вынуждены, скрепя зубами, с этим мириться, то после работы и в выходные ничто не мешает им наслаждаться моментом. Перехватывать сэндвич на бегу, как это делают в Лондоне, для жителя Парижа недопустимо. Расположиться за столиком уличного кафе, где можно усладить и желудок, и взор, наблюдая за жизнью города и радуясь хорошей погоде – вот в таких мелочах и ощущается суть бытия.

Пересядьте на велосипед

Фото: Elodie LY TRI (flckr)

Метро и автобус для тех, у кого нет фантазии. Передвижение на своих двоих – для туристов. Если вы хотите быть как местные, то нужно обязательно прокатиться на велосипеде. В Париже действует система проката городских велосипедов под названием Velib. Стоянки с велосипедами есть по всему городу, причем вернуть взятого напрокат двухколесного друга можно на любой из них. Прогулки на Velib – это удобно, недорого (менее двух евро в день, причем первые 30 минут бесплатны) и необычно. Настоящее парижское впечатление и полезное занятие.

Загляните на рынок

Фото: Marc Tobolski (flickr)

Рынки до сих пор играют огромную роль в жизни парижан. По выходным сюда приходят купить свежих овощей и фруктов, сыр и другие продукты. Подготовка к приготовлению пищи не менее важна, чем вкусный обед, поэтому даже такое обыденное дело, как поход за продуктами, парижане превращают в целое событие. Не хотите готовить на отдыхе или в вашем номере нет кухни? Купите букет свежих цветов – это очень по-парижски. Не забудьте и про блошиные рынки, куда сами парижане ходят с огромным удовольствием, чтобы покопаться в старье и найти свое сокровище.

Погрузитесь в искусство

Фото: Mark Notari (flickr)

В Париже любят искусство, и чтобы сойти за своего, не нужно остаивать очередь в Лувр и пытаться разглядеть Мону Лизу из-за голов сотен туристов. Знающие местные жители предпочитают другие варианты общения с прекрасным. Например, можно побывать в Фонде современного искусства Картье, куда туристы обычно не доходят. Еще одна парижская “фишка” – это кино, только ни в коем случае не голливудские блокбастеры. Отправляйтесь во Французскую синематеку знакомиться с историей кино и смотреть редкую классику.

Научитесь играть в петанк

Фото: Room Reporter (flickr)

Когда в парки Парижа приходит весна, горожане не упускают возможности побольше бывать на свежем воздухе. Начинается сезон игры в петанк. Со стороны это может показаться странным: взрослые люди с серьезным видом кидают металлические шары. На самом деле петанк – это французская традиция, которой уже несколько веков. Это и национальный вид спорта, и социальный ритуал: в петанк играют не только ради победы, а ради общения и возможности провести время с друзьями.

Где остановиться:

Le Burgundy Paris 5*: стильный отель в центре города. Дорогая простота и современная классика.

Hotel Keppler 4*: классический отель в шаговой доступности от Триумфальной арки. Парижская элегантность и завтрак на балконе с видом на Эйфелеву башню.

Louvre Forum 3*: отель в ярких тонах в центре Парижа в нескольких минутах от Лувра. Номера похожи на квартиру современного парижанина – уютные и не скучные.

Читайте также:

Перерезаем ленточку: отель Buddha-Bar Paris

Отель, милый отель: ТОП-10 домашних отелей Европы. Часть I

Шанель, Набоков, Хемингуэй: почему знаменитости жили в отелях годами?

5 модных курортов Франции, о которых вы не знали

Что посмотреть в Париже: 1 нетуристический день в городе

Где отдохнуть за границей этим летом: 10 идей на разный вкус и кошелек

Марина Лукьянцева-Хэворт

Об авторе Марина Лукьянцева-Хэворт

Живу в калифорнийском городе Сан-Хосе. Люблю Германию, особенно Баварию, провинциальную Англию и Прибалтику. Самое сложное в путешествии для меня – принять тот факт, что всегда будет что-то, что вы еще не видели. Для Островка пишу о неизбитых маршрутах и даю практические советы путешественникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *