Отель недели: правила виноделов и архитектура Фрэнка Гери в Hotel Marqués de Riscal
Название и звездность: Hotel Marqués de Riscal 5*
- Количество номеров: 43
- Тип: отель при винодельне
- Кому, когда и зачем сюда ехать: гурманам и ценителям вин круглый год, но особенно осенью, когда идет сбор урожая, спадает жара и окрестности расцветают осенними красками
- Стоимость за ночь: от 39 190 руб.
- Как добраться: перелет Москва – Бильбао – Москва с пересадкой в Париже авиакомпанией Air France длится около 8 часов. До Эльсьего от Бильбао можно добраться на машине за полтора часа.
- Рейтинг Ostrovok.ru: 9 баллов
Зачем сюда ехать
Музей Гугенхайма в Бильбао знают многие: творение гения деконструктивизма Фрэнка Гери стало уже классикой современной архитектуры. Однако мало кто знает, что всего в полутора часах езды от Бильбао, в Эльсьего, находится еще одно творение мастера — отель Marques de Riscal.
Почему роскошный отель, построенный по проекту прославленного архитектора, находится в городе с населением чуть больше тысячи человек? Дело в том, что окрестности Эльсьего знамениты своими виноградниками, прекрасными видами, а сама Страна Басков славится уникальной культурой и кулинарией. Сюда нужно ехать тем, кто устал от мегаполиса и ценит хорошее вино.
Чудесное сооружение открылось в Эльсьего в 2006 году. Отель появился не на пустом месте — здесь уже была винодельня Маркиз де Рискаль. Хорошая, но для того, чтобы выделиться и стать мировым центром винного туризма и одной из самых посещаемых виноделен в мире, нужно было воображение Фрэнка Гери. Метод сработал. Сегодня историю второго рождения традиционного хозяйства и превращения его в мегапопулярное и доходное место изучают как кейс в бизнес-школах.
Интерьеры номеров даже и не пытаются конкурировать с фасадом здания, однако стараются оставаться в тренде. Все просто, современно и очень стильно. Огромные окна выполняют функцию центрального элемента, делаю пейзаж за окном продолжением номера. Не вставая с кровати, можно любоваться виноградниками и черепичными крышами.
Спа-центр Vinothérapie Caudalie — настоящее воспитание чувств. Ароматические масла, расслабляющая музыка, искусство массажа, сауна, бассейн и особая гордость отеля — процедуры с использованием вина и экстракта винограда.
Ресторан отеля заслуживает отдельной поездки: шеф-повар Фрэнсис Паниего создал для заведение меню, обеспечившие ему не только статус одного из лучших ресторанов в Испании, но и мишленовскую звезду. Здесь ваш ждет традиционная кухня Страны Басков, приправленная современными нотками, и дополненная великолепными винами Ла-Риохи. Закажите рис с овощами, грибами и чернилами каракатицы, или приготовленного на гриле ягненка с имбирем — и вы поймете, что сельская жизнь не так уж и плоха и однообразна.
Ресторан Bistro 1860 более демократичен, зато виды на виноградники, горы и городок Эльсьего просто незабываемые, как и фирменные блюда заведения — тушеный морской черт с горохом и хек с красным перцем. Конечно же, отдельное внимание нужно уделить местным видам. Сделать это можно в винном баре отеля, наслаждаясь вкусом, ароматом и прекрасным видом на церковь XVI века.
Вокруг отеля
Винный туризм является основным в окрестностях Эльсьего. Помимо виноградников, виноделен и винных погребков стоит посетить и музей Виванко, самый крупный музей вина в Европе. Отличные вина и рестораны, готовые поразить даже самых искушенных гурманов, идиллическая сельская природа и поля для гольфа, очарование маленьких городков и деревень — иногда нужен отдых, состоящий из таких простых радостей, как сон, еда и прогулки.