Недалеко от Толедо нашли испанский аналог Стоунхенджа

Недалеко от Толедо нашли испанский аналог Стоунхенджа

В нескольких километрах от испанского города Толедо, в местечке Тотанос, археологи нашли каменный памятник, который напоминает британский Стоунхендж. Откуда он появился и кто его автор, неизвестно. Пока можно предположить только приблизительный возраст артефакта — он датирован периодом от 2500 до 5000 лет до нашей эры.

Елена Киселёва
Посмотрели статью 932
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Сооружение находится в частном владении Ла-Деэсилья. Местные жители не придавали значения этому памятнику — раньше в этих местах разве что укрывались от дождя охотники. Овощи или злаки на этой земле никогда не выращивали, потому что она не подходит для сельскохозяйственных работ.

Когда в Тотанесе открыли палеонтологический и археологический музей, археологи и исследователи начали активно осматривать окрестности. Им предложили взглянуть на тот самый каменный артефакт. Сейчас предстоит извлечь камни из земли и проделать немало тестов, чтобы понять, использовалась эта постройка в качестве места для поклонения. Если это подтвердится, сооружение станет достопримечательностью, которая поможет развить туризм, создать рабочие места и не допустить исчезновение Тотанеса, который живёт сейчас только за счёт сельского хозяйства.

Подобные конгломерации камней на Пиренейском полуострове находятся только в Ойарцуне и в районе Эворы на юге Португалии.

Источник: РИА Новости

Тэги: Испания, новости
Посмотрели статью 932
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться