Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
«Московская Масленица — 2019»: чем заняться на весеннем фестивале

«Московская Масленица — 2019»: чем заняться на весеннем фестивале

Переход с февраля на март — очень невнятная пора: вроде бы по календарю весна, а душа пока не поёт. Чтобы ускорить процесс пробуждения и оттаивания, советуем присмотреться к московским улицам: в начале марта в столице пройдёт фестиваль «Московская Масленица». Празднование устраивают уже в третий раз: в 2019 году c 1 по 10 марта для посетителей будут открыты 23 площадки. Гостей ждут уличные гулянья, кукольные представления, блины, а также разнообразные мастер-классы, концерты фольклорной музыки и встречи с артистами в костюмах жителей давних эпох и сказочных персонажей. Рассказываем, где всё смотреть и пробовать.

Редакция
2,2 тыс.
41
4 минуты чтения

Историческая Масленица

  • Где: Манежная площадь.
  • Когда: будни — с 11:00 до 22:00, выходные — с 10:00 до 22:00.
  • Стоимость: бесплатно.

Манежная площадь превратится в мир масленичных гуляний прошлых веков. Гостей этой площадки встретят десятки реконструкторов в красочных исторических костюмах: шарманщики, ходулисты, сбитенщик, простые горожане. В стилизованных под торговые ряды шале будут готовить блюда по старинным рецептам: ушное из баранины, жаркое из глухаря, суп с расстегаями, маринованный рулет из гуся, ботвиньи с белорыбицей, гурьевскую кашу.

Посетители увидят, как в давние времена консервировали продукты и обжаривали методом фламбирования, сбивали масло и кололи дрова, и даже побывают на настоящем птичьем дворе!

Сказочная Масленица

  • Где: Тверская площадь.
  • Когда: будни — с 11:00 до 22:00, выходные — с 10:00 до 22:00.
  • Стоимость: бесплатно.

Наобщавшись с жителями прошлых веков, можно отправляться на Тверскую площадь — знакомиться с персонажами русских сказок. На время фестиваля там поселятся Иван-царевич, Финист — Ясный сокол, Василиса Премудрая, Марья Моревна, Алёнушка. С ними можно водить хороводы, разучивать колядки, смотреть театрализованные представления. Делай фотографии на память и попробуй разыскать сказочную щуку, которая прячется в колодце где-то неподалёку!

На площадке откроют уютные домики-шале, где можно передохнуть от шумных уличных забав, попробовать разнообразные праздничные блюда и поучаствовать в кулинарных мастер-классах.

Кулинарные школы

  • Где: площадь Революции, Тверская площадь, Ярцевская улица, бульвар Дмитрия Донского, Городецкая улица, площадь Юности, Митинская улица, Ореховый бульвар, Профсоюзная улица, Зеленоград, Троицк.
  • Когда: будни — с 15:00 до 18:45,  выходные — с 12:00 до 18:45 (18:00 — начало последнего занятия).
  • Стоимость: бесплатно.

Праздник блинов — это не только угощения, но и готовка! Если ты давно хотел овладеть этим искусством и узнать больше одного рецепта, «Московская Масленица» — твой шанс.

На фестивале откроют 11 кулинарных школ, и каждая — с особой программой мастер-классов. Так, в «Лавке еды» на площади Славы в Кузьминках научат печь по традиционным рецептам российских регионов; в «Блинной» на площади Революции можно будет состряпать всевозможные сытные и десертные блины; на Тверской площади предложат воплотить в жизнь рецепты, вдохновлённые русскими сказками, а на Профсоюзной улице расскажут, как приготовить оригинальный шоколадно-апельсиновый торт из блинов, полосатые «кофейно-сливочные» блины с фруктовым соусом и блинные мешочки-«жульен».

Концерты и спектакли

  • Где: все площадки.
  • Когда: 1—10 марта 2019 года.
  • Стоимость: бесплатно.

Расписание всех представлений

Уже 1 марта в 18:00 на Городецкой улице выступит ансамбль народной музыки «Петровские гусляры» — посетить представление можно совершенно бесплатно.

3 марта в 16:00 на Ореховом бульваре театр «Домик Фанни Белл» представит спектакль «Серебряное копытце», а 4 марта в 17:00 на площади Славы «Мастерская Олега Буданкова» выступит с музыкальной игровой программой «Семь дней Масленицы».

На переходе от Манежной площади к площади Революции (и в будни, и в выходные) можно будеть увидеть интерактивный масленичный спектакль.

Замечательные кукольные спектакли (также ежедневно!) покажут в павильоне «Гостиная» на Тверской площади, а на сцене этой же площадки состоятся порядка 20 фолк-концертов.

Игры и забавы

  • Где: Манежная площадь, переход от Манежной площади к площади Революции, площадь Революции, Тверская площадь, Профсоюзная улица.
  • Когда: 1—10 марта 2019 года.
  • Стоимость: бесплатно.

Согреться и нагулять аппетит помогут подвижные игры «Московской Масленицы». Артисты и реконструкторы на Манежной площади зазовут гостей на бои на мешках, бабки и кубарь.

На переходе к площади Революции можно будет проверить свои силы на силомере «Закати блин», поучаствовать в «Забеге великанов», «Гонках на метлах» и в других забавах.

Там же тебе предложат остроумный вариант игры во фрисби: попробуй запустить летающий диск в русскую печь! Здесь же разместят мини-аттракционы, которые так нравятся детям: качели-пружинки, лошадки-качалки, баланс-качалки.

Для маленьких гостей организаторы припасли и ещё один подарок: на площади Революции, на Тверской площади и на Профсоюзной улице ребятишки смогут покататься на ярких музыкальных каруселях.

Экскурсии

Прогулки по любимому городу — ещё один способ вытащить себя в мир после зимней спячки. Организаторы фестиваля подготовили более 50 познавательных экскурсий. Например, о том, как веселились москвичи на Масленицу в XIX веке и как преображались в праздник улицы Москвы, расскажут на прогулке «Традиции веселья. От Золотого до Серебряного века». 

Также в программе прогулки по Арбату, Остоженке, Волхонке, переулкам Кропоткинской. Опытные экскурсоводы расскажут о сокровищах архитектуры столицы и невероятных судьбах его жителей, поведают городские легенды и подлинные истории, напоминающие увлекательный роман.

Прогулки организует агентство «Гуляем по Москве». Чтобы присоединиться, нужно выбрать экскурсию на официальном сайте и зарегистрироваться.


Фестиваль продлится чуть больше недели — до 10 марта. Не упусти возможность побывать хотя бы на одной площадке, откушать румяных блинов и почувствовать, что весна уже близко. Подробности о фестивале и актуальное расписание мероприятий ищи на сайте.

Фотографии предоставлены организаторами фестиваля «Московская Масленица».

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Москва, развлечения, ярмарки
В начало статьи
2,2 тыс.
41
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить