Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Международная панорама: какие страны ослабляют ковидные ограничения

Международная панорама: какие страны ослабляют ковидные ограничения

В связи с улучшением ситуации с коронавирусом многие страны ослабляют ковидные ограничения.

Виктория Синицына
1264
4 минуты чтения

Великобритания отменила заполнение Passenger Locator Form и тесты для тех, кто летит из России и Украины

Полностью привитые пассажиры из РФ и Украины могут не заполнять PLF.

Непривитые также освобождены от заполнения PLF и ПЦР-тестов перед вылетом и по прилёте.

Саудовская Аравия отменила большинство ковидных ограничений

C 5 марта 2022 года для прибывающих отменился карантин и тестирование, однако тебе по-прежнему необходимо зарегистрироваться на портале в течение 72 часов перед поездкой, установить приложение Tawakkalna и приобрести страховку, покрывающей лечение COVID-19. 

Катар разрешил въезд переболевшим россиянам

С 9 марта 2022 года в страну смогут въехать и граждане РФ с сертификатом переболевшего (подойдёт сертификат переболевшего с портала Госуслуг на английском языке и не старше девяти месяцев). Дополнительно необходимо сдать тест на антитела. 

Катар также принимает без карантина российских туристов, привитых вакциной «Спутник V» или бустерной вакциной «Спутник Лайт» (сертификат должен быть действителен в течение шести месяцев на момент прибытия в Катар).

За три дня до поездки нужно загрузить на сайт скан загранпаспорта, сертификат о вакцинации «Спутником V» на английском языке, положительный тест на антитела (действителен до 30 дней) или сертификат переболевшего и тест на антитела после болезни.

При регистрации на самолёт потребуется предоставить отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов на момент прибытия, а также разрешение на въезд, полученное на сайте.

Всем туристам необходимо установить на смартфон приложение Ehteraz (в AppStore или Google Play) и активировать его по прилёте с помощью местной сим-карты.

Бали упрощает карантинные меры

С 7 марта россиянам не придётся проходить карантин по прибытии. 

Напомним, что Индонезия принимает только вакцинированных путешественников, так что для въезда обязательно потребуется сертификат. Из российских вакцин признан «Спутник V». 

Помимо этого, Индонезия вернула возможность получить визу по прилёте для путешественников из 23 стран. России пока в списке нет, так что для въезда тебе нужно оформлять бизнес-визу через индонезийские принимающие компании.

Малайзия открывает границы для привитых путешественников

С 1 апреля в стране отменяется карантин для иностранных путешественников. Больше не нужно подавать заявку на въезд в страну, но установить приложение для отслеживания контактов My Sejahtera по-прежнему необходимо. 

Таким образом, вакцинированным путешественникам (из российских вакцин признается «Спутник V») для въезда в Малайзию потребуется отрицательный результат ПЦР-теста не старше 48 часов до отправления, а также экспресс-тест на антигены в течение 24 часов после прибытия.

Мальдивы отменили требование о ПЦР-тестах для привитых туристов

С 5 марта вакцинированным путешественникам для въезда на Мальдивы, а также при выезде с локальных островов больше не требуется сдавать ПЦР-тест.

При этом заполнить декларацию здоровья за 48 часов до вылета всё еще необходимо.

Туристам, которые не привиты или не получили необходимое число доз вакцины, должны по-прежнему предоставлять ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 96 до вылета из аэропорта отправления. Исключение из этого правила — дети до одного года.

Российская вакцина «Спутник V» одобрена на Мальдивах. После второй дозы прививки до въезда должно пройти не менее 14 дней.

Греция отменяет требование о заполнении PLF для вакцинированных

С 15 марта тоже упрощает въезд для вакцинированных путешественников («Спутник V» подходит) — для въезда больше не нужно заполнять PLF. 

Турция ослабляет ограничения внутри страны

С 3 марта отменяется требование о ношении масок на открытом воздухе и в закрытых вентилируемых помещениях.

Также отменили HES-коды, но только для местных жителей, путешественникам они всё ещё нужны для заселения в отель.

Дубай отменит ПЦР-тесты для недавно переболевших

Власти эмирата отменили требование об обязательном предоставлении отрицательного ПЦР-теста, сделанного в стране вылета для ряда категорий туристов. 

Турист может представить один из трех документов на выбор:

  • Для вакцинированных туристов: сертификат о вакцинации(с QR-кодом) на английском или арабском языке. «Спутник V» подходит.
  • Для переболевших: справка (с QR-кодом) на английском или арабском языке, которая свидетельствует о выздоровлении от COVID-19 в течение месяца между датой выздоровления и датой прибытия. Таким образом, приехать в Дубай без тестов смогут только те переболевшие россияне, которым QR-код на Госуслугах выдали не ранее, чем за месяц до прилёта.
  • Для переболевших давно и не вакцинированных: отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19 (с QR-кодом) на английском или арабском языке, сделанного не более чем за 48 часов до вылета в Дубай. 

Тест по прибытии остается обязательным для всех, кроме детей в возрасте до 12 лет и пассажиров с ограниченными физическими возможностями.

Есть послабления и в антиковидных правилах внутри самого эмирата Дубай. Теперь ношение масок необязательно на улице, однако по-прежнему необходимо в закрытых общественных помещениях.

Марокко отменило тест по прибытии

Из обязательных требований для российских туристов при въезде в страну остаются паспорт вакцинации (признаются «Спутник V» и «Спутник Лайт») и отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 48 часов до вылета.

Оман отменил ПЦР-тест до вылета

Ещё одно государство упрощает въезд вакцинированным путешественникам — привитым пассажирам (из российских вакцин признается только «Спутник V») теперь не требуется ПЦР-тест до отправления. Для въезда будет достаточно сертификата о вакцинации.

Венгрия и Ирландия снимают все ограничения на въезд для иностранных туристов

Путешественникам больше не требуется заполнять форму PLF, предъявлять сертификат о вакцинации или о выздоровлении, либо предоставлять ПЦР-тест.

С 10 марта 2022 года для въезда потребуется действующая виза и паспорт.

Источник: АТОР, Интерфакс-Туризм

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: новости
В начало статьи
1264
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить