Лети, мой змей воздушный: фестиваль воздушных змеев в Китае

Лети, мой змей воздушный: фестиваль воздушных змеев в Китае

Знаете, какое самое впечатляющее зрелище на свете? Это тысячи воздушных змеев в утреннем небе. Такое можно увидеть только раз в году на одном из самых красочных и ярких праздников – на Международном фестивале воздушных змеев в Китае.

Одна моя подруга, вернувшись из Китая с Фестиваля воздушных змеев, сидела вечером на кухне и взахлеб рассказывала мне об этом шокирующем мероприятии, демонстрируя шикарные фотографии и видеозаписи. После полночных разговоров у меня было полное ощущение, что это не она, а я побывала на фестивале. Не удержавшись, я решила написать об этом.

Мария Лукина
Посмотрели статью 355
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Для начала немного фактов. Каждый год в апреле в китайском городе Вэйфан, расположенном в центральной провинции Шаньдун, собираются энтузиасты со всего мира, чтобы посетить Международный фестиваль воздушных змеев. В эти дни обычно голубое небо над городом превращается в многоцветную красочную палитру, как будто его разрисовала добрая сотня художников. Красочные воздушные змеи всевозможных форм, размеров и расцветок, от которых невозможно оторвать глаз, разом взмывают в небеса. А на земле тем временем идут различные представления, отражающие культуру и обычаи тех стран, из которых прибывают мастера скайтинга.

К празднику весь город украшают бумажными фонарями и лентами, так что он становится похожим на театральную декорацию. На церемонии открытия фанаты со всего мира демонстрируют свое искусство обращения с воздушным змеем под звуки гонгов и ритуальных барабанов. И хотя большинство змеев выполнено в китайской мифологической стилистике – в виде драконов, фениксов и бабочек, среди них встречаются и другие персонажи – животные, птицы, рыбы, люди, сказочные герои…

После основного представления гости фестиваля могут отправиться в Weifang Kite Museum, где выставлены красивейшие воздушные змеи со всего мира. А в оставшиеся дни можно погулять по окрестным деревням и посетить местные ярмарки, где можно записаться на мастер-класс и попробовать самим сделать змея под руководством опытного специалиста.

В программу фестиваля входит еще и международный конкурс, и чемпионат Китая по бумажным змеям. Кроме основной насыщенной программы в дни фестиваля проводятся торговая и кулинарная ярмарки. Вообще трудно встретить человека, который был в Китае во время фестиваля, да и в другое время тоже, и не поддался соблазну накупить с собой разных сувениров и безделушек. Благо, выбор в местных магазинах и на ярмарках поражает всякое даже самое бурное воображение. Помимо традиционных изделий из шелка, бамбука, слоновой кости, керамики, китайского фарфора и хрусталя, здесь можно купить специи, настоящий китайский чай, лекарственные травяные сборы и чудодейственные бальзамы, которые помогают от массы различных заболеваний, начиная от банальной простуды и заканчивая радикулитом или остеохондрозом.

Но самое главное развлечение для взрослых и детей – это красочные воздушные змеи, которые продаются во время фестиваля на каждом углу, в каждом парке, на каждой ярмарке. В Пекине, например, есть колоритная антикварная улица под названием ВэньХуа-цзе, где в изобилии продаются китайские фонарики, национальные детские игрушки, веера и воздушные змеи, сделанные не только из бумаги, но еще и из хлопка, шелка и бамбука.

В Шанхае тоже есть подобное место – Шанхайская Народная площадь. Она находится в центре города возле самой большой станции метро – единственной пересадочной станцией между линиями № 1 и № 2. Сюда приходят люди всех возрастов, чтобы прогуляться, почитать, купить и запустить воздушных змеев или просто, сидя на скамейке, понаблюдать за прохожими.

Между прочим, знаете ли вы, что китайцы считают, отпущенный в небо воздушный змей забирает с собой все несчастья и болезни своего хозяина? Так что если наш холодный апрель не принес вам великой радости, попробуйте смастерить и запустить воздушного змея. Конечно, это не решит массы проблем, которая почти наверняка нависает над каждым из нас, но зато масса позитивных эмоций будет обеспечена всем участникам этого мероприятия.

Тэги: Китай, фестиваль
Посмотрели статью 355
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться