Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Кухня Армении: что обязательно попробовать, путешествуя по стране

Кухня Армении: что обязательно попробовать, путешествуя по стране

Армянская кухня не нуждается в восторженных эпитетах. Вкус и изысканность блюд говорят сами за себя. От выбора яств глаза разбегаются и сделать выбор бывает очень непросто. Поэтому мы решили снабдить тебя гастрономическим гидом на случай. Согласись, предвкушение поездки вполне сравнимо с предвкушением гурманской трапезы. Читай статью и выбирай, что попробуешь в первую очередь в солнечной и гостеприимной Армении.

Мария Макеева
7,6 тыс.
4
18 минут чтения

Содержание

Об армянской кухне

Армянская кухня — одна из древнейших в Европе и Закавказье. Армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения еще 2500 лет назад. Многие традиции веками остаются неизменными. 

В способах приготовления преобладает тушение и томление на медленном огне, однако есть и много вареных и жареных блюд, а также сказочная выпечка. 

В Армении развито сельское хозяйство, поэтому кухня изобилует мясными, овощными и молочными блюдами. Основой многих десертов и даже вин служат свежайшие фрукты.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Recipes, Food, Cooking (@frommy_kitchen_2yours)

Отдельная особенность — множество специй и пряностей. В армянской кухне преобладают чёрный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок и лук, а в кондитерских изделиях используются корица, кардамон, гвоздика, шафран и ваниль. Армянские блюда отличаются остротой, а без обилия свежей зелени не обходится ни одна трапеза, будь это даже перекус. 

Пройдемся по основным блюдам армянской кухни.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Армения • Дагестан • Териберка (@travels_by_soul)

Завтрак

Армянский завтрак состоит из горячего блюда, нескольких видов лаваша, варенья, домашнего сыра, овощей, фруктов и суджука — традиционной колбасы многих восточных народов. Часто на завтрак подают кисломолочные блюда — творог и мацун. 

На горячее могут подать традиционную яичницу с помидорами и бастурмой. Невероятно сытное блюдо с легкой остринкой и пикантным послевкусием. Одна порция состоит из трёх-четырёх яиц, свежих помидоров с мясистой мякотью, стручкового острого перца и бастурмы. Яичницу готовят на сливочном масле, перед подачей посыпают базиликом, петрушкой и укропом.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от YEREVANSTREETFOOD (@yerevanstreetfood)

Если не представляешь утро без каши, попробуй арису: в переводе с армянского —  «перемешивать» или «взбивать». Арису готовят долго, чтобы получилась однородная, густая и тягучая масса. В основе блюда — круглозерная пшеница, в которую добавляют куриное мясо и сливочное масло. Очень сытно! 

Самый известный традиционный молочный продукт в Армении — мацун, или очень густое кислое молоко. Летом мацун разбавляют водой и получается тан, который хорошо освежает на солнцепеке.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @izabel_belladonna

Большим почётом на армянском столе пользуются различные сыры: 

  • чечил — известная всем «косичка», бывает как в копченом, так и в  натуральном виде. Это фигурный и волокнистый сыр, что-то среднее между сычужными и кисломолочными видами;
  • мотал — рассыпчатый творожный сыр, его делают из козьего или овечьего молока. Вызревает он три-четыре месяца в бурдюках, часто к нему добавляют горный тимьян;
  • чанах — рассольный собрат мотала, немного островато-солоноватый. Название произошло от одноименной посуды — специальных глиняных горшков, в которых он готовится. Иногда сыровары добавляют в рассол для чанаха немного белого вина, меда или фруктовых сиропов, из-за чего вкус приобретает многогранные и неповторимые оттенки. 

Позавтракал? Настало время продумать обеденное меню!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от armenia_no_pyccku (@armenia_no_pyccku)

Закуски

Начни трапезу с сочных закусок. Если планируешь обедать с компанией, возьмите разные блюда, чтобы разжечь аппетит перед главным блюдом. 

Абсолютный must-eat — долма, виноградные листья, фаршированные мелко нарубленной говяжьей вырезкой и рисом. Еще туда добавляют перец, лук, помидоры, паприку и базилик. Вкуснее только с соусом. К долме обязательно подают соус из уже известного нам мацуна с чесноком. Просто пальчики оближешь! 

Если не хочется начинать с мясного, то обрати внимание на женгялов-хац, мшош или цицак.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Гармония вкуса (Территория ) (@garmonia.vkusa.simf)

Женгялов-хац — это лепешка из пресного теста, начиненная смесью мелко нарезанных трав и зелени. Это блюдо пришло из Нагорного Карабаха, и в идеальном исполнении в нем используются в том числе и дикие травы. Иногда в начинку добавляют домашний сыр и репчатый лук. Женгялов-хац выпекается около 10 минут на раскаленной жаровне — садже. Иногда лепешки подают как самостоятельную закуску к пиву, тану или вину, а порой и в начале сытной и долгой трапезы. Женгялов-хац имеет и важное сакральное значение — его часто едят во время Великого поста.

Хочешь зарядиться белком, но без мяса? Тогда твой выбор — мшош, одно из самых популярных армянских блюд из чечевицы.  Мшош представляет собой закуску-салат из чечевицы с добавлением кураги и грецкого ореха. Подается со свежей зеленью. 

И какой же стол без цицака — квашеного острого перца! 

Трапеза считается неполной, если в качестве закусок на столе нет щедрых пучков свежей зелени, овощей и сыра.

Закусил? Тогда переходим к первым блюдам.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от View Armenia (@viewarmenia)

На первое

Армянские супы — сытные и калорийные, а о некоторых из них испокон веков говорят как о блюдах, которые способны лечить разные хвори. 

Самый популярный армянский суп — хаш, он очень сложен в приготовлении. Для бульона используются говяжьи ножки, которые замачивают в холодной воде на сутки, меняя воду каждые два—три часа. Затем их варят в течение почти восьми часов, пока мясо не начнет отделяться от костей. Хаш даже упоминается в армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» XII века как прекрасное средство для укрепления здоровья.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Продукты из Армении Чебоксары (@armeniashop21)

Несмотря на сытность, традиционно хаш едят рано утром на завтрак. Его подают несоленым, на отдельной тарелке сервируют соль, свежую зелень, мелко нарезанный чеснок и тонкий лаваш. Но ты можешь взять его в ресторане и на обед.

Если любишь заправные супы, тебе понравится бозбаш.  Его готовят из баранины. Обязательный ингредиент — нут. В классическом рецепте ещё используются каштаны, но в современной вариации их заменяют на картофель.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Армянские натуральные продукты (@bogatstva_armenii)

При приготовлении бозбаша отварную баранину дополнительно промывают и обжаривают. Заправка зависит от региона и времени года. Наряду с основными ингредиентами (луком, морковью, баклажанами и луком) в бозбаш могут входить репа, сладкий перец, кабачки, яблоки, кислые сливы или алыча, томаты, стручки фасоли и даже сухофрукты. Приправляют бозбаш ароматными специями и пряными травами.

Вегетарианцам и любителям сливочного вкуса очень понравится спас — суп, приготовленный на основе разведенного водой мацуна и пшеничной крупы. Его подают как в горячем, так и в холодном виде.

Лаваш — всему голова

Лаваш — это не только вкусный хлеб, но и национальный символ. В армянской церкви на Пасху зачастую вместо кулича приносят лаваш. Он является символом семьи, домашнего очага и изобилия. Без лаваша не обходится ни одна свадьба. По традиции, мать жениха кладет на плечи новобрачных лаваш, чтобы молодые всегда жили в достатке и взаимопонимании. 

Еще есть жертвенный лаваш. Для него используется мука, собранная в семи домах. Такой лаваш выпекают без соли и закваски. Его нужно раздать в семь домов, нуждающихся в хлебе и помощи. 

Хочешь узнать больше о лаваше, отправляйся на экскурсию с мастер-классом. Ты сможешь посетить один из самых почитаемых монастырей Армении — Гегард, а также единственный сохранившийся языческий храм в стране — Гарни. В конце экскурсии тебя ждет интересный мастер-класс в цветущем саду.

На второе 

Мясо

Армянский шашлык — нестареющая классика. Первым делом в заведениях заказывают именно его. Сочное мясо, душистые специи, отменные соусы — от всего этого аппетит разыгрывается еще больше. А какие витают ароматы! Шашлык в Армении готовят из разных видов мяса. Если трапезничаете большой компанией, то лучше всего брать большое ассорти. 

Если хочется мяса с изюминкой (в прямом и в переносном смысле), обрати внимание на амич. Целую индейку или курицу фаршируют рисом с сухофруктами и запекают. Блюдо известно с V века и занимает почётное место в национальной кухне. Как правило, птицу подают в окружении риса и сухофруктов, иногда украшают свежей зеленью.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Армянские натуральные продукты (@bogatstva_armenii)

Хашламу можно отнести и к первым и ко вторым блюдам. Чаще всего её готовят из говядины или телятины. Главное правило настоящей хашламы — мяса должно быть втрое больше, чем овощей. 

Готовится блюдо просто и неторопливо: говядину и овощи выкладывают в казан или кастрюлю и томят на небольшом огне в течение двух-трёх часов. Подают хашламу по-разному: иногда в качестве супа, иногда выкладывают «начинку» и поливают бульоном как подливкой.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Женский Инста Журнал (@jd_cosm)

Рыба 

У Армении нет выхода к морю, но зато там есть чудесное высокогорное озеро Севан — самое большое в Закавказье. Его воды богаты чудесной рыбой, а значит есть и немало блюд, достойных внимания. 

Визитная карточка озера — севанский сиг, нежное мясо которого не только вкусное, но и полезное, ведь содержит жиры, белки, витамины (А, Е и D) и микроэлементы. Его готовят на гриле, а любители ухи оценят хашламу из сига.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ekaterina | English online 💫 (@katerine_theteacher)

На втором месте по популярности — ишхан, он же — севанская форель, рыба семейства лососевых, одна из самых крупных форелей, которая водится в пресных водах на просторах бывшего Советского союза.

Ишхан также готовят на гриле, а еще из него делают стейки и разнообразные закуски.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Unusual food and drink (@eda_i_napitki2018)

Овощи

Овощной хоровац покоряет одним только ароматом. Свежие, сочные, насыщенные по вкусу овощи запекают на гриле и делают из них сборный салат. Он хорош и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Состав хороваца может отличаться в зависимости от сезона, но чаще всего его готовят из баклажанов, помидоров, сладких перцев и лука с небольшим добавлением растительного масла и специй. 

А чтобы жизнь отличалась изобилием, попробуй хапаму — фаршированную тыкву по-армянски. Это блюдо издревле подавалась к свадебному столу, чтобы жизнь молодых была сладкой и богатой.  

Из тыквы делают горшочек, часть мякоти откладывают для начинки и мелко нарезают. Далее добавляют отварной рис с орехами и сухофруктами. Чаще всего это рубленый миндаль, яблоки, кизил, абрикосы, сливы, финики, чернослив и изюм. Начинку поливают медом и иногда посыпают корицей и сахаром.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Armenian Food (@armeniancuisine)

Напитки 

Прохладительные

Из безалкогольных напитков наиболее известны в мире минеральные воды «Джермук» и «Бжни». Помимо обычной минералки, есть ароматизированная с лимоном. 

В стране производится огромное количество лимонадов, соков, а также очень популярны различные компоты. Из соков советую марки Ararat и Yan.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 👑 Пивной Король 👑 (@pivnoi_korol)

Горячие

После обильной трапезы хорошим тоном считается — «сурч», то есть выпить кофе.

В Армении кофе варят в турке на горячих углях или на раскаленном песке. Напиток получается очень крепким, с пенкой. В Армении немало своих прекрасных марок этого напитка (Kaffa, Royal Armenia, Jazve cofee). Популярна и арабика, и робуста, а также смешанные сорта. 

Из чаев наибольшей популярностью пользуются сборы из горных трав — чабреца, зверобоя, мяты. Зимой в такой чай еще добавляют корицу, гвоздику, имбирь и сахар. Сборы можно купить в магазинах, но лучше всего — у бабушек на базарах.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Армянские Продукты🇦🇲ДОСТАВКА! (@urartu.produkti)

Алкогольные 

Нельзя говорить об Армении и не вспомнить о знаменитом армянском коньяке. Наиболее признанными во всем мире марками считаются «Арарат», Great Valley, «Манэ», «Арменика» и «Ной Араспел». Приехать в Армению и не взять на подарки бутылочку-другую — просто невозможно. 

Благодаря климату, в Армении изготавливаются уникальные десертные вина. Особенно интересны фруктовые виды. Визитная карточка страны — гранатовое вино. Чтобы приготовить один литр такого вина, нужно до 12 кг плодов. Гранатовое вино помогает повышению гемоглобина в крови. Наиболее популярные марки: Areni, Armenia Wine, «365». Если хочешь необычных вкусов, также попробуй вино из чернослива, вишни, персика или айвы.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Алко Парфюмер (@alcoparfumer)

Из напитков покрепче ценится премиальная водка «Арцах». Особенно тутовая, абрикосовая или кизиловая. Напиток — очень крепкий, до 51%. «Арцах» станет отличным подарком из Армении для ценителей необычных алкогольных напитков. 

Какие горячительные напитки еще можно привезти из дальних странствий, читай в нашем специальном гиде.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Усик Маркосян (@usikmarkosyan)

Десерты

Если остались силы на десерт, то ты воистину гурман! Познакомимся с самыми знаковыми армянскими сладостями. 

Гата — пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой. Просто тает во рту! 

Назук — сдобная лепешка с начинкой квадратной формы. Чтобы приготовить назук, слоеное дрожжевое тесто растирают с маслом. В тесто замешивают шафран, из-за чего лепешка становится желтой, также добавляют корицу. Очень ароматная штука!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Armenian Food (@armeniancuisine)

Варенье из зеленых грецких орехов — очень необычная сладость. Это не просто вкусно, это очень вкусно! А еще и полезно. Незрелые ядра грецких орехов содержат огромное количество витаминов и минералов: витамины группы В, А, Е, К, РР, и С, а также йод, калий, кальций, железо, магний, натрий, марганец, медь, фтор, цинк, фосфор, а также фолиевая кислота и бета-каротин. Помимо этого, молодые плоды богаты белками и полезными жирами — целый витаминно-минеральный комплекс! 

Алани — нанизанные на нитку и высушенные на солнце персики без косточек, начиненные измельченными грецкими орехами с сахаром, корицей и кардамоном. Пальчики оближешь!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Armenian Food (@armeniancuisine)

Где вкусно поесть в Армении

Напрашивается ответ «везде», поскольку нигде я не осталась разочарованной ни блюдами, ни сервисом. Но парочку фаворитов (и среди заведений и в их меню) всё же посоветую.

В Ереване

«Таверна Ереван». Средний чек на двоих: 3330-13 300 AMD (≈ 500-2000 руб.).

Лучшие блюда: хапама, шашлыки, ариса.

«Ереванци». Средний чек на двоих: 3990-15 300 AMD (≈ 600-2000 руб.). Лучшие блюда: ереванский завтрак, ассорти армянских сыров.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Yerevantsi (@yerevantsi.rest)

На Севане

«Цовасар». Средний чек: 3000-15 000 AMD (≈ 600-2000 руб.). Лучшие блюда: севанский сиг, ишхан, овощной хорвац, хашлама.

А еще тут можно остановиться на ночь — снять номер в прекрасном комплексе прямо на берегу озера (от 6623 руб./ночь за двоих, завтрак включен). 

В Цахкадзоре

Faeton Tavern. Средний чек: 1990-7980 AMD (≈ 300-1200 руб.). Лучшие блюда: бозбаш, гата, мшош.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Faeton Tavern Tsaghkadzor (@faeton_tavern11)

Стритфуд

В Армении есть и свой стритфуд. К нему можно отнести лахмаджо, икибир и различную выпечку на вынос. 

Лахмажо — это тонкая хрустящая хлебная лепешка, на которую кладут мелко нарубленное мясо, помидоры, болгарский перец, лук, чеснок и зелень. Приправляется лахмажо черным перцем и орегано. Средняя стоимость — 500 AMD (≈ 75 руб.).

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🅼🅴🅼🅴🆃&🅿İ🆁 🅿🅴🅲🆃🅾🅿🅰🅷 (@memet.pir)

Икибир в лаваше — это разновидность армянского шашлыка с пикантной кислинкой за счет свежевыжатого лимонного сока. Очень сытно и вкусно. Средняя стоимость — 1000 AMD (≈ 150 руб.).

Также в уличных палатках немало сладкой и несладкой выпечки. Запить все эти вкусности можно соками, холодным кофе и чаем местных марок (от 100 AMD ≈ 15 руб.).


Писать этот гид было невероятно сложно, потому что вкусы армянских блюд очень живо вспоминаются и вновь зовут в путешествие. Надеюсь, тебе также сильно понравится армянская кухня, а местными деликатесами ты сможешь набить чемоданы и угостить всех друзей. Отличного путешествия и приятного аппетита! 

За гастрономическим удовольствием

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Армения
В начало статьи
7,6 тыс.
4
18 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить