Культурный шок не просто так «шоком» зовётся

Культурный шок не просто так «шоком» зовётся

Мы предлагаем множество различных туров в самые дальние и экзотические уголки нашей планеты, а поскольку «мы в ответе за тех, кого приручили», наш долг подготовить Вас к поездке. Объединенные Арабские Эмираты давно (и заслуженно!) заняли свое место в сердцах многих туристов, как вечно теплое, гостеприимное и шикарное место для отдыха. К сожалению, многие, приехав на отдых, забывают о том, что попадают «в чужой монастырь», где свои правила поведения не приемлемы. Ниже мы представляем вам подборку самых важных правил, которые стоит соблюдать во время визита в ОАЭ, дабы гарантировать себе и окружающим максимально комфортное времяпрепровождения.

Полина Меламед
Посмотрели статью 249
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Алкоголь и наркотики

Коран в принципе запрещает употребление спиртного, но для иностранцев на территории ОАЭ делаются поблажки. Единственный Эмират, в котором алкоголь находится под полным запретом, — Шарджа. Строго наказуемым деянием считается нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, что грозит большим штрафом или арестом и даже депортацией. Вынос спиртного на улицу может рассматриваться полицией как продажа оного и жестко караться.

Алкогольные напитки можно приобрести в ресторане или баре при отеле, но только проживающим в этом отеле, а также посетителям. На вынос продавать не разрешено. Вождение автомобиля в нетрезвом виде рассматривается в качестве тяжкого нарушения и карается крупным штрафом вплоть до тюремного заключения.

Употребление наркотиков карается заключением на срок до 5 лет, а их ввоз или продажа — смертной казнью.

Общение c окружающими

Во время рукопожатия не следует смотреть в глаза собеседнику, также при этом нельзя держать другую руку в кармане или активно жестикулировать (особенно с сигаретой). Нельзя обходить молящихся спереди, а при входе в мечети и дома следует снимать обувь.

Излишнее внимание к женщине (равно как действия, которые могут быть сочтены за таковые) могут привести к тюремному заключению или штрафу до 60 тыс. дирхам. Сквернословие в общественном месте или произнесение угроз в адрес собеседника (даже риторических и шуточных!) может закончиться тюремным сроком до 7 лет.

Фотографировать государственные учреждения, дворцы шейхов, военные объекты и сооружения строго запрещено, также нельзя фотографировать местных женщин, а у мужчин следует просить разрешения на фотосъемку.

Еда

Не принято есть стоя или на ходу, а также смотреть в лицо человека, занятого едой. Хлеб обычно разламывается руками. Многие местные блюда также могут вызвать неожиданную реакцию у неадаптированного организма. Брать пищу, деньги и вещи следует правой рукой. Считается невежливым отказаться от предложенного кофе.

Чтобы отказаться от добавочных порций кофе, следует покачать пустой чашкой или произнести «шукран». Хотя нормы чистоты питьевой воды соблюдаются безупречно, водопроводную воду из-под крана пить не стоит.

Одежда

Западные женщины, попав в ОАЭ, не должны оказаться в ситуации Саманты из «Секса в Большом Городе-2»: одежда должна быть (очень) скромной! Появление в общественных местах в спортивной или пляжной одежде считается крайне неприличным. Даже на пляже запрещено появляться в обнаженном виде или топлесс. В соответствии с законом Эмирата Шарджа, на женщинах должна быть одежда, прикрывающая руки, шею и колени, а находиться на муниципальных пляжах в купальных костюмах запрещено.

Документы

Документы, а желательно, их ксерокопии, лучше всегда носить с собой. Большая часть полицейских работает без формы и достаточно дотошно осуществляет контроль за соблюдением традиционных норм.

При этом о «презумпции невиновности» местные блюстители порядка предпочитают не вспоминать, поэтому если у вас в голове «казнить нельзя, помиловать», поверьте, у них все совсем по-другому. Нередки проверки документов в общественных местах и провокационные действия агентов в штатском.

Сервис и чаевые

Чаевые во многих ресторанах включены в стоимость обслуживания (в качестве 15% service charge). Если упоминание об этом отсутствует в меню, то можно прибавить к сумме счета 10% (дорогие россияне, не 20%, не 50%, а 10%). Носильщику в аэропорту или в отеле можно оставить 5-10 дирхам, в зависимости от количества багажа. В такси чаевые не приняты. Везде, особенно в частных магазинах и на рынках, следует торговаться — сбить цену в два раза достаточно легко.

Тэги: Дубай, инструкции, ОАЭ
Посмотрели статью 249
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться