ВОЗ не рекомендует
Начнём с того, что в ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) пока не рекомендуют странам вводить «ковидный паспорт» для путешественников. Причин две: первая — данных о влиянии вакцинации на распространение коронавируса пока недостаточно. По мнению специалиста по инфекционным заболеваниям Стэнфордского университа Джули Пармоннет, прививка не гарантирует, что человек не опасен для окружающих и может беспрепятственно летать в самолете или ходить на концерты.
Вторая причина — нехватка вакцин, что повлечёт дискриминацию: одни будут получать прививки и паспорта и путешествовать, а другие будут лишены такой возможности. Также не будем забывать о тех, кто не может сделать прививку из-за противопоказаний к компонентам вакцины, о людях с врождённым иммунитетом или о тех, на ком вакцина не сработала.
Заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов высказал мнение, что если и выдавать паспорта или сертификаты, то как тем, кто прошел вакцинацию, так и тем, кто переболел коронавирусом и выработал антитела. По словам Нетесова, иммунитет после болезни даже более устойчивый, чем после вакцинации. «Среди вылечившихся от инфекции граждан заболевает один человек их трех миллионов. А из вакцинированных «Спутником V», как мы знаем, все-таки один из 20 привитых заболевает».
Главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан: «Мы не сможем достичь каких-либо уровней популяционного или коллективного иммунитета в 2021 году».
Многие уповают на коллективный иммунитет, который формируется из тех, кто уже переболел, и из тех, кто прошел вакцинацию. По словам профессора Сергея Балахонова, директора Иркутского научно-исследовательского института, чтобы цепочка заражений прервалась, иммунитет должен сформироваться у 65-70% популяции, а лучше если у 90%. В ВОЗ считают, что в 2021-м преждевременно ожидать нормализации жизни и туризма. «Мы не сможем достичь каких-либо уровней популяционного или коллективного иммунитета в 2021 году», — заявила главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан.
Появятся ли «ковидные паспорта» для россиян
В России с 1 января 2021 года все, кто сделал вакцину, могут скачать паспорт вакцинации из «Личного кабинета» на сайте Госуслуг. На данный момент по документу нельзя получить никаких послаблений от ограничений.
Правительство РФ разделяет мнение ВОЗ о том, что введение «ковидных паспортов» сейчас нецелесообразно.
Некоторые спикеры и специалисты, скорее, отрицают пользу такого паспорта в будущем. Вакцинация добровольная, а значит, введение «ковидного паспорта», дающего особый статус или привилегии, станет проявлением дискриминации, считает, например, Валентина Матвиенко.
Евгений Тимаков — инфекционист, главврач медцентра «Лидер-медицина» — опасается, что из-за такого документа люди расслабятся, перестанут носить маски, соблюдать социальную дистанцию и в целом потеряют бдительности, что спровоцирует более активную передачу инфекции. В условиях, когда данные о действии вакцины только собираются, «ковидные паспорта» могут даже навредить.
Директор группы медицинских центров «Здоровье» Игорь Симаков согласился, что к такой инициативе пока больше вопросов, в том числе органзиционные: как поддерживать актуальные сведения об антителах в документе? Будут ли готовы медицинские учреждения к таким процедурам?
Они попытались…
Некоторые регионы России хотели было ввести свои версии «ковидных паспортов», но инициативы быстро свернули. Так, с 5 февраля 2021 года власти Башкирии собирались выдавать всем переболевшим и тем, кто прошёл вакцинацию, QR-коды, которые позволили бы жителям старше 65 выходить на улицу, посещать магазины, ездить на общественном транспорте; обладателям кодов обещали скидки на бронирование санаториев, гостиниц или туров по республике у региональных операторов со скидкой.
Директор Иркутского научно-исследовательского института Сергей Балахонов: «Чтобы цепочка заражений прервалась, иммунитет должен сформироваться у 65-70% популяции, а лучше если у 90%».
Сенатор от Башкирии Лилия Гумерова даже сообщила ТАСС, что на примере региона можно будет изучить плюсы и минусы инициативы с «ковидными паспортами» и принимать соответствующие решения в других субъектах.
Похожая инициатива зародилась и на Сахалине, губернатор заявил, что жители Сахалина и Курил, прошедшие вакцинацию, получат специальные бейджи, благодаря которым можно будет не носить маски в общественных местах и посещать общественные места после 11 вечера.
Однако затем вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что это неправильный подход. «У нас, к сожалению, в ряде регионов возникли такие желания, чтобы ввести некие региональные документы, которые бы при предъявлении работали с точки зрения допуска на какие-то обширные или общественно значимые мероприятия. Сегодня мы говорили с регионами, что недопустимо введение такого рода документов». Голикова подчеркнула, что правительство РФ разделяет мнение ВОЗ о том, что введение подобных документов сейчас — нецелесообразно.
Что думают за рубежом
Введение «ковидных паспортов» обсуждают и за границей, несмотря на рекомендации ВОЗ не торопиться с этой инициативой.
Так, министерство здравоохранения Дании подтвердило, что разрабатывает вакцинные паспорта, которые будут выдаваться после прививок и позволят датчанам въезжать в те страны, где вакцинация станет обязательным условием для въезда. Министерство здравоохранения Израиля уже подготовило свою версию — «зеленый паспорт», который будет выдаваться переболевшим и сделавшим вакцину и позволит посещать массовые мероприятия. Срок действия паспорта будет ограничен шестью месяцами.
Исполнительный директор WTTC Глория Гевера: «Невозможно отказывать в путешествиях тем, кто хочет, ведь они могут по-прежнему сдавать тесты и соблюдать предписанные меры безопасности».
Сейшелы, Кипр и Румыния отменили карантинные ограничения для въезжающих, если они могут подтвердить полный цикл вакцинации (правда, в некоторых случаях ПЦР-тест сдать все равно придётся).
Вопрос с дискриминацией тех, кто по каким-либо причинам не сможет вакцинироваться также стоит достаточно остро.
Глория Гевара — исполнительный директор Всемирного совета по туризму и путешествиям (World Travel & Tourism Council, или WTTC) — подчеркнула, что вакцинировать всех людей в короткий промежуток времени невозможно, но и отказывать в путешествиях тем, кто хочет, тоже нельзя — ведь они могут по-прежнему сдавать тесты и соблюдать предписанные меры безопасности. В связи с этим она призвала увеличить количество пунктов для сдачи тестов в аэропортах и других транспортных узлах.
Гевера также напомнила, что в приоритете — вакцинация людей в возрасте, а значит, молодежь неизбежно попадает в уязвимое положение, если будет решено вводить «ковидные паспорта».
Сертификация вакцин и дальнейшие шаги
Наконец самое главное: синхронизация требований и санитарные условия. На данный момент ВОЗ сертифицировал только одну вакцину — Pfizer. «Спутник V» пока что не одобрен организацией, но 28 и 29 января пройдёт очередная встреча по обсуждению российской вакцины. На текущий момент из европейских государств «Спутник V» зарегистрирован только в Венгрии. Соответственно, появление «ковидных паспортов» для путешествий по Европе до выдачи сертификата «Спутнику V» для россиян роли не сыграет, если только страны не объявят достаточной вакцинацию любым из существующих препаратов, как сделали Сейшелы.
Ещё один вопрос — нормативная база, которая будет регулировать новые правила перемещения. Как сказал гендиректор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, с появлением такого документа права граждан на свободу перемещения будут ограничены, как ограничивают их наличие паспорта и визы.
Все мы с нетерпением ждем решения, которое позволит ускорить возвращение к привычной рутине, и речь не только о поездках, но и о беззаботных походах в рестораны, музеи, на концерты. Главное, чтобы когда это решение появилось, каждый мог выбирать наиболее комфортный вариант для будущих путешествий: будь то вакцинация, или сдача ПЦР-тестов, или соблюдение карантина.