Коста Брава: райская красота по соседству с Барселоной

Коста Брава: райская красота по соседству с Барселоной

Чем больше путешествуешь по миру, тем с больше радуешься сюрпризам там, где их не ожидаешь. Поэтому после барселонского безумия и бесчисленного количества туристов на каждом углу мое путешествие по Коста Браве с местным гидом (могу поделиться контактом было воспринято с дикой радостью и морем эмоций от увиденного.

Джема
Посмотрели статью 314
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Коста Брава (или дикий, скалистый берег в переводе с испанского) – побережье на территории автономной провинции Испании Каталонии, берущее свое начало к северу от Барселоны, городка Blanes, и тянущееся до границы с Францией. Оно популярно среди местных и французов, для которых Испания — заметный выигрыш в плане денег, настолько, что живущие на границе закупаются продуктами в магазинах с запахами хамона и сангрии.

Сам регион примечателен тишиной, отсутствием толп людей, безумно красивой природой, лазурной прозрачной водой, вкуснейшими морепродуктами. Ассортимент деревень на любой вкус и цвет: от маленьких уютных до пестрящих барами и клубами. А в маленьких деревнях больше вероятности встретить местных, чем туристов.

Иметь дом на Коста Браве для испанцев и французов — это в некоторой мере показатель уровня жизни, ведь  это идеальное место для отдыха и проведения выходных, тем более что дорога занимает меньше по времени, чем проехать по МКАДу.

О своей любви к Costa Brava я готова написать книгу, но для начала хочу поделиться с вами зарисовками по местам и объяснить почему туда стоить поехать, находясь в Барселоне и жертвуя 2-4 днями ради этого. Costa Brava- это Port Aventura для взрослых.

Карта, море, два ключа: что смотреть

Для большего комфорта в поездке  советую снять машину с навигатором, а также заранее по возможности забронировать жилье.

Tossa de Mar

Tossa de Mar является ближайшей точкой от Барселоны, всего в 40 минутах езды. Не замечая автобана попадаете на съезд с мини перевалом, который приводит в деревушку с тремя живописными пляжами, множеством ресторанчиков, готовящих выловленных пару часов назад моллюсков и рыбу, и отелями/хостелами на любой вкус.

(c) Джема, 2012

Примечательность Тоссы- сохранившаяся крепостная стена на мысе, к северу от нее растянулись бесчисленные гавани с лазурной водой и живописным дном. Одно из главных занятий днем- поплавать с маской и трубкой вдоль берега, также есть небольшие лодки с прозрачным дном, возящие желающих по гротам. Сама Тосса после 10-11 засыпает, ночной жизни там нет, для любителей ночной жизни есть Lloret de Mar, что находится в 15 минутах езды к югу  и представляет собой большой туристический центр.

Последний раз я была в Тоссе в самых первых днях этого года, мы просыпались на рассвет на пробежку и занятия йогой, а кто-то 3-го января даже решил открыть купальный сезон.

Где жить:

Gran Hotel Guitart Monterrey 5*

Если вы ищите что-то подешевле — подойдет любой хостел. Во время поездки зимой, мы выбирали между двумя открытыми отелями в этот сезон и в итоге остановились в номере за 20 евро за двоих!

Номер был, как мы любим «дверь открывалась пинком с кровати», но отдыху это не помешало, хозяева оказались украинцами, приехавшими из Аргентины, а среди постояльцев видели примерно 5 человек из России — это почти половина всех людей встреченных в январе в Тоссе…

Где есть:

Ресторан Marina

Заказывайте Mejillones “Marinera” (мидии с супер вкусным соусом, который они держат в секрете), Paella, Fideua, Arroz Negro, Dorada или традиционное блюдо Тоссы — Cim i tomba (рыба с картошкой).

Дорога от Tossa de Mar до Sant Feliu de Guixols    

Эту перевальную дорогу обязательно советую занести в список MUST SEE. Двадцати километровая дорога ведущая по побережью  заполнена смотровыми площадками чуть ли не на каждом повороте, откуда открываются виды на побережье, мелкие бухты с яхтами. С бесконечными поворотами этот перевал мне чем-то напомнил горки в Port Aventura.

  • Callela de Palafrugel – Tamariu – Aiguablava – Sa Tuna – Sa Punta

Также рекомендую к посещению перечисленные деревни, которые по размеру может и меньше Тоссы, но каждая со своей изюминкой.

  • Tamariu

Здесь советую остановиться пообедать или поужинать- множество ресторанов с террасой на море, куда морепродукты приносят сразу с лодок, что стоят напротив.

  • Empuriabrava

В эту деревню стоит обязательно заехать! Ее  называют испанской Венецией. Весь городок изрезан каналами и около каждого дома стоят маленькие яхты или моторные лодки. Эта особенность стала возможна расположению самого населенного пункта — Empuriabrava стоит в дельте реки.

Край Дали: Cap de Creus – Cadaques – Portlligat

  • Cadaques

На поездку на мыс я вообще советую выделить целый день, а в Кадакесе можно и остановиться пожить- деревушка очень милая, в свое время здесь жил Дали. Характерная черта- белые домики.

  • Portlligat

Крошечная рыбацкая деревня, где находится один из домов Дали, где он очень часто принимал гостей, включая знаменитости как Пикассо и Уолт Дисней.

  • Маяк на Мысу Креус (Cap de Creus)

 Мыс Креус или конец света, как называют его местные, является самой восточной частью Пиренейского полуострова. С него открываются шикарные виды на побережье и море вокруг, также видна уже Франция. Изъеденный ветрами пейзаж там вдохновил Дали, что можно увидеть в множестве его работ.

Около самого маяка постоянно играет на электрогитаре человек мелодии в стиле Pink Floyd и рядом находится терраса кафе где народ сидит часами, наслаждаясь видами. Также в 70-х годах здесь былс снят фильм «Опасный свет на краю земли»- экранизация романа Жюль Верна «Маяк на конце земли», где главные роли исполнили Кирк Дуглас, Юл Бриннер и Саманта Эггар.

Что ещё есть неподалеку?

Girona

Средневековый город где можно провести пару часов в прогулке по старому центру и вдоль сохранившейся крепостной стены.

Besalou

Средневековый городок с красивейшим мостом.

(c) mural.uv.es, 2012

Perpegnian

Первый большой город во Франции после границы.

Тэги: Испания, Коста Брава, путеводитель
Посмотрели статью 314
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться