Княжество Си́ленд, или пиратское государство XXI века

Княжество Си́ленд, или пиратское государство XXI века

Всякий честный и уважающий себя пират (чьё сердце одержимо морем, а душа жаждет свободы) мечтает однажды завоевать собственный остров, объявив себя его полноправным владыкой и хозяином. Именно этими убеждениями руководствовался британский радиожурналист и отставной майор британской же армии Пэдди Рой Бейтс, когда захватил заброшенную военную платформу Рафс-Тауэр и в 1967 году основал на ней Княжество Си́ленд.

Во времена Второй Мировой Войны в Северном море, у берегов Великобритании, были установлены оборонительные сооружения — форты, призванные защищать страну от вражеских нападений. Некоторые из этих железобетонных конструкций выполнены в виде понтонных барж, другие выглядят как нечто среднее между нефтяными вышками и гигантскими ретро-камерами, закреплёнными на штативах. В основном все эти стратегические точки обладали вооружением для противовоздушной обороны, но некоторые могли противостоять кораблям и даже подводным лодкам. По окончании военных действий все уцелевшие строения потеряли актуальность и были забыты за ненадобностью.

Крис Кирик
Посмотрели статью 598
8 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Форты стали идеальной дислокацией для размещения нелегальных радиостанций, что в народе именовались пиратскими. Воодушевившись бумом безумных шестидесятых на подпольное вещание, заядлый радиолюбитель Бэйтс искал место для собственной базы со скромным названием «Лучшее Музыкальное Радио Британии». В результате (вместе с женой Джоан и 14-летним сыном Майклом) он добрался до одной из бывших военных платформ под названием «Башня Бурь» (Roughs Tower).

Вот тут-то наш «захватчик» и почувствовал себя совершенно свободным и даже придумал на радостях своё новое жизненное кредо: «Любая группа людей, разочарованных в деспотических законах и ограничениях существующих государств, может объявить независимость в любом месте, не подпадающем под иную суверенную юрисдикцию».

Так, с лёгкой руки внезапно нагрянувшего поселенца, пустующая бетонная махина стала самостоятельным государством, а экстравагантное семейство забыло про амбиции «королей музыкального эфира», ведь у них появилось куда более интересное занятие. Бейтс провозгласил себя монархом (князем) территории, а свою семью — правящей династией.

Новоявленный правитель ничуть не утруждал себя поиском оригинального названия и остановился на Sealand (по-английски буквально «Морская Земля»). Впрочем, скромное название ничуть не помешало Бейтсу сочинить себе совсем нескромный титул — «Генерал-адмирал Силенда князь Рой I Бейтс». Соответственно, его законная супруга стала княгиней — Иоанной I Бейтс.

Какими бы безумными ни казались выходки Бейтса, и какой бы маленькой ни выглядела на карте мира водная крепость Roughs Tower, из Силенда и впрямь получилась самая настоящая мини-страна. И, невзирая на то, что местное население можно пересчитать по пальцам, а общая площадь платформы не более тысячи квадратных метров, в Силандии есть всё, что положено любому государству. Имеются тут и флаг, и герб, и гимн, и конституция, а также собственное правительство, государственный строй (конституционная монархия), госпосты и даже тюрьма. Выпускаются коллекционные почтовые марки, монеты, и, само собой, все жители чудо-страны имеют удостоверения личности.

Разумеется, всё это счастье не возникло просто так — за него пришлось изрядно попотеть и побороться. Год спустя, в 1968 году, власти Великобритании решили поставить на место самодовольного Бейтса, возомнившего, что он может вытворять всё, что вздумается. С берегов Туманного Альбиона в сторону форта были направлены корабли военно-морских сил. Но не так-то просто было утереть нос настоящему пирату. «Не княжеское это дело — церемонится с военными», — подумал Бейтс, встретив «иноземных захватчиков» предупредительной пальбой с башен. Так и уплыли патрульные катера обратно восвояси. И хоть до кровопролития дело не дошло, но против майора Бейтса как британского подданного был начат судебный процесс…

2 сентября 1968 года произошло поистине историческое для Силенда событие — судья Эссекса вынес постановление, где признал, что дело Бейтса и отхапаного им островка находится вне юрисдикции Великобритании. Англичанам пришлось признать, что законы их страны не имеют силы в области «Башни бурь». Всё дело в том, что территориальные воды Великобритании простираются на 4,8 километра от берега, тогда как расстояние до форта около 13 км.

С тех пор у Силенда появился национальный лозунг: E Mare Libertas (в пер. с латыни — Свобода Моря). А второе сентября отмечается как главный государственный праздник Силандии, немногочисленные жители которой плевать хотели на то, что официально княжество так и остаётся непризнанным. Оно не входит ни в одну международную организацию. Не признаёт существования Силенда и правительство Великобритании, зато больше не предпринимает никаких действий по его ликвидации или захвату.

Как и в любой другой цивилизованной и продвинутой стране, не обошлось в Силенде без государственного переворота и борьбы за трон. Всё началось с лёгкого недопонимания между князем Роем I (Бейтсом) и его ближайшим соратником, премьер-министром страны — графом Александром Готфридом Ахенбахом. Стороны расходились во взглядах на вопрос привлечения дополнительных инвестиций, обвиняя друг друга в «антиконституционных намерениях». Словесными перепалками всё не ограничилось, и в ход пошли более радикальные методы. Так, в августе 1978 года, произошёл путч. Воспользовавшись временным отсутствием главы государства, премьер-министр вместе с голландскими сообщниками выкрал наследника престола — молодого принца Майкла I. Сначала его заперли в одном из подвалов платформы, а затем силой вывезли в Нидерланды. Но произвол продлился недолго. Майкл бежал из плена и встретился с отцом.

Свергнутый монарх Рой, уже имевший за плечами опыт борьбы с нежелательными вторженцами, заручился поддержкой лояльных граждан страны и без труда возвратил свой законный трон. Юного наследника вернули на место, а злостного бунтаря и его приспешников изловили и заточили в каталажку острова Силенд, в соответствии с нормами международного права. Однако, вскоре все нарушители были освобождены, ибо Женевская Конвенция об Обращении с Военнопленными требует освобождения иностранных узников после завершения военных действий. Когда страсти улеглись, князь Рой дал коленом под зад своему бывшему верноподданному, сместив «неверного» со всех государственных постов и обвинив в измене Родине.

Будучи депортированным на свою историческую Родину (в Германию) Ахенбах продолжал настаивать на своих правах на место в силендском правительстве. Но остался ни с чем.

Его место занял новый премьер-министр — Йоханнес Зайгер. Добавим, что экс-премьер, лишённый силендского гражданства и дворянского титула, образовал собственное «правительство в изгнании».

Но не только ближайшие родственники и соратники Бейтса могут заполучить в Силенде высокую и почётную государственную должность. Правительство с радостью принимает в свои ряды знаменитостей в обмен на поддержку княжества. В частности, автомобильному гуру господину Джереми Кларксону было предложено сесть в министерское кресло. «Кларксон — парень правильный, и я бы хотел, чтобы он стал премьер-министром Силенда, но он пока молчит», — прокомментировал принц Майкл I в своём интервью.

В XXI веке такое явление как Силенд уже само по себе является экзотикой. История этого квазигосударства больше похожа на средневековые байки о пиратах, и даже не верится, что в наши дни можно провернуть ТАКОЕ. Тем интересней кажется эпизод, связанный с выпуском паспортов этой уникальной микро-страны. А точнее, не эпизод, а грандиозная преступная афера. Начнём с того, что многие государства были готовы ставить визы на силэндских паспортах, невзирая на неофициальный статус страны.

К 1997 году число силендских паспортов неожиданно выросло до 150 тысяч. Это при том, что в княжестве проживает не больше десяти человек, а общее число его граждан во всём мире едва достигает трёх сотен. Вопросом заинтересовался Интерпол, который быстро обнаружил международный преступный синдикат, наладивший торговлю не только фальшивыми силендскими паспортами, но и дипломатическими, а также водительскими удостоверениями и университетскими дипломами.

Но всё это только цветочки! Вскоре в нескольких европейских странах были зафиксированы попытки открытия банковских счетов, и даже приобретения вооружений по силендским паспортам. Штаб-квартира злоумышленников обнаружилась в Германии — сфера её деятельности охватывала Великобританию, Францию, Испанию, Словению, Румынию и Россию. Не обошлось и без русской мафии — в роли лжеминистра иностранных дел Силенда фигурировал некий российский гражданин Игорь Попов. А один из «липовых» паспортов был найден у Эндрю Кьюненена — убийцы модельера Джанни Версаче.

Вот такой политический детектив, кульминация которого вполне могла бы посоперничать со сценариями голливудских блокбастеров. После этого неприятного инцидента чаша терпения была переполнена, и, оказав полное содействие следствию, правительство Силенда отменило паспорта, заменив их удостоверениями личности. Зато сегодня всего за 29,99 фунтов можно получить дворянский титул, став бароном или баронессой уникального микро-государства. Титул графа или графини обойдётся несколько дороже — £199,99. Эта услуга получила название «Рождественский подарок для человека, у которого есть всё».

Продолжая список остросюжетных зарисовок из жизни Силенда, не будет лишним упомянуть, что княжество вошло в историю как первое в мире государство, сгоревшее дотла. 23 июня 2006 года из-за короткого замыкания в генераторе начался серьёзный пожар, который удалось потушить лишь благодаря помощи, оказанной Великобританией. Следует отметить, что на этот раз семейство воинственного Бейтса проявило толерантность и дружелюбие по отношению к англичанам и не стало изгонять «чужестранцев» при помощи привычных винтовок, дробовиков и коктейлей Молотова.

Как говорится на сайте правительства Силенда, остров пережил страшный пожар, «который уничтожил большую часть административного центра страны и основной электрогенератор, обслуживавший её население и правительство». Тем не менее, Силандия довольно быстро оправилась от стресса — уже к ноябрю того же года всё испорченное имущество было восстановлено.

Сейчас князь Рой I живёт в Испании, но жизнь Силенда на этом не прекратилась. Государство процветает и здравствует! Официальным правителем княжества сегодня является его сын Майкл (он же — бывший принц-регент Михаил I). «Моему отцу сейчас 85, матери — под 80, а мне за 50, говорит князь Майкл Силендский, — я думаю, проект нуждается в некотором обновлении». На контакт с его семьёй уже выходили испанские торговцы недвижимостью, что специализируются на купле-продаже островов. Одно время даже возникли слухи, что компания «Inmo Naranja» оценила Силандию в 600 миллионов английских фунтов. Впрочем, кто знает, какого рода деньги способны заставить «пиратского сына» пустить с молотка фамильное княжество. Да и какой пират захочет расстаться со своими сокровищами?!

К слову о деньгах, на «Острове Свободы» в ходу местная НЕсвободно-конвертируемая валюта — силендский доллар. На аверсе монет можно увидеть портрет одного из монархов, на реверсе — герб Силенда. Сложно представить, как именно работает денежный оборот внутри страны, и что конкретно можно купить на эти деньги, которые больше походят на фетиш, нежели на расчётную единицу. Не менее загадочным кажется назначение почтового отделения и собственных марок, ведь единственный возможный способ доставки коореспонденции — воздушный путь или частный извоз на катере.

На рубеже нового тысячелетия княжеский род Бэйтсов вспомнил о своём благородном пиратском прошлом. На этот раз семейство обратилось не в сторону радиоэфира, а ко Всемирной Паутине. Силенд объявил о готовности разместить на своей территории серверы компаний, желающих создать интернет-хостинг, независимый от материковой юрисдикции. В свою очередь, правительство гарантирует незыблемость законодательства о свободе информации — в Интернет-прстранствах Силенда разрешается всё, кроме детской порнографии, спама и хакерских атак.

В попытке обойти международные законы об авторских правах, крупнейший в мире BitTorrent трекер «The Pirate Bay» уже начал кампанию по сбору средств на покупку государства Силенд. «Помогите нам, и вы станете гражданином Силенда!» — говорят пираты.

А самый скандально известный сайт WikiLeaks, что специализируется на публикации секретных документов государственной важности, обмолвился о планах разместить свои серверы в нейтральных водах на территории княжества, где никто не сможет до них добраться.

Но не только новые технологии занимают умы благовоспитанных жителей острова. Есть здесь часовня, более того, действует Силендская Англиканская Церковь. Помимо духовной пищи, местные жители интересуются и различными видами спорта. Силэнд может даже похвастаться достижениями на этом поприще. «Первый и единственный атлет княжества» Дэррен Блэкбёрн (Darren Blackburn) был удостоен титула «Атлет княжества». Имеется и собственная футбольная команда — «Sealand National Football Team». А особые оригиналы и эстеты активно практикуют на острове мини-гольф.

Чтобы стать гостем острова Силенд, нужно получить специальное разрешение местного правительства. Но, не стоит обольщаться при слове «княжество», ожидая пятизвёздочного комфорта — условия проживания здесь довольно спартанские. Палаты скоромные, и даже душ ограничен: не больше трёх приёмов в неделю на человека, а длительность — максимум пять минут.

Наверно, по этой причине нынешний правитель Майкл Силендский большую часть времени проводит в английском графстве Эссекс, а на свои владения лишь время от времени летает вертолётом. «Силенд всегда привлекал к себе внимание; о нём говорили с подозрением и с восхищением. Когда-то нас считали чем-то вроде Кубы у восточного побережья Англии. Думали, что мы укрываем у себя ракеты или что-то такое. И это несмотря на примерную военную историю моего отца».

Координаты:

51 градус 53 минуты 40 секунд северной широты, 1 градус 28 минут 57 секунд восточной долготы

www.sealandgov.org

Тэги: Мудрость путешественника
Посмотрели статью 598
8 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться