Кирилл Махаринский: «я инвестирую свое время и усилия только в те проекты, которые смогут сделать этот мир лучшe»

Сегодня день рождения основателя Островка — Кирилла Махаринского. В этот знаменательный день мы собрали все вопросы, которые давно хотели задать Кириллу и на некоторые из них он даже ответил!

Полина Меламед
5,3 тыс.
3 минуты чтения

Полина: У тебя незаурядная биография, особенно учитывая твой возраст (Кириллу сегодня испoлнилось 26 – прим. редактора). Расскажи, пожалуйста, про учебу в Оксфорде.

Кирилл: Невозможно описать весь мой Оксфордский опыт в одном интервью, но могу сократить. Начнем с того, что мой курс по математике оказался на много сложнее, чем я предполагал.  Каким-то чудом я окончил учебу, не смотря на то, что больше времени проводил на факультете бизнеса, нежели на своем.
Кроме того, мои лучшие друзья на курсе оказались и самыми умными – мне с ними очень повезло, так как они меня (почти) всему и научили.

A против Кембриджа я выступал в командах по теннису, водному поло и горным лыжам. В ретроспективе могу сказать, что это были потрясающие три года.

П: Почему ты решил стать предпринимателем? Были ли провалы с начала?

К: Конечно были! Начать собственный бизнес я решил очень быстро, так как практически сразу понял, что карьера математика или ученого меня совсем не привлекает. Самая первая компания которую я основал в Оксфорде называлась ‘the HIT company’ — мы занимались веб-дизайном.  Бизнес провалился из-за того, что концепция не была масштабируема. Хотя, должен заметить, я на нем немного заработал.

Вторая моя компания была сайтом знакомств, причем попасть на сайт ты мог только если 50% пользователь одобряли твою кандидатуру. Не смотря на серьезный пиар по всей Англии сама концепция оказалась провальной, бизнес умер.
Третья компания, которую я основал занималась тем, что одалживала книжки через интернет. Мой партнер по бизнесу оказался страшным лодырем – сами понимаете, чем все кончилось.

П: А что было потом? Почему решил продолжать?

К: Ну а потом я решил начать общаться с опытными предпринимателями, которые знают, что делают. Более того, я решил пригласить их в Оксфорд, чтобы они могли пообщаться со всеми желающим. Так родился клуб Oxford Entrepreneurs, и он стал очень успешной организацией.

Честно говоря, я считаю эти “провалы” причиной, по которой мои первые настоящие компании были очень успешны. И сейчас я твердо уверен – в Островке я все делаю правильно. С моей точки зрения, очень полезно как можно раньше суметь понять что работает, а что нет и не бояться совершать ошибки.

П: Чем гордишься?

К: Лучше подождать лет 20 и спросить потом! (смеется) На сегодняший день… горжусь тем, чем занимался в университете и тем, что окончив учебу, сразу уехал в Сан-Франциско. Кроме того, своим достижением считаю тот алгоритм, который построил для YouNoodle. И конечно же, горжусь той командой сотрудников, инвесторов и советников, которую нам с Сергеем (Фаге – прим. редактора) удалось собрать в Островке.

П: Жалеешь ли ты о чем-то?

К: (пауза) Сожалею только об одном: что создал свой первый бизнес в 18, а не в 13 лет и не пошел учиться в Stanford или другой американский университет. Хотя, до 18 лет я и не предполагал, что хочу быть предпринимателем. Должен оговориться: за время учебы в Оксфорде я встретил множество людей, которые остались моими хорошими друзьями и вообще провел там прекрасные 3 года.

П: Что у тебя вызывает самые лучшие ощущения на свете?

К: Все очень просто: обожаю хумус и соус Tabasco! (смеется)

П: Это не ответ!

К: Окей, если без шуток, то ответ довольно сентиментален. Я обожаю чувство, которое получаю, осознавая, что я как-то улучшил жизнь других людей. Кроме того, я всегда радуюсь, когда понимаю, что мои друзья и близкие занимаются тем, что делает их счастливыми.

П: Хорошо, про позитив понятно. Противополжный вопрос: что может вывести тебя из себя?

K: Очень не люблю, когда люди злятся, грубят или просто по-хамски ведут себя без причины. На самом деле я считаю, что нет достойных причин для такого поведения.

П: И несколько блиц-вопросов. Постарайся ответить максимально кратко… Если бы тебя отправили на необитаемый остров на год, то какие бы 3 вещи ты бы взял с собой для души?

К: (без паузы) пианино, краски с мольбертом и собрание книг Айн Рэнд.

П: Совет для путешественников?

К: никогда не пользуйтесь просроченной защитой от солнца – ничем хорошим это не кончается!

П: Твой самый большой талант?

К: понимать, что мотивирует людей и вообще понимать людей.

П: Чему бы ты хотел научиться?

К: Кайт серфингу!

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!