Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Какие страны начали выдавать визы россиянам

Какие страны начали выдавать визы россиянам

Есть ощущение, что многие из нас не заглядывали в загранпаспорт (и вообще забыли, что это) примерно последний год, а там тем временем грустили и исчезали заветные визы. Но есть свет в конца тоннеля: визовые центры некоторых стран гостеприимно открыли двери и ждут тебя с паспортом. Узнали, где сейчас можно получить визу. 

Редакция
15,6 тыс.
1
4 минуты чтения

Болгария

Визовые центры Болгарии начали принимать документы на краткосрочные визы с 6 мая 2021 года в Москве и Санкт-Петербурге и с 11 мая в Екатеринбурге. Также известно, что заявления уже принимают в Архангельске, Иркутске, Казани, Хабаровске, Краснодаре, Красноярске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новороссийске, Новосибирске, Омске, Перми, Петрозаводске, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Уфе, Владивостоке, Калининграде.

Подача документов возможна по предварительной записи на сайте визового центра. Стоимость визы — 52 € (детям до 6 лет бесплатно). Также въезд в страну возможен по многократной визе Румынии, Хорватии или Кипра.

Напомним, для въезда в Болгарию путешественникам понадобится один из следующих документов: 

  • сертификат о вакцинации: с момента введения второй дозы должно пройти не менее 14 дней (в списке вакцин, одобренных минздравом Болгарии, российский «Спутник V»);
  • доказательство перенесенного коронавируса: тест на антитела или положительный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный за 15-180 дней до прилёта;
  • отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 не старше 72 часов или тест на антитела не старше 48 часов до въезда.

Посмотреть отели в Болгарии

Нет визы — есть мили

С 1 апреля 2021 года на сайте авиакомпании S7 идет акция: можно получить 500 миль за «протухшую» визу, если срок ее действия закончился в период с 1 марта 2021 года до 30 марта 2021 года. 

Великобритания

Великобритания выдаёт туристические визы, однако авиасообщение с Россией не возобновлено.

Для поездки потребуется:

  • отрицательный ПЦР-тест на английском, французском или испанском, сделанный не ранее чем за 72 часа до вылета в Великобритаю;
  • заполненная Passenger Locator Form;
  • соблюдение 10-дневного карантина;
  • сдача двух платных ПЦР-тестов по прибытии: после второго и восьмого дней пребывания. Если захочешь прервать карантин досрочно, то можно сдать тест на второй и на пятый день.

Греция

Консульство Греции в России на данный момент принимает документы на шенгенские визы в рамках допустимой квоты (до 14 мая в Грецию могут въезжать не более 4000 россиян в неделю).

По данным Генконсульства Греции в Москве, если у путешественника был трёхлетний шенген, необязательно греческий, он может получить пятилетнюю греческую мультивизу.

Для путешествия в Грецию тебе понадобятся:

  • отрицательный ПЦР-тест на английском языке не старше 72 часов до прибытия;
  • заполненная электронная анкета;
  • соблюдение семидневной самоизоляции по прибытии. 

Привитым путешественникам нужно предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус и сертификат о вакцинации на английском языке (с даты последней прививки должно пройти не менее 14 дней).

Посмотреть отели в Греции

Испания

С 12 мая 2021 года визовый центр Испании в Москве начинает приём документов на визы категории С (туристические).

Обрати внимание: податься на визу можно, только если у тебя уже была виза на срок не менее года. В приоритете те, кто ранее получал визы на два, три года и пять лет, а также родственники граждан ЕС.

Генконсульство сообщает, что рассматривать документы на визу будут в течение 10 рабочих дней (д0 30 дней, если понадобится дополнительная проверка).

Въехать по новой визе в страну можно с 1 июня, однако текущие ограничения никто не отменял — Испания всё ещё не открыла границы для туристов.

Италия

С 3 мая 2021 года консульство Италии в Москве начало обновление виз категории С (туристические), у которых истёк срок годности. Срок действия новых шенгенов — с 1 июня 2021 года. 

Обновить итальянскую визу могут те, у кого она истекла в период с 1 января 2020 года. В консульстве уточнили, что необходимый пакет документов может измениться — это касается предоставления ваучеров и авиабилетов, так как на текущий момент с туристическими целями попасть в Италию нельзя. 

Ограничения на въезд туристов действует до 15 мая 2021 года. При этом Италия настроена на летний сезон и планирует принимать путешественников со 2 июня.

Хорватия

С 1 апреля 2021 года визовые центры Хорватии принимают документы на визы от аккредитованных агентств и туроператоров, а также от индивидуальных путешественников. За прошедший месяц было оформлено более 1000 виз.

Напомним, для въезда в Хорватию россиянам необходимо предоставить один из следующих документов на английском (детям до 7 лет они не нужны):

  • справку с отрицательным результатом ПЦР-теста не старше 48 часов;
  • справку с отрицательным результатом экспресс-теста на антигены к коронавирусу не старше 48 часов. Важно: на десятый день путешествия по Хорватии такой тест нужно будет сделать снова;
  • сертификат о вакцинации (любой вакциной). С момента введения второй дозы должно пройти не менее 14 дней;
  • справку о перенесённом заболевании коронавирусом, выданную не позже чем за 11 дней до путешествия.

Также нужно будет подтвердить место проживания в стране (подойдёт отельный ваучер или договор аренды), заполнить анкету на сайте хорватского министерства туризма. После этого ты получишь уникальный код — распечатай его перед поездкой.

Посмотреть отели в Ховартии


Информация по ситуации с коронавирусом и ограничениями в странах мира, как всегда, к твоим услугам на нашей специальной странице.

Куда ещё можно поехать?

Тэги: новости
В начало статьи
15,6 тыс.
1
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить