Как выбрать отель для творческого отпуска

Как выбрать отель для творческого отпуска

Отель – это не только место для сна, но и место для творчества. По крайней мере, если ты так решишь. Можно отправиться к морю, чтобы читать с видом на волны. Или рвануть в убежище берберов рисовать скетчи. Или поехать по святому маршруту авантюристов «да куда угодно» и отыскать там умиротворение.

Юна Летц
Посмотрели статью 4,1 тыс.
Поделились статьей 28
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Чем заняться в творческом отпуске? Ловить мысли (или бабочек). На иллюстрациях – Владимир Набоков и Филип Рот.

Творческий отпуск – он не только для людей искусства, он вообще для всех. Время от времени каждому из нас нужно чистить восприятие: один вышивает крестиком, другой едет фотографировать пеликанов. То, что едино для всех этих случаев – удовольствие, полученное от творчества, и с пользой потраченное время. Пакуй скорей чемоданы и отправляйся туда, где расправятся крылья.

Места силы, или как воспользоваться поисковой формой

Поиск по региону. Первым делом стоит понять, что тебя вдохновляет — ну, к примеру, прогулка по лесу в ожидании чуда, во время которой из-за дерева неожиданно выходит косуля, и тут ты со своим фотоаппаратом: «Привет, косуля!». Если любишь природу и всё, что в неё включено (all inclusive: животные, цветы, вековые дубы, росиночка на травинке), можно воспользоваться поиском на сайте и ввести регион или даже природную достопримечательность. Введи в окно поиска слова «заповедник» или «национальный парк» и регион — к примеру, Южную Африку — и получишь список мест, где перед тобой откроется очарование природного изобилия.

Одно из таких мест —  отель Lion Sands Sabi Sand 5*, который расположен в самом древнем и крупном южноафриканском заповеднике Крюгер. Здесь львы чуть ли не машут тебе лапами в окна, жираф добродушно участвует в твоих селфи, а по ночам ты слышишь рык и можешь выбраться с инструктором на прогулку, чтобы посмотреть, как одна живность съела другую.

Поиск по названию отеля. Свои грандиозные плюсы есть и у отелей. Многие из них богаты историей, а в некоторых музы настолько влиятельные, что поднимали над суетой тех, чьи работы теперь в музеях и библиотеках. Если хочешь познакомиться с одним из таких отелей, смело вбивай название в одноимённое поле и смотри, что будет. Стоит, к примеру, ввести заклинание Ritz Paris, и скоро окажешься в атмосфере, вдохновлявшей не только упомянутого выше автора романа о городе-празднике, многоуважаемого Эрнеста, но и Скотта Фицджеральда, Чарли Чаплина, Марлен Дитрих, Коко Шанель. А вот теперь и тебя.

Поиск по типу проживания. Если всё-таки предпочитаешь город, если тебе не так интересны живые львы, как интересны мраморные, если тебе нравятся долгие прогулки с кофе по ревущему мегаполису, тогда реши для себя дилемму. Где ты больше хочешь жить: в квартире или отеле? Форма поиска — в помощь. Для жаждущих полной свободы людей,  больше подходят апартаменты. Здесь не надо ждать завтрака: просыпаешься и идёшь на прогулку по пустынному городу, по дороге насыщаясь капучино и вдохновением. Или же ты исписался, и не хочется больше прогулок по незнакомым местам, а хочется бутылочку граппы и на любимый балкон — сидеть и смотреть на прогуливающихся зевак или звенящие липы под окном (или что там у тебя звенит) — для этих случаев апартаменты как нельзя кстати.

Фильтры для души, или как настраивать параметры поиска

Если ты всё ещё не расслышал, откуда музы зовут, давай продолжим. Ориентир найдёшь, используя параметры поиска. Этот инструмент позволит выбрать, к примеру, только отели со спа или бассейном. Что ни говори, а полежать в душистой воде — это не выходящее из моды творческое удовольствие.

В Бразилии есть крайне располагающий к пенному вдохновению Ponta dos Ganchos Exclusive Resort, где принимают ванну с видом на океан. 

А в гостевом доме Bay House на Камчатке для творческой медитации предлагается сауна с видом на бухту и вулкан. Как тут можно не вдохновиться?

Маршрут творческого следования, или как искать отели на карте

Поиск по паркам. Если останавливаешь выбор на городе, обрати внимание на наличие парков и скверов. Это идеальные места для творческого досуга. Здесь можно полежать на траве. Посидеть на скамейке и стуле. Покормить голубей. Надеть шляпу и изображать Набокова. Потом снова полежать на траве. В общем, целая масса возможностей для человека искусства, то есть для любого из нас.

Парк – место, где всегда много творчества. На иллюстрациях: Владимир Набоков в Париже и отдыхающий в Лондоне.

Введи в форме «Поиск по карте» слова «парк» или «сад», посмотри на отели рядом – о, в нью-йоркском The Franklin Hotel рядом с Центральным парком даже вино перед ужином подают. Надо немедленно брать!

Поиск по местам и событиям. Если ты и сам немного рисуешь, или так случилось, что ты современный художник (чего только не приключится), тебя наверняка интересуют творческие районы и выставки.

В творческих районах есть риск нарисовать не совсем то, что видишь, и надеть не совсем то, что обычно надевают на голову. Например, ажурную вазу.

Только что началась XVI Венецианская биеннале, которая продлится до 28 ноября 2018 года. Самое время бронировать размещение. Ставим необходимые фильтры, идём в раздел «Карта», вводим в поле «Конкретное место» La biennale di Venezia — вуаля, получаем отели, которые отвечают нашим критериям, и только в районе Арсенала.

Любителям бархатной старины стоит обратить внимание на отель Palazzo Contarini Della Porta Di Ferro, который находится в здании постройки XIII века. 

Пытливый глаз обнаружит внутри изящные гобелены, люстры из муранского стекла и всякие затейливые элементы декора. Но это ещё не всё: из окна тебе будут видны венецианские крыши – те самые, которые доводят до дрожи любого человека с тонкой душой. Выгодно въезжать сюда группой и жить в апартаментах с тремя спальнями, но и на обычные номера бывают скидки, если подсуетиться заранее.

Если уж ты добрался до Венеции, здорово остановиться рядом с любимыми местами Иосифа Бродского, нобелевского лауреата, который ездил в творческий отпуск в Венецию 17 лет подряд. Введи в форме поиска на карте кафе-бар «Нико» (Gelateria Nico) и посмотри отели рядом.

Семнадцать лет подряд Бродский брал билеты Нью-Йорк — Венеция и приезжал сюда встречать Рождество. Зимняя Венеция на растрёпанном снимке журнала «Лайф» вдохновляла поэта ещё в родном Петербурге.

В баре-джелатерии Nico подружились и часто встречались Бродский и его друг, американский художник Роберт Морган, которому и посвящено знаменитое эссе «Набережная неисцелимых». Закажи фирменное мороженое «Джандуйотто» (Gianduiotto), солидный блок тёмного шоколада, утопающий в стакане с густыми сливками. Присядь за столик на понтоне и любуйся проплывающими вапоретто, щурясь на солнце.   

Библиотека мнений, или как читать отзывы

Отзывы — это отдельный литературный жанр. Читая отзывы, можно не только наслаждаться авторским стилем, но и почерпнуть массу полезной информации. Ты узнаешь, что в номерах, к примеру, очень шумные кондиционеры и поэтому перед заездом рекомендуется заскочить в аптеку неподалёку.

Также поймешь, зачем вызывать Джетт. Кто это – узнаешь на месте, пусть сохранится интрига. Вдруг Джетт станет главной героиней твоей фотосессии, рассказа или поэмы. Может быть, ты даже напишешь её портрет – ведь Джетт дружелюбна, а это качество очень вдохновляет.

Некоторые отзывы напоминают маленькие, сжатые до эмоции оды Вергилия, а некоторые – очень подробные. Ты мысленно перенесёшься в другой город и увидишь себя сидящим у стены, а напротив, в окне, кому-то делают и делают стрижки.  Это нельзя никак прекратить – разве что лечь спать. Но и тут ты не можешь скрыться от дискомфорта, потому что перенесёшься в самолет, летящий над Атлантикой. Настоящий триллер!


Теперь, когда ты знаешь, как найти вдохновляющее на творчество пристанище, отправляйся в отпуск. Филип Рот, Владимир Набоков, дремлющий мужчина из Гайд-парка, монахиня под Эйфелевой башней, художник и натурщица с Монмартра, Бродский в зимней Венеции, Джетт, Ostrovok.ru и автор этой статьи желают тебе славного путешествия. Bon voyage!  

Тэги: отели, отельные подборки
Посмотрели статью 4,1 тыс.
Поделились статьей 28
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться