Как не испортить отдых в Италии

Как не испортить отдых в Италии

Италия – это страна, где я бываю чаще всего, страна, которую я знаю лучше всего, поэтому довольно часто мне приходится отвечать на вопросы о планировании поездок по Апеннинскому полуострову. Для читателей Островка я собрала основные рекомендации о том, как не испортить свой итальянский отпуск.

Дарья Сиротина
4,6 тыс.
2
4 минуты чтения

Не планируйте экскурсионных маршрутов на самые жаркие месяцы года

Велик соблазн, пользуясь хорошей летней погодой, совместить в Италии пляжный отдых с экскурсионным и запланировать, например, неделю в Риме и неделю на море. Не делайте этого! Июнь – единственный летний месяц, когда можно более или менее с комфортом осматривать достопримечательности.

Рим прекрасен всегда, но все же лето – не лучшее время для знакомства с ним.

В июле и августе жара в городах стоит такая, что вы будете ходить от кондиционера к кондиционеру. Лучшее время для экскурсий по Италии – осень и весна.

Не планируйте пляжный отдых в Италии на август

В августе сами итальянцы отправляются в отпуск и большинство из них традиционно проводит его на курортах своей страны. Цены на отели и на популярных Сицилии и Сардинии, и на менее популярных курортах возрастают в несколько раз. Лучшее время для морского отдыха в Италии – это июнь, первая половина июля и сентябрь.

Италия – не лучшее место для пляжного отдыха

По качеству пляжей Италия, на мой взгляд, сильно проигрывает Испании и уж тем более не может соревноваться с экзотическими островами. В Италии очень много крошечных галечных пляжей, поэтому если вы ищете широкие песчаные пляжи и хорошую пляжную инфраструктуру, включающую отели с большой территорией, то обратите внимание на другие страны.

Пляжи Тосканы привлекают множество туристов, однако лучшее море надо искать южнее.

Из итальянских пляжей славятся песчаные пляжи Сардинии и Саленто, частично – сицилийские. В популярных Лидо ди Езоло и Римини пляжи песчаные и широкие, но инфраструктура часто напоминает российский юг.

Избегайте популярных недорогих курортов

В особенности надо избегать Римини, мекки российских пакетных туристов и немецких пенсионеров. В городе неважная отельная база, очень много отдыхающих, поэтому итальянской жизни здесь не распробуешь. Если хочется в Италию и на море, то стоит поискать отели на Амальфитанском побережье, в Лигурии, в районе Бари, на Сицилии и Сардинии. Лучший отдых в таких местах – с автомобилем. Утром – пляж на пару часов, потом обед, за руль и вперед, осматривать красоты побережья.

Планируя маршрут, внимательно посмотрите на карту

Италия вытянута с севера на юг, поэтому побывать за неделю во всех самых известных итальянских городах – не лучшая идея. Человек, который в первый раз едет в страну, знает про нее, как правило, немного.

Сиена – обязательный пункт путешествия по Тоскане. Если вы планируете посетить Флоренцию, то заложите в маршрут еще и день в Сиене.

Именно поэтому все, кто собирается в Италию в первый раз, хотят обязательно увидеть популярные Флоренцию, Рим и Венецию. Эти города достаточно удалены друг от друга, а, значит, на переезды между ними уйдет уйма времени. Если вы не обладаете достаточным количеством времени, я советую оставить один из городов на другой раз.

Обратите внимание на маленькие города

Выберите один-два города, которые вы хотите увидеть в первую очередь. Заложите на каждый достаточно времени. Откройте карту и посмотрите, какие из городов находятся поблизости. Прочитайте про них в Википедии. Италия уникальна: из-за того, что она долгое время была раздроблена и состояла из множества маленьких герцогств, небольшие города страны, название которых зачастую мало что говорит рядовому туристу, обладают поистине колоссальной исторической и культурной ценностью. Например, будучи во Флоренции и Риме, стоит доехать до Болоньи и Сиены, до Сан-Джиминьяно и Вольтерры, увидеть Лукку и Орвието, а не рваться за 500 км смотреть Венецию.

Используйте железнодорожный транспорт для передвижения по стране

Север и центр Италии покрыты сетью железных дорог, поэтому если вы планируете передвижение между относительно крупными городами, то вам необязательно брать машину напрокат.

Сайт trenitalia.com предоставит вам полную информацию о цене на билеты и времени в пути. Машина скорее всего понадобится вам в путешествии по Сицилии, на Сардинии, на юге материка и в Тоскане.

Шопинг хорош не только в Милане

В Италию часто отправляются на шопинг – он действительно там первоклассный. Однако совершенно необязательно планировать именно поездку в Милан: практически каждый итальянский город может соперничать с Москвой в плане выбора и цен. Если вам интересны традиционные итальянские марки, такие как Max Mara, Prada, Pal Zileri, Tod’s, Benetton, Max&Co, Marella, Luisa Spagnoli, то их найти можно и в Болонье, и в Мантуе, и в Вероне, где людей будет гораздо меньше, а выбор ничуть не хуже, чем в Милане. В Милан на шопинг стоит отправляться лишь тем, кто ищет самые трендовые и остромодные марки и модели.

Заранее смиритесь с расписанием работы ресторанов и магазинов

Большинство ресторанов и кафе работают несколько часов днем (примерно с 12 до 15 часов) и вечером (примерно с 20 до 23 часов). Если вы не успели пообедать до трех пополудни, то вы имеете очень большой шанс остаться без обеда вообще, особенно если находитесь не в Милане и не в Риме: открытыми будут только бары, предлагающие кофе и бутерброды.

То же самое касается магазинов: работа в воскресенье до сих пор во многих местах скорее исключение, чем правило. Часто в дополнение к воскресенью выходным бывает один из будних дней, ну и перерыв после обеда тоже никто не отменял.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Italy
В начало статьи
4,6 тыс.
2
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться