Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Гиды, звезды, журналы, наклейки: как выбрать ресторан за границей

Гиды, звезды, журналы, наклейки: как выбрать ресторан за границей

Каждое свое путешествие я тщательно планирую не только в плане перелетов и выбор правильного отеля, не только в плане осмотра достопримечательностей, покупки билетов в музеи и на концерты, но и с точки зрения выбора ресторанов. Более того, иногда визит в тот или иной ресторан становится для меня отправной точкой в организации всей поездки. Теми правилами, которых я придерживаюсь, выбирая за границей ресторан, я хочу поделиться с читателями Островка.

Дарья Сиротина
1176
4 минуты чтения

Ресторан de Bokkedoorns, Голландия, 2* Michelin, находится у живописного озера, на берегах которого можно увидеть лисиц и оленей. Стол я бронировала за полтора месяца.

Гастрономия – одно из моих увлечений. Визиты в звездные рестораны или к перспективным шефам я расцениваю как способ лучше познакомиться с местной культурой и расширить кругозор. Для меня это такой же момент саморазвития как и визиты в музеи, на концерты или чтение книг. Именно с книг и начинается выбор ресторана: без консультации с ресторанным гидом Michelin рестораны я не бронирую. Michelin – это придуманная производителями шин братьями Мишлен система оценки ресторанов (кстати, подробно об этом тиде писала когда-то Маша Титова). В справочник, издающийся в большинстве европейских стран и за океаном, ежегодно включаются лучшие заведения, а удобная система оценки позволяет сделать достаточно точный выбор. Гиды продаются в книжных магазинах, вся та же информация доступна и на сайте.  Кроме прославленных звездных ресторанов в гиде упомянуты и просто хорошие и более доступные заведения.

Альтернатива гиду Michelin – гид Zagat, второй ресурс, который помогает мне в выборе. Если для Michelin оценки ставят критики, то баллы в Zagat формируются на основе отзывов клиентов.  Zagat особенно удобен для США, где Michelin до сих по не издается, но я также использую этот гид в Лондоне или в Париже. На сайте zagat.com за небольшую плату можно получить доступ к содержащейся в печатных гидах информации.

Ресторан Taberna Ideal, о котором я уже рассказывала читателям Островка, я нашла в лиссабонском издании журнала Time Out. Дверь здесь открывают по звонку, а винная карта выглядит как тетрадка с рукописным текстом.

На месте я стараюсь покупать локальные издания как деловых газет (особенно интересны субботние выпуски или те, где есть специальные ресторанные полосы), так и журналов. Особенно ценю Time Out, где обычно присутствуют реклама или аннотации самых актуальных ресторанов в городе, до которых критики Michelin еще не добрались.

Ресурсом tripadvisor.com я пользуюсь с осторожностью: слишком усредненными получаются выставленные там оценки. Практически бесполезен этот сайт при выборе ресторанов для fine dining, но в поиске более простых мест и его советы могут оказаться дельными.

Тель-авивское кафе Benedict упомянуто, по-моему, во всех путеводителях, но не становится от этого хуже. Завтраки там просто потрясающие!

Если под рукой нет ничего из вышеперечисленного, то я обычно заглядываю в путеводители Lonely Planet, с которыми я путешествую уже не первый год. Мой опыт показывает, что отмеченные в нем места почти всегда отличаются хорошим соотношением цены и качества и зачастую дублируют лучшие заведения, упомянутые в крупных ресторанных гидах.

Когда я готовлюсь к поездке, я стараюсь узнать как можно больше о гастрономии той страны, куда я еду. Это не только помогает понять культуру страны, но и позволяет сделать осознанный выбор как ресторана, так и конкретного блюда. Заведения, в меню которых есть самые известные блюда и вина страны, чаще всего оказываются низкого качества и ориентированными на туристов. Приведу пример. Кухня Италии, впрочем, как и Франции, и Испании, и Португалии, сильно отличается от региона к региону. Поэтому если в меню ресторана в Венеции я увижу совсем не принадлежащие региону Венето лазанью, пиццу и кьянти, то я вряд ли зайду сюда – это 100% ресторан для туристов. Нет, он может быть не так уж и плох, но скорее всего цены в нем выше, а качество еды ниже, чем в том месте, которое ориентированно на местных.

Эти закуски я сфотографировала в Мадриде, в одном из кафе на площади Санта-Ана. Почти все из гостей были туристами: всем хотелось посидеть на красивой площади на солнце. Увы, еда оказалась весьма средней.

Точно также я всегда избегаю мест, предлагающих комплексные обеды или туристические меню. Избегаю также ресторанов, работающих целый день, особенно в странах вроде Италии и Испании, где чтут послеобеденный отдых. Рестораны в Европе открыты, как правило, несколько часов в день, в обед и во время ужина. Ресторан, стоящий открытым с утра и до позднего вечера рассчитан, скорее всего, именно на приезжих, которые вряд ли зайдут сюда еще раз. Поэтому и готовят, скорее всего, в таком месте весьма средне. Чаще всего такие заведения расположены в самых туристических точках города. Подобным образом расположенных ресторанов и кафе я также стараюсь избегать.

Подбирая место для обеда или ужина, я обращаю внимание на наклейки на дверях ресторана и выставленное рядом с ним меню. Меню на множестве европейских языков – знак ресторана, ориентированного на туристов. Меню на языке страны без перевода или с переводом на английский – хороший знак. Всегда бросаются в глаза круглые красные наклейки Мишлен на дверях или знаки других гидов. Хороший знак – наличие на двери наклейки, указывающей на то, что заведение состоит в обществе локальных производителей или входит в гастрономическое движение, например, как Slow Food в Италии.

Эта фотография сделана в парижском Les Deux Magots, кафе, одинаково популярном как среди местных, так и среди туристов. Публика здесь есть всегда!

И, конечно же, я всегда смотрю на то, есть ли в ресторане гости или нет. Не всегда отсутствие их говорит о низком уровне заведения, точно также как не всегда в полном ресторане хорошо кормят, но в некоторой степени наличие гостей — это знак качества. Правда, всегда стоит учитывать, в какие часы местные приходят на обед или ужин, а то может оказаться, что прошел мимо первоклассного заведения, стоящего пустым из-за того, что время ужина для местных еще не наступило.

Подводя итоги, хочу напомнить, что, выбрав заведение, стоит по возможности сразу же забронировать на нужное время стол, в особенности если речь идет про такие популярные города как Рим, Лондон или Париж или же если вы собираетесь в ресторан, имеющий высокие оценки критиков. Нет ничего обиднее, чем пару недель или дней предвкушать знакомство с новым местом, а в день визита выяснить, что свободных мест нет.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: кафе и рестораны
В начало статьи
1176
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить