Содержание
Путешествие в Карелию: главное
Как добраться: прилететь самолётом в Петрозаводск — аэропорт Бесовец принимает рейсы из Москвы, Сочи, Калининграда, Екатеринбурга, Череповца и Казани, стоимость — от 7345 руб. Приехать в Петрозаводск или в Сортавалу по железной дороге: ходят и обычные поезда из Москвы и Петербурга, и скоростные «Ласточки» из Северной столицы. Минимальное время в пути — 4 часа 10 минут, стоимость — от 1135 рублей.
Где остановиться: выбирай среди отелей, апартаментов и гостевых домов в Республике Карелии на Островке. Подсказки, где душевнее всего, есть в этой подборке загородного жилья.
Что почитать: тем, кто хочет познакомиться с регионом в короткой поездке, советуем изучить путеводитель по Сортавале. Если готов заложить на путешествие больше трёх дней, изучи статью про Петрозаводск и самые красивые места Русского Севера.
Лохикейтто и другие рыбные блюда
Лохикейтто
Традиционный карельский и финский рыбный суп с добавлением жирных сливок, или молочная уха. В названии кроется основной ингредиент — лосось (lohi по-фински).
Стандартного рецепта нет — в каждой семье или ресторане в него добавляют что-то своё, но неизменными остаются четыре ингредиента: лосось, картофель, сливки и укроп. Наличие сливок в супе профессионалы объясняют по-разному. Например, бренд-шеф ресторана Hunter Nordic Kitchen & BBQ видит в сливках пользу для горла, так как они обладают обволакивающим свойством и защищают от бактерий.
Как приготовить:
- варим бульон;
- кладём лук и картофель;
- добавляем филе форели или лосося;
- заливаем сливками;
- немного ждём, чтобы блюдо настоялось.

Традиционный карельский и финский рыбный суп с добавлением жирных сливок, или молочная уха. Фото: Nickola_Che / Shutterstock.com
Рыбные аналоги
А вот и другие, не менее интересные родственные лохикейтто блюда:
- Каларуокка — карельская уха из белорыбицы — разновидности сига. Готовится на молоке, куда добавляют квашеную рыбу. Перед тем как снять уху с огня и оправить доходить, бульон процеживают через древесный уголь.
- Жареная корюшка — простое и понятное нам блюдо. Рыбу сначала обваливают в муке, а затем жарят в кипящем масле.
- Майтокалакейто — чем-то напоминает очень густой лохикейтто. Форель или другую красную рыбу заливают молоком и долго тушат в печи или духовке. Подают вместе с укропом и варёной картошкой.
Где попробовать
- Ресторан Hunter Nordic Kitchen & BBQ в Сортавале
- Кафе «Важенка» в посёлке Гирвас
- Ресторан «Карелия» в Петрозаводске
- Ресторан «Яг и Ель» в Петрозаводске

Жареная корюшка — простое и понятное нам блюдо. Фото: Shaiith / Shutterstock.com
Петрозаводск за один день
У нас в О!Блоге для тебя уже готов мини-гид по досугу в Петрозаводске, если ты решишь остановиться на день в этом чудесном порту пяти морей.
Мясо по-петровски и канунник
Мясо по-петровски
Вкусное сытное блюдо, которое готовится в глиняных горшочках в печи. В составе — следующие ингредиенты: лосятина, картофель, лук, морковь, грибы, бульон. Легко найти в любом местном ресторане республики.
Как приготовить:
- местные корнеплоды вместе с мясом закладываются в горшочек;
- грибы — по сезону;
- в конце — сливочное масло;
- горшочек отправляется в печь на несколько часов.

Вкусное сытное блюдо, которое готовится в глиняных горшочках в печи. Фото: Fanfo / Shutterstock.com
Канунник
Назван так за то, что готовится в канун большого праздника, можно попробовать только на крупных фестивалях.
Как приготовить:
- в горшочке смешиваются рыба и мясо;
- туда же добавляются корнеплоды и овощи;
- затем всё томится в печи и подаётся к столу вместе с овощным салатом.
Где попробовать
- Ресторан Hunter Nordic Kitchen & BBQ в Сортавале
- Ресторан «Яг и Ель» в Петрозаводске
- Ресторан «Густав Винтер» в Сортавале
- Ресторан «Карельская горница» в Петрозаводске

Ресторан «Густав Винтер». Фото: Парк-отель «Дача Винтера»
Сладости: калитки, сульчины и сканцы
Калитки
С карельского kalitt, kalittoa переводится как намазанный. По другой версии, калитки названы в честь кошелька, в котором хранили деньги на Руси: он затягивался шнурком, образуя похожие складки-защипы. В старинных кулинарных книгах указана ещё одна интересная особенность: за общим столом у каждого гостя была своя калитка. Пирожок довольно открытый, поэтому в середине всегда оставалось место для начинки — её выбирали по собственному вкусу: от солёных грибов до копчёной рыбы.
Сульчины
Также советуем попробовать сульчины — блинчики из ржаной муки с начинкой, как сладкой (ягодной), так и сытной.

Также советуем попробовать сульчины — блинчики из ржаной муки с начинкой. Фото: Kcuxen / Shutterstock.com
Сканцы
Небольшие карельские лепёшки, обжаренные в масле. Подают с пшённой или рисовой кашей. Есть и сладкая версия — с мёдом или сахаром.
Где попробовать
- Кафе «История А» в Сортавале
- Сеть пекарен Bekker Joy в Петрозаводске, Сортавале, Кондопоге и других городах Карелии
- Кафе «Дом Берга» в Сортавале
- Кафе «Калиточная» в Петрозаводске

Небольшие карельские лепёшки, обжаренные в масле. Фото: SEAGULL_L / Shutterstock.com
После пары калиток, лохикейтто и мяса в горшочке наверняка захочется как следует подвигаться и прогуляться — для этого в Карелии есть десятки симпатичных уголков и маршрутов!
Фото обложки: MariaKovaleva / Shutterstock.com