Гастрономический гид по Карелии: лохикейтто, калитки и другие лакомства

Гастрономический гид по Карелии: лохикейтто, калитки и другие лакомства

Карелия — не только край лесов и озёр, но место, куда стоит прицельно ехать за ягодами, калитками и сытной ухой со сливками. Расскажем, что и где попробовать в Сортавале, Петрозаводске и других северных городах.

Полина Воронова
111
4 минуты чтения

Содержание

Путешествие в Карелию: главное

Как добраться: прилететь самолётом в Петрозаводск — аэропорт Бесовец принимает рейсы из Москвы, Сочи, Калининграда, Екатеринбурга, Череповца и Казани, стоимость — от 7345 руб. Приехать в Петрозаводск или в Сортавалу по железной дороге: ходят и обычные поезда из Москвы и Петербурга, и скоростные «Ласточки» из Северной столицы. Минимальное время в пути — 4 часа 10 минут, стоимость — от 1135 рублей. 

Где остановиться: выбирай среди отелей, апартаментов и гостевых домов в Республике Карелии на Островке. Подсказки, где душевнее всего, есть в этой подборке загородного жилья

Что почитать: тем, кто хочет познакомиться с регионом в короткой поездке, советуем изучить путеводитель по Сортавале. Если готов заложить на путешествие больше трёх дней, изучи статью про Петрозаводск и самые красивые места Русского Севера.

Лохикейтто и другие рыбные блюда

Лохикейтто

Традиционный карельский и финский рыбный суп с добавлением жирных сливок, или молочная уха. В названии кроется основной ингредиент — лосось (lohi по-фински). 

Стандартного рецепта нет — в каждой семье или ресторане в него добавляют что-то своё, но неизменными остаются четыре ингредиента: лосось, картофель, сливки и укроп. Наличие сливок в супе профессионалы объясняют по-разному. Например, бренд-шеф ресторана Hunter Nordic Kitchen & BBQ видит в сливках пользу для горла, так как они обладают обволакивающим свойством и защищают от бактерий. 

Как приготовить:

  • варим бульон;
  • кладём лук и картофель;
  • добавляем филе форели или лосося;
  • заливаем сливками;
  • немного ждём, чтобы блюдо настоялось.

Традиционный карельский и финский рыбный суп с добавлением жирных сливок, или молочная уха. Фото: Nickola_Che / Shutterstock.com

Рыбные аналоги

А вот и другие, не менее интересные родственные лохикейтто блюда:

  • Каларуокка — карельская уха из белорыбицы — разновидности сига. Готовится на молоке, куда добавляют квашеную рыбу. Перед тем как снять уху с огня и оправить доходить, бульон процеживают через древесный уголь.
  • Жареная корюшка — простое и понятное нам блюдо. Рыбу сначала обваливают в муке, а затем жарят в кипящем масле.
  • Майтокалакейто — чем-то напоминает очень густой лохикейтто. Форель или другую красную рыбу заливают молоком и долго тушат в печи или духовке. Подают вместе с укропом и варёной картошкой.

Где попробовать

Жареная корюшка — простое и понятное нам блюдо. Фото: Shaiith / Shutterstock.com

Петрозаводск за один день

У нас в О!Блоге для тебя уже готов мини-гид по досугу в Петрозаводске, если ты решишь остановиться на день в этом чудесном порту пяти морей. 

Мясо по-петровски и канунник

Мясо по-петровски

Вкусное сытное блюдо, которое готовится в глиняных горшочках в печи. В составе — следующие ингредиенты: лосятина, картофель, лук, морковь, грибы, бульон. Легко найти в любом местном ресторане республики.

Как приготовить:

  • местные корнеплоды вместе с мясом закладываются в горшочек;
  • грибы — по сезону;
  • в конце — сливочное масло;
  • горшочек отправляется в печь на несколько часов. 

Вкусное сытное блюдо, которое готовится в глиняных горшочках в печи. Фото: Fanfo / Shutterstock.com

Канунник

Назван так за то, что готовится в канун большого праздника, можно попробовать только на крупных фестивалях. 

Как приготовить:

  • в горшочке смешиваются рыба и мясо;
  • туда же добавляются корнеплоды и овощи;
  • затем всё томится в печи и подаётся к столу вместе с овощным салатом. 

Где попробовать

Подкрепиться в Петрозаводске

Ресторан «Густав Винтер». Фото: Парк-отель «Дача Винтера»

Сладости: калитки, сульчины и сканцы

Калитки

С карельского kalitt, kalittoa переводится как намазанный. По другой версии, калитки названы в честь кошелька, в котором хранили деньги на Руси: он затягивался шнурком, образуя похожие складки-защипы. В старинных кулинарных книгах указана ещё одна интересная особенность: за общим столом у каждого гостя была своя калитка. Пирожок довольно открытый, поэтому в середине всегда оставалось место для начинки — её выбирали по собственному вкусу: от солёных грибов до копчёной рыбы.

Сульчины

Также советуем попробовать сульчины — блинчики из ржаной муки с начинкой, как сладкой (ягодной), так и сытной. 

Также советуем попробовать сульчины — блинчики из ржаной муки с начинкой. Фото: Kcuxen / Shutterstock.com

Сканцы

Небольшие карельские лепёшки, обжаренные в масле. Подают с пшённой или рисовой кашей. Есть и сладкая версия — с мёдом или сахаром.

Где попробовать

Уплетать калитки в Сортавале

Небольшие карельские лепёшки, обжаренные в масле. Фото: SEAGULL_L / Shutterstock.com


После пары калиток, лохикейтто и мяса в горшочке наверняка захочется как следует подвигаться и прогуляться — для этого в Карелии есть десятки симпатичных уголков и маршрутов!

Едем в Карелию

Фото обложки: MariaKovaleva / Shutterstock.com

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: Карелия, путешествия по России
В начало статьи
111
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями