Гастрономический гид по Грузии: где попробовать национальные блюда и вино

Гастрономический гид по Грузии: где попробовать национальные блюда и вино

Грузию считают настоящим гастрономическим раем, в чём ты сможешь легко убедиться, приехав в эту радушную страну. Еда здесь настолько удивительная и разнообразная, что сама по себе может стать поводом для путешествия.

Елена Титок
18,4 тыс.
7 минут чтения

Как спланировать поездку в Грузию

  • Как добраться: напрямую рейсом «Азимута» или Georgian Airways из Москвы до Тбилиси. Время в пути — 3–3,5 часа, стоимость — от 40 000 руб. в обе стороны без багажа. Как вариант, можно прилететь во Владикавказ (авиабилет стоит около 20 000 руб. туда и обратно) и добраться в Грузию на автобусе или маршрутке. В этом случае наземный путь займёт 5–6 часов в зависимости от очередей на границе. 
  • Правила въезда: россияне могут находиться в Грузии без визы в течение года.
  • Где остановиться: выбирай среди отелей, апартаментов и гостевых домов в Грузии на Ostrovok.ru.
  • Что почитать: для тех, кто успеет посмотреть только столицу, советуем путеводитель по Тбилиси на три дня. Если же в запасе хотя бы неделя, изучи статью про Батуми, Сихнахи, Боржоми и другие места

Вина Кахетии

Кахетия со столицей в Телави — регион, о котором знают далеко за пределами Грузии — и не только в странах бывшего СССР. В Европе вина из самого восточного района Грузии, граничащего с Россией, также неплохо известны. В Кахетии располагается примерно 65–70% всех виноградников страны — ягоды созревают в субтропическом климате с жарким летом и умеренной зимой, приобретая узнаваемый вкус и аромат.

Чем же вина из Кахетии могут быть интересны тем, кто давно пристрастился к напиткам из лучших терруаров Франции и Италии? Всё гениальное просто: пока в большинстве винодельческих стран уже давно используют современные методы производства, в Кахетии продолжают следовать особой традиции. Вино здесь выдерживают в глиняных сосудах, которые называются квеври. Напиток из белых сортов винограда, разлитый в квеври, при контакте с мезгой (массой из кожицы винограда, её мякоти и семян) получается более насыщенным по цвету и аромату. В Грузии его называют «янтарным», а за пределами страны оно больше известно как «оранжевое». На протяжении 10 дней вино в квеври перемешивают три–четыре раза в день — без этого невозможна равномерная и непрерывная ферментация. После того как спиртовое брожение завершится, стебли, косточки и кожура винограда опустятся на дно. Затем вино герметично закрывают и выдерживают минимум год. 

Вино в Кахетии выдерживают в глиняных сосудах, которые называются квеври. Фото: saiko3p / Shutterstock.com

Самым популярным сортом для производства вина в Грузии по-прежнему остаётся саперави — с ним же местные виноделы связывают и свое будущее. Из него изготавливают сухое красное мукузани с тёмным гранатовым цветом и полусладкое киндзмараули с ярким послевкусием. 

Поклонникам сухого белого вина начинать знакомство с Грузией стоит со ркацители, аромат которого напоминает букет полевых цветов с цитрусовым шлейфом и оттенками пряностей. Тибаани понравится тем, кто ищет что-то необычное — где ещё ты попробуешь напиток с послевкусием чайной розы?

Где попробовать:

Отели в Телави

Самым популярным сортом для производства вина в Грузии по-прежнему остаётся саперави — с ним же местные виноделы связывают и свое будущее. Фото: Chubykin Arkady / Shutterstock.com

Сацебели из Кахетии

И снова возвращаемся в Кахетию — на этот раз за одним из самых популярных на Кавказе соусов. Его название происходит от грузинских слов «сацо», что означает «острота», и «пели» — «зелень». Соус из спелых томатов с добавлением чеснока, грецких орехов, шафрана и свежей кинзы придумали именно в Кахетии. У многих семей здесь до сих пор есть свой собственный рецепт сацебели — и он держится в строжайшем секрете.

Грузинская кухня немыслима без соусов: считается, что идеальный сацебели должен быть острее ткемали, но мягче огненной аджики. Он универсален и сочетается со множеством как горячих, так и холодных блюд. В сацебели можно мариновать шашлык (обязательно попробуй, это очень вкусно) и подавать его к мясу, рыбе, теплым овощам и жареной картошке. Но настоящие любители соуса могут наслаждаться им даже с обычным лавашом.

Соус из спелых томатов с добавлением чеснока, грецких орехов, шафрана и свежей кинзы придумали именно в Кахетии. Фото: Anna Bogush / Shutterstock.com

Где пробовать:

Отели в Сигнахи

Сацебели можно попробовать в Vakirelebi, Вакири. Фото: Vakirelebi

Сациви из Мегрелии (Самегрело)

Классика грузинской кухни: считается, что освоить приготовление настоящего сациви можно, только проведя некоторое время в Мегрелии. И даже там тебя ждут жаркие споры, из чего же готовили первоначальный вариант блюда — из курицы или из индейки. Впрочем, сегодня в различных ресторанах можно найти аналоги сациви из филе утки или гуся. И да, у них тоже хватает своих почитателей!

Итак, в Мегрелии сациви готовят из птицы, которую заливают ореховым соусом. Вроде бы звучит довольно просто, но тут важны детали. Например, один из самых главных компонентов блюда — 1 килограмм (!) лука, мельчайше нарезанного и обжаренного до золотистого цвета. А ещё нужен свежий сок кинзы и, конечно же, грецкие орехи, которые растираются с пряностями, солью и чесноком. Мясо, пропитавшееся таким соусом, становится мягким и нежным: оно буквально тает во рту.

В Мегрелии сациви готовят из птицы, которую заливают ореховым соусом. Фото: Julia Mikhaylova / Shutterstock.com

Где попробовать:

Отели в Зугдиди

Сациви можно попробовать в Diaroni, Зугдиди. Фото: Diaroni

Хачапури в Аджарии

Выпечка на Кавказе имеет особое значение. В Грузии насчитывается не менее 50 разновидностей хачапури, но самой узнаваемой остаётся ачарули, или хачапури по-аджарски. Если верить легенде, его придумали местные рыбаки. Каждое утро во время рыбалки в Аджарии они наблюдали, как солнце встаёт из воды: именно его в хачапури олицетворяет желток. Форма лодочки обусловлена близостью моря: в качестве начинки используется смесь сулугуни и имеретинского сыра, куда перед подачей добавляют сырое яйцо и немного сливочного масла. 

Есть такой хачапури нужно, отламывая край теста и макая его в начинку перед тем, как отправить в рот. Проверить, хорошо ли испекли хачапури по-аджарски, можно, постучав по тесту пальцем — глухой звук даст понять, что тебя ждёт настоящее гастрономическое удовольствие.

В Грузии насчитывается не менее 50 разновидностей хачапури, но самой узнаваемой остаётся ачарули, или хачапури по-аджарски. Фото: New Africa / Shutterstock.com

Где попробовать:

В Батуми — за морем и хачапури

Административный центр Аджарии — курортный Батуми, главный порт и туристический центр страны. В его пригородах можно отдохнуть на отличных пляжах, а в самом Батуми — встречать закаты и тусить в ресторанах.

Отели в Батуми

Сулугуни из Сванетии

Говорят, что сулугуни — лучший способ проверить качество молока от коров, пасущихся на изумрудных лугах горной Сванетии. Местные коровы едят сочную траву и пьют исключительно чистую воду. Именно в качественном молоке кроется секрет упругой, слоистой текстуры сыра и его сливочного и в меру солёного вкуса.

Готовится сулугуни всего за пару дней: молоко смешивают с закваской, сывороткой и солью, оно сворачивается и через 4–6 часов получается сыр. После этого начинается настоящее волшебство: сулугуни режут на кусочки и плавят в горячей воде, температура которой не превышает 65 °C, иначе сыр станет резиновым. 

Именно в качественном молоке кроется секрет упругой, слоистой текстуры сыра и его сливочного и в меру солёного вкуса. Фото: Aleksandra Tokarz / Shutterstock.com

В 2011 году грузины оформили патент на изготовление сулугуни по традиционной рецептуре — и их можно понять! Настоящий сулугуни едят не только в свежем виде: его добавляют в выпечку, супы и запеканки.

Где попробовать:

В Сванетии рекомендуем остановиться в посёлке Местиа — одной из 32 лучших «туристических деревень мира» в списке Всемирной туристской организации ООН.

Отели Местии

Сулугуни можно попробовать в Cafe Panorama. Фото: Cafe Panorama

Хинкали из Мцхеты-Мтианети

Если любишь хинкали, обязательно побывай на их родине в регионе с двойным названием Мцхета-Мтианети в центре Грузии. Классика жанра — хинкали с начинкой из рубленого мяса с ароматными травами, хотя также встречаются варианты с сыром или грибами. Внутри — наваристый бульон. Высший пилотаж — съесть хинкали, не разлив его. 

Местные жители также расскажут тебе, что есть хинкали правильнее всего без соуса: стоит лишь немного посыпать их сверху чёрным перцем. И, конечно, «хвостик» из теста в пищу не употребляют: он нужен исключительно для того, чтобы хинкали было удобно держать. 

Если любишь хинкали, обязательно побывай на их родине в регионе с двойным названием Мцхета-Мтианети в центре Грузии. Фото: WhiteYura / Shutterstock.com

Где попробовать:

Отели Мцхеты

Хинкали можно попробовать в Tatin Cafe, Мцхета. Фото: Tatin Cafe / tripadvisor.com


Грузинская кухня очень многогранна. Здесь едят много мяса, зелени и свежих молочных продуктов, а приём пищи без вина считается завтраком. Путешествуя по стране и любуясь её красотами, можно открыть множество интересных блюд: некоторые из них нам хорошо знакомы, другие мало распространены за пределами своей родины. 

Так или иначе, тебя ждет масса гастрономических открытий. И да: приготовься есть много и часто, ведь отказать харизматичным грузинам, которые будут тебя угощать, просто невозможно. 

Гемриели!

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: Грузия
В начало статьи
18,4 тыс.
7 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться