Full Moon Party — единение с Полной Луной на острове Панган.

Full Moon Party — единение с Полной Луной на острове Панган.

В территориальных водах Таиланда, в Сиамском заливе, есть остров, где вид луны настолько притягателен и красив, что стоит проделать путь в тысячи километров только ради того, чтобы на неё посмотреть.

И пляжи, и белый как снег песок, и горы, и водопады, и экзотическая природа Страны Миллиона Улыбок — всё это здесь есть. Но именно ежемесячные танцевальные вечеринки под полной луной принесли Пангану всемирную известность и громкий титул «Тихоокеанская Ибица». Впрочем, этот островок уже давным-давно переплюнул славу своей испанской конкурентки.

Крис Кирик
Посмотрели статью 475
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Ко Панган (Ko Pha Ngan / Koh Phangan) — остров в Сиамском заливе, входящий в Самуйский архипелаг. По-тайски приставка «ко» означает «остров». Расстояние до материка составляет около 55 километров. Среди близлежащих островов — Ко Самуи (15 км) и Ко Тао (35 км).

Добраться до Пангана можно разными способами. Самый простой и быстрый — на самолёте из Бангкока до Самуи. В этом случае перелёт займёт чуть меньше часа. Далее — 15 минут на автобусе и полчаса на катере до места назначения. Приобрести билет не составит труда — в аэропорту работают киоски «паромщиков».

Любители неспешных и, к слову, более бюджетных (в сравнении с авиаперелётами) морских прогулок могут воспользоваться паромом или night boat — большой посудиной, идущей от Бангкока всю ночь. Помимо перечисленного, существуют тысячи других видов внутреннего транспорта — все они, по большей части, безопасны, эффективны и дёшевы. Выбор зависит лишь от Вашего желания экспериментировать и ввязываться в истории!

Full Moon Party — Праздник Полной Луны — гигантский танцевальный марафон, который ежемесячно проходит на побережье Ко Пангана. В ночь, когда небесное светило приобретает своё наиполное очертание, остров подвергается самому большому набегу тусовщиков со всего мира. Тысячи клабберов стекаются сюда, чтобы почувствовать дикую свободу и на все сто процентов отдаться во власть природной стихии и музыкальных вибраций.

Всё началось четверть века назад, когда в 1985 году небольшая группа случайных путешественников, высадилась на живописный пляж Хаад Рин (Haad Rin), чтобы отметить день рождения. Новоявленные островитяне настолько впечатлились магической красотой лунного лика, что поклялись друг другу хотя бы раз в год возвращаться в эти места и устраивать языческие пляски под открытом небом.

Шли годы… Молва о зажигательных танцах в канун полнолуния разлетелась по всему свету. Вечеринка разрослась и в итоге приобрела интернациональный масштаб. Сегодня это мероприятие имеет мировое значение и собирает около 20-30 тысяч человек. А все туристические путеводители первым достоинством острова Панган единогласно называют вид на фантастическую полную луну — такой, что нет ни в одной другой точке планеты.

Как только солнце садится за линию горизонта, начинаются приготовления к празднику… Диджеи многочисленных баров, что раскиданы по побережью, с каждой минутой всё больше и больше выкручивают на своих пультах ручки громкости вправо…

Десятки… А вскоре и сотни моторных лодок, катеров и спидботов (speed boat) начинают стремительно курсировать между островами, перевозя бесчисленные толпы туристов.  Некоторые оригиналы умудряются причаливать к берегу на надувных лодках и рыбацких катамаранах. А особо эстетствующие компании прибывают на специально арендованных белоснежных яхтах.

Постепенно пёстрая волна беснующейся и отдыхающей молодёжи накрывает всё пространство пляжа. Тот, кто не успел продумать свой образ заранее, может сделать это на месте. Для начала — боевой раскрас! Тут и там на острове легко встретить симпатичных таек, разрисовывающих себя и всех желающих яркими люминесцентными красками.

Боди-арт может быть каким угодно: от нехитрых цветочных орнаментов, до самых настоящих картин, изображающих многоруких божеств.

Расценки на эти услуги просто смешные.

Также кругом попадаются бесчисленные лотки, полные традиционной атрибутики рейв-культуры: светящиеся браслеты, кулоны, палочки, дьявольские рожки, безумные разноцветные парики, гигантские очки из пластика, нелепые шляпы и смешные маски… Плюс, всевозможные шорты, майки, наклейки и брелки с логотипом Full Moon Party. Ведь, как известно, чем абсурднее здесь твой вид, тем лучше! И, конечно же, водяные пистолеты!

Атмосфера свободы и всепоглощающего веселья, граничащего с эйфорией, подпитывается горячительными напитками. Они продаются в разногабаритных пластмассовых ведёрках и распиваются на ходу. Адское зелье получается путём смешения ингредиентов, что находятся внутри «пайка́». Стеклянная бутылочка крепкого алкоголя (ром/ виски/ водка /джин) + пакетик сока или баночка газировки + энергетик = хорошее настроение на всю ночь! Задорные продавщицы наперебой предлагают все эти заманчивые вариации алкогольных наборчиков. Вот так напитки для взрослых измеряются детскими ведёрками!

Особое очарование — наблюдать, как в процессе вечеринки клабберы обмениваются друг с другом тарой, дабы успеть продегустировать как можно больше «фирменных» коктейлей.

Кстати, изображение такого ведёрка с десятком воткнутых трубочек можно нередко увидеть на флаерах вечеринки.

На пляже Хаад Рин, который своей формой напоминает полумесяц, выстроились в ряд главные танцевальные площадки — их чуть больше десяти, и на каждой своя собственная музыка. Перемещаясь от одной сцены к другой, окунаешься во всё многообразие музыкальных стилей: trance, techno, drum&bass, house, hip-hop, reggae… Состав диджеев интернационален — от мировых знаменитостей до локальных самоучек.

Вынырнув из сверхзвукового адреналинового цунами первой полосы, попадаешь в более спокойную и расслабленную атмосферу чил-аутов, скрытых в глубине острова. Здесь можно взять небольшую паузу — отдохнуть, сделать массаж, или перекусить, возлёживая на удобном диванчике.

В клуба́х кальянного дыма виднеются портреты Боба Марли. Как на любом уважающем себя острове, здесь эта личность почитается наравне с Божествами и королём Таиланда. Ритмы на слабую долю поддерживают местные перкуссионисты…

Поодаль расположились небольшие ресторанчики — детища осевших на острове иностранцев. Эти заведения — настоящий пример дружбы народов. В роли шеф-повара вполне может оказаться итальянец или француз, который к финалу вечера запросто исполнит вам под гитару на ломаном английском «Rock Around the Clock», а если повезёт, ещё и пару песен на тайском.

К полуночи open air лишь набирает обороты. Танцпол постепенно расширяется, переходя с белоснежного пляжа в воду. Свет тысячи стробоскопов отражается в море… И вместе с темнотой наступает время для огненных развлечений. Появляются глотатели огня и жонглёры с горящими факелами… Соревнуясь в своём мастерстве, любители и профессионалы устраивают fire show. Весь пляж превращается в интереснейший парк аттракционов, самая захватывающая часть которого — прыжки через пылающий канат. Вот уж точно занятие не для слабонервных!

Кульминацией светопреставления, по традиции, становятся грандиозный фейерверк и запуск небесных фонариков.

Full Moon Party — это идеальный вариант для больших и весёлых компаний. Это драйв и термоядерный заряд отличного настроения для всякого, кто открыт общению и готов уйти в отрыв! Ко Панган — одно из немногих мест на планете, где удачно воплотилась идея мультикультурализма. Здесь никто никому не мешает, и все друг другу рады.

Разумеется, ни одна вечеринка не обходится без тех, кто перестарался с горячительным и валится с ног. Для таких случаев специально отведена отдалённая часть пляжа, где можно выспаться и прийти в себя. Называется эта зона «Sleep Area», а плакат рядом гласит: «Пожалуйста, отнеситесь к этим людям с пониманием».

Луна постепенно гаснет, и над Сиамским заливом выкатывается помятое солнце. Заботливые тайцы выносят на тёплый песок соломенные подстилки, столики, скамейки и стулья. Появляются продавцы с тележками, предлагая утреннее меню: свежие фрукты, соки, лёгкие салаты и закуски из морепродуктов. Для самых стойких припасены те самые алкогольные наборчики и горы льда.

Кто-то принимает солнечные ванны… Кто-то из последних сил выплясывает на танцполе, где грохот музыки плавно сменяется лёгкими ритмами… Кто-то с удивлением разглядывает свежую татуировку, неведомо зачем сделанную ночью…

Становится жарко и даже самые отчаянные круглосуточные тусовщики идут спать или разъезжаются по соседним островам. Панган медленно но верно погружается в тишину… Впрочем, до следующего опен-эйра остаётся не так-то много времени. В последние годы вечеринки здесь стали проходить в честь каждой лунной фазы — появились Half Moon Party и Black Moon Party, но они попроще и куда меньше по масштабу и размаху.

Для отдыхающих непосредственно на острове Ко Пханган вход на Fool Moon Party свободный.

Если же Вы добираетесь с соседнего острова (к примеру, с Самуи), то Вас туда отвезёт катер, а утром вернёт обратно. Стоимость такой услуги составит от 300 до 500 бат, включая вход на вечеринку. Спидботы ходят каждый час, начиная с 7 вечера. Время в пути: 15-20 минут.

PS:

И напоследок один маленький, но о-о-очень полезный совет:

Если Вы решили провести каникулы на островах Самуйского архипелага, то для проживания лучше выбрать остров потише и поспокойней. А на шумный Панган достаточно приехать на сутки, непосредственно ради отвязных танцев под Полной Луной!

Тэги: Таиланд
Посмотрели статью 475
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться