Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить
Франция: винные маршруты

Франция: винные маршруты

В этом году я снова села за парту – пошла учиться в школу вина. Теперь к многочисленным маршрутам и идеям путешествий, которые я собираю на будущее, прибавилось несколько идей поездок, связанных с вином и едой. Первая страна в моем списке – конечно же Франция.

Дарья Сиротина
2,6 тыс.
5 минут чтения

Маршрут 1. Прованс и Лангедок-Руссийон. Ницца, Марсель, Ним, Перпиньян

Юг и юго-запад Франции не так избалованы вниманием винных туристов, как Бургундия или Бордо. Приехать сюда стоит тем, кто ищет красивых горных и морских пейзажей, лавандовых полей, ароматов полевых трав, пейзажей с картин Сезанна, Шагала и Пикассо, а также насыщенных и пряных красных вин, легких розовых или крепких и терпких натурально сладких.

Маршрут я бы начала Ницце, чьей атмосфере радости и роскоши так подходит любимое здесь розовое вино, а продолжила в Марселе, в одном из самых неоднозначных городов Франции, который то превозносят, то ругают, называя французским Алжиром и самым грязным городом Франции.

Из Марселя нужно обязательно выбраться в Бандоль и Кассис, два главных аппеласьона здешних мест, откуда родом пикантные и густые красные вина и пряные освежающие белые. В Бандоле я бы обязательно отправилась на дегустацию к одному из производителей (например, Domaine Bunan) или же выделила время на дегустацию в Oenotheque des Vins du Bandol.

По дороге к Ниму с его многочисленными памятниками римских времен я бы заехала в расположенный в области Корбьер Музей винограда и вина и запланировала бы визит на винодельню Mas des Tourelles, расположенную на месте, где нашли винодельню римских времен с нетронутыми амфорами.

Из университетского Перпиньяна, жители которого считают себя в большей степени каталонцами, чем французами, я бы отправилась на дегустацию местного Rivesaltes AOC – насыщенного натурального сладкого вина, за которое эти места зовут французским Порту. Один из лучших производителей в этих краях – Domaine Boucabeille принимает посетителей по предварительной записи.

Отели Ниццы на ostrovok.ru

Отели Марселя ostrovok.ru

Отели Нима на ostrovok.ru

Отели Перпиньяна на ostrovok.ru

Маршрут 2. Аквитания. Бордо, Сент-Эмильон, Леж-Кап-Ферре

В отличие от своих южных соседей виноделы Бордо слишком избалованы вниманием и туристов, и профессионалов, так что, пожалуй, самое удачное время для поездки именно по винодельням – конец зимы, когда вино уже зреет в бочках, но продажи его негоциантам еще не начались. Зимой же можно гулять по пустынным берегам Атлантики, есть устрицы и прятаться от пронизывающего ветра в многочисленных винных погребах.

Планируя маршрут по Аквитании я бы выделила на несколько дней на сам Бордо, роскошный город, центр которого входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь работает специализированный Дом Вина, где можно получить карту виноградников, заказать экскурсию, попробовать лучшие местные вина в винном баре, посетить винный магазин и даже записаться в школу вина.  Осталась бы я на несколько дней и в Сент-Эмильоне, живописном городке с множеством достопримечательностей римских времен и средневековья и с фотогеничными красными черепичными крышами. В Сент-Эмильоне надо предаваться дегустациям – как винным, так и гастрономическим. Одним из лучших ресторанов здесь считается La Tertre, в чьей винной карте – 350 вин по цене от 16 до 3500 евро за бутылку. Третьей бы точкой моего маршрута стал город Леж-Кап-Ферре (не путайте его с Кап-Ферра!), устричная столица Франции, где я бы гуляла по пляжам и старалась бы разобраться в сортах устриц на дегустациях в местных ресторанах, например, в знаменитом Chez Boulan, где подают устрицы, выращенные в собственном хозяйстве.

Маршрут 3. Рона и Бургундия. Авиньон, Лион, Бон, Дижон

Именно этот маршрут я прорабатываю сейчас для своего январского путешествия. Все меня пугают плохой погодой, виноградниками без листьев и коротким световым днем, но разноцветная крыша Hospice de Beaune, знаменитые рестораны Лиона, папский дворец в Авиньоне и фахверковые дома Дижона вместе с прекрасными бургундскими и ронскими винами зовут меня в дорогу.

Маршрут я бы начала в Авиньоне с его невероятным папским дворцом и обязательно бы выбралась в Шатенеф-дю-Пап с развалинами папского летнего дворца. В Шатенеф-дю-Пап работает Музей Виноградарства, высоко оцененный самим Эмилем Пейно, человеком, создавшим современную энологию – науку о вине. Музей принадлежит владельцам Domaine de Beaurenard, одного из лучших производителей в регионе. Следующей точкой маршрута я сделаю Лион с его многочисленными мишленовскими и просто хорошими ресторанами, среди которых есть и несколько заведений Поля Бокюза: от более демократичных брассери Le Sud или Le Nord до дорогого и восхитительного L’auberge du Pont de Collonges за городом, на берегу реки. До Бона и Дижона я бы поехала по знаменитой дороге гран крю через Пюлиньи-Монраше, Мерсо, Бон, Вон-Романе, Жеври-Шамбертен, откуда родом одни из лучших вин в мире, заезжая в винные погреба и деревенские рестораны. Ну и заключительный аккорд – поездка из Дижона в Шабли, всемирно известный своим шардоне, и соседние Иранси и Сан-Бри, где делают уникальные для этого региона вина из пино-нуара и совиньон-блана соответственно.

Отели в Авиньоне на ostrovok.ru

Отели в Лионе на ostrovok.ru

Отели в Боне на ostrovok.ru

Отели в Дижоне на ostrovok.ru

Маршрут 4. Эльзас и Шампань. Страсбург, Кольмар, Эперне, Реймс

Эльзас и Шампань – 2 самых северных винодельческих региона Франции, посещение которых удобно совместить с поездкой в Париж. Реймс и Эперне, 2 главных города Шампани, находятся на расстоянии часа езды от Парижа. До Страсбурга из столицы Франции на скоростном поезде доехать можно всего за пару часов.

Страсбург – это французская Германия или немецкая Франция, очаровательный город, в 20 км от которого начинается винная дорога Эльзаса. Она ведет через ухоженные, как будто сошедшие с иллюстраций к сборникам детских сказок деревни к Кольмару, винодельческой столице региона. Почти у самого Кольмара стоит заехать в Музей Виноделия Эльзаса, где можно проследить историю производства вина в здешних местах в контексте постоянного перехода региона от Франции к Германии и обратно. В самом Страсбурге стоит не пропустить Hopspice de Strasbourg, в чьих исторических погребах собрана коллекция уникальных резных штюкфассов – бочек, в которых виноградари по обе стороны Рейна выдерживали когда-то вина. Здесь же хранится и самое старое из ныне существующих вин – белое 11 века. В конце 20 века его пробовала комиссия ведущих мировых специалистов и пришла к мнению, что вино еще живо. В Реймсе с его великолепным собором, где короновали почти всех французских правителей, я бы сходила на дегустации в Mumm или Pommery посмотреть на старинные погреба и сравнить шампанское разных годов урожая. В Эперне же запланировала экскурсию в уникальные вырытые в известняковых породах погреба, например, принадлежащие Moet&Chandon.

Маршрут 5. Долина Луары. Орлеан, Тур, Сомюр

По этому маршруту стоит проехаться даже в том случае, если вас совершенно не интересует вино, потому что долина Луары – это уникальная местность, включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря наличию многочисленных замков, принадлежавших французским королям и знати.

Маршрут я бы начала в Орлеане с его средневековым Орлеанским собором и древним университетом, где взяла бы напрокат автомобиль и поехала к Атлантике вдоль реки, выбирая, с какими из невероятного количества прекрасных шато познакомиться поближе. Почти у самого Тура стоит обязательно заехать в Chateau de Chenonseau с великолепными садами, старинной фермой и неплохим рестораном, где подают приятное и освежающее местное белое вино. Из Тура, родины Оноре де Бальзака и города, где говорят на эталонном французском, я бы выбралась в имеющий одну звезду Мишлен ресторан La Roche Le Roy, занимающий красивый дом на берегу пруда и специализирующийся на традиционной французской кухне. Следующая остановка – в Сомюре, где обязателен обед в Le Menestrels со знаменитым розовым анжуйским вином. Ну и последняя точка – Рошфор и винодельня Domaine des Baumard, где вино делают с 1634 года.

Отели Орлеана на ostrovok.ru

Отели  Тура на ostrovok.ru

Отели  Сомюра на ostrovok.ru

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: маршруты, национальная кухня, Франция
В начало статьи
2,6 тыс.
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем регионам России
Проверить