Маршрут 1. Прованс и Лангедок-Руссийон. Ницца, Марсель, Ним, Перпиньян
Юг и юго-запад Франции не так избалованы вниманием винных туристов, как Бургундия или Бордо. Приехать сюда стоит тем, кто ищет красивых горных и морских пейзажей, лавандовых полей, ароматов полевых трав, пейзажей с картин Сезанна, Шагала и Пикассо, а также насыщенных и пряных красных вин, легких розовых или крепких и терпких натурально сладких.
Маршрут я бы начала Ницце, чьей атмосфере радости и роскоши так подходит любимое здесь розовое вино, а продолжила в Марселе, в одном из самых неоднозначных городов Франции, который то превозносят, то ругают, называя французским Алжиром и самым грязным городом Франции.
Из Марселя нужно обязательно выбраться в Бандоль и Кассис, два главных аппеласьона здешних мест, откуда родом пикантные и густые красные вина и пряные освежающие белые. В Бандоле я бы обязательно отправилась на дегустацию к одному из производителей (например, Domaine Bunan) или же выделила время на дегустацию в Oenotheque des Vins du Bandol.
По дороге к Ниму с его многочисленными памятниками римских времен я бы заехала в расположенный в области Корбьер Музей винограда и вина и запланировала бы визит на винодельню Mas des Tourelles, расположенную на месте, где нашли винодельню римских времен с нетронутыми амфорами.
Из университетского Перпиньяна, жители которого считают себя в большей степени каталонцами, чем французами, я бы отправилась на дегустацию местного Rivesaltes AOC – насыщенного натурального сладкого вина, за которое эти места зовут французским Порту. Один из лучших производителей в этих краях – Domaine Boucabeille принимает посетителей по предварительной записи.
Отели Ниццы на ostrovok.ru
Отели Марселя ostrovok.ru
Отели Нима на ostrovok.ru
Отели Перпиньяна на ostrovok.ru
Маршрут 2. Аквитания. Бордо, Сент-Эмильон, Леж-Кап-Ферре
В отличие от своих южных соседей виноделы Бордо слишком избалованы вниманием и туристов, и профессионалов, так что, пожалуй, самое удачное время для поездки именно по винодельням – конец зимы, когда вино уже зреет в бочках, но продажи его негоциантам еще не начались. Зимой же можно гулять по пустынным берегам Атлантики, есть устрицы и прятаться от пронизывающего ветра в многочисленных винных погребах.
Планируя маршрут по Аквитании я бы выделила на несколько дней на сам Бордо, роскошный город, центр которого входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь работает специализированный Дом Вина, где можно получить карту виноградников, заказать экскурсию, попробовать лучшие местные вина в винном баре, посетить винный магазин и даже записаться в школу вина. Осталась бы я на несколько дней и в Сент-Эмильоне, живописном городке с множеством достопримечательностей римских времен и средневековья и с фотогеничными красными черепичными крышами. В Сент-Эмильоне надо предаваться дегустациям – как винным, так и гастрономическим. Одним из лучших ресторанов здесь считается La Tertre, в чьей винной карте – 350 вин по цене от 16 до 3500 евро за бутылку. Третьей бы точкой моего маршрута стал город Леж-Кап-Ферре (не путайте его с Кап-Ферра!), устричная столица Франции, где я бы гуляла по пляжам и старалась бы разобраться в сортах устриц на дегустациях в местных ресторанах, например, в знаменитом Chez Boulan, где подают устрицы, выращенные в собственном хозяйстве.
Маршрут 3. Рона и Бургундия. Авиньон, Лион, Бон, Дижон
Именно этот маршрут я прорабатываю сейчас для своего январского путешествия. Все меня пугают плохой погодой, виноградниками без листьев и коротким световым днем, но разноцветная крыша Hospice de Beaune, знаменитые рестораны Лиона, папский дворец в Авиньоне и фахверковые дома Дижона вместе с прекрасными бургундскими и ронскими винами зовут меня в дорогу.
Маршрут я бы начала в Авиньоне с его невероятным папским дворцом и обязательно бы выбралась в Шатенеф-дю-Пап с развалинами папского летнего дворца. В Шатенеф-дю-Пап работает Музей Виноградарства, высоко оцененный самим Эмилем Пейно, человеком, создавшим современную энологию – науку о вине. Музей принадлежит владельцам Domaine de Beaurenard, одного из лучших производителей в регионе. Следующей точкой маршрута я сделаю Лион с его многочисленными мишленовскими и просто хорошими ресторанами, среди которых есть и несколько заведений Поля Бокюза: от более демократичных брассери Le Sud или Le Nord до дорогого и восхитительного L’auberge du Pont de Collonges за городом, на берегу реки. До Бона и Дижона я бы поехала по знаменитой дороге гран крю через Пюлиньи-Монраше, Мерсо, Бон, Вон-Романе, Жеври-Шамбертен, откуда родом одни из лучших вин в мире, заезжая в винные погреба и деревенские рестораны. Ну и заключительный аккорд – поездка из Дижона в Шабли, всемирно известный своим шардоне, и соседние Иранси и Сан-Бри, где делают уникальные для этого региона вина из пино-нуара и совиньон-блана соответственно.
Отели в Авиньоне на ostrovok.ru
Отели в Лионе на ostrovok.ru
Отели в Боне на ostrovok.ru
Отели в Дижоне на ostrovok.ru
Маршрут 4. Эльзас и Шампань. Страсбург, Кольмар, Эперне, Реймс
Эльзас и Шампань – 2 самых северных винодельческих региона Франции, посещение которых удобно совместить с поездкой в Париж. Реймс и Эперне, 2 главных города Шампани, находятся на расстоянии часа езды от Парижа. До Страсбурга из столицы Франции на скоростном поезде доехать можно всего за пару часов.
Страсбург – это французская Германия или немецкая Франция, очаровательный город, в 20 км от которого начинается винная дорога Эльзаса. Она ведет через ухоженные, как будто сошедшие с иллюстраций к сборникам детских сказок деревни к Кольмару, винодельческой столице региона. Почти у самого Кольмара стоит заехать в Музей Виноделия Эльзаса, где можно проследить историю производства вина в здешних местах в контексте постоянного перехода региона от Франции к Германии и обратно. В самом Страсбурге стоит не пропустить Hopspice de Strasbourg, в чьих исторических погребах собрана коллекция уникальных резных штюкфассов – бочек, в которых виноградари по обе стороны Рейна выдерживали когда-то вина. Здесь же хранится и самое старое из ныне существующих вин – белое 11 века. В конце 20 века его пробовала комиссия ведущих мировых специалистов и пришла к мнению, что вино еще живо. В Реймсе с его великолепным собором, где короновали почти всех французских правителей, я бы сходила на дегустации в Mumm или Pommery посмотреть на старинные погреба и сравнить шампанское разных годов урожая. В Эперне же запланировала экскурсию в уникальные вырытые в известняковых породах погреба, например, принадлежащие Moet&Chandon.
Отели в Страсбурге на ostrovok.ru
Отели в Кольмаре на ostrovok.ru
Отели в Реймсе на ostrovok.ru
Отели в Эперне на ostrovok.ru
Маршрут 5. Долина Луары. Орлеан, Тур, Сомюр
По этому маршруту стоит проехаться даже в том случае, если вас совершенно не интересует вино, потому что долина Луары – это уникальная местность, включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря наличию многочисленных замков, принадлежавших французским королям и знати.
Маршрут я бы начала в Орлеане с его средневековым Орлеанским собором и древним университетом, где взяла бы напрокат автомобиль и поехала к Атлантике вдоль реки, выбирая, с какими из невероятного количества прекрасных шато познакомиться поближе. Почти у самого Тура стоит обязательно заехать в Chateau de Chenonseau с великолепными садами, старинной фермой и неплохим рестораном, где подают приятное и освежающее местное белое вино. Из Тура, родины Оноре де Бальзака и города, где говорят на эталонном французском, я бы выбралась в имеющий одну звезду Мишлен ресторан La Roche Le Roy, занимающий красивый дом на берегу пруда и специализирующийся на традиционной французской кухне. Следующая остановка – в Сомюре, где обязателен обед в Le Menestrels со знаменитым розовым анжуйским вином. Ну и последняя точка – Рошфор и винодельня Domaine des Baumard, где вино делают с 1634 года.