Финскую сауну объявили памятником культурного наследия

Финскую сауну объявили памятником культурного наследия

Говорят, если хочешь понять финскую душу, нужно начать с сауны. Традиционные паровые бани уже давно стали достопримечательностью Финляндии, но на днях финскую любовь к сауне наконец оценили по достоинству: традиция попала в список объектов наследия ЮНЕСКО.

Виктория Синицына
1099
читать меньше минуты

ЮНЕСКО приняла решение включить финскую сауну в список нематериального культурного наследия. Для финнов посещение сауны — это обряд, который совершается регулярно: около 90% жителей страны предпочитают париться не менее раза в неделю.

«Купание в сауне — неотъемлемая часть повседневной жизни и праздников, благополучия и образа жизни финнов, а также подчеркивает равенство и взаимное уважение между людьми. Традиция сауны — первый элемент Финляндии в Списках нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это сделает нашу сауну еще более известной во всем мире», — утверждает министр науки и культуры Финляндии Анника Саарикко.

Вдохновившись примером Финляндии, Министерство культуры Украины рассматривает возможность включения в список ЮНЕСКО национального украинского борща. Борщ не только отвечает критериям ЮНЕСКО, но и способствует национальному развитию, говорит о культурной идентичности общества

В прошлом году список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО пополнил грузинский хачапури. Решение было принято в целях популяризации национальной традиции приготовления блюда и повышения его узнаваемости на международной арене. 

Цель списка нематериального культурного наследия ЮНЕСКО — увековечивание традиций, существующие в разных странах, а также привлечение внимания к знаниям и обычаям различных общин. 

Мы тоже очень любим изучать национальные традиции, и наши авторы всегда готовы раскрыть особенности характеров разных народов — заглядывай в нашу рубрику «Национальный характер».

Источник: Тонкости Туризма

Тэги: новости
В начало статьи
1099
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться