Фестиваль Святой Сары: цыганская романтика Прованса

Фестиваль Святой Сары: цыганская романтика Прованса

Лазурный берег Франции, каким его знают большинство путешественников — это лишь фасад Прованса. А вот другой Прованс, менее шумный и космополитичный, но уж точно не менее живописный, расположился между Ривьерой и низиной реки Рона. Именно там находится старинный приморский городок с длинным, но таким французским названием Сент-Мари-де-ла-Мер, где каждый год 24-25 мая проходит цыганский фестиваль Святой Сары.

Диана Герасина
Посмотрели статью 292
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Фото: Francesca 2011 / Shutterstock

Сент-Мари-де-ла-Мер — признанная столица области Камарг. Существует несколько легенд о возникновении этого поселения. Согласно самой древней из них, в 40-м году от Рождества Христова несколько христиан, подвергшихся религиозным гонениям, были выкинуты в открытое море в лодке без паруса, весел и съестных припасов. Судьба сжалилась над мучениками, среди которых были Мария Магдалина, Мария — сестра девы Марии и их служанка Сара, и лодку прибило к берегу будущего Сент-Мари-де-ла-Мер. В честь своего невероятного спасения христиане воздвигли часовню Деве Марии.

Фото: kavram / Shutterstock

Со временем пассажиры той лодки разъехались кто куда, а возле часовни остались только две Марии и их чернокожая служанка. До конца своих дней женщины проповедовали и лечили местных жителей, за что те после смерти своих благодетельниц стали поклоняться их мощам. А чернокожая египтянка Сара Кали и вовсе была избрана покровительницей целого народа – цыган. С тех самых пор раз в году кочевники съезжаются к церквушке на юге Франции, чтобы прикоснуться к статуе своей Святой. И хотя в обычные дни в этих местах цыганскую речь можно услышать крайне редко, в дни фестиваля городок превращается в настоящий цыганский табор.

Фото: Kavram / Shutterstock

Фестиваль Святой Сары – это не организованное для туристов мероприятие, а фольклорный праздник, сопровождающийся стихийными выступлениями, песнями и плясками.  Кульминацией всего этого действа становятся бычьи бега: пастухи на лошадях гонят по улицам города разъяренных быков, а самые отважные из горожан дразнят животных и затем удирают со всех ног. Подняв уровень адреналина в крови до небывалых высот, паломники отправляются пировать. А пировать тут, поверьте, есть чем!

Фото: Philip Lange / Shutterstock

Будучи в этих краях нельзя не попробовать ароматный суп буйабес, знаменитый прованский рататуй и трюфели. Само название города говорит о его принадлежности к морю, поэтому рыба и прочие морские деликатесы здесь всегда свежие и изумительно вкусные. Недаром рестораны Сент-Мари-де-ла-Мер заслужили признание гурманов со всей Европы.

Но не хлебом единым знаменит этот солнечный рыбацкий городок. Часть области Камарг является природным заповедником, главные обитатели которого — грациозные розовые фламинго и белые лошади «в яблоках».

Неприрученные белые лошади – главная достопримечательность Камарга.

Большую часть заповедника занимает озеро Вакар. Без преувеличения можно сказать, что людей в этих краях гораздо меньше, чем разновидностей водоплавающих птиц. На небольших островках суши выращивают картофель и виноград, в остальных же местах можно встретить бескрайние рисовые поля. Другая визитная карточка Камарга — соль, запасы которой обеспечивают всю Францию.

Сюда стоит отправиться созерцать и искать вдохновения. Кстати, в Сент-Мари-де-ла-Мер долгое время жил и творил Винсент Ван Гог. Из-за невысокой среди туристов популярности, здесь до сих пор удается сохранить нетронутую дикую природу, которую изображал на своих полотнах известный художник.

Отели в Сент-Мари-де-ла-Мере от 3099 руб./ночь.

Тэги: Прованс, Франция
Посмотрели статью 292
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться