Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить
Фестиваль Святой Сары: цыганская романтика Прованса

Фестиваль Святой Сары: цыганская романтика Прованса

Лазурный берег Франции, каким его знают большинство путешественников — это лишь фасад Прованса. А вот другой Прованс, менее шумный и космополитичный, но уж точно не менее живописный, расположился между Ривьерой и низиной реки Рона. Именно там находится старинный приморский городок с длинным, но таким французским названием Сент-Мари-де-ла-Мер, где каждый год 24-25 мая проходит цыганский фестиваль Святой Сары.

Диана Герасина
1479
2 минуты чтения

Фото: Francesca 2011 / Shutterstock

Сент-Мари-де-ла-Мер — признанная столица области Камарг. Существует несколько легенд о возникновении этого поселения. Согласно самой древней из них, в 40-м году от Рождества Христова несколько христиан, подвергшихся религиозным гонениям, были выкинуты в открытое море в лодке без паруса, весел и съестных припасов. Судьба сжалилась над мучениками, среди которых были Мария Магдалина, Мария — сестра девы Марии и их служанка Сара, и лодку прибило к берегу будущего Сент-Мари-де-ла-Мер. В честь своего невероятного спасения христиане воздвигли часовню Деве Марии.

Фото: kavram / Shutterstock

Со временем пассажиры той лодки разъехались кто куда, а возле часовни остались только две Марии и их чернокожая служанка. До конца своих дней женщины проповедовали и лечили местных жителей, за что те после смерти своих благодетельниц стали поклоняться их мощам. А чернокожая египтянка Сара Кали и вовсе была избрана покровительницей целого народа – цыган. С тех самых пор раз в году кочевники съезжаются к церквушке на юге Франции, чтобы прикоснуться к статуе своей Святой. И хотя в обычные дни в этих местах цыганскую речь можно услышать крайне редко, в дни фестиваля городок превращается в настоящий цыганский табор.

Фото: Kavram / Shutterstock

Фестиваль Святой Сары – это не организованное для туристов мероприятие, а фольклорный праздник, сопровождающийся стихийными выступлениями, песнями и плясками.  Кульминацией всего этого действа становятся бычьи бега: пастухи на лошадях гонят по улицам города разъяренных быков, а самые отважные из горожан дразнят животных и затем удирают со всех ног. Подняв уровень адреналина в крови до небывалых высот, паломники отправляются пировать. А пировать тут, поверьте, есть чем!

Фото: Philip Lange / Shutterstock

Будучи в этих краях нельзя не попробовать ароматный суп буйабес, знаменитый прованский рататуй и трюфели. Само название города говорит о его принадлежности к морю, поэтому рыба и прочие морские деликатесы здесь всегда свежие и изумительно вкусные. Недаром рестораны Сент-Мари-де-ла-Мер заслужили признание гурманов со всей Европы.

Но не хлебом единым знаменит этот солнечный рыбацкий городок. Часть области Камарг является природным заповедником, главные обитатели которого — грациозные розовые фламинго и белые лошади «в яблоках».

Неприрученные белые лошади – главная достопримечательность Камарга.

Большую часть заповедника занимает озеро Вакар. Без преувеличения можно сказать, что людей в этих краях гораздо меньше, чем разновидностей водоплавающих птиц. На небольших островках суши выращивают картофель и виноград, в остальных же местах можно встретить бескрайние рисовые поля. Другая визитная карточка Камарга — соль, запасы которой обеспечивают всю Францию.

Сюда стоит отправиться созерцать и искать вдохновения. Кстати, в Сент-Мари-де-ла-Мер долгое время жил и творил Винсент Ван Гог. Из-за невысокой среди туристов популярности, здесь до сих пор удается сохранить нетронутую дикую природу, которую изображал на своих полотнах известный художник.

Отели в Сент-Мари-де-ла-Мере от 3099 руб./ночь.

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Прованс, развлечения, Франция
В начало статьи
1479
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Ситуация с коронавирусом: статус по всем странам мира
Проверить