Экстремальный туризм: война и мир в Дамаске. Часть I

Экстремальный туризм: война и мир в Дамаске. Часть I

В течение последних двух лет, когда Сирия упоминается во всех мировых СМИ лишь из-за происходящих там вооруженных столкновений и политических игр, рассуждать о туристических достопримечательностях этой страны не совсем уместно. Между тем, Дамаск всегда считался одним из самых колоритных и уютных городов арабского мира.

Анастасия Маркитан
Посмотрели статью 332
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

С окончанием кризиса он обретет былую привлекательность у путешественников. Мой коллега, журналист-международник Николай Сурков, которому довелось в мае 2012 г. провести пять дней в Дамаске, поделился своими впечатлениями о городе, живущем на грани войны и мира.

Как добраться

«Сейчас у Москвы нет прямого авиасообщения с Дамаском, но долететь туда можно с пересадками в странах Залива. После отмены рейсов Аэрофлота, напрямую летал в сирийскую столицу только национальный перевозчик – Сирийские авиалинии. В мае прошлого года летели с промежуточной посадкой в Алеппо, где полупустой самолет наполнялся десятками местных жителей — передвигаться по стране, охваченной гражданской войной, на автомобиле, уже тогда было рискованно».

«Теперь, по слухам, Сирийские авиалинии выполняют рейсы в надежно контролируемую властями Латакию, однако, куда проще попасть в Дамаск через столицу соседнего Ливана – Бейрут. Ехать на машине всего пару часов, а для хулиганов – полтора».

О сирийцах

«В Сирии более 10 процентов населения составляют христиане, и это сказывается на образе жизни. В Дамаске есть церкви и целые христианские районы. Христианский квартал в старом городе вечером превращается в центр тусовочной жизни.

Дамаск никогда не был наводнен потоком туристов, сейчас иностранец тем более не окажется в Сирии случайно, он приезжает по какому-то делу: либо это сотрудник гуманитарной организации, либо журналист, либо дипломат, а то и шпион. Поэтому всякий раз, когда знакомишся с местными жителями, они несколько настороженно расспрашивают, откуда приехал гость, чем занимается. К русским отношение нейтральное, но, в целом, дружелюбное. А на улицах можно встретить нанесенные с помощью трафарета надписи «Спасибо, Россия!» и «Thank you, China!», после того, как Москва и Пекин дважды заблокировали принятие жестких антисирийских резолюций в Совете Безопасности ООН».

«Ну и сирийцы, естественно, очень политизированы в последнее время, все сидят в кафе, смотрят новости (популярна, кстати, арабская версия нашего канала RT) и обсуждают судьбу режима».

Фото: tourister.ru

О характере Дамаска

«Отправляясь в Сирию, я был готов увидеть столицу со всеми признаками войны: блокпостами, армейскими патрулями и бронетехникой. Но первое, что бросилось в глаза – спокойная атмосфера, как будто и нет Хомса, Идлиба, Дераа, занятых вооруженной оппозицией. Впрочем, из аэропорта и в аэропорт нас везли не на представительском автобусе, а на обшарпанных местных маршрутках, чтобы избежать ненужного внимания боевиков, ведь на окраинах сирийской столицы постреливали уже год назад. Тогда, правда, опасаться приходилось в основном снайперов».

«Но сам город жил тогда привычной жизнью: огромное количество транспорта на улицах, машин, такси, мотоциклов. Оживленная торговля, все магазины открыты. Кажущаяся беззаботность исчезала лишь при подъезде к стратегическим объектам, здания министерств были опутаны колючей проволокой, обложены мешками с песком и бетонными блоками, на вышках дежурили автоматчики из элитных частей. Очень тщательно охраняли «Мерседес» – здание, где компактно селятся русские специалисты, его уже год назад несколько раз обстреливали из гранатометов».

А вам приходилось бывать в месте военных действий? Читайте продолжение статьи в следующий понедельник.

Тэги: Сирия, экстрим
Посмотрели статью 332
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться