День Королевы в Амстердаме: селедка, тюльпаны и оранжевое настроение

День Королевы в Амстердаме: селедка, тюльпаны и оранжевое настроение

Если бы меня спросили, в чем главное сходство голландцев и русских, я бы, не задумываясь, сказала – в умении веселиться. Также как и нашему народу, жителям Нидерландов дай только повод, и вот уже праздник национального масштаба гуляет по стране. Убедиться в этом можно в конце апреля, а именно 30 числа, на Дне Рождения Королевы.

Диана Герасина
Посмотрели статью 156
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Ее высочество Беатрикс, несмотря на свой почтенный социальный статус, обладает крайней степенью невезения – ей угораздило родиться в самый канун Нового Года, 31 января. Жуткая несправедливость, правда? Но королева на то и королева, что может себе позволить отметить праздник дважды – в узком семейном кругу зимой и со всей страной весной. Как я уже упоминала, голландцам дай только повод, поэтому идею с переносом Дня Рождения они, конечно же, горячо поддерживают.

Королева Беатрикс Вильгельмина Армгард правила Нидерландами 33 года, с ее отречением от престола в стране закончится более чем вековое царствование женщин.

Традиционно в этот день и тут и там все раскрашено в оранжевый  – национальный цвет Нидерландов. Оттенок апельсина доминирует во всем – от одежды до еды и напитков.

Однако в этом году торжество будет носить немного грустный характер. 75-летняя Беатрикс объявила о своем отречении от престола, и в следующем апреле голландцы уже будут чествовать своего нового правителя – сына Беатрикс короля Виллема Александра. Не стоит сомневаться, что жители Нидерландов устроят масштабные и запоминающиеся проводы своей любимой королеве!

Супруга будущего короля Нидерландов принцесса Максима принимает участие в праздничных развлечениях.

Молодежь как всегда начинает праздник еще с вечера накануне. Большинство ночных клубов устраивают грандиозные вечеринки, вход на которые совершенно бесплатный. Наряду с модными хитами в эти дни можно услышать и аутентичные нидерландские композиции. Простые ритмичные мелодии, воспевающие красоты Амстердама, помогут влиться в атмосферу праздника и почувствовать себя коренным жителем страны ветряных мельниц.

С наступлением светлого времени суток из увеселительных заведений все перемещаются на улицы города, которые превращаются в так называемый Свободный рынок. На Freemarket можно приобрести оригинальные hand-made поделки и сувениры от местных умельцев. Кстати, приятный бонус – по указу королевы 30 апреля всем магазинам разрешено продавать товары без налога на добавленную стоимость, то есть на 30% дешевле!

Задаром в этот день можно попробовать и национальное лакомство: всех желающих угощают бутербродами с селедкой, луком и солеными огурчиками.

Ну и какой же День Рождения без цветов! В честь королевы проводится целый Цветочный парад, подготовка к которому ведется весь год. Главным украшением парада является символ Нидерландов – тюльпаны во всем своем многообразии сортов и расцветок.

День Королевы в Амстердаме отмечают 30 апреля, но гуляния будут проходить с 27 апреля по 5 мая 2013 включительно. В этом году в Амстердаме лучше всего остановиться неподалеку от Королевского дворца и площади Дам, где пройдет церемония инаугурации нового короля Нидерландов Виллема Александра.

  • 27 апреля-5 мая  | Билеты Москва — Амстердам — Москва от 20 735 р., Ukraine International Airline
  • Отели в Амстердаме: 76 отелей от 1279 руб. за 1 ночь на Ostrovok.ru.
Тэги: Амстердам, Нидерланды
Посмотрели статью 156
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться