Что посмотреть в Волгограде: по местам боевой славы

Что посмотреть в Волгограде: по местам боевой славы

 Мамаев курган

Историко-мемориальный комплекс «Мамаев курган» расположен на месте, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточенные бои. Здесь захоронено около 35 000 человек.

Главным монументом «Мамаева кургана» является скульптура «Родина-мать зовет!», которая занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая большая скульптура-статуя в мире. Общая ее высота — 85 метров, вес скульптуры — 8000 тонн, а вес меча — 14 тонн.

Комплекс «Мамаев курган» открыт круглосуточно, мне удалось посетить его ночью, зимой, и впечатления от этого остались самые невероятные: заснеженные деревья, тишина, освещенная «Родина-мать», вечный огонь и «Грезы» Роберта Шумана в Зале воинской славы…

Музей-панорама «Сталинградская битва»

Фото: wikimedia.org

Один из лучших музеев в России. Состоит из двух уровней: на первом расположен непосредственно музей «Сталинградская битва», фонд, административная часть, а на втором — круговая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Под открытым небом размещается постоянная экспозиция образцов военной техники.

В стоимость билета входит экскурсия, о начале которой объявляют по системе оповещения. Профессиональный гид ведет посетителей к панораме, где подробно рассказывает о битве под Сталинградом и ее героях. Несмотря на то, что вначале идти на экскурсию мне не хотелось, я не пожалела, что выслушала гида от начала и до конца.

Мельница Гергардта

Фото: wikimedia.org

Находится рядом с музеем-панорамой «Сталинградская битва» и входит в его состав. Мельница Гергардта представляет из себя разрушенное здание, которое не было снесено или восстановлено с целью оставить потомкам напоминание о войне.

Фамилия владельца мельницы, которая была построена в 1903 году, — немца Гергардта — до сих пор украшает фронтон и фасад здания. В 20-е годы 19 века национализированная мельница получила имя К. Н. Грудинина — большевика, работавшего там токарем. Под его именем она и вошла в историю Сталинградской битвы: мельница была узлом обороны, и в ней располагался командный пункт.

Дом Павлова

Фото: wikimedia.org

Дом Павлова или Дом cолдатской cлавы является четырехэтажным жилым домом на площади Ленина. В нем во время Сталинградской битвы держала оборону группа советских бойцов. Принято считать, что обороной руководил старший сержант Павлов, по имени которого и назван дом. Но в последнее время получила распространение версия, что всем руководил старший лейтенант Афанасьев. Дом Павлова считается символом мужества, стойкости и героизма.

Интересно, что все время обороны дома Павлова, которая длилась больше двух месяцев, в подвале находились мирные жители.

В воздухе Волгограда витает память о войне, о наших дедах, о детстве с военными фильмами по телевизору. Когда стоишь перед громадной скульптурой «Родина-мать зовет!», приходит понимание всех этих ранее абстрактных фраз про «благодарность ветеранам», «никто не забыт, ничто не забыто» и «миру — мир»…

Где остановиться в Волгограде:

Астория Отель 4* — отель расположен в центральном районе Волгограда, всего в 1,5 км от берега Волги.

Hampton by Hilton Волгоград Профсоюзная 3* — в отеле есть ресторан с русской и европейской кухней, а также бар. Завтрак — «шведский стол».

Отель Хуторок 2* — в отеле 28 номеров, которые оформлены в деревенском стиле.

Хостел Friends — хостел предлагает размещение в одном из 3 просторных и светлых номеров.

Заглавное фото: fotopedia.com

Ольга Костюк
Посмотрели статью 430
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Тэги: гид, путешествие, Россия
Посмотрели статью 430
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться