Содержание
Как добраться
На самолёте
Из столицы время в пути составит 5,5-6 часов, билеты стартуют от 8000 руб. туда-обратно (шок-цена!), из Петербурга — от 10 250 руб. Обрати внимание на разницу во времени, которая составляет +5 часов.
На поезде
Для тех, кто любит всю эту романтику и не ограничен во времени: добраться из столицы можно за 3,5 дня (самый быстрый вариант — три дня и три часа) от 6000 руб. в одну сторону за плацкарт. Однако если есть комфортный рейс по выгодной цене, поезд советую выбрать тем, кто боится летать (как, например, мой папа).
Что посмотреть
Задача: посмотреть Иркутск за день. Поехали — по порядку и по пунктам!
130-й квартал
Как по мне, это самое симпатичное место в Иркутске. 130-й квартал построили в 2011 году к 350-летию города (многие другие локации также отреставрировали): из разных мест сюда пернесли старинные здания и памятники зодчества XVIII-XIX веков. В итоге получился красивый и уютный исторический центр, деревянный город из 65 домиков.
Можно заглянуть в туристический центр, чтобы взять карту с маршрутами и описанием мест, перекусить в одном из многочисленных симпатичных заведений и отправиться на осмотр набережной, которая достойна отдельного внимания.
Набережная Иркутска
Набережная делится на уровни, а точнее на Верхнюю и Нижнюю, и обе достойны посещения. На Верхней набережной находится благоустроенный бульвар Гагарина и остров Юность, где я пила шампанское после защиты диплома — ах, ностальгия. Летом можно кататься на корабликах по Ангаре, брать в прокат самокаты/ролики/велики, есть мороженое и сходить на аттракционы, зимой — просто наслаждаться видами. Прогуляйся к церкви Веры, Надежды, Любови и Матери Их Софии, если любишь красивые соборы.
Нижняя набережная Ангары (той самой реки, которая вытекает из Байкала и не замерзает) порадует смотровой площадкой и несколькими достопримечательностями и памятниками — например Московскими воротами , Спасской церковью, Собором Богоявления и интересным Римско-католический костёлом.
Гуляя по набережной, сверни вглубь улочек, чтобы изучить весь исторический центр города. Иркутск был заложен в 1661 году, и архитектурное наследие неплохо сохранилось. Загляни в сквер Кирова, пройдись по улице Карла Маркса, представь времена декабристов, которые были сосланы в Сибирь и проживали именно в этих старинных домах. Кстати, в городе есть Музей декабристов и интересная усадьба Сукачева.
Галерея Бронштейна
Если ты фанат современного искусства, непременно загляни в галерею Бронштейна. Современное выставочное (и очень стильное) пространство предлагает постоянные и временные экспозиции. Из обязательного к просмотру — работы известного на весь мир скульптора из Бурятии Даши Намдакова. При галерее есть отличный винный ресторан BarDo, где можно выпить хорошего вина, пообедать и обсудить искусство.
Арт-завод Доренберг
Ещё одна интересная локация, чем-то напоминающая московский «Флакон», — арт-завод Доренберг. Культурный кластер в здании пивоваренного завода, где собираются для нетворкинга, отдыха и всяких интересных мероприятий. Всё как мы любим!
Музей на свалке
Ну и последнее, куда стоит заглянуть, если ты на машине. Локация находится за городом, и на общественном транспорте добираться неудобно. Это единственный в мире музей, который находится на реальной свалке: нетривиальные экспозиции в формате эко-активистов.
Планы на вечер
Вечером предлагаю тебе два классных варианта развития событий.
Первый вариант. Сходить в баню! Да, именно будучи в Иркутске, я советую заглянуть в настоящую сибирскую баню.
- Русская баня в спорт-парке «Поляна», помимо всех традиционных банных прелестей, имеет подогреваемую уличную купель и даёт возможность сразу после парения нырнуть в Ангару. Идеально, если ты с компанией. Также здесь нужно обязательно попробовать домашний квас с изюмом. Ну чем не отличное завершение вечера?
- Баснинские бани — общественные, однако тут отличная обстановка и сервис. На компанию можно снять отдельную семейную баню.
Второй вариант. Пройтись по злачным местам, вот подборка интересных заведений:
- The Library Bar — интеллигентный и любимый коктейль-бар. Также советую Molchanov Bar.
- Harat’s Pub — для любителей пива.
- DesignBar — стильный бар, где очень часто можно встретить хозяина. Он учтиво поможет снять пальто и галантно проводит за свободный столик. Сервис!
- The Rocks — американский гриль-бар порадует любителей живой музыки и танцев до утра.
- Бар «Не стреляйте в пианиста» — для всех, кто любит проводить автопати в караоке.
- Paloma Bistro — место для завтрака после вечеринки или в любое другое утро. Ребята сами пекут хлеб, всё сделано со вкусом и концепцией.
- Ресторан «Харбин» — для любителей китайской кухни (кстати, не удивляйся китайским вывескам в городе, в обычное время здесь куча китайских туристов).
Что попробовать
Бурятские позы (или буузы). Оказавшись в Иркутске, первым делом нужно дегустировать позы, или буузы. Это традиционное бурятское блюдо, представляющее собой «чашечку» из теста, внутри которой мясо в бульоне. Едят их с острым или соевым соусом, и считается, что у правильной позы обязательно должно быть именно 33 лепка!
В Иркутске я настоятельно советую пробовать позы в столовой при Иркутском дацане. Во-первых, там они действительно традиционные и вкусные. Не бери больше трёх-четырёх штук — это очень сытное блюдо. И попробуй местный чебурек. Во-вторых, Дацан сам по себе — отличной локацией: один из самых молодых буддийский храмов в России (возведён в 2005 и строится до сих пор). Тут можно обратиться к ламе или просто покрутить буддийские молитвенные барабаны.
Байкальский омуль. После того как разберешься с позами, нужно отведать различные вариации байкальского омуля! Запоминай: сагудай/загудай (блюдо из свежей рыбы), омуль горячего и холодного копчения, солёный и вяленый омуль, уха, строганина, расколотка (это когда рыбу отбивают и потом обваливают в соли и перце), знаменитый салат цезарь с омулем.
Попробовать всё это разнообразие можно в местных заведениях: например, в кафе «Буза», либо в Листвянке (я всегда ем омуля там, на побережье Байкала, от Иркутска ≈ 40-60 минут). Но если ты поедешь в Листвянку, будь внимательнее на местном рынке: торговцы часто продают пелядь вместо омуля, так как омуль на грани вымирания, а перепутать эти два вида рыб очень легко.
Что привезти
Байкальский чай. На Байкале делают чудесные травяные сборы, которые будут согревать тебя ароматом, стимулировать иммунитет и вызывать приятные воспоминания о поездке. Смело бери разные вариации и обрати особое внимание на саган-дайля — это кустарник, который растёт на байкальских горных склонах (он есть только в паре мест в России и в Тибете).
Примечательно, что это природный энергетик, который отлично спасает от похмелья (я настоящий амбассадор этого чая для московских друзей!). Обязательно прочитай инструкцию, как правильно заваривать, иначе не уснешь три дня подряд. И добавь лимончика, будет настоящая сибирская сказка в кружке.
Байкальский омуль. Без комментариев: если привезёшь родным/друзьям эту божью рыбу, цены тебе не будет!
Байкальская сера. Как человек, выросший в Сибири, я обожаю серу, хотя в столице никто не знает, что это такое! Сера (или смолка) — природная жвачка на основе лиственничной смолы. Она полезная, но вкус её, к сожалению, ценят только сибиряки. Но попробовать стоит!
Кедровый орех. Здесь его добывают, и стоит он дешевле, чем в столице. Захвати заодно кедровый грильяж, вкуснота.
Байкальские сувениры. Можно приобрести различные амулеты, фигурки байкальских нерп и самого озера. Всё это можно прикупить на Центральном рынке.
Когда писала эту статью, вспомнила песню Маршала «Иркутская история», включай её для создания нужной атмосферы при прогулке по моему маршруту. Отличного тебе сибирского путешествия!