Что посмотреть в Гонконге: 10 бесплатных развлечений

Что посмотреть в Гонконге: 10 бесплатных развлечений

Первое, что нужно сделать в Гонконге – поймать его стремительный ритм. Прочувствовать пульсацию жизни и не сопротивляться ей. Вот вы сели на такси, долетели до метро, подхваченные людской толпой буквально влились в вагон, пронеслись несколько станций, потом также легко вместе с сотней пассажиров выбрались наружу, дошагали до гавани и присели на лавочку. Тут учащенный пульс начинает замедляться, и вы замечаете, что смотрите на одну из самых потрясающих панорам мира – за гладью воды возвышаются сверкающие башни небоскребов, забираясь все выше и выше, они в какой-то момент уступают лесистым холмам.

Александра Богомолова
Посмотрели статью 1283
8 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Не зря в семи из десяти блокбастеров разрушение Земли инопланетянами, либо военные удары начинаются именно в Гонконге – что может быть зрелищней, чем падающие в воду стометровые здания всевозможных форм! Но за всей этой крупномасштабностью из стекла и бетона скрывается невероятно красочный мультикультурный город, бурление жизни в котором не затихает ни на минуту. И если вы считаете, что в городе, который является ведущим финансовым центром мира, все развлечения будут стоить баснословных денег, и поэтому откладываете его посещение на потом, то вы ошибаетесь. Обязательно запланируйте в своем следующем путешествии по Азии остановку в Гонконге – это будет незабываемо! Незабываемо и экономично, потому что здесь есть масса мест, для посещения которых деньги вам понадобятся только чтобы добраться до того или иного пункта.

Почти бесплатное развлечение №1. Двухэтажный трамвай

Фото: commons.wikimedia.org

Для первого знакомства с городом отправляйтесь на одну из основных транспортных артерий острова и садитесь на знаменитый двухэтажный трамвай. Те, кто спешит по делам — занимает нижний уровень, ну а вам, праздно гуляющим путешественникам, следует удобно расположиться на верхнем этаже и наслаждаться видом из окна. Еще в начале прошлого века трамваи использовались как передвижная реклама. Каждая эпоха оказывала влияние на внешний вид трамвая: в период военного конфликта с Японией в середине прошлого века, когда дела у бизнеса шли не гладко, а рекламного бюджета не имелось вовсе, трамвайчики были сдержанного зеленого цвета без единой картинки. С 1990 года разрешено заклеивать постером все «тело» трамвая, и тут уж фантазии дизайнеров не было предела. Трамвай ездит вдоль всего побережья, начиная с 6 утра и до полуночи с периодичностью примерно в 5 минут, а билет стоит около 10 рублей. С недавних пор вы даже можете арендовать трамвайчик, к слову – одну из главных достопримечательностей Гонконга, для своей компании и закатить там полномасштабную вечеринку с обслуживанием и панорамным видом на город.

 Почти бесплатное развлечение №2. Пик Виктории

Фото: Александра Богомолова

Прокатившись из конца в конец и примерно сориентировавшись на местности, стоит закрепить карту в голове, увидев наконец-то знаменитую панораму. Островные небоскребы и материковая часть Гонконга открывается взору с 554-метровой высоты Пика Виктории. Исторический трамвайчик, поднимающий туристов наверх, стоит значительно дороже того, на котором можно прокатиться по острову – поездка туда-обратно и посещение смотровой площадки обойдется в 260 руб. Зато во время поездки на этом практически антикварном виде транспорта, мимо вас будут на расстоянии вытянутой руки проплывать небоскребы. Если же вы озадачены вопросом экономии, то вам следует пересесть на автобус, отходящий от станции Central и заплатить около 30 рублей за дорогу в одну сторону. Перед поездкой проверьте заряд батареи в камере – здесь вас ждут самые знаковые панорамные виды Гонконга. И даже если с погодой не повезло и небо затянуто тучами, все равно снимайте, снимайте и еще раз снимайте — фотографии получатся потрясающими.

Почти бесплатное развлечение №3.“Звездный” паром

Фото: Александра Богомолова

Если вам посчастливилось жить на самом острове, то для осмотра материковой части Гонконга – полуострова Коулун и района Тсим Ша Тсуй необходимо пересечь гавань. Сделать это в первый раз стоит не на метро, а на пароме Star Ferry. За столь громким названием скрывается общественный паром, билет на который стоит около 10 рублей. Это вторая достопримечательность Гонконга после трамвая, и также является общественным транспортом. Отходит паром от центрального пирса либо от пирса Ван Чай и прибывает на противоположную сторону минут через десять. Палубы по бокам открыты и в плохую погоду может быть ветрено, так что заранее подумайте о комфортной одежде. Постарайтесь не садиться на нижнюю палубу – выхлопы из машинного отделения могут испортить все удовольствие. Во время пути вам откроется вид на береговую линию острова с его бесчисленными небоскребами.

Совсем бесплатное развлечение №4. Парк Коулун и район Тсим Ша Тсуй

Фото: commons.wikimedia.org

Прибыв на материковую часть Гонконга, отправляйтесь в парк Коулун. Подгадайте так, чтобы это было воскресенье: тогда вместо простой прогулки, после часа дня вы попадете на Кунг-Фу Шоу, во время которого можно наблюдать театрализованные представления и демонстрацию этого боевого искусства. Кроме того, вас может удивить большое скопление женщин, которые как будто разом решили организовать пикник. Все они приехали из стран Юго-Восточной Азии (Индонезии, Филиппин и тд.) в процветающий Гонконг на заработки, и в воскресенье у них заслуженный выходной.

После парка отправляйтесь исследовать бурный район Тсим Ша Тсуй, где сверкающие шопинг центры соседствуют с крохотными забегаловками, в которых дым от кипящих кастрюль вырывается на улицу. Здесь рай для шопоголика: огромные залы магазинов «любой товар за 5$», очереди в бутик Dior и спрятанные в глубине улиц магазинчики местных дизайнеров — все это расположилось на паре квадратных километров. Приготовьте вашу кредитную карточку и вперед!

Совсем бесплатное развлечение №5. Аллея Звезд

Фото: Александра Богомолова

Ближе к вечеру отправляйтесь посмотреть на еще одну известную достопримечательность Гонконга – Аллею Звезд, протянувшуюся вдоль берега полуострова. В 2004 году тут заняли свои места звезды с именами местных и мировых кинематографистов. Здесь немного знакомых русскому человеку имен, но без Джеки Чана и Чоу Юн Фата не обошлось. И конечно же, статуя Брюсу Ли. Если вы только что вырвались из цепких лап Тсим Ша Тсуй, то это место — то, что нужно для отдыха. Посоревнуйтесь в правильном прочтении и произношении китайских имен или просто присядьте на лавочку и наслаждайтесь умиротворяющим видом на остров Гонконг. Оставайтесь здесь пока не стемнеет…

Совсем бесплатное развлечение №6. Ночная Симфония Огней

Фото: fotopedia.com

Не уходите с Аллеи Звезд до темноты, так как в восемь вечера начнется светозвуковое шоу под названием «Симфония Огней». Все небоскребы на противоположном берегу залива будут переливаться яркими огнями, будет звучать национальная и современная музыка. Все это синхронизировано и разделено на пять тем: пробуждение, энергия, наследие, партнерство и празднование. Это шоу не только входит в топ must see в Гонконге, но и в книгу рекордов Гиннесса, как «Самое крупное регулярное светозвуковое шоу».

Совсем бесплатное развлечение №7. Самый длинный в мире эскалатор

Фото: commons.wikimedia.org

Теперь давайте углубимся в остров и посмотрим, что еще имеется в Гонконге бесплатного. Еще одной занесенной в книгу рекордов Гиннесса достопримечательностью является самый длинный в мире эскалатор. Спускаясь из района Mid-Levels почти до станции Central, этот гибрид общественного транспорта и пешеходного тротуара покрывает расстояние в 800 метров и поднимается на высоту в 135 метров. Изначально он был построен для удобства жителей верхних районов, которые спешили утром на работу вниз, а вечером поднимались обратно. Постройка автомобильной дороги потребовала бы времени, денег, а самого главного и самого ценного – пространства. Так было найдено гениальное по своей простоте решение. Утром с 6-ти до 10-ти часов эскалатор движется вниз, а в 10-30 поворачивает вспять и поднимает пешеходов наверх до полуночи. Сейчас из необходимости рабочего класса эскалатор превратился в туристический аттракцион и постепенно обрастает кафе по обеим сторонам, благо, что проходит он сквозь такие интересные для гостей города места, как район Сохо и улицу Hollywood Road.

Совсем бесплатное развлечение №8. Зоопарк, ботанический сад и парк Гонконг

Фото: commons.wikimedia.org

Если вы поднимитесь по эскалатору на самый верх и, следуя указателям налево, пойдете в направлении Зоопарка, то уже через минут 5-10 окажетесь у входа. Это еще одно туристическое место в Гонконге, которое можно посетить бесплатно. Здесь совмещены Зоопарк и Ботанический сад. Нельзя сказать, что тут невероятное многообразие животных, но вот понаблюдать за активными играми орангутангов или за менее подвижными черепашками будет можно. Спускаясь ниже, вы попадаете в Ботанический сад, который тоже не велик, но тень и прохлада в жаркий солнечный день вам будут обеспечены. Да и в оранжерее орхидей еще пока никто не уснул от скуки. Спускаясь еще ниже, вы попадете в «официальный» парк Гонконга. Здесь можно посмотреть на птиц, погулять по тенистым дорожкам и нужно обязательно зайти в музей чая, тоже бесплатный. Это прекрасно сохранившееся снаружи колониальное здание, внутри себя содержит интересную выставку различных чайных приборов, как из прошлых веков, так и с выставок современного искусства. А на экранах транслируются видео о чайной церемонии или об истории чая. Вот так в этом городе, где количество небоскребов на квадратный километр зашкаливает, можно провести весь день в окружении пышной зелени.

Совсем бесплатное развлечение № 9. Пляж Deep Water Bay

Фото: commons.wikimedia.org

Да, в Гонконге есть все, и даже пляжи! Садитесь у Admiralty на автобус номер 6, платите за проезд что-то в районе 25 рублей и отправляйтесь на пляж Deep Water Bay. Главное — не забудьте защитный крем от солнца!

Почти бесплатное развлечение № 10. Квартал Лан Квай Фонг

Фото: commons.wikimedia.org

И конечно же эта статья не была бы полной без самого тусовочного места Гонконга – квартала Лан Квай Фонг. Он полон разнообразных баров, клубов и ресторанов на любой вкус и кошелек. И хоть я пишу сейчас о местах, где вам не понадобятся деньги для тех или иных развлечений, здесь они будут нужны. Именно здесь собираются все любители ночной жизни от заезжих на пару-тройку дней туристов, до обосновавшихся здесь на год-другой экспатов. Так что если вы всю жизнь мечтали познакомиться с австралийским архитектором, британским банкиром или журналистом из Голландии, то Лан Квай Фонг это именно то самое место, где ваша мечта может осуществиться.

Эта смесь Азии и Европы, калейдоскоп прошлого и будущего помноженные на непростую судьбу этого города-государства всегда манили и никогда не перестанут манить путешественников со всего мира. Не сопротивляйтесь этому притяжению. Отправляйтесь открывать свой Гонконг, как открывают секретную китайскую шкатулку, не догадываясь, что же может скрываться внутри.

Где остановиться в Гонконге:

Хороший вариант для тех, кто привык экономить на жилье и считает, что в отеле надо только ночевать. Несмотря на то, что комнаты довольно маленькие, все же здесь есть своя душевая и туалет, а так же телевизор и бесплатный WiFi. Гестхаус расположен на полуострова Коулун – до Аллеи Звезд, гавани Виктория и паромного причала всего несколько минут ходьбы.

Этот новый сетевой отель также расположен на полуострове Коулун, потому стоимость его ниже, чем у отеля такого же уровня, но на острове. Отель расположен в самом активном районе полуострова Тсим Ша Тсуй, рядом с торговыми центрами, ресторанами и в пешей доступности до паромного причала и многих достопримечательностей. Номера довольно просторны и предлагают стандартный набор услуг, а так же все для приготовления чая.

Этот отель цилиндрической формы расположен на острове Гонконг. Из его панорамных окон открывается прекрасный вид на город и ботанический сад. До фуникулера на Пик Виктории буквально 10 минут ходьбы. Кроме всего прочего здесь есть и открытый бассейн.

Роскошный пятизвездочный отель подойдет тем, кто привык отдыхать по-королевски. Элегантно оформленные номера, панорамные окна с видом на гавань, спа-центр и семь ресторанов, один из которых награжден звездой Мишлена. Здесь смогут порадовать даже самых притязательных путешественников.

 Заглавное фото: commons.wikimedia.org

 

Тэги: Гонконг, развлечения, советы
Посмотрели статью 1283
8 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться