Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Что по визам: как обстоит дело с запретом на въезд россиян в ЕС

Что по визам: как обстоит дело с запретом на въезд россиян в ЕС

В новостях то и дело появляется высказывание премьер-министр Эстонии Каи Каллас об остановке выдачи туристических виз россиянам. Сообщения о возможном закрытии въезда граждан РФ в Европу появлялись и раньше, но после заявления эстонского министра ситуация стала вызвать опасения. Глава Ростуризма Зарина Догузова и другие эксперты прокомментировали возможные сценария развития событий.

Екатерина Оксак
1489
читать меньше минуты

«Хотелось бы все же поправить госпожу Каллас — путешествия, свобода передвижений — это одно из основных прав человека, а не привилегия! Вне зависимости от страны посещения. <…> Уверена, что любой здравомыслящий человек – против подобных ограничений. И рассчитываю, что большинство наших европейских коллег не будут принимать опрометчивых решений по ограничению въезда наших туристов», — написала Догузова в своем телеграм-канале

Также глава Ростуризма отметила, что ведомство работает над двусторонними соглашениями со странами, которые выражают заинтересованность в туристическом сотрудничестве с Россией.

С точки зрения закона, возможность прекращения выдачи краткосрочных виз не заявлена в визовом кодексе Евросоюза. «Визовый кодекс ЕС, который регулирует выдачу краткосрочных виз, не предусматривает возможности прекращения выдачи таких виз. Всегда есть категории граждан, для которых визы должны выдаваться, например в гуманитарных случаях, для членов семей, журналистов или диссидентов», — прокомментировала представитель Еврокомиссии Анита Хиппер. Также Хиппер подчеркнула, что страны-участницы ЕС могут самостоятельно «изучать каждый вопрос выдачи краткосрочных виз в конкретной ситуации».

«Предусмотреть запрет в Шенгенском кодексе нет никакой возможности. Это не политический документ, а технико-юридический: когда, кому, какие визы, что будет в случае отказа и тому подобное. Менять Шенгенский кодекс никто не будет», — отмечает доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин в комментарии «Коммерсанту».

По информации на 10 августа в ЕС был внесен проект о запрете выдачи шенгенских виз россиянам. Следующим этапом правительство ФРГ и члены кабинета проведут дискуссию, также обсуждение пройдет внутри ЕС. 

Напомним, сейчас шенгенские визы выдают: Австрия, Венгрия, Греция (возможна проверка авиабилетов и бронирования проживания), Дания, Испания, Италия, Словения (понадобятся купленные авиабилеты), Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария. 

Источник: Турдом, РБК, «Коммерсант», ТАСС

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: новости
В начало статьи
1489
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить