Что надо знать об аренде авто за границей

Если приехать за границу и взять напрокат машину, можно не думать о расписании поездов, остановках общественного транспорта и неудобных пересадках. На машине вы сами себе хозяева и повелеваете всеми местами, где есть дороги. Но многих смущает вопрос аренды. Мы решили узнать, как забронировать автомобиль и какие советы помогут организовать отличное дорожное приключение.
Константин Озолин
Посмотрели статью 1524
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Какие документы нужны для аренды?

  • Загранпаспорт.
  • Национальное и международное водительские удостоверения. В интернете часто пишут, что машину дают и без международных прав. Действительно, в большинстве европейских стран и в США так бывает, но также бывают и отказы. В арабских странах без международных прав авто не выдадут ни при каком раскладе. Так что не рискуйте — зачем вам разочарования в путешествиях, тем более международные права теперь получают по упрощённой схеме без медицинских справок.
  • Кредитная карта. Обязательно эмбоссированная, то есть имя и фамилия на карте должны быть выгравированы выпуклыми буквами — это значит, что карта не является электронной. Дебетовые карты тоже принимают, но это зависит от политики прокатчика. Лучше оформить кредитную, ведь в случае блокировки средств, заморозят деньги банка, а не ваши.

Алексей, веб-разработчик в «Островке»

Впервые я решил взять машину в Хорватии, и это было одно из лучших путешествий! По сути, даже самый бюджетный автомобиль подарит незабываемые впечатления о поездке, ведь вы можете не ограничиваться одним городом. А это даст большее представление о стране. Во многих европейских странах добраться до некоторых мест на общественном транспорте просто невозможно — нужно брать экскурсию или выверять расписание общественного транспорта и ограничивать себя по времени.  Автомобиль же позволяет самостоятельно выбирать куда и когда поехать, ну и не тащить с собой тяжелые чемоданы.

В поисках авто вы наверняка встретите волшебно низкие цены, но не спешите радоваться — обратите внимание на детали:

  • Километраж. Низкая цена может быть обусловлена маленьким включённым километражем, то есть вы будете ограничены в передвижениях и не сможете проехать больше установленного расстояния. Увеличить километраж можно только за дополнительную плату.
  • Страховка. Базовая страховка может быть с большим депозитом и большой франшизой. Франшиза — ваша финансовая ответственность за повреждение автомобиля или угон. Так, если сумма франшизы 300 евро, а сумма повреждений все 500, вы заплатите только 300. В 99% случаев страховка с франшизой входят в стоимость. Как правило, в базовых пакетах франшиза высокая, но пакеты бывают нескольких типов. Так что обращайте внимание, какие условия по страхованию и франшизе предлагает ваш прокатчик.
  • Оплата на месте. В этом случае вы оплачиваете машину в офисе прокатчика, когда приезжаете в страну. Цена с оплатой на месте может быть ниже, но имейте в виду: чаще всего это цена без учета НДС — прибавьте ещё около 22% стоимости и получите окончательную цену.

Сетевые прокатчики (такие, как Europcar, Sixt, Hertz) зачастую не гарантируют конкретную марку и модель. Вы бронируете класс автомобиля: например, компактный четырёхдверный автомобиль на автоматической КПП с кондиционером. А когда приходите к прокатчику на месте, выбираете из того, что есть в наличии и подходит условиям вашей брони.

Где забирать / сдавать машину?

Лучше всего получать (и потом сдавать) забронированное авто в аэропорте или на железнодорожных вокзалах. Там всегда большой выбор автомобилей и лучший график работы. Но если взять автомобиль по прилету или ехать в аэропорт за ним неудобно, можно забрать машину в городских офисах прокатчика.

Что делать если машина сломалась?

Сразу звоните в техническую службу прокатчика. Оператор вызовет эвакуатор и подскажет, куда подъехать за новым авто.

9 советов для путешествующих на авто

Организационные моменты позади, но это не значит, что документы, страховки, франшизы — всё, о чём вам нужно подумать. Как насчёт маршрута, офлайн-карт и ПДД? Эти девять советов помогут вам всё успеть и получить удовольствие от поездки.

1. Рассчитывайте силы 

Если раньше вы никогда не брали машину в аренду, не отправляйтесь сразу в путешествие на тысячи километров. Покатайтесь по городу, съездите в пригород, — в общем, освойтесь. Если же у вас есть опыт, не ставьте невыполнимых целей: ехать сутками и делать перерывы только на ночлег — очень утомительно. Наметьте несколько городов, которые вам хочется посетить, и не прыгайте выше головы.

От Генуи до Пизы всего 158 км, и при желании их можно одолеть за один день. Но если вы впервые берёте машину за границей и не очень в себе уверены, этот маршрут можно растянуть на несколько дней. Тем более на этом пути столько очаровательных городков.

2. Забирайте машину вовремя

Можно подумать, что если вы забронировали автомобиль, то он будет ждать вас в любом случае. На самом деле нет, если опоздаете к назначенному времени, машину отдадут другим желающим, ведь спрос очень высок.

3. Постарайтесь учесть все возможные остановки

Всё просчитать невозможно, но представьте в самых общих чертах, где вам придётся притормозить: заправки, перекусы, магазины, красивые виды. Если не рассчитаете время, придётся пожертвовать прогулкой по какому-то городу или отелем.

Ольга, блогер

Путешествуя по Америке, мы просчитали все маршруты заранее, но не учли возможные остановки. Самый большой просчет был на трассе №1 в Калифорнии. На дорогу из Сан-Франциско в Лос-Анджелес мы заложили восемь часов, а с учетом частых остановок в красивых местах дорога составила 18 часов! Просчет на 10 часов привел к тому, что Лос-Анджелес мы увидели только из окна машины.

4. Бронируйте отели заранее

Если вы берёте авто, чтобы кататься по стране, логично, что между переездами вам нужно где-то отдыхать. Не рассчитывайте, что сможете приехать в отель, сразу забронировать номер и заселиться — мест может попросту не оказаться (особенно, если вы путешествуете в высокий сезон). Постройте маршрут, определитесь, в каких городах вы проведёте несколько дней, и забронируйте там отели.

5. Проверьте, чтобы в отеле была парковка

Очевидно, но всё-таки. Многие отели предлагают бесплатные парковочные места — на это тоже обратите внимание.

Выбирая отель на «Островке», вы можете поставить галочку рядом с фильтром «Парковка» и сразу просматривать только те отели, где точно будет парковочное место для вашей машины.

6. Изучите особенности ПДД  

Например, в Австрии действует скоростное ограничение в населённых пунктах — не более 50 км/ч. В Италии платные парковки обозначены синей полосой, а бесплатные — белой. В США светофоры расположены не перед перекрёстком, а за ним. Если по привычке проехать дальше, можно попасть в аварию. Не поленитесь посмотреть особенности ПДД в той стране, куда едете. Вы же не хотите привезти вместе с сувенирами пару-тройку штрафов.

7. Посмотрите часы работы музеев, парков, галерей.

 В общем, всех мест силы, куда вам хочется попасть. Обидно, когда вы приезжаете в город ради одного музея, а он закрыт.

8. Загрузите офлайн-карты.

Там сразу можно простроить маршрут, отметить остановки, посчитать, сколько времени займёт дорога из одного пункта в другой.

Анна, менеджер проектов в «Островке»

Не раз уже каталась на арендованных машинах, и один из моментов,  которые надо обязательно учесть, — местность. Если вы точно знаете свой маршрут, сможете правильно оценить и местность. Не берите машину с низким клиренсом, если едете в горы, и не берите внедорожник, если собираетесь кататься по городу. Однажды мы поехали в путешествие по Чуйскому тракту и застряли на перевале — вытягивали нас ребята на внедорожнике. Так что да, надо было брать машину погабаритнее.

9. Купите сим-карту местного оператора

Офлайн-карты — хорошая штука, но они не покажут пробки и ремонтные работы. В этом плане выручает местная симка — у вас будет выход в интернет и доступ к актуальной ситуации на дорогах. В конечном итоге это сбережёт время и нервы.

Тэги: , ,
Посмотрели статью 1524
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться