Что интересного в Нью-Йорке

Что интересного в Нью-Йорке

Когда появился «Секс в большом городе», где кроме остроумных диалогов героинь и бесчисленных нарядов, главным действующим лицом был сам город, Нью-Йорк стал для меня чем-то вроде любимого артиста, о котором ты, кажется, знаешь все, даже если вы никогда не встречались.

Вопреки замечаниям друзей о том, что эмоции во время путешествия приятнее переживать в компании, я отправилась в Нью-Йорк в одиночестве. Теперь же делюсь с вами наблюдениями о городе, в который когда-нибудь вернусь. Но уже не как путешественник…

Анастасия Маркитан
9,4 тыс.
4 минуты чтения

West Side Community Garden

Помните картинки с фестиваля тюльпанов в Нидерландах? А теперь перенесите эти образы на Манхэттен, только в меньших масштабах, и получите West Side Community Garden – парк, спрятавшийся между 89-й и 90-й улицами. Созданный 35 лет назад на месте свалки, сейчас этот сад – любимое место жителей западной части Uptown’а, молодых мамочек с детьми и местной детворы из соседних школ. Здесь, кроме уютных тропинок с тюльпанами немыслимых окрасок, есть свой огород и теплицы, за которыми ухаживают волонтеры, а каждое воскресенье летом в парке проходят концерты. Туристов там почти не встретишь, хотя место, определенно, стоит того, чтобы его увидеть. Я и сама ни за что не нашла бы его, если бы нью-йоркский приятель ни открыл для меня этот зеленый оазис. Специально для читателей Островка, по секрету, адрес парка — 142 W 89th St,  New York.

Tiffany на Пятой авеню

«Tiffany – место, где не может случиться ничего плохого» – говорила Холли Голайтли в «Завтраке у Тиффани» и мечтала о столь же прекрасном доме, чтобы встречать там каждый свой день.

В первое утро в Нью-Йорке я уже спешила к Пятой авеню, но не к стеклянному кубу – Мекке всех Apple-паломников, а к заветному адресу 727 5th Ave. Я не случайно пишу о легендарном Tiffany на Пятой авеню как о достопримечательности, а не точке на шоппинг-карте Нью-Йорка. Туда стоит заглянуть уже ради того, чтобы увидеть, как все устроено в правильном ювелирном магазине: лаконичный интерьер, приветливые швейцары, портье в лифте, и все это с типичной американской легкостью. Там вы не чувствуете на себе высокомерных взглядов, сканирующих вас на предмет платежеспособности, и никто не имеет ничего против человека с камерой, делающего снимки. Воистину, здесь с вами не случится ничего плохого.

Фото: poludziber

Центральный Парк

Центральный Парк, пожалуй, самое растиражированное место Нью-Йорка: мы видим его в фильмах, в рекламе, на фотографиях, поэтому когда попадаешь туда, накрывает волна дежа вю – все кажется до боли знакомым и родным.

Так как я жила в нескольких блоках от парка, а именно от резервуара имени Жаклин Кеннеди-Онассис, то каждый день он служил отправной точкой для путешествия по Манхэттену. Центральный парк по утрам напоминает национальный марафон: в Нью-Йорке культ бега, здорового образа жизни и органической еды. И это особенно заметно по сотням бегунов, среди которых, не только молодежь, но и люди в преклонном возрасте.

После полудня, Центральный парк превращается в один большой пикник: кто-то просто валяется на траве с книжкой, кто-то приносит раскладную мебель и устраивает полноценные обеды. Количество разных активностей стремится к бесконечности. Я же отправляюсь дальше, к Бельведерскому замку и Черепаховому пруду.

Когда будете в Нью-Йорке, обязательно поднимитесь на смотровую площадку Belveder Castle, в самое сердце Центрального Парка. С замка, построенного 144 года назад, открывается потрясающий вид на Черепаховый пруд и Great Lawn, самую большую открытую площадку парка, известную помимо пикников, концертами мировых знаменитостей.

Если спуститься с замка и подойти ближе к Черепаховому пруду, можно увидеть десятки черепашек плавающих на поверхности, от пятисантиметровых малышей до взрослых увесистых особей. Еще чуть дальше – знаменитое озеро с утками, где можно взять напрокат лодку, и устроить незабываемую прогулку с поистине киношными видами вокруг.

Уличные музыканты

Черно-белая мозаика с надписью Imagine в центре, цветы и символы, относящие к образу Джона Леннона – да, это Strawberry Fields – еще одно легендарное место на карте Центрального парка, которое я не могла обойти стороной.

Мне повезло попасть туда прямо во время импровизированного концерта безымянной Beatles tribute band – музыкальной группы, исполняющей исключительно хиты Битлз. Хоть о внешнем сходстве с Джоном и Полом не было и речи, а «Джордж» в зеленом дождевике вообще был женского пола, и скорее напоминал Йоко Оно, пели они не хуже оригиналов. Вокруг собралась огромная толпа, в которой помимо людей были и спаниели-фанаты Битлз. А я еще долго не могла уйти, хотя и опаздывала на паром до Staten Island.

На следующий день я встретила этих же ребят в метро на 42-й улице, где, как и подобает месту, программа была намного динамичнее. Взамен лиричных Imagine и Strawberry Fields Forever, они зажигали под Twist and Shout, а несколько чернокожих тинейджеров устроили в толпе рок-н-ролл дискотеку.

Интересно, что практически в каждой стране, где я бываю, я натыкаюсь на уличных музыкантов, которые собирают вокруг толпы, когда играют что-нибудь из Битлз. От Мадрида до Нью-Йорка на людей каким-то невероятным образом действуют их мелодии. А если в ход идут Hey Jude или Yellow Submarine, подпевать будут даже интеллигентные европейские старушки.

Нью-Йорк, кажется, идеальное место для уличных музыкантов всех мастей, будь то человек-оркестр в переходе вокзала Penn Station, имитирующий бит музыкальных инструментов только лишь голосом или парень за синтезатором, играющий микс блюза и хип-хопа прямо на узкой платформе подземки в час пик. Да, он может мешать пассажирам, они будут аккуратно пробираться в толпе, чтобы не сбить паренька с ног, но при этом никто даже не подумает возмущаться. Ведь это музыка, как можно быть против музыки?

Собаки Нью-Йорка

Больше, чем рассматривать людей, я обожаю рассматривать их собак. Собаки Нью-Йорка сложились в моей голове в образ интеллигентных кокеток, выхоленных своими хозяевами. Наблюдать за ними лучше всего сидя на скамейке в Центральном Парке. А если какой-то зверь очарует вас своим внешним видом, не стесняйтесь подойти и попросить сфотографироваться с псом. По-моему, хозяевам собак внимание к их питомцам даже приятнее, чем самим собакам.

Не знаю, насколько мои доводы статистически верны, но мне показалось, что нью-йоркцы чаще держат больших или средних собак, обходя вниманием карманные версии вроде йоркширских терьеров, чихуахуа и других мелких пород. Думается, что собаки, как и автомобили, в их понимании, должны быть большими.

 

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: Нью-Йорк, парки, сады
В начало статьи
9,4 тыс.
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться