Что делать в Париже: 12 советов перед поездкой

Что делать в Париже: 12 советов перед поездкой

Настроение у Парижа бывает разное. Задиристое — когда город восстает против очередных реформ. Меланхоличное — когда всё серое и дождливое. Взбудораженное — во время спортивного, модного или любого другого фестиваля. Многое зависит от того, в каком районе или на какой улице ты поселишься, выберешь отель или апартаменты, правый или левый берег. Чтобы ты смог увидеть разные лица одного города, мы подготовили список из 12 обязательных дел в Париже.

Анастасия Гвоздева
Посмотрели статью 12,7 тыс.
Поделились статьей 8
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Найти лучший багет в городе

Багет — нечто неизбежное в жизни любого человека, оказавшегося в Париже. Местные выходят за своим багетом только проснувшись, в тапочках и с газетой под мышкой. Правда, это вовсе не значит, что им же они и завтракают — речь именно о традиции отправляться за свежим багетом с утра пораньше. Живя в Париже, я отчаянно пыталась найти тот самый багет — если честно, я потерялась.

В городе есть специальный конкурс, в рамках которого ежегодно присуждают премию лучшим багетам, и чаще всего об этом намекает стикер на входе. Мой совет — бери сероватый tradicion, и ни за что — сверкающе белый, такой поешь и дома. Чем больше дырки в багете, тем он правильнее. А главное — это дурманящий запах. По моей личной статистике, ни один человек не доносит свой багет до дома ненадкусанным, а многие не доносят и вовсе. Вкусные багеты — на Rue Reamur в пекарне Ernest & Valentin. Выбирай по запаху, доносящемуся из открытых дверей. Так не прогадаешь.

Посмотреть на город с высоты

Париж удивителен с высоты птичьего полёта. Местные давно облюбовали множество точек, откуда открываются лучшие виды. Моя любимая смотровая площадка — в парке Belleville. Туристов тут пока немного, так что можно насладиться и видами, и уединением. Хороший вид на город открывается и с Центра Помпиду, с колокольни Нотр-Дама, но будь готов выстоять очередь. Ещё один достойный вид — с крыши Института арабского мира.

Провести вечер у Сены

Река Cена — главная артерия города. В Сене спрятана душа Парижа: тут собираются и местные, и туристы, особенно по вечерам. Не отставай и ты: пока ещё вечера тёплые, купи бутылку вина, багет и камамбер и садись у реки.

Если ты один — велика вероятность, что собеседник найдётся сам. Не бойся заговорить с прохожим или соседом — зачастую получаются интересные беседы. Если сидеть холодновато — гуляй. Моя любимая часть набережной — напротив Нотр-Дама, но тут уж выбор за тобой.

Сходить в музей вместо ужина

В два главных музея города — Лувр и Орсе — нужно идти вечером. Днём тут толпы, жаждущие увидеть «Мону Лизу» и импрессионистов. Лувр следует посетить в среду или пятницу, Орсе — во вторник или четверг. «Моне Лизе» нужно смотреть в глаза, и столпотворение вокруг обычно этому мешает.  Направляясь к великому полотну да Винчи, не забудь остановиться и у его «Мадонны в скалах», которую часто вообще не замечают.

Бегать по утрам

Бегать в Париже можно на всех набережных, во всех парках и садах. Парижане пробегают мимо скульптур в Тюильри, перепрыгивают с камня на камень по мостовым вдоль Сены, кружат по Люксембургскому саду.

Присоединяйся, это заряжает и помогает договориться с совестью на очередной круассан или багет. И вообще, ты когда-нибудь ставил себе цель добежать утром до Эйфелевой башни или, например, пробежаться сквозь Лувр? Попробуй, больше таких пробежек не будет нигде.

Надевай что хочешь, главное, чтобы было удобно, включай музыку, под которую вчера танцевал до рассвета, и беги.

Увидеть парижский Чайна-таун

Парижский Чайна-таун шокирует всех, кто оказывается здесь в первый раз. В 13 районе, за площадью Италии, раскинулся огромный китайский район с ресторанами, супермаркетами и потрясающими фарфоровыми лавками, из которых невозможно выйти с пустыми руками. Даже «Макдональдс» — и тот весь в иероглифах! Попробовать стоит традиционную китайскую лапшу, её предлагают почти в каждом заведении. Самое легендарное — Pho Bàhn Cúon. Будь готов к очереди! А чтобы купить необычных азиатских продуктов и дешёвых экзотических фруктов, иди в супермаркет Tang Frères, это тоже сойдет за целую экскурсию.

Выпить коктейль днём

Коктейли в Париже пьют днём. Это норма. Ищи надпись “Happy Hour” в меню или на одной из досок у входа в бар.

Счастливые часы длятся почти весь день, заканчиваясь где-то к восьми, в это время цены ниже примерно в два раза. Впрочем, на вино и пиво акции тоже действуют.

Сходить на рынок

Рынки — это маленький портал в повседневность местных людей. В каждом округе Парижа есть свой рынок, который работает дважды в неделю. В северных и восточных районах рынки обычно дешевле и эпичнее. Начать можно с одного из центральных, отходящего по бульвару от площади Бастилии. Работает в первую половину дня четверга и воскресенья. Устрицы, ливанские лепёшки и хумус, паэлья, багеты и даже одежда и украшения — это действительно интересное зрелище.

Следующая часть рыночного опыта — блошиный рынок. Тут все предложат ехать на Marche Aux Puces de Saint-Ouen — это самый большой и известный, будь готов теряться и блуждать там часами, по крайней мере так всегда делала я. В принципе, блошиных рынков множество, из центральных я бы посоветовала Marche d’Aligre. Район очень приятный, на рынке множество интересностей на любой вкус. И рынок работает все дни кроме понедельника, так что прогадать сложно. Главное — быть там в первой половине дня, а то всё продадут без тебя!

Покататься на велосипеде

В Париже очень развита сеть городских велосипедов. Стоянки найдёшь почти везде, как и велосипедные дорожки. Кроме того, местные водители привыкли к обилию велосипедистов, так что готовы ко всему.

Помимо того, что на велосипеде можно добраться в любой уголок, это ещё и выгодно — по сравнению с общественным транспортом. Полчаса катания на обычном велосипеде будут стоить один евро, на электрическом (что, например, очень поможет въехать на Монмартр) — два.

Компания заморозит на твоём счёте 300 евро в качестве страховки, а разморозит не сразу, так что если собираешься брать велосипед несколько раз, рассмотри бронь на неделю стоимостью 15 евро или сутки cтоимостью 5 евро. Все станции с количеством велосипедов и свободных мест — в приложении Velib и на сайте.

На меня без конца ругались и прохожие, и велосипедисты, и даже водители за то, что я ездила с телефоном в руке, следя за картой или отвечая на сообщения. Не делай так!

Погулять вдоль канала Сен-Мартен

Кроме Сены, у Парижа есть ещё одна артерия — канал Сен-Мартен на востоке города. Здесь приятно гулять в любое время дня, но в тёплые вечера у воды особенно душевно. Возможно, ты найдёшь книжный на воде, а, может, посидишь в кафе на палубе пришвартованного корабля. Не исключено, что по итогам прогулки прочувствуешь местную культуру bobo (в переводе на русский — хипстерская), прикупив редкий арт-журнал в одном из местных винтажных магазинов.

Тут же находится одно из моих любимых парижских кафе — Le Pavillion des Canaux, где можно и прекрасно позавтракать, и пообедать, и посидеть ночью с чем-то покрепче, чем просто чай.

Сходить в Ла Виллетт на концерт

Ла Виллетт (La Villette) собрало под одной крышей филармонию, несколько музыкальных клубов, открытые фестивальные площадки и высокотехнологичный музей музыки. Это та часть Парижа, где город отпустил своё прошлое и в полной мере проживает настоящее, в танце и под звуки музыки.

Протанцевать всю ночь

Если хочешь танцевать всю ночь (а захотеть непременно стоит), окажись в районе Bastille, недалеко от площади Бастилии. Караоке, джаз (например, в известном L’ Atelier Charonne) и клубы на любой вкус. Советую L’Entre Potes и Supersonic, два бара, расположенные в когда-то заводских помещениях. Последний — известный центр местной инди-культуры. Одно из моих любимых мест — La Bellevilloise в 20 районе.

Искусство и всевозможные выставки, кинопоказы и отличные вечеринки в бывшем клубе для местных рабочих — сейчас это излюбленное место парижской молодёжи. Последним упомяну Wanderlust, огромное пространство у Сены с гигантской летней верандой и вечеринками, на которые стекается полгорода.


Разговор о том, что делать в Париже, можно продолжать бесконечно. Этот город — лабиринт открытий. Возьми за основу наш список, дополни его собственными ритуалами, и вот он — твой Париж, в который наверняка влюбишься. А если нет, ты знаешь, что делать.

Редакция Ostrovok.ru благодарит Дарью Меньшикову за предоставленные фотографии.

Тэги: Париж, путеводитель, Франция
Посмотрели статью 12,7 тыс.
Поделились статьей 8
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться