Большой гид по Баку

Баку всегда сравнивали: то с Парижем, то со Стамбулом, то с Дубаем. Но Баку выше сравнений — даже объездив весь мир, вы не найдёте другого такого города. Восточные базары здесь соседствуют с модными эко-ресторанами, Старый Город уживается с небоскрёбами, а марсианские степи с роскошными пляжами. Каждая минута, проведённая в городе, будет греть воспоминаниями, словно ароматный чёрный чай с чабрецом. Мы расспросили журналиста и редактора городского портала «КукуБаку» Сабби Минзейн, из чего складывается впечатление о городе и где ловить бакинский дух.


Вы узнаете:


Что посмотреть: башня, театр, музеи

Девичья башня

Девичья башня (1) — первое место, куда советуют идти все путеводители. Эта 28-метровая красавица расположилась в Старом Городе и давно стала визитной карточкой столицы. Когда и зачем возвели башню — неизвестно, так что в разное время здесь были и маяк, и форпост крепости. Сейчас этот уникальный памятник находится под охраной ЮНЕСКО и с 1964 года работает как музей. Интерактивная экспозиция рассказывает о догадках учёных насчёт происхождения башни и таинственных легендах. Винтовая лестница выведет вас на смотровую площадку, откуда открывается вид на крепость Ичери Хешер и Бакинскую набережную.

Культурный центр им. Гейдара Алиева

Гиды рассказывают, что на столь необычную форму архитектора Захи Хадид вдохновила подпись самого Гейдара Алиева. Фото: Nickolastock

Конструкция состоит из 15 000 панелей — у каждой уникальная форма. Под панелями — 40 000 м металлических труб. Фото: Elnur

Центр им. Гейдара Алиева (2) — инопланетное сооружение по проекту неподражаемой Захи Хадид. Это одно из удивительных зданий не только Баку, но и мира. Плавные линии, отсутствие острых углов — кажется, что конструкция растекается в пространстве. Именно о таких зданиях говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». И обязательно стоит зайти внутрь. В выставочных залах центра проходят экспозиции, посвященные стране («Шедевры Азербайджана», «Мини-Азербайджан», «Добро пожаловать в Азербайджан», музей Гейдара Алиева),и выставки художников с мировыми именами.

Музей Азербайджанской литературы им. Низами Гянджеви

В музее представлено более 4000 редких книг и рукописей, а главная гордость — рукопись поэмы Низами «Искендер-наме», датированная 1413-м годом. Фото: Ilkin Kangarli

Трудно поверить, что полтора века назад в этом здании (3) был одноэтажный караван-сарай (восточный вариант постоялого двора для караванов и путешественников). В 1915 году достроили второй этаж, сделали ремонт и открыли гостиницу «Метрополь». Спустя 15 лет, в честь 800-летнего юбилея великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви, здесь появился музей имени Низами. По проекту архитекторов Садыга Дадашева и Микаила Усейнова достроили ещё два этажа и установили на фасаде скульптуры классиков азербайджанской литературы. Они словно общаются с самим Низами, памятник которому расположен чуть выше в парке.  ⠀

Дом братьев Садыховых

Первый в городе лифт, который появился в этом доме, двигался со скоростью 70 см в секунду. Так что жильцы навряд ли пользовались лифтом каждый день — скорее, по необходимости. Фото: Kisov Boris

На улице Истиглалият напротив здания государственной филармонии вы заметите яркий пятиэтажный дом (4) с неповторяющимися балконами, лоджиями и шушебендами (застеклёнными галереями). В начале XX века это был доходный дом братьев Садыковых, и именно здесь появился первый в городе лифт. В советское время внутренние помещения разделили и перестроили в коммунальные квартиры: не сохранились ни старинные интерьеры, ни лифт. Так что любоваться можно только фасадом.

Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета

Есть легенда: один из братьев Маиловых поспорил с местным меценатом, что если театр удастся построить меньшем чем за год, меценат возместит траты на строительство. Театр был построен за 10 месяцев. Однако документального подтверждения этого пари так и не нашли. Фото: Vastram

Во времена нефтяного бума Баку развивался не только как промышленный, но и как культурный центр. Однако несмотря на выступления гастролирующих оперных трупп и музыкантов, театра с хорошей акустикой в городе не было. В 1910 году братья Маиловы решили построить большой современный театр прямо на собственном земельном участке. В истории строительства театральных сооружений начала ХХ века Маиловский театр (5) занимает особое место на правах скоростроя — здание возвели за рекордные 10 месяцев. Городская легенда объясняет это тем, что один из братьев влюбился в зарубежную оперную певицу и торопился достроить театр, чтобы любимая приехала с концертом.

1 — Девичья башня, 2 — культурный центр им. Гейдара Алиева, 3 — музей Азербайджаснкой литературы, 4 — дом братьев Садыковых, 5 — Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета.

Что съесть: азербайджанский завтрак, кутабы, плов

Если в новой стране вы первым делом гуглите национальные блюда и спешите всё попробовать, Баку ждёт вас с распростёртыми гастрономическими объятиями. Азербайджанская кухня — это радушие и гостеприимство хозяев, большие порции и умопомрачительный аромат, насыщенный вкус и пряная выпечка. В каждом регионе одно и то же блюдо готовят по-разному — причина в климате. Азербайджан находится сразу в девяти климатических поясах, и жители меняли рецепты традиционных блюд исходя из природных особенностей своего региона: погоды, почвы. Именно поэтому в азербайджанской кухне более 200 видов плова!

Кулинарный ликбез

Долма — фаршированные овощи или виноградные листья. Начинка готовится на основе риса, в некоторых вариация добавляют отварной мясной фарш.
Дюшбара — бульон с азербайджанскими пельменями и множеством приправ.
Эриште — суп из лапши и маша.
Овришта — тушёная баранина или курица с соком граната.
Кутабы — пирожки в форме полумесяца из пресного теста. Начинки могут быть разные: баранина, лук, зелень, сыр и даже мясо верблюда.

Как в любом городе, в Баку есть знаменитые туристические едальни — «Мангал» и «Тендир». Популярны они потому, что именно здесь президент Азербайджана угощает глав других государств и политиков. Ради любопытства можете заглянуть и вы, но имейте в виду, что есть места, где не менее вкусно и при этом не так дорого.

Деревенский завтрак в ресторане «Qala Divari».

Завтрак

Отправляйтесь в маленькое кафе «Qala Divari» в Старом Городе и заказывайте «Деревенский завтрак». Вам подадут классический азербайджанский набор: сюзмя (нечто среднее между сливочным маслом и сметаной), шор (солёная творожная масса), сыр (например, козий), гаймаг (густые сливки, их мажут на хлеб), деревенское масло, горячий хлеб, мёд, чай. Все эту молочную роскошь можно разнообразить яичницей. Отлично подойдет «юмурта-помидор» — яичница с помидорами, которую едят руками, или кюкю — омлет с зеленью, сумахом и шафраном.

Обед

На обед загляните в «Firuzə» — блюда здесь настолько домашние, что кажется, будто вы приехали в гости к своей азербайджанской бабушке. Берите дюшбару, эриште, заказывайте кутабы, а если останется место в желудке — пробуйте долму и овришту. Из напитков очень хороши компоты из фейхоа или кизила.

Ресторан «Тендир». Фото: Kisov Boris

Ужин

А вот на ужин бронируйте столик в ресторане-музее «Şirvanşah». Раньше в здании была баня — если интересно, попросите устроить вам небольшую экскурсию, дорогому гостю не откажут. Когда придёт время определяться с заказом, выбирайте плов или блюда на садже — широкой чугунной сковороде — мясо ягненка, телятину или курицу. Любителям рыбы понравится осетрина на мангале. Также здесь подают традиционные азербайджанские салаты: «Мангал» (салат из печёных овощей) или «Чобан» (салат из свежих помидоров, огурцов, зелени, можно добавить козий сыр). Не забудьте попробовать азербайджанское вино: одни из лидеров на рынке — Hillside wine и Caspian Coast.

Познав гастрономическое счастье, вам захочется продлить его и дома. Никаких проблем — идите на Тезе-Базар и делайте запасы. Ленкоранский чай, шафран, чабрец, приправы-пасты из кизила и граната для мяса или рыбы, альбухара (специальные сушёные сливы, которые используются в качестве приправы). Главное — не забывайте торговаться!

1 — «Мангал» и «Тендир», 2 — «Qala Divari», 3 —«Firuzə», 4 —«Şirvanşah», 5 — Тезе-базар.

Как сойти за местного

Сходить в хамам

Раньше в женский банный день самая старшая представительница семьи приходила в хаммам другого двора и подыскивала невесту сыну. Фото: Kisov Boris

Облик восточного города будет неполным без бани — хаммама. Хаммам в переводе с арабского означает «жар», и действительно, температура здесь достигает 120 градусов, так что прогреться можно до самых косточек. Потом вы переходите в другую комнату, где кисячи делают массаж специальными рукавицами кися, которые очищают кожу. Завершают ритуал традиционное чаепитие и неспешные разговоры. Если решите приобщиться к прекрасному, идите в Таза Бей Хамам или баню Ага Микаила.

Исторически в каждом дворе (по-азербайджански «махалля») была своя баня, и люди не ходили париться в чужую. Для мужчин хаммам был и остаётся дискуссионным клубом: сюда приходят не только попариться, но и обсудить политические и общественные вопросы. Другие традиции уже отжили своё. Так, например, раньше вы могли бы увидеть у дверей бани красную ткань — это означало, что сегодня женский банный день.

Отдохнуть в чайхане

Фото: Ilkin Kangarli

Ещё одно традиционное место – чайхана. Азербайджанская чайхана отличается от среднеазиатской: тут не получится плотно пообедать, подают только чай и сладости. За кальяном и игрой в нарды местные ведут неторопливые беседы, делятся последними новостями. Традиционно чайхана была местом исключительно для мужчин. Однако сейчас Баку — не только восточная столица с мусульманскими традициями, но и активно развивающийся европейский город. Так что в чайхане вы запросто встретите семейную пару или задорную компанию подружек.

Вам подадут азербайджанский чай с пряными травами (шалфей, чабрец, мята, гвоздика, корица, кардамон), несколько видов варенья, сладости и, конечно, кусковой сахар — пейте чай вприкуску с сахаром. Найти чайхану не составит труда — они на каждом шагу, но есть несколько особых мест, где не только вкусно, но и красиво.

Çay Bağı 145 находится напротив Девичьей башни на крыше старой бани и работает круглые сутки. А значит, после насыщенного впечатлениями дня вы можете остановиться здесь, перевести дух и насладиться видами, вкусным чаем и хорошим кальяном.

В Нагорном парке есть чайхана, которая расположена прямо на смотровой площадке. Крепкий бакинский чай, пахлава и варенье из грецких орехов, панорамный вид на город, горящие «Огненные Башни» будто на расстоянии вытянутой руки — отличная возможность отдохнуть от городской суеты.

Где остановиться

Фото: Ilkin Kangarli

Исторический центр Азербайджана небольшой по площади, а значит маловероятно, что вы наткнётесь на отель, который будет расположен далеко от главных достопримечательностей. Однако считается, что Старый Город и его окрестности — лучшее место для проживания.

Если же вы собираетесь исследовать сам город, а не только знаковые места, то выбирайте район около станции метро «28 Мая».

Куда поехать на один день: пляжи, вулканы, горы

Пляжи

Летом в городе долго не протянешь, так что чередуйте прогулки с пляжем. Купальный сезон открывается в середине июня. В самом Баку купаться не получится, но стоит выехать за город — и вот вам роскошные азербайджанские пляжи.

Если предпочитаете активный отдых, выбирайте зону отдыха у отеля Crescent Beach Hotel: тут вам и теннисный корт, и спортивные площадки. Вход платный.

Пляжный комплекс в посёлке Шихово. Здесь можно не только загорать и купаться, но и посетить самый большой в стране аквапарк. На территории комплекса четыре бассейна, на пляже — все удобства: шезлонги, зонтики, кабинки для переодевания, душ. Вход платный, но в стоимость входят все услуги комплекса. 

Как добраться: на остановке 20.Sahә сесть на автобус 120 или 125 и ехать до остановки     «Зелёный город». На машине доберётесь за полчаса.

Посёлок Мардакян. Пляж Khazar Golden Beach — это полный набор пляжных развлечений: бассейны и джакузи, водные горки и прокат водных мотоциклов, бары и рестораны. Смело приезжайте на целый день. Вход платный.

Как добраться: из Баку со станции «Улуз» отправляются автобусы 184, 136, ваша остановка — Mәrdәkan Qәsәbә Mәdәniyyәt Evi, доберётесь за 50 минут. На машине — за полчаса.

Посёлок Бильгя. Ближайшие к городу пляжи находятся в посёлке Бигля. Это пляжи при отелях со всеми удобствами — придётся заплатить, чтобы попасть туда, но зато к вашим услугам все удовольствия беззаботного отдыха.  Можете забронировать отель и остаться здесь на пару дней.

В Bilgah Estates Villas можно остановиться как в номере, так и в коттедже. У отеля собственный пляж, на территории крытый и открытый бассейны, бары и рестораны, бесплатная парковка. От аэропорта Баку — 10 минут на автомобиле.

Как добраться: на автобусе №171 от Центра Обмена Транспортом до остановки «Джумейра Билга Бич Отель», ехать 45 минут. На авто тоже около 45 минут.

Посёлок Шурабад. Если хотите чего-то необычного, отправляйтесь в сторону Хызы. На 66-м км от Баку есть небольшой посёлок Шурабад, где расположена кайтсёрфинг-станция. Здесь самые красивые закаты и рассветы, есть бассейны, пляж и кайтсёрфинг. Попробуйте укротить буйный бакинский ветер.

Как добраться: на машите, дорога займёт час-полтора.

Грязевые вулканы

Геологи НАСА изучили грязевые вулканы Гобустана и пришли к выводу, что по своему строению они схожи с вулканами Марса. Фото: Ilkin Kangarli

Кратеры образуются из-за периодических извержений. Потом грязь застывает, и остаётся воронка. На кратеры лучше не залезать: неизвестно, какая там глубина, можно провалиться по колено, а то и по пояс. Фото: Tycson1

В Азербайджане около 350 грязевых вулканов из существующих 800 в мире. Все вулканы расположены за чертой города в окружении марсианских пейзажей. Начините с самого большого вулкана — Кянизадаг. Его глубина — 300 метров, а диаметр кратера — около трёх. Добраться до вулкана проще, чем до Марса, но имейте в виду, что общественный транспорт идёт только до посёлка Гобустан — дальше пешком. Можете взять в аренду машину (лучше внедорожник) или заказать такси, так как идти придётся по неасфальтированной дороге. А если солнце припекает —  можете потратить на дорогу все силы.

Как добраться: на остановке 20.Sahә в Баку сесть на автобус №125 и доехать до «Торгового центра Бина», пересесть на 195-й автобус и ехать до остановки 195 saylı orta mәktәb — через полтора часа вы в Гобустане. На автомобиле дорога займёт около часа.

Огненная гора Янар Даг

На гору часто приезжают паломники из Индии и Ирана. Местные жители говорят, что болеющие люди видят Янар Даг во снах, приезжают и исцеляются. Фото: dinozzaver

Баку не зря называют страной огней — в горах таится настоящий живой огонь. Янар Даг так и переводится: «горящая гора». Огонь здесь пылает день и ночь: кажется, будто пламя парит над землей. Местные до сих пор считают это место священным, хотя феномену есть научное объяснение: под землей скрыты месторождения газа, который прорывается наружу сквозь пористый песчаник. Поскольку  рядом нет грязей и других жидкостей, огонь не гаснет.

Как добраться: от Баку со станции «Кёроглу» на гору идёт автобус №217. На автомобиле ехать 40–50 минут.

Гобустанский заповедник. Фото: Денис Свечников

To-do лист для путешествия в Баку:

  1. Позавтракать яичницей «юмурта-помидор», пообедать кутабами, поужинать пловом.
  2. Забраться на смотровую площадку Девичьей башни.
  3. Полюбоваться центром Гейдара Алиева.
  4. Окунуться в Каспийское море на пляже Шурабад.
  5. Увидеть негаснущий огонь на горе Янар Даг.
  6. Закупиться специями на Тезе-базаре.
  7. Сходить в хаммам и провести вечер в чайхане за душевными разговорами.

Заглавное фото: Baku Media Center

*Цены, приведённые в статье, актуальны на 18.05.2017
Сабби Минзейн

Об авторе Сабби Минзейн

Сабби Минзейн — журналист и редактор на портале «КукуБаку», которым она руководит вместе с коллегой Милой Максалиевой. Идея проекта зародилась у Милы и началась с хештега #кукубаку в Инстаграм, а потом появился одноименный сайт. Проект «КукуБаку» помогает путешественникам планировать поездки в столицу и другие города, здесь собраны ответы на вопросы и сведения о нетуристических местах.

Один комментарий на «“Большой гид по Баку”»

  1. […] Большой гид по Баку. […]