Без пакета: планируем поездку в Испанию

Без пакета: планируем поездку в Испанию

В Испании быстро перенимаешь приятную местную привычку никуда не спешить и наслаждаться моментом. Именно поэтому туда лучше ехать не по «пакетной» программе, а по своему маршруту, выбирая самые лакомые места. Что нужно учесть при подготовке поездки?

Елена Демидова
Посмотрели статью 1216
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Фото: Les Haines

Время

Активный осмотр достопримечательностей лучше запланировать на позднюю весну или раннюю осень: в это время в большинстве испанских городов тепло и ясно. Летом в популярных Мадриде, Толедо, Гранаде и Севилье стоит изнуряющая жара, от которой лучше спасаться на побережье (в Барселоне, Малаге, Аликанте) или в северных регионах страны (Астурии, Галисии, стране Басков).

Виза

Документы на туристическую визу можно подать в одном из 17 филиалов Испанского визового центра‬‬‬.  А еще мы подробно писали о том, как получить шенгенскую визу самостоятельно.

Фото: Мария Титова

Маршрут

При подготовке поездки и во время нее помогут официальные сайты городов и регионов — на них обычно представлена информация о маршрутах, достопримечательностях и часах работы музеев. Среди путеводителей популярны Lonely Planet (там уже есть готовые маршруты) и Frommer’s, а также увесистый том Dorling Kindersley. Любителям художественной литературы наверняка понравится книга Генри Мортона «Прогулки по Испании: от Пиринеев до Гибралтара», а тем, кто собирается посетить знаменитую Альгамбру, обязательна к прочтению (или прослушиванию) «Альгамбра» Вашингтона Ирвинга.

Фото: Juan Antonio Flores Sega

Транспорт

В Испанию удобнее всего добраться на самолете: выгодные предложения и акции можно часто найти на многих сайтах. Внутренние рейсы по Испании лучше всего бронировать на сайтах компаний Ryanair, Iberia, Vueling: такой перелет нередко обходится дешевле, чем поездка на наземном транспорте.

Впрочем, автобусное и железнодорожное сообщение тоже хорошо развито и, как правило, работает без сбоев. Расписание междугородних автобусных рейсов можно посмотреть на сайте автобусной компани ALSA. Поезда чаще всего дороже автобусов, однако нередко быстрее (особенно если выбрать скоростной поезд). Купить билеты можно на сайте железных дорог. В Испании есть и особые туристические поезда-отели: El Transcantabrico, El Expreso de La Robla и Tren Al-Andalus. Прокатиться на них — удовольствие не из дешевых, однако за несколько дней в пути можно увидеть не только туристические города, но и малоизвестные живописные местечки.

Для неспешных поездок по небольшим городам идеально подходит арендованный автомобиль: услуги проката предлагают почти все отели, а также многочисленные агентства, например, Avis и Europcar, их стойки обычно есть в аэропортах, вокзалах и в  офисах в центре города.

Фото: Мария Титова  Отель Parador de Zamora

Жилье

Выбор жилья в Испании огромен: от кемпингов до роскошных дворцов. Например, в центре Мадрида можно поселиться в скромном, но уютном отеле Main Street Madrid, а можно в пятизвездочном NH Palacio de Tepa. По соотношению цена-качество обычно не разочаровывают небольшие отели и апартаменты, например,  Madrid Central Suites или отель Artip, а также отели известных гостиничных сетей, например, Ibis Styles Madrid Prado. Особенное удовольствие в Испании — остановиться хотя бы на одну ночь в парадоре — отеле, расположенном в бывшем замке, крепости или монастыре. Перенестись ненадолго в другую эпоху можно, например, в Parador Malaga Gibralfaro в Малаге или бывшем монастыре Parador de Santo Estevo или в Parador de Alcalá в получасе езды от Мадрида.

Фото: Мария Титова  Отель Parador de Zamora

Деньги

Испания выгодно отличается от многих европейских стран по ценам на жилье и питание, хотя затраты, разумеется, зависят только от аппетита путешественников. Комплексный обед в кафе обойдется примерно 10 евро (в популярных местах до 15 евро). Порции почти всегда большие, а еда вкусная, особенно если заходить не в рестораны у пляжа и туристических мест, а пройти пару улиц и выбрать кафе «для своих». Радуют цены на вина: за 1,5-3 евро можно купить хорошее молодое вино, а за 5-7 евро — добротное выдержанное.

В крупных городах удобно покупать в городских туристических офисах специальные карты сроком действия в несколько дней. По ним можно выгодно посещать музеи и достопримечательности, иногда в цену также включен проезд. Во многих музеях регулярно бывают дни бесплатного посещения — при планировании культурной программы полезно заглянуть на их сайты.

А вы уже начали придумывать маршрут по Испании?

Заглавное фото: Мария Титова

Тэги: Испания, путешествие, советы
Посмотрели статью 1216
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться