Бег от быков для начинающих: 10 правил удачного Сан-Фермина

Бег от быков для начинающих: 10 правил удачного Сан-Фермина

Более восьми столетий бег смельчаков от дюжины разъяренных быков привлекает чужеземцев в испанский город Памплона. Хотя бы раз в жизни обязательно нужно с 6 по 14 июля побывать в столице Наварры чтобы пережить все, что несет с собой древний праздник Сан-Фермин: незабываемое зрелище прогона быков по городским улицам, коррида, карнавал и круглосуточное веселье. А чтобы путешествие принесло максимум удовольствия — подготовьтесь заранее и соблюдайте 10 простых правил.

Мария Фариса
Посмотрели статью 265
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Забронировать отель минимум за полгода до начала праздника

Небольшому испанскому городу сказочно повезло — в начале прошло века сюда на Сан-Фермин приехал молодой журналист Эрнест Хемингуэй. Год спустя вышла книга, основные события которой разворачиваются в барах и на площадях Памплоны, в разгар праздника. С тех пор как о наваррской традиции бегать от беков узнал весь мир, в городе с 6 по 14 июля невозможно найти свободную комнату в отеле.

Фото: Migel / Shutterstock.com

Так же как авиабилеты под Новый год, гостиницу в Памплоне надо бронировать заранее, желательно — за пять-шесть месяцев. Два лучших варианта: отель Palacio Guendulain и отель La Perla. Возле первого 7 июня делает обязательную остановку праздничная процессия, которую во всей красе можно наблюдать из окон своего номера. Второй отель находится на главной площади, где вы окажетесь в центре всех событий. В La Perla любили останавливаться Чарли Чаплин и многие другие знаменитости, включая вышеупомянутого Эрнеста Хемингуэя.

Распланировать события и купить билеты

Тут то же правило, что и с отелем. Чтобы по незнанию не упустить самое интересное — на сайте туристического офиса Наварры скачайте программу праздника. На той же странице вы найдете уйму полезной информации о процессиях, гастрономических ярмарках и концертах на открытом воздухе. Тут же адреса надежных гидов, туристических агентств, схема и расписание автобусных маршрутов.

Скачать руководство по бегу от быков

Итак, вы решили встать в ряды смельчаков и сумасшедших и принять участие в энсьерро — беге от быков. Скачайте специальное iPhone-приложение для начинающих сан-ферминцев Bullrunning Trainer, разработанное дизайнерами марки Kukuxumusu и городским правительством.

Фото: Migel / Shutterstock.com

С этим забавным приложением вы выучите маршрут, узнаете 10 правил как не попасть на рога и под копыта, сможете виртуально потренироваться в беге и получите массу полезной информации.

Заранее арендовать балкон

Второй способ быть в центре событий, но без риска для жизни — это арендовать балкон в доме по маршруту прогона быков. Через Интернет это можно сделать на сайте агентства Erreka. Если поторопитесь, то будете наслаждаться зрелицем с лучшей точки всего за 50 Евро.

Выбрать правильную позицию по маршруту

Если вы решили не тратить лишнего и наблюдать за бегом быков с улицы, то заранее займите место на curva de Telefonica или barandilla del Museo — двух лучших смотровых позициях.

Правильно начать праздник

Приготовьтесь к тому, что во время Сан-Фермина нужно вставать рано. И еще раньше — если вы любитель плотного завтрака, потому что мест в кафетериях, как и в отелях, с 6 по 14 июля в Памплоне катастрофически не хватает.

Фото: Migel / Shutterstock.com

Заведите будильник на 7 утра и отправляйтесь в La Manueta, где можно подкрепиться честным наваррским завтраком по справедливой цене. Чуть-чуть опоздаете — прийдется отстоять длинную очередь и пожертвовать лучшим местом для наблюдения.

Составить план на стол

Из-за количества людей, незнакомых мест и переполняющих эмоций легко угодить в ловушку. Во время прогулки по центру Памлоны зов желудка может завести вас в первый попавшийся бар, где цены туристические, а качество еды заставляет желать лучшего. Не изменяйте правилу все планировать заранее и отметьте на карте Casa Paco, где все за 11 евро (даже в разгар праздника) получите полноценный обед с вином и отличным десертом. Для ужина стоит выбрать Bar Guaucho, где не спекулируют на туристах, подают хорошие памплонские закуски и не пугают суммой на чеке.

Правильно одеться

Первое, что стоит положить дома в чемодан — белые кеды, брюки и футболку. Если не располагаете красным платком — купите до вылета, потому что тот же самый костюм сан-ферминца на месте обойдется в несколько раз дороже. Полезно захватить с собой несколько свечек для финальной церемонии “Побре-де-ми” и обязательно возьмите куртку или свитер — климат в Наварре очень капризный.

Фото: Migel / Shutterstock.com

Обеспечить себе место под солнцем на корриде

Сам бег быков по улицам Памплоны, который стал символом праздника, длится всего четверть часа и является лишь разминкой перед главным событием — корридой. Ее во время Сан-Фермина пропустить непростительно, а билеты нужно покупать заранее. Сделать это можно начиная с апреля на сайте Spainticketbureau или Ticketbis.

Продумать план “Б»

Если вы что-то пропустили или захотелось “продолжения банкета” — имеется запасной вариант. C 25 по 29 июля Сан-Фемин с бегом быков отмечается в городе Тудела, праздник менее масштабный, но такой же веселый и насыщенный событиями. Если опоздали с бронированием отеля и вам не досталось свободной комнаты — отправляйтесь с 6 по 10 июля в Лесаку. Это маленький городок, где Сан-Фермин по зрелищности не уступает памплонскому, а цены вас приятно удивят.

Тэги: Испания
Посмотрели статью 265
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться