Бассано-дель-Граппа, родина граппы и кофе корретто

Бассано-дель-Граппа, родина граппы и кофе корретто

Когда динамичная жизнь и драйв мегаполиса становятся в тягость, самое время отправиться туда, где утренний кофе плавно переходит в неспешный ужин с вином, а дела откладываются до следующей недели. Городок Бассано-дель-Граппа (итал. Bassano del Grappa) подойдёт для этих целей как нельзя лучше.

Крис Кирик
Посмотрели статью 258
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Бассано — расслабленное живописное местечко в итальянском регионе Венето, известное своим национальным самогоном (граппой), многочисленными керамическими лавочками и 500-летней историей выращивания белой спаржи. Город встречает приезжего тишиной и медлительностью, что так свойственны провинции.

Как добраться

На фоне находящейся поблизости блистательной Венеции, Бассано-дель-Граппа кажется дачным посёлком, и в этом его главное очарование. Всего 40 минут пути на электричке от Венеции или 1,5 часа на автобусе. Ближайший аэропорт — в городе Тревизо, помимо него в пригороде Венеции есть Aeroporto di Venezia Marco Polo. Также до Бассано можно добраться поездом из Виченцы, Падуи или Тренто.

История Бассано-дель-Граппа

Сегодня уже сложно докопаться до истины, повествующей о том, когда именно был основан этот городок. Но ни в коем случае не стоит расспрашивать об этом местное население — в ответ услышишь чуть более 40 тысяч разных версий, число которых как раз соответствует числу жителей.

Одна из научных и вполне убедительных теорий уводит нас ко второму веку до н. э. и римскому названию «Bassianus». Первое же известие о существовании здесь средневекового города датируется 998 годом. Современное имя — Бассано-дель-Граппа — городу присвоили лишь в 1928 году, назвав его в честь горы Монте Граппа, у подножия которой он находится.

Именно здесь впервые начали вырабатывать знаменитую итальянскую виноградную водку крепостью от 40% до 50%. Здесь в 1779 году семья Нардини основала первое производство. Напиток можно и непременно нужно попробовать в местных питейных заведениях — граппериях, расположенных на каждом шагу.

Названия напитка «граппа», то оно произошло от «grappolo» — виноградная гроздь. Изготавливается сие зелье путём перегонки остатков винограда (включая стебли и косточки) после отжима. Cегодня на миниатюрной территории Бассано производят одну четверть всей граппы Италии.

Символ городка — средневековый мост Понте Веккьо (итал. Ponte Vecchio — Старый Мост»), перекинутый через реку Бренту. Первое упоминание этого моста относится к 11 веку.

Речка, на которой он стоит, сравнительно небольшая, но с весьма сильным и агрессивным течением, по вине которого строение неоднократно разрушалось. Городские власти каждый раз восстанавливали его в том самом виде, каким его создал в 1569 году знаменитый архитектор Андреа Палладио. Сегодня мост, как и в былые времена, напоминает красивый корабль, покоряющий бурные зеленоватые воды реки. Теперь он построен из той породы древесины, которой не страшны, ни наводнения, ни неуёмный характер Бренты.

Ежедневно, в преддверии медитативного итальянского вечера, жители Бассано заходят пропустить рюмочку-другую в легендарную грапперию семьи Нардини, что присоседилась к мосту. Попав туда, можо получить несказанное удовольствие не только от трапезы и напитка, но и от отсутствия туристов. В случае внезапно нахлынувшего опьянения, местные старожилы обязательно предложат простой и неоднократно проверенный способ освежить захмелевшую голову — просто выйти на мост и постоять под свежим альпийским ветром! А через пятнадцать минут можно смело возвращаться за следующей рюмочкой граппы.

Достопримечательности

Осмотр достопримечательностей, когда вокруг ни души — такое забытое и невероятное чувство — будто всё происходящее записано на киноплёнку, скорость которой специально замедлили. Колорит окружающей природы кажется слегка приглушённым — отсюда ещё и ощущение, что эта плёнка состарена. Беснующиеся воды реки — единственное динамичное явление в этом кино.

В такой момент возникает лёгкое дежавю, что не удивительно. Ведь все эти пейзажи можно увидеть на полотнах многочисленных представителей семьи Бассано. Глава этой династии живописцев и, пожалуй, самый талантливый из всех — художник Якопо Бассано. Он родился, работал и умер в Бассано-дель-Граппа, взяв фамилию по месту своего происхождения. Помимо него и его двоих сыновей под именем Бассано работали многочисленные родственники, родиной которых был всё тот же провинциальный городок. Сам Якопо (1510 — 1592 гг) прожил долгую и плодотворную жизнь, выпавшую на лучшие годы Венецианской республики. Благодаря таланту, он вышел в первые художники Венеции XVI века и вместе с сыновьями был приглашён для украшения Дворца Дожей. Однако, художник не оставил и своего родного города, посвятив ему множество полотен. Сегодня его творения экспонируются в величайших музеях мира — в парижском Лувре, в зале Большого Совета в венецианском Дворце Дожей, а также в художественном музее Бассано-дель-Граппа.

Семмьи художников Бассано, город гордится выдающимся скульптором эпохи классицизма — Антонио Канова. Самые крупные собрания его работ находятся в парижском Лувре и в петербургском Эрмитаже. А родился он неподалёку от Бассано, в местечке под смешным для русского уха названием — Поссаньо.

Прогуливаясь по небольшим площадям и узким улочкам исторического центра, уставленным средневековыми башнями, церквями и часовнями, есть смысл заглянуть в Museo della Ceramica, находящийся на восточной стороне от Понте Веккьо. С незапамятных времён Бассано славился керамическими лавками, где продают посуду и декоративные интерьерные украшения. Главный холл здания музея украшен фресками работы Джорджио Анселми. Внутри собраны как экспонаты периода средневековья, так и современные шедевры.

Здание городской башни было построено в 1405 году. Часовой механизм, разработанный в середине XVIII века, всё ещё функционирует.

Разглядывая местную архитектуру, даже невооружённым глазом можно увидеть, что здесь не обошлось без подражания роскошной и блистательной Венеции. Ещё одна особенность заключается в том, что весь этот городок буквально стекается к реке. Куда бы ты ни шёл — всё равно выйдешь к берегам Бренты, с грохотом катящей свои воды с альпийских вершин. Вдали дымятся горы, бушует река, а исторический центр живёт ритмами ушедших столетий.

Дух и атмосфера старины — вот что особенно симпатично в этом небольшом городке на севере Италии. Неспешно попивая граппу прямо у музейного перегоночного куба позапрошлого века, хочется остаться здесь навсегда, ну или, по крайней мере, до тех пор, пока не начнёшь ностальгировать по стрессу родного мегаполиса.

Кухня

Неотъемлемой частью местного ужина, насквозь пропитанного гедонизмом, обязательно будет гарнир из белой спаржи. Впервые она была выращена здесь в XVI веке, после сильнейшего ливня, который уничтожил почти весь урожай. Фермеры перекопали часть земли и обнаружили, что подземная часть этого растения настолько вкусна и нежна, что стоит выращивать её специально.

Место, которое располагает творить

Не менее забавная история связана и с небезызвестной граппой. Во времена, когда войска Наполеона воевали на территории северной Италии, местным жителям приходилось прятать запасы граппы от французов, потому как спрос захватчиков на крепкий алкоголь был необычайно велик. Не желая отдавать свою граппу врагам, хитрые итальянцы закапывали бутылки в землю и помечали эти места воткнутым дротиком. С тех пор вместо вполне понятного предложения «А не выпить ли нам граппы?» северяне употребляют загадочную для непосвященных фразу «Пойдём выкопаем дротик…».

Среди ныне здравствующих и процветающих почётных горожан Бассано-дель-Граппа — основатель и владелец знаменитого на весь мир и без преувеличений культового джинсового бренда «Diesel» — Ренцо Россо. Помимо заслуг на поприще производства денима, Ренцо сделал очень много и для своего родного городка. Он был инициатором многочисленных реставраций в центре города и в регионе, а недавно обеспечил всех местных жителей бесплатным Wi-Fi-доступом в Интернет. Также он лично финансирует местную футбольную команду — Bassano Virtus. Будучи большим поклонником винодельческой культуры, Ренцо спас от глобальной застройки старую ферму, заново восстановив виноградники и плантации оливковых деревьев. Сегодня это место называется «Diesel Farm».

Недавно, за многочисленные заслуги перед Бассано-дель-Граппа, Ренцо Россо получил символический ключ от родного города из рук местного градоначальника.

С самого первого дня основания креативный офис компании Diesel находится именно в Бассано. И Ренцо Россо никогда не упускает возможности рассказать о своей преданности этим местам: «Я до сих пор живу в Бассано-дель-Граппа. Это очень уютный старинный городок, расположившийся среди альпийских гор. Бренд Diesel родился, рос и вырос в этих местах вместе со мной. Очень часто мне задают один и тот же вопрос: «Почему бы Вам не разместить свой офис с Милане или в другом крупном городе, где куда проще нанять опытных профессионалов?» Ответ прост: Это не для меня! Бассано — место, где я нашёл свою первую работу, отсюда я начал карьеру, и здесь мои семейные корни. Но есть и другая причина. Я убеждён на все сто — это место стимулирует творчество.

Так здорово видеть здесь столько блестящих и выдающихся людей со всего света, которые живут и творят в этой прелестной глуши. Всё это помогает создавать атмосферу творческой свободы, и конечно же — потрясающую креативную команду людей. Все они находятся на одной волне, где каждый вдохновляет друг друга! Когда я нанимаю нового сотрудника я всегда говорю ему или ей: «Тебе точно понравится рабочее пространство!» И это действительно так — все без ума от моих родных мест — никто не хочет уезжать отсюда надолго!»


Иногда в Италии в чашечку эспрессо добавляют граппу, называя такой кофе «Caffè Corretto». Это название дословно переводится как «корректированный», то есть, эспрессо, корректированный алкоголем (граппой, самбукой, бренди или ромом).Есть смысл начать утро именно этим бодрящим и во всех смыслах крепким напитком, чтобы весь день превратился в одну сплошную сиесту. Чем не итальянский подход!

Тэги: Бассано-дель-Граппа, Виченца, Италия, путеводитель
Посмотрели статью 258
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться