6 мест в России, где не стыдно провести отпуск

6 мест в России, где не стыдно провести отпуск

Астраханская область: озеро Баскунчак, гора Большое Богдо, Баскунчакская пещера

Водоём в Астраханской области считается самым солёным озером в мире: соли так много, что она образует наслоения, которые выдерживают вес целого автомобиля! Поездка на Баскунчак принесёт немало пользы для здоровья: богатый соляными парами воздух лечит целый ряд легочных заболеваний, а купание в озере избавляет от проблем с кожей. 

За марсианскими пейзажами отправляйтесь на гору Большое Богдо. Гора постоянно растёт (!) — всё из-за соляного купола внутри, который ежегодно увеличивается на 1 мм. Но это ещё не всё: один из склонов горы имеет красный оттенок, что объясняется примесями различных металлов. И не забудьте исследовать пещеры (самая известная — Баскунчакская).

На озеро Баскунчак очень удобно добираться из Астрахани, а забронировать номер вы можете здесь.

Урал: гора Народная, озеро Соль-Илецк, река Чусовая

В давние времена на Северном Урале жили богачи, которые оставили после себя целую кучу ценностей. Именно поэтому здесь так просто почувствовать себя Индианой Джонсом или Ларой Крофт и найти утерянные артефакты. Между прочим, кладоискательство  довольно популярное занятие среди местных и туристов. Одно из самых перспективных с точки зрения наживы мест река Вишера.

Если охота за сокровищами не будоражит ваше воображение, отправляйтесь на охоту за сокровищами природными: гора Народная (ударение на первый слог) — наивысшая точка Уральских гор, река Чусовая — по ней разрешают сплавляться даже новичкам, озеро Соль-Илецк с примыкающей курортной зоной — можно провести время на одном из пляжей.

Начать путь лучше в Перми — подходящие отели тут.

Бурятия: монастырь Ринпоче Багша, Сувинские скалы, Тункинская долина

Почему бы не посвятить свой отпуск душе, отправившись в настоящее буддистское паломничество? Обрести духовное просветление можно в Бурятии. Круглый год туристические группы посещают святые места, избавляются от скверных мыслей и учатся позитивно смотреть на окружающий мир:

  • проведите день в дацане (монастырь) Ринпоче Багша;
  • прогуляйтесь к Лику Богини Янжимы;
  • съездите в Сувинские скалы, а по пути сделайте остановку у  Бык-камня, которому до сих пор поклоняются шаманы.

Чувство покоя дарит и природа: Баргузинский заповедник, Забайкальский национальный парк, Тункинская долина, где находится одна из главных святынь бурятского народа — гора Буха-Нойон.

Туры стартуют из Улан-Удэ. Мы уже собрали все лучшие отели.

Республика Тыва: этнокомплекс «Алдык-Булак», заповедник «Азас», озеро Дус-Холь

Научиться управлять духами природы может каждый, для этого нужно всего лишь отправиться в Тыву. Местные шаманы проведут вас по местам силы и обучат древним техникам самоисцеления больше никакого подорожника!

Чтобы магия точно сработала, погрузитесь в атмосферу и на бытовом уровне приезжайте в «Алдык-Булак». Это этнокультуный комплекс, где можно жить в юрте и питаться только национальными блюдами. Когда ещё вы попробуете вареники с курдечным салом, пирог с черёмуховой начинкой и молочную водку. Если национальный колорит вас не прельщает предлагаем выбрать отель в Кызыле.

Разнообразьте отдых поездками на термальные воды «Аржаан Чойган», в заповедник «Азас» и на озеро Дус-Холь.

Карелия: Ладожское озеро, Валаамский монастырь, Мраморный каньон

В Карелии вы найдёте спокойствие и уединение, главное — не забудьте выключить телефон. Республика уверенно держится на вершине топа самых озёрных мест мира: водоёмов здесь более 60 тысяч! Ладожское и Онежское озера, река Тохмайоки и Мраморный каньон ваши фотографии в соцсетях надолго станут предметом зависти друзей.

Любители архитектуры найдут в Карелии прекрасные монастыри (Валаамский, Соловецкий, Благовещенский и др.), рыболовы рыбу своей мечты (форель, окунь, щука), а дайверы затонувшие корабли. Ну и если  вы мечтали посмотреть на китов, обязательно выходите в море с экскурсией.

Начать приключение удобнее всего в Петрозаводске тем более что отель будет выбрать легко как никогда.

Калининградская область: Куршская коса, Королевский бор, высота Мюллера

Чёрное море — это уже мейнстрим. Лучше отправляйтесь на Балтику! Куршская коса предлагает идеально чистые песчаные пляжи и воду на выбор: пресная в Куршском заливе и солёная — в Балтийском море.  Море соседствует с настоящей пустыней: на Куршской косе ветер гоняет самые большие песчаные дюны в России противостоят им только специально посаженные сосны. Все пляжи залива находятся близ небольших посёлков:

  • Рыбачий (отсюда ближе всего до высоты Мюллера — самой высокой точки самой большой дюны);
  • Морское (неподалёку находится одна из самых высоких дюн Европы — Эфа);
  • Лесное (хороший пляж с прокатом велосипедов и лодок, а рядом живописный Королевский бор).

Остановиться лучше всего в Светлогорске популярном среди туристов городке, где можно весело провести время вечерами. Отели мы уже подобрали

Артём Полтавцев
Посмотрели статью 1642
Поделились статьей 1
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться
Тэги: отдых, подборки, путешествия, Россия
Посмотрели статью 1642
Поделились статьей 1
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться