Содержание
- Mr. Bo: Азия
- Бар Nola: Новый Орлеан
- Cafe Claret: Европа
- La Biga: Италия и Детройт
- Tondo: просто Италия
- Itameshi: Италия и Япония
Легендарные блюда города на Неве
Прежде, чем отправиться изучать авторскую кухню Северной столицы, советуем начать с базы и перепробовать все эти 7 легендарных питерских блюд.
Mr. Bo: Азия
Что попробовать: васаби сгущёнку с гребешком и фуа-гра с банановым соком.
Адрес: Манежный переулок, 2.
Средний чек: 2000 рублей.
Не ищи здесь привычных роллов: в Mr. Bo приходят не за этим, а чтобы распробовать самые необычные вкусовые сочетания. Гости заказывают сет-меню под названием «Сила»: готовься удивляться сладкому и солёному, острому и горькому, кислому и умами (вкусу высокобелковой пищи). Идею бренд-шеф Дмитрий Богачёв объясняет так: «Мы бережно используем дары воды и земли, сочетаем продукты и силы, которые человек научился приручать и направлять».
Недалеко от Mr. Bo можно остановиться в отелях с высоким рейтингом и скидками по программе лояльности GURU — например, в «Эпиграфе», «Литейном» или в гостевом доме «Эмигранты».
Бегу бронировать!

В Mr. Bo приходят, чтобы распробовать самые необычные вкусовые сочетания. Фото: предоставлено пресс-службой ресторана
Бар Nola: Новый Орлеан
Что попробовать: типичные новоорлеанские коктейли и джамбалайю. Последняя — вариация паэльи, традиционное блюдо Нового Орлеана из риса, сладкого перца, креветок или курицы.
Адрес: Волынский переулок, дом 2.
Средний чек: 2500 рублей.
Новый Орлеан в американском штате Луизиана подарил миру джаз и удивительные коктейли. Многие из них, например, «Сазерак» и «Рамос джин-физ», можно попробовать в питерском баре Nola. «Сазерак» готовят на основе коньяка, абсента и биттера, смешивая напиток сразу в бокале; а молочно-сливочный коктейль «Рамос джин-физ», наоборот, долго взбалтывают в шейкере.
Не забываем закусывать: советуем уже упомянутую джамбалайю, а также креветки по-каджунски (жареные в обильных специях) и по-бой, луизианский сэндвич с мясом и устрицами. Заполировать удовольствие можно музыкальными впечатлениями: следи за афишей джазовых вечеров.
После коктейльных возлияний (только помни — чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью) приятно пройтись до отеля пешком, не вызывая такси. Вот наши рекомендации жилья поблизости: отель Helen с оценкой 9,3; Wow Hermitage (9,8) и апартаменты «Антрэ» на Конюшенной — также с высоким рейтингом.

Многие коктейли, например, «Сазерак» и «Рамос джин-физ», можно попробовать в питерском баре Nola. Фото: предоставлено пресс-службой ресторана
Cafe Claret: Европа
Что попробовать: форель в пчелином воске c эффектной подачей, за которой с интересом будет наблюдать весь ресторан; средиземноморскую рыбную похлёбку, белые грибы с трюфелем и пеной из пармезана, пышки с сыром и — снова — с трюфелем.
Адрес: ул. Марата, д.11.
Средний чек: 2300 рублей.
В ресторане при отеле «Гельвеция» взяли всего понемногу из разных европейских стран: в меню нашлось место Италии, Франции, Испании и России. Можно начать с закуски виде пельменей с мясом дикого кабана, продолжить салатом с рикоттой, испанским супом с телячьими хвостами и итальянской пастой, а завершить праздник живота французским десертом бланманже.

На фото — чёрная треска и форель в воске из основного меню. Фото предоставлено пресс-службой ресторана
Кстати, если будет настроение для позднего завтрака, заглядывай: шеф-повар в Cafe Claret Александр Богданов взял премию WhereToEat Russia 2024 именно в этой категории. Омлет матушки Пуляр или глазунья с тартаром насытят надолго, да и заказать блюда из меню с яйцами и круассанами можно вплоть 23:00. Любители ночной жизни — берите на заметку.
Отель «Гельвеция», где расположен ресторан, — один из победителей гостиничной премии Островка Guests’ Choice 2024. А, значит, у него много отзывов от постояльцев и стабильно высокий рейтинг. Лучшие отели и апартаменты по версии пользователей Островка мы собрали на отдельной странице — кстати, в Петербурге оказалось о-о-очень много объектов-победителей, будет из чего выбрать!
La Biga: Италия и Детройт
Что попробовать: пасту и пиццу — римскую и единственную в Петербурге в стиле «Детройт».
Адрес: Гороховая улица, 16/71.
Средний чек: 1500 рублей.
Классическая Италия в нарядной траттории с видом на исторический магазин Au Pont Rouge и Мойку. Меню для бистро придумали звёздные шеф-повары Антон Исаков (кормил Сару Джессику Паркер и Дмитрия Медведева) и Даниил Сычев, который работал на одной кухне с итальянцами-обладателями звёзд Мишлен. А это значит, что ребята знают про пиццу всё и могут показать класс.
В меню — римская пицца на итальянской муке и необычная квадратная детройтская. Как нам рассказали в La Biga, для блюда в стиле «Детройт» в тесто добавляется немного мёда для опары. Итог: толстая сырная корочка и воздушное тесто, что особенно нравится российской аудитории. Ведь гостям нужны калории, чтобы согреваться промозглыми вечерами в Петербурге!
В пешей доступности от La Biga много замечательных отелей, которые предоставляют скидки от 10% пользователям Островка — нужно лишь зарегистрироваться в сервисе. Советуем гостевой дом «История» для бюджетной поездки или Wawelberg и «Талион Империал» — для роскошной.

Классическая Италия в нарядной траттории с видом на исторический магазин Au Pont Rouge и Мойку. Фото предоставлено пресс-службой ресторана
Tondo: просто Италия
Что попробовать: пасту аль форно с бычьими хвостами и мозгом (традиционное деревенское блюдо Италии), вителло тонато, негрони (здесь их целая коллекция), пиццу Tonda Romana и каламарату с лососем, которая вкусом напоминает роллы «Филадельфия».
Адрес: Большая Зеленина улица, 18.
Средний чек: 2200 рублей.
Если в La Biga заскакивают за более простой едой, близкой к стритфуду, то в ресторан Tondo на Петроградской стороне уже приходят обстоятельно поужинать со сменой блюд. Шеф-повар тот же — Антон Исаков, знаток итальянской кухни, и если повезёт, можно будет застать его шустро снующим между столиками, а узнать маэстро легко по яркой маленькой шапке бини.
Интерьер переносит в Италию 60-х и 70-х: расслаблению способствуют мягкий свет от причудливых светильников, дерево и тёплые оттенки в обивке мебели. Только не расслабляйся совсем, нужно ещё как-то добраться до отеля. Удобно, если он будет расположен на Петроградке — можно будет прогуляться и немного растрясти ужин. Рекомендации: апарт-отели Wings (рейтинг 9,9!) Simple B46 и «Это Питер, Детка».

Интерьер переносит в Италию 60-х и 70-х: расслаблению способствуют мягкий свет от причудливых светильников, дерево и тёплые оттенки в обивке мебели. Фото предоставлено пресс-службой ресторана
Itameshi: Италия и Япония
Что попробовать: баттуту (разновидность тартара из Пьемонта), осидзуси — суши в виде брусочков, бифштекс с острыми огурцами, авторские коктейли.
Адрес: Ташкентская ул., 6.
Средний чек: 3000 рублей.
Сочетаются ли итальянская и японская кухни? В Itameshi точно знают ответ на этот вопрос — однозначно да! Тут готовы накормить тартаром из говядины с капустой кимчи, раменом с поркеттой (свиным рулетом) и севиче из сибаса в соусе том ям. Грибы шиитаке добавляют к разным видам итальянской пасты и к карпаччо из говядины, а соевую карамель — к тирамису. Барная карта радует фьюжн-коктейлями, в том числе безалкогольными: наше внимание привлёк личи мартини.
Дегустация этого великолепия не омрачается толпами: место находится чуть в стороне от главных туристических маршрутов, в отеле Artstudio M103 на Московском проспекте. Чем не повод забронировать его на Островке и устроить себе итало-японское гастрономическое путешествие?

Сочетаются ли итальянская и японская кухни? В Itameshi точно знают ответ на этот вопрос — однозначно да! Фото предоставлено пресс-службой ресторана
Без лишних килограммов из гастрономического пресс-тура ещё никто не возвращался. Но оно того стоило, ведь, мы надеемся, на твоей личной ресторанно-барной карте Петербурга появились новые места.
Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». Erid: 2VtzqveCGRK
Фото обложки: пресс–служба Cafe Claret