10 вещей, которые нужно сделать в Марокко

10 вещей, которые нужно сделать в Марокко

Арабская ночь, о дивный Восток, добро пожаловать в сказочную страну Марокко! Мы уже писали о достопримечательностях страны, а сейчас наш автор Ксюша Сёмкина проведает, какие развлечения и впечатления нельзя пропустить в Марокко. В программе — сендбординг, мечети на воде, голубиная пастила, африканская киноиндустрия и даже места, где знаменитые модельеры лечили свои души и искали вдохновение. 

Ксения Сёмкина
3,7 тыс.
8 минут чтения

Содержание

Как добраться

В Марокко россияне могут находиться без визы до 90 дней, напрямую из Москвы в Касабланку летает Royal Air Maroc, билет в обе стороны стоит около 50 000 руб. 

Остановиться в традиционном риаде

Марокканский риад — это тебе не обычный отель, а целое произведение искусства. Риадом называют традиционный дом с внутренним двориком. Обычно совершенно неприметные снаружи здания внутри выглядят как настоящий восточный дворец: в каждом уважающем себя риаде непременно будет внутренний двор-атриум, бассейн, зелёный оазис, фонтан, минимум окон и максимум традиционных деталей интерьера в виде плитки, тканей, керамики и ковров. Подобная архитектура отображает в себе не только характерный андалузский стиль, но и мусульманские нравы, согласно которым принято скрывать важное от людских глаз, а всю красоту и богатство демонстрировать внутри дома.

Если хочется полного погружения в местную культуру, то стоит остановиться в старом городе. Обращай внимание на детали, ибо иногда случаются конфузы: как-то мы жили в риаде, где в номере вместо дверей красовались арки. Для кого-то такой дизайн покажется аутентичным, а кому-то не понравится ходить в уборную «‎без прикрытия». 

Риадом называют традиционный дом с внутренним двориком. Фото: Jon Chica / Shutterstock.com

Интересные марокканские риады

Марракеш

Фес 

Riad Raouia.

Мерзуга 

Шефшауен

Riad Gharnata.

Заблудиться в медине

Мединой в Марокко называют район старого города. Те самые фотокарточки с восточной эстетикой, лабиринтом узких улиц и базарами, которые мы видим в интернете‎, сделаны именно в мединах. И нет, не вся страна такая: крупные марокканские города уже давно превратились в современные мегаполисы с модными ресторанами, отелями и торговыми центрами. Но именно медины являются истинным сердцем города, позволяющим окунуться в волшебство Марокко. 

Старый город представляет собой переплетение улиц, в которые надо идти и теряться без всяких карт (кроме Феса, тут лучше бродить с местным жителем). На этих улицах спрятаны базары, риады, мечети, дворцы, университеты, музеи, ремесленнические лавки и рестораны. В медину нельзя заехать на машине — улицы слишком узкие. Но помимо бесконечного потока людей здесь можно встретить мчащегося осла или водителя мотоцикла. Запасайся терпением и деньгами и отправляйся навстречу приключениям, новому ковру и марокканскому кафтану. 

В процессе делай остановки на традиционный мятный чай, свежевыжатый апельсиновый сок и трапезу — что попробовать из еды, рассказываем ниже.

Мединой в Марокко называют район старого города. Фото: Serenity-H / Shutterstock.com

Отведать пастилу с голубем и другие неожиданные блюда

Марокканская кухня довольно специфична: в ней часто сочетаются сладкое и солёное, в меню не найти свежих овощей, вместо обычного хлеба подают кукурузный, а вместо стандартного чая — мятный (кстати, он очень терпкий на европейский вкус, поэтому проси всегда лайт-версию). Но всё же есть вещи, которые нельзя не попробовать в Марокко, и вот их список:

  • Тажин. Название как традиционной посуды (а-ля горшочек с крышкой), так и главного блюда марокканской кухни. Представляет собой мясо, тушёное с овощами — как правило, это кабачки, морковь, картофель. 
  • Кускус. Крупа, приготовленная с овощами и мясом — или просто вегетарианская версия.
  • Салат. Он предполагает несколько тарелочек с разными закусками, в которых встречаются чечевица, картошка, икра из баклажанов и морковь.
  • Пастила. Мой фаворит! Это такой слоёный пирог с начинкой из голубя или курицы. К мясу добавляют специи и изюм, а сверху пирог посыпают сахарной пудрой и корицей. Странное сочетание, но очень вкусно.
  • Харира. Чечевичный суп со специями. Неплохо, но моё сердце и желудок навеки отданы турецкому мерджимек чорбасы, супу-пюре из красной чечевицы. 
  • Бегрир. Разновидность блинчиков с дырками, приготовленных из манки. 
  • Шебакия. Тесто в форме цветка, которое обжаривается, окунается в мёд, розовую воду и кунжут. Сладкоежки оценят!

Пастила — это такой слоёный пирог с начинкой из голубя или курицы. Фото: Casablanca Stock / Shutterstock.com

Почувствовать себя героем культовой картины «‎Касабланка»‎

Нельзя побывать в Касабланке и не заслушать до дыр знаменитую песню Casablanca Джессики Джей и не посетить культовое кафе, которое стало визитной карточкой города. В 1942 году мир увидел оскароносную чёрно-белую кинокартину «‎Касабланка». Множество событий происходило в кафе, по мотивам которого в 1993 году было создано Rick’s Cafe.

Интерьер полностью выполнен в стилистике фильма: здесь ты увидишь барную стойку и рояль, афиши на стенах и крутящиеся на телевизоре кадры из фильма на втором этаже. Тут богемная атмосфера, бодрые цены и действительно вкусная европейская и марокканская кухня. Стол нужно бронировать заранее, иначе можно просто не попасть внутрь. Если придёшь на ужин, есть шанс застать живой джаз. 

Множество событий происходило в кафе, по мотивам которого в 1993 году было создано Rick’s Cafe. Фото: Five-Birds Photography / Shutterstock.com

Отели в Касабланке на Ostrovok.ru:

Погулять по саду, в котором Ив Сен-Лоран спасался от депрессии

В Марракеше есть яркий сад Мажорель. Изначально он был открыт в 1923 году Жаком Мажорелем: художник умудрился собрать сотни видов растений с пяти континентов на одном гектаре земли. В 1966 году это место впервые посетил французский модельер Ив Сен-Лоран и сад настолько захватил его сердечко, что в 1980 году художник его выкупил. На территории был построен дом цвета индиго под названием «‎Вилла оазис», здесь маэстро много работал, лечил своё нестабильное психологическое состояние и просто наслаждался зелёным великолепием.‎ В 2010 году после смерти Ив Сен-Лорана французский меценат Пьер Берже организовал ретроспективу творчества модельера, которая оказалась настолько популярной, что Пьер создал здесь целый музей. 

Сейчас на территории можно посмотреть сам сад (тут прохладно, зелено, и всё это под птичий аккомпанемент), музей работ Ив Сен-Лорана, его виллу (но только снаружи) и музей берберской культуры с коллекцией нарядов и украшений. 

В Марракеше есть яркий сад Мажорель. Фото: dhvstockphoto / Shutterstock.com

А вот и подсказки, где остановиться в Марракеше:

Попробовать сендбординг и влюбиться в звёздное небо Сахары

Приехать в Марокко и не побывать в знаменитой пустыне Сахара было бы большим упущением. Здесь пылающие рассветы и закаты, колоритные кемпинги в окружении песков, караваны верблюдов и поселения берберов. Одно из топовых развлечений, которое точно нельзя пропустить в Сахаре — это сендбординг: ты хватаешь доску для сноуборда и мчишься на ней, но не по снегу, а по жёлтой дюне.

Ну а после такого развлечения возвращайся отдыхать в свой риад, вкусно ужинай и обязательно выходи опять смотреть звёзды. Небо в пустыне усыпано сотнями ярких созвездий, поэтому не откажи себе в удовольствии полюбоваться такой недоступной в крупных городах природной роскошью и загадать желание. 

Одно из топовых развлечений, которое точно нельзя пропустить в Сахаре — это сендбординг. Фото: Pandora Pictures / Shutterstock.com

Сосчитать количество синих оттенков Шефшауэна

Голубой Шефшауэн смело можно назвать самым очаровательным и фотогеничным городом Марокко: он весь окрашен во всевозможные вариации синего и голубого. Говорят, что эта «‎синяя культура» пошла от прибывших сюда из Испании андалузских евреев, которые стали красить свои жилища в небесные цвета, тем самым приближаясь к Богу. ‎Эту традицию местные жители переняли и бережно продолжают использовать и по сей день, добавляя яркие акценты. В Шефшауне множество улочек, которые украшены специально для съёмок: платишь небольшие деньги и пользуешься декорациями для классных фотокарточек. 

Закупаться сувенирами я советую именно на улочках Шефшауэна, здесь можно найти необычные экземпляры (хотя плюс-минус продукция на марокканских рынках одинаковая) за хорошую стоимость. 

Голубой Шефшауэн смело можно назвать самым очаровательным и фотогеничным городом Марокко Фото: Vixit / Shutterstock.com

Чтобы сполна ощутить синее великолепие фотогеничного города, задержись в одной из местных гостиниц:

Посмотреть марокканскую версию Швейцарии

Есть в Марокко место, где легко забыть, что ты в Африке. Называется городок Ифран и находится на высоте 1650 м в окружении Атласских гор и кедрового леса, где можно встретить обезьян маготов. Если ты попадёшь сюда зимой, то есть большая вероятность увидеть настоящую снежную сказку. В Ифране симпатичные домики с красными черепичными крышами, шикарное озеро, заведения с французским меню, отличный кофе и даже неплохой горнолыжный курорт.

Посетить африканский Голливуд

Шок-контент: кассовые блокбастеры и знаменитые фильмы снимают не только в Голливуде. В Африке тоже есть крупная киностудия Atlas Studios и находится она в городе Уарзазат в Марокко. Здесь снимали «Жемчужину Нила», «Мумию», второго «Гладиатора» (должен выйти в прокат в 2024 году), «Игру престола», «Алладина» Гая Ричи и другие картины. Египетские храмы, тибетские монастыри, медины классно воссозданы прямо посреди пустыни! Местный гид сделает вам киношное видео на телефон, но будет настойчиво просить за это денег в конце экскурсии.

В Африке тоже есть крупная киностудия Atlas Studios и находится она в городе Уарзазат в Марокко. Фото: Ivan Soto Cobos / Shutterstock.com

Интересные экскурсии по Марокко предлагают гиды из сервиса Tripster:

Побывать в одной из самых фантастических мечетей в мире

Мечеть Хасана II в Касабланке, которая точно должна быть в твоём списке маст-си, примечательна сразу по нескольким причинам. Во-первых, невероятное расположение: огромная мечеть возвышается прямо над Атлантическим океаном, ведь для неё была построена специальная платформа над водой и теперь эта обитель Аллаха ещё и визуально дополняется волнами Атлантики. Во-вторых, масштаб. Открытая ещё в 1993 году мечеть считается одной из самых больших в мире: молиться одновременно внутри здания и на площади могут более 100 000 человек. Наконец, архитектура: помимо сумасшедшей красоты орнаментов, деревянной резьбы, мрамора, плитки, витражей и итальянских люстр весом 50 тонн, мечеть оснащена раздвигающимся потолком и лазерным прожектором, который светит в тёмное время суток в сторону Мекки.

Кстати, это единственная мечеть в Марокко, куда пускают немусульман, хотя её двери закрыты пять раз в день для намаза.

Мечеть Хасана II в Касабланке, которая точно должна быть в твоём списке маст-си. Фото: posztos / Shutterstock.com


Список получился внушительный, поэтому готовься к насыщенному отпуску, ведь Марокко точно не из тех стран, где нужно только лежать звёздочкой и потягивать коктейль.

Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». Erid: 2Vtzqws6awS

О дивный Восто-о-ок

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: Марокко
В начало статьи
3,7 тыс.
8 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться