10 вещей, которые непременно нужно сделать в Болонье и окрестностях

10 вещей, которые непременно нужно сделать в Болонье и окрестностях

С Болоньи, столицы региона Эмилия-Романья, началось 4 года назад мое знакомство с Италией: именно в этот город я переехала, решив выучить итальянский. Я полюбила и Италию, и Болонью всей душой, поэтому читателям Островка я хочу рассказать, основываясь на собственном опыте, о том, зачем именно нужно ехать в Болонью и чем в городе и регионе стоит заняться.

Дарья Сиротина
Посмотрели статью 6,8 тыс.
Поделились статьей 1
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

Попробовать самую вкусную итальянскую региональную кухню

Эмилия-Романья – гастрономический центр Италии, местная кухня признана самой-самой самими итальянцами.  Основа ее – домашняя паста с разнообразными начинками или мясным соусом. В регионе производят также знаковые итальянские специалитеты – моденский бальзамический уксус, пармскую ветчину и пармезан.

Столики кафе с улиц не убирают в Болонье круглый год: зимой здесь днем бывает до +15!

Кроме того, в окрестностях Болоньи, Модены, Римини находятся виноградники, откуда родом хорошие, недорогие и гастрономичные вина, в том числе и знаменитое ламбруско.

Посетить производителей Lamborghini, Maserati, Ducati и Ferrari

В Эмилию-Романью обязательно нужно приехать тем, кто увлекается автомобилями: в регионе производят Lamborghini, Maserati, Ducati и Ferrari. У каждого производителя есть свой музей, где покажут, расскажут и даже дадут потрогать руками легендарные автомобили и мотоциклы. Там же можно купить любые сувениры и экипировку, а тем, у кого есть права, в Maserati предлагают даже уникальные курсы, где научат не только водить, но и жить по-итальянски. Кроме того, в мае каждого года в регионе проходит историческая гонка Mille Miglia Storica, в которой принимают участие раритетные автомобили.

Пройтись по самой длинной в мире крытой галерее

Болонья известна своими 36 км крытых галерей, благодаря которым по улицам можно гулять в дождь без зонта. Самая длинная из них ведет к находящемуся на холме над городом храму Santuario della Madonna di San Luca. В храме хранится предположительно написанная евангелистом Лукой икона с ликом Богородицы, которую нашел в 9 веке в Константинополе греческий пилигрим. Состоящая из 666 портиков галерея, ведущая к церкви, символизирует победу божественных сил над дьявольскими. Наградой тем, кто преодолел длинный и местами трудный подъем, будут красивые виды на город и виллы богатых болонцев.

Среди 36 км крытых галерей встречаются и совсем простые, и те, что украшены росписями, и древние, еще с деревянными опорами, и современные, с одетыми в гранит колоннами.

Полюбоваться на блистательные византийские мозаики Равенны

Прелесть Болоньи состоит в том, что здесь расположен крупнейший в Италии железнодорожный вокзал, откуда за 1-2 часа можно добраться до самых интересных городов Италии. Очевидный выбор – Флоренция, Венеция, Милан. Из менее туристических городов я очень советую, например, Равенну, куда была перенесена  в начале 5 века столица Западной Римской Империи. Перенос этот связан с именем императора Гонория и его сестры Галлы Плацидии, чей мавзолей, в числе других церквей, мавзолеев и баптистериев обязательно нужно увидеть в Равенне.

Сохранившиеся здесь византийские мозаики потрясают воображение невероятной яркостью, филигранностью работы и пронзительностью сюжетов. Кроме Мавзолея Галлы Плацидии, мозаиками украшены церковь Сан Витале, мавзолей Теодориха, баптистерии ариан и православных, базилика Сан-Аполлинаре Нуово и находящаяся вне городских стен базилика Сан-Аполлинаре ин Классе. Для посещения всех объектов можно и нужно купить единый билет.

Побывать в одном из самых больших соборов в Европе

В Болонье в 14 веке начали возводить собор, посвященный покровителю города, Святому Петронию, да не простой собор, а тот, который должен был превзойти по размерам собор Святого Петра в Риме. Этого не случилось – строительство остановил папа Пий IV, усмотрев в подобном стремлении злой умысел.

Площадь Нептуна с фонтаном-символом города примыкает к главной площади Болоньи, piazza Maggiore, на которой и стоит величественный собор Сан Петронио.

Сейчас беломраморная нижняя часть фасада резко контрастирует с темными, как будто впопыхах уложенными кирпичами верха. На ступенях собора теплыми летними вечерами сидят горожане, и, попивая вино, смотрят на площадь, делая эту часть города похожей на римский амфитеатр. К сожалению, фасад собора сейчас закрыт – идет реконструкция, но внутри все по-прежнему.

Зайти в старейший в Европе анатомический театр

Болонья – родина самого старого в Европе университета, основанного в 1088 году. Первое здание университета называется Palazzo dell’Archiginnasio и расположено рядом с главной площадью. Внутренний двор его представляет собой образец типичной болонской архитектуры с узнаваемыми колоннами и сводчатыми потолками галерей, украшенных гербами студентов и преподавателей. В этом же здании находится удивительно красивая аудитория — Teatro Anatomico, деревянный амфитеатр с мраморным столом для препарирования трупов в середине. Работал театр только в холодные месяцы, понаблюдать за процессом мог любой желающий. После того, как Болонья перешла под власть папы римского, препарирование трупов было запрещено и демонстрировать операции стали на моделях из воска и дерева. Такими же (или похожими) фигурами аудитория и украшена. Вход в Teatro Anatomico как и в большинство муниципальных музеев города бесплатный.

Поесть в книжном магазине

Приобщиться к популярному итальянскому движению slow food можно в книжном магазинe Libreria.Coop Ambasciatori. Раньше на этом месте была церковь, потом — рынок, потом — кинотеатр. В начале этого века здесь появился книжный — построили лифты, эскалаторы, сделали стеклянную крышу, детский уголок, пространство для выступлений, поставили удобные кресла и лампы. Получилось уютное пространство, на каждом этаже которого расположено по кафе: на первом делают бутерброды и варят кофе, на втором и третьем кормят пастой, итальянскими закусками и наливают местное вино и пиво. Множество продуктов можно купить домой.

Обед для итальянцев – это святое! Начинается он около 12.30 и длиться до 15.00. В Libreria.Coop, если вы хотите без проблем найти столик, нужно приходить или в 12.00 или после 15.30.

Большой плюс в том, что магазин работает без традиционного послеобеденного перерыва, так что если вы, будучи в Болонье, забудете пообедать до 14.30, то всегда сможете забрести в Libreria.Coop, взять бокал вина и вкусного сыра и переждать наставший в городе мертвый час.

 Сходить на аперитив

Аперитивы – одна из главных гастрономических традиций севера Италии. Славятся аперитивы миланские и туринские, но болонские – еще лучше! Самые оживленные места предназначены для молодежи и находятся в университетском квартале, на улице Дзамбони (via Zamboni). На аперитив подают обычно сыр и ветчину, маленькие кусочки пиццы, оливки, салаты и свежие овощи, крекер. Вы платите за бокал вина или пива и едите, сколько сможете. Начинается аперитив обычно около 19.30; если у вас останутся еще силы на ужин, помните, что раньше 20.30 итальянцы за стол садятся редко, так что если вы придете в 21.00 или позже, никто на вас косо не посмотрит.

Послушать Верди на его родине

Джузеппе Верди родился недалеко от Пармы, в местечке Буссето. В Парме, красивом респектабельном городе, работает замечательный оперный театр имени Верди, где каждый год проходит осенью посвященный композитору фестиваль. Если вы на фестиваль не попадаете, знайте, что послушать «Травиату» или «Отелло» можно и вне фестивальной программы – афиша театр полна самыми разнообразными спектаклями.

В Болонье тоже есть свой театр, Teatro Communale, куда и так всегда элегантно одетые горожане наряжаются с особой тщательностью.

Увидеть город, где родился Рафаэль

Захватывающий дух ренессансный Урбино принадлежит не Эмилие-Романье, а соседнему региону Марке, но добраться отсюда из Болоньи не составит труда. Это – родина Рафаэля и город, глядя на который понимаешь, что несколько последних веков прошли здесь, не оставив следов и воспоминаний. Урбино надежно укрыт от слишком больших туристических групп зелеными холмами Марке, над которыми он возвышается, словно замок из песка. Город – это творение Федерико де Монтефельтро, который, соревнуясь с флорентийскими Медичи, не только выстроил потрясающе гармоничный город, но и пригрел множество живописцев и поэтов. Рафаэль родился через год после его смерти и прожил здесь 17 первых лет своей жизни. Вряд ли будет преувеличением сказать, что герцог Монтефельтро подготовил благодатную почву для развития таланта одного из величайших живописцев мира.

Редакция благодарит Дарью Сиротину за предоставленные фотографии.

 

Тэги: Болонья, Италия, путеводитель
Посмотрели статью 6,8 тыс.
Поделились статьей 1
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться