Праздники Греции

Праздники Греции

Несмотря на то, что Греция для россиян пока только приоткрыта (добраться можно, но прямых рейсов нет, а также действует ограничение на количество прибывающих россиян), надеемся, что к зиме ситуация чуть улучшится. А зимой (да и вообще в течение года) в стране проходит много интересных праздников, о которых и хотим рассказать. Есть всё: праздники, которые отмечают в тихом семейном кругу, как Пасха, и те, что сопровождаются шумными массовыми гуляньями, например Апокриес перед Великим постом.

Света Савина
1617
1
12 минут чтения

Содержание

Что нужно для путешествия

На данный момент россияне могут попасть в Грецию через аэропорты Афин, Салоников и Ираклиона. Прямых рейсов нет, так что придётся добираться через Стамбул, Лондон или Цюрих. До 5 октября 2020 года действует ограничение — 500 человек в неделю. Для поездки нужно:

  • Предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19. Тест должен быть сделан не ранее чем за 72 часа до прибытия. Время отсчитывается с момента забора биоматериала, что должно быть зафиксировано в справке. Справка должна быть на английском языке с указанием всех данных (названия и адреса лаборатории, даты сдачи теста, имени и подписи ответственного лица).
  • За день до прибытия заполнить электронную форму PLF (Passenger Locator Form) онлайн, указав контактные данные в Греции (например, адрес отеля).
  • Пройти тест по прибытии, если потребуется. Тестирование делают выборочно. Если попросят пройти тест, придётся оставаться в месте проживания (то есть в отеле) до получения результатов.

Новый год

  • Когда празднуют: 31 декабря и 1 января.

Новый год в Греции — важный праздник, но с таким размахом, как в России, он не отмечается. Его принято встречать с близкими. Хотя народные гулянья с массовым греческим танцем сиртаки и салютами на городских площадях тоже есть, например на площади Конституции в Афинах. Но это скорее забава для туристов.

Афины

По одной из новогодних традиций принято обмениваться фотиками — небольшими шпажками с нанизанными на них фруктами. Чаще всего используют цитрусовые, яблоки, инжир. Сверху закрепляют свечку как символ света и надежды.

Предсказывают, счастливым ли будет наступающий год, с помощью граната. Ровно в полночь глава семьи выходит на улицу и бросает в стену гранат. Семья не будет знать бед, если зёрна плода разлетятся во все стороны. У традиции есть и сладкое продолжение. Чтобы предсказание сбылось, каждый член семьи должен опустить в мёд палец и облизать его.

Основное блюдо на новогоднем столе зависит от региона, обычно это поросёнок или индейка. В этот праздник греки едят много сладостей, среди которых два вида печенья: сухое курабьедес и сочное меломакарона.

Традиционные греческие сладости

Первое, хоть и созвучно с бакинским курабье, сильно от него отличается. В составе курабьедес молотый миндаль, печенье обычно делают круглой формы, выкладывают друг на друга и обильно посыпают сахарной пудрой — получается заснеженная горка. 

Печенье меломакарона чаще всего продолговатой формы, в составе есть апельсиновый сок и цедра, добавляют корицу. Его щедро пропитывают мёдом и посыпают молотыми грецкими орехами.

Василопита

Главный десерт на греческом новогоднем столе — василопита — пирог святого Василия. Тесто пирога достаточно простое, но каждая хозяйка стремится добавить в него свой секретный ингредиент. Важно назначение пирога — он хранит в себе монетку. Сразу после полуночи пирог разрезают на всех членов семьи, раздают куски по старшинству. Кому достанется монетка, будет счастлив и богат весь год, если не сломает зубы, конечно!

Роль Деда Мороза в Греции выполняет святой Василий. Знаменит Василий своей щедростью и добротой. Дети на праздник ждут подарки именно от него и верят, что волшебник попадает в дом через каминную трубу.

Интересно, что в Древней Греции Новый год отмечали 22 июня, в ту эпоху летоисчисление начиналось с первого дня Олимпийских игр в честь Геракла.

Новогодние праздники Греции — отличный повод посетить страну не в сезон, когда купаться ещё некомфортно, но гулять по безлюдным пляжам и ходить по городам без жары — сплошное удовольствие.

Посмотреть отели в Афинах

Гинайкратия (фестиваль женщин)

  • Когда празднуют: 8 января.

В Греции 8 Марта не отмечают, зато существует аналог праздника — Гинайкратия, то есть женский фестиваль, который проходит 8 января в городах Неа Петра, Моноклисия и других небольших поселениях на севере страны. Фестивалем празднование назвать сложно, скорее это традиция, согласно которой женщины бросают всю свою домашнюю работу и идут веселиться, а их обязанности берут на себя мужчины.

Фото: Theastock / Shutterstock.com

В Греции кофейни называются кафенио. Их особенность в том, что сидят там в основном мужчины, попивая кофе и беседуя с друзьями. Кафенио обычно располагаются в самых оживлённых или уютных местах деревушек. Официально женщинам не запрещено их посещать, однако это просто не принято, так сложилось. Так вот: в Гинайкратию представительницы женского пола становятся полноправными посетительницами кафенио, причём собираются шумными компаниями, в то время как мужчины стоят за плитой и сидят с детьми.

Апокриес (Масленица)

  • Когда празднуют: плавающая дата, в 2020 году — три недели с 9 февраля.

Несмотря на то что в Греции смена сезонов не так заметна, как в России, греки тоже любят провожать зиму. Вместо русских масленичных гуляний в Греции проходят карнавальные. Апокриес — это три недели гуляний до Великого поста. В переводе с греческого «апо креас» означает «без мяса».

Фото: Aerial-motion / Shutterstock.com

Присоединиться к карнавалу может любой. Люди надевают костюмы или просто маски, берут с собой хлопушки и серпантин и выходят на улицы. Проходят и организованные карнавальные шествия, на которых группы людей представляют различные школы, компании и другие организации.

Традиции карнавалов в разных городах и регионах разные. Самый крупный карнавал Греции и третий в мире, после бразильского и венецианского, проходит в Патрах. Он начинается 17 января, в День святого Антония.

Карнавал в Патре. Фото: siete_vidas / Shutterstock.com

Массовый Патрский карнавал со 160-летней историей привлекает на побережье не только греков из других городов, но и туристов со всего мира. В рамках праздника проходят детский маскарад, конкурсы, пантомимы, вечерние танцы и многое другое. Ключевые события — Субботний ночной парад и Большой воскресный парад в последнюю неделю Апокриеса. В конце праздника в порту города сжигают куклу Короля Карнавала.

Кульминацией карнавальных гуляний является праздник Цикнопемпти — день, когда греки повсюду жарят мясо на углях или гриле. Название праздника в переводе с греческого означает «запах жареного мяса в четверг». Это последний день перед Великим постом, когда разрешено есть мясо, молоко и жиры.

Заканчивается Апокриес Чистым понедельником.

Чистый понедельник

  • Когда празднуют: плавающая дата, в 2020 году — 2 марта.

Чистый понедельник — первый день Великого поста — официальный выходной в Греции. Чистым он называется потому, что христиане в этот день очищают свою душу от грехов.

Отмечают праздник всей семьёй на природе. На пикнике — только постные блюда, разрешённые Греческой православной церковью: разные овощи, в том числе маринованные; морепродукты, особенно осьминоги и кальмары; розовый соус из рыбной икры — тарамосалата; хлеб в форме лепёшки — лагана; вино.

Фото: CoinUp / Shutterstock.com

Есть традиция запускать воздушных змеев — так греки встречают весну. Особенно радуются этому событию дети. Только в Чистый понедельник небо наполняет множество змеев самой разной формы.

Учти, что в этот праздник не работает почти всё, как в Рождество, так что запасись продуктами накануне.

Встреча весны в Древней Греции

Праздники Древней Греции по датам не совпадают с современными. А некоторые отмечались совсем по-другому. Например, весну встречали праздником Великие Дионисии, который попадал на неделю с 25 марта по 1 апреля. В эти дни чествовали Диониса, бога виноделия и покровителя театра. Празднование состояло из театральных постановок, фаллического шествия, пения хора, танцев и маскарада. Завершались Дионисии богатым пиром за счёт государства.

День независимости

  • Когда празднуют: 25 марта.

25 марта 1821 года началось восстание греков против ига Османской империи. Набеги турков на Грецию начались в середине XIV века. В 1453 году пал Константинополь, после этого к 1466 году почти вся континентальная Греция стала подчиняться турецким войскам. Страна погрузилась в военный режим, но свобода вероисповедания осталась.

В 1770 году случилась первая крупная попытка греческого восстания. Успехом она не увенчалась. К концу XVIII века на юге России того времени проживало много греков. В 1814 году в Одессе основали тайную революционную организацию «Филики Этерия» («Дружеское общество»). В числе руководителей был офицер русской службы, приближённый Александра I — Александр Ипсиланти.

В начале марта 1821 года Ипсиланти начал военные действия в Молдавии, что побудило греков к массовому восстанию. 25 марта, в день Благовещения, митрополит Герман Патрский в монастыре Святая Лавра поднял знамя революции. Тогда же впервые прозвучал призыв «Свобода или смерть». Началась восьмилетняя революция, в ходе которой было мобилизовано 100 тысяч солдат, половина из них погибли. Революция закончилась победой: в 1829 году Турция признала независимость Греции.

В День независимости, или День национального возрождения Греции, в городах устраивают торжественные шествия и концерты, организуются выставки. В Афинах проходит военный парад.

Пасха

  • Когда празднуют: плавающая дата, в 2020 году — 19 апреля.

Греция — страна религиозная. Более того, православие — государственная религия. Свыше 90% местного населения — православные христиане. Праздники в стране соответствующие. Сложно сказать, что важнее: Пасха или Рождество, в оба праздника взрослые не работают, а у детей в школах двухнедельные каникулы.

Всю неделю до Пасхи греки посещают церковь. В Великий вторник пекут кулураки — сладкое постное печенье на апельсиновом соке. В Великий четверг красят яйца. В Великую пятницу совершают крестный ход, едят суп с кунжутом и чечевицу с уксусом.

Корфу. Фото: Michael Paschos / Shutterstock.com

В Великую субботу проходит пасхальная служба, во время неё все зажигают свои свечи от Благодатного огня, привезённого специальными рейсами из Иерусалима. В полночь священники говорят: «Христос Анести!» («Христос Воскрес!»), а народ отвечает: «Алитос анести» («Воистину воскрес») в сопровождении шумных фейерверков.

Особенно массово и ярко праздник отмечается на острове Корфу. Крестный ход в Великую пятницу начинается во второй половине дня: из церквей выходят торжественные процессии, которые сливаются в общий поток. Во главе каждой процессии — хор или оркестр с духовными произведениями.

В воскресенье начинается пир после 48 дней Великого поста. На столе стоят традиционные блюда: суп из бараньих потрохов — магирица, жареный ягнёнок, первое вино урожая прошлого года — рецина, пасхальный плетёный хлеб, посыпанный дроблёными орехами, — цуреки.

Как появились праздники Древней Греции

Многие праздники в Древней Греции зародились из любви к богам. Греки считали, что обязаны показывать свои чувства богам. Жрецы — наиболее близкие к богам люди — устраивали шествия через всё поселение к месту жертвоприношения.

Со временем они заметили, что чем ярче и торжественнее шествие, тем больше оно собирает жителей сёл, тем больше они несут даров богам. Жрецы сообщали людям, что боги рады дарам, отчего смертные становились счастливыми, начинали танцевать и пировать. Такой вот древний ритуал был в Греции.

Праздники в Древней Греции люди ценили в том числе за возможность не работать, поскольку в те времена выходных дней, как сейчас суббота и воскресенье, не существовало.

Пировассия (Огнехождение)

  • Когда празднуют: 21—23 мая.

На севере Греции живёт небольшой народ — анастенарийцы. Известны они своим Фестивалем огнехождения, который проходит ежегодно три дня с 21 по 23 мая. Греческая православная церковь считает традицию огнехождения языческой, однако сами анастенарийцы убеждены, что во время фестиваля находятся под покровительством святых Константина и Елены.

Праздник начинается с того, что все желающие вместе молятся, каются в грехах, а потом танцуют до состояния транса. Происходит это на центральных площадях, где жгут костры до тлеющих углей. Вечером того же дня во славу Господа верующие босиком идут по углям, держа над головами иконы своих святых, а затем демонстрируют, что ожогов на ступнях не появилось.

Айя Елени. Фото: Konstantin Tronin / Shutterstock.com

Считается, что в 1250 году иконы святой Елены и святого Константина местные жители успели достать из горящей церкви. В благодарность святые наградили анастенарийцев суперспособностью хождения по огню без ожогов.

В следующие два дня фестиваля по древней традиции люди ходят в гости, при этом обходят дома против часовой стрелки. Угощать в этот праздник принято вином и изюмом.

Основное место празднования — деревня Айя Елени, расположенная в 100 км от Салоник.

День Успения Пресвятой Богородицы

  • Когда празднуют: 15 августа.

Этот день — ещё один пример религиозного праздника, который является государственным выходным. Подготовка к празднику начинается 1 августа двухнедельным постом.

15 августа боготворят мать Христа как символ надежды и успокоения боли. Греки в этот день идут на церковные торжества. Особой популярностью пользуется церковь Благовещения на острове Тинос. Во многих городах проходят крестные ходы чудотворных икон, в которых принимают участие десятки тысяч верующих.

Церковь на Тиносе

В Сьятисте, расположенной в 100 км на запад от Салоник, сохранилась интересная традиция в праздник Богородицы: паломники преклоняются перед иконой, восседая на лошадях. Так делают со времён османского ига — ритуал позволял выразить храбрость и стремление к свободе греческого народа.

День Охи

  • Когда празднуют: 28 октября.

Днём Охи греки отмечают политические события 1940 года. В ночь на 28 октября в кабинет премьер-министра Греции Иоанниса Метаксаса заявился посол Италии с телеграммой от Муссолини, в которой фашистский диктатор предлагал Греции сдаться. На что Метаксас категорично ответил «охи», что в переводе с греческого означает «нет».

Италия была против такого развития события и на следующее утро начала оккупировать греческие территории. Так для Греции началась Вторая мировая война. Грекам удалось отбить атаку итальянцев и начать контрнаступление 14 ноября. В течение следующих пяти месяцев немногочисленной греческой армии удавалось сопротивляться.

Салоники

Однако Муссолини запросил поддержки, и 6 апреля 1941 года в Грецию из уже оккупированной Болгарии вторглись войска Гитлера. 27 апреля немцы захватили Афины. К 20 мая Греция была полностью оккупирована. И только осенью 1944 года благодаря советским и английским войскам немцы покинули Грецию.

Именно то «охи» греческого премьер-министра стало символом решительного отпора фашистам. 28 октября жители Греции посещают военные парады и демонстрации, на свои дома и разного рода учреждения вывешивают национальные флаги. На площадях произносятся благодарственные речи в честь предков, погибших за независимость страны. Если хочешь приобщиться к этому дню, отправляйся в Салоники, там праздник достигает грандиозных масштабов.

Посмотреть отели в Салониках

Рождество Христово

  • Когда празднуют: 25 декабря.

Несмотря на то что Греция — страна православная, Рождество её жители отмечают в католическую дату — в ночь на 25 декабря. Новый год для греков менее значимый праздник, чем Рождество.

Ели начали украшать в Греции только в начале XIX века. Кроме рождественских деревьев, на улицах можно встретить и вертепы — изображения вифлеемской пещеры, где родился Иисус Христос. Так как Греция — страна морская, жители под Рождество украшают город иллюминированными моделями парусных кораблей. Владельцы яхт обвешивают свои суда гирляндами. Корабль для греков — символ счастья и безмятежной жизни.

Греция имеет древний обычай: утром накануне Рождества начинаются колядки, в основном колядуют дети, они поют песни об истории Христа, часто сопровождают их звоном музыкальных треугольников, за что получают сладости от тех, кто открыл им двери.

Культурный центр фонда Ставроса Ниархоса, Афины. Фото: smoxx / Shutterstock.com

Богослужение проходит в ночь с 24 на 25 декабря, после которого начинается шумный и вкусный праздник. Повсюду жарят мясо и поют песни, а потом устраивают семейные застолья и вручают друг другу подарки.

Традиционное блюдо на рождественском столе — голубцы (лаханосармадес), которые символизируют Христа, обёрнутого в пелёнки. Также готовят фаршированного поросёнка или индейку. Кроме того, на столе появляется христопсомо — хлеб с орехами, изюмом и оливками. Среди сладостей — те же курабьедес и меломакарона, которые едят и на Новый год.


Праздники современной Греции полны религии, что неудивительно в стране, где церковь неотделима от государства. Но и нерелигиозным людям удастся проникнуться духом праздника — города украшают, повсюду продают национальные лакомства. Возможно, массовых мероприятий ещё долго не будет, но в малых масштабах ты точно поймаешь особое настроение.

Присмотреться к Греции

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Тэги: Греция
В начало статьи
1617
1
12 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться