Отдых на Байкале летом: бухты, священные скалы и острова

Отдых на Байкале летом: бухты, священные скалы и острова

Летом на Байкале каждый найдëт себе отдых по душе: можно остановиться в укромном кемпинге среди леса или в бурлящем туристическом посëлке, отправиться на конные прогулки, экскурсии на сапах или в джип-туры. Вечером на берегу заворачиваться в плед, пить горячий глинтвейн и смотреть на звëзды, а домой вернуться с гигабайтами фото, загаром и новыми знакомствами. В этой статье расскажу по порядку, куда поехать, чем заняться и что посмотреть.

Татьяна Ветрова
3,2 тыс.
11 минут чтения

Содержание

Как спланировать поездку на Байкал

  • Для отдыха в Прибайкальском национальном парке нужно оформить разрешение, которое стоит 200 рублей, а посещение севера острова Ольхон — 300 рублей. Оно необходимо на всех маршрутах из статьи, кроме Танхоя и Слюдянки.
  • Советую приобрести страховку от клеща, не лишним будет поставить прививку от энцефалита и обязательно взять с собой репеллент-антиклещ. Самая высокая активность клещей — в мае и июне.
  • Все автомаршруты, кроме Танхоя и Слюдянки, проходят по Качугскому тракту. Танхой и Слюдянка — по Култукскому тракту.
  • Полностью от ледяного покрова Байкал освобождается к концу весны. В июне у воды вечером ещё достаточно холодно. С собой необходимо взять тёплые вещи. Сезон купания начинается с середины июля.

Советую приобрести страховку от клеща, не лишним будет поставить прививку от энцефалита и обязательно взять с собой репеллент-антиклещ. Фото: encierro / Shutterstock.com

Как добраться

На самолёте из Москвы, время в пути — около 6 часов. Стоимость билетов из столицы в обе стороны составляет около 24 000 рублей и больше. Это цена в агрегаторах на лето 2024 года: стоимость билетов меняется динамически, следуя за спросом — логично, что летом лететь дороже. Иркутский аэропорт расположен в черте города, добраться до гостиницы можно на общественном транспорте или такси.

Дорога из Москвы в Иркутск на поезде занимает не менее 3,5 суток, а на автомобиле — обычно не менее 78 часов.

Где остановиться

Ближайший к Иркутску посёлок на Байкале находится всего в часе езды от города. Обычно в Листвянку едут на день, однако можно остановиться в отеле на пару суток и погулять не только по берегу Байкала, но и заглянуть на рынок — купить сувениры и копчёного омуля, посетить Байкальский музей и там виртуально погрузиться на дно Байкала. Будет время сходить в нерпинарий и даже посетить усадьбу Тюрюминых, где можно попробовать себя в верховой езде по лесу.

Можно посетить Байкальский музей и там виртуально погрузиться на дно Байкала. Фото: Иван Литвинов / Яндекс.Карты

Несколько вариантов, где остановиться в Листвянке:

В 120 км от Иркутска расположен посëлок Большое Голоустное. Здесь можно остановиться в гостевом доме, а также есть уютные места для кемпинга в хвойном лесу. Стоит прогуляться до Сухого озера, которое наполняется раз в четыре года, и забраться на гору, чтобы рассмотреть панораму Байкала. Добраться до этих посëлков можно на маршрутках. 

Куда поехать

По острову Ольхон на велосипеде

Ветер в лицо, пыль из-под колёс, чайки над головой, крутые спуски и подъёмы, степные дороги и озеро впечатлений — хочешь? Тогда бери велосипед и отправляйся на Ольхон! Это шанс насладиться природой Байкала, исследовать разные места острова, побывать там, где пешком — далеко, а на машине — сложно.

Удобные точки для начала путешествия — посёлок Хужир и село Сахюрта. Село стоит на берегу пролива Ольхонские ворота, до него можно добраться на общественном транспорте с автовокзала в Иркутске или на автомобиле. Машину можно оставить на стоянке паромной переправы либо у местных жителей. После нужно лишь сесть на паром до Ольхона с велосипедом, минуя очередь из автомобилистов, и наслаждаться видами.

Основная дорога до Хужира — гравийная, пыльная и шумная. Приятнее ехать по степной дороге, для этого нужно будет съехать с основной трассы. Спусков и подъёмов больше, зато не придется глотать пыль проезжающих машин. Из интересных остановок на маршруте — мыс Хоргой с видом на остров Огой и его буддийскую ступу. Продолжая путь, можно добраться до мыса Елгай и озера Хан.

Из интересных остановок на маршруте — мыс Хоргой с видом на остров Огой и его буддийскую ступу. Фото: Katvic / Shutterstock.com

В Хужире можно остановиться на ночлег, прогуляться по посёлку, сходить в кафе или бар, заглянуть в музей имени Н. М. Ревякина и познакомиться с историей острова. Не забудь посетить священную скалу Шаманка и сделать там фото.

Некоторые отели и гостевые дома в Хужире, которые можно забронировать на Островке:

Один из самых популярных маршрутов — до мыса Хобой. Здесь, в крайней северной точке острова, веет суровостью и холодом. Важно грамотно рассчитать время и силы. От Хужира до Хобоя — 35 км живописной дороги через песчаные дюны, лиственничный лес и крутые подъёмы. По пути стоит посмотреть на скалистый мыс Саган-Хушун, сложенный из мрамора светлых тонов. Он внесён в список памятников природы Бaйкaла. Эти пирамидальные скалы известны у местных под названием Три брата. Другая интересная остановка — деревня Узуры и скульптура «Хранитель Байкала». Их удобно посетить после Хобоя на обратном пути.

Остров Ольхон на Байкале — прекрасное место для велосипедного приключения. Здесь есть возможность отдохнуть с комфортом в посёлке, а также можно отправиться с палаткой в любую бухту. Никакой медведь не страшен — их здесь нет, но ночью в гости могут забегать лисы, прячь колбасу и сосиски.

«Хранитель Байкала». Фото: paha1205 / Shutterstock.com

Советы:

  • Ежедневно до Хужира и Сахюрты ходят автобусы. Стоимость проезда до Хужира — от 2150 рублей, в пути — около 6 часов с остановками.
  • Для путешествуя на велосипеде важно иметь запас воды и еды. Не всегда получится набрать воду из Байкала, а рек на острове нет. Ближайшие магазины находятся только в Хужире, расстояние от переправы до посёлка — около 36 км.
  • Весь маршрут на велосипеде займёт примерно 4-6 дней, в зависимости от физической подготовки и погоды. Хужир находится в центре острова Ольхон, здесь можно арендовать велосипед и каждый день ездить в разных направлениях.

Сарайский пляж и урочище Песчаное на острове Ольхон

Одно из самых привлекательных и доступных мест для пляжного отдыха на Ольхоне — Сарайский пляж в посёлке Хужир. На мягком тёплом песке комфортно, даже если дует прохладный ветер с Байкала. Здесь каждый найдёт себе место: пляж вытянулся на три километра в длину и почти на километр в ширину. Он окружён сосновым лесом, поэтому можно не только загорать на солнце, но и отдыхать в тени. На противоположном берегу густой лес и горы — картина, смотреть на которую можно часами. К пляжу ведёт деревянная тропа протяжённостью 800 метров, на ней установлены беседки и информационные стенды о флоре и фауне.

Урочище Песчаное находится в 20 км севернее Хужира. Отдых здесь подойдёт тем, кто любит более спокойные, уединённые уголки. Место славится ходульными деревьями, которые возвышаются на своих корнях над дюнами. Часто сюда приезжают отдыхать семьями и устанавливают кемпинги. Здесь можно насладиться красотой песчаных дюн, прогуляться по посёлку, утонувшему в песках, и отдохнуть от суеты.

Одно из самых привлекательных и доступных мест для пляжного отдыха на Ольхоне — Сарайский пляж в посёлке Хужир. Фото: paha1205 / Shutterstock.com

На Байкал — не только летом

Летний Байкал прекрасен, а зимний, с его ледяными скульптурами и катанием на коньках по озёрной глади — по-инопланетному красив. Автор Островка рассказала в статье, как и зачем ехать на Байкал зимой.

К утёсу Саган-Заба из бухты Крестовой на байдарке

Любителям водных приключений придётся по нраву идея отправиться на поиски древних петроглифов на байдарке. Бухта Крестовая запрятана в глубине Тажеранской степи и многие проезжают мимо, не подозревая об уникальности этого места. Здесь завораживающие панорамные виды, просторная красивая долина, уходящая вдаль полоса галечного пляжа и бесконечная гладь Байкала.

Главная достопримечательность, ради которой сюда приезжают туристы — это утёс Саган-Заба, в переводе с бурятского «Белая Скала». Мировую известность утёсу принесли древние петроглифы на одной из его скал, открытые в 1881 году. В двух-трёх метрах от кромки воды на мраморной скале уцелело пять фрагментов прежних больших композиций рисунков. Издали утёс выглядит мрачно, но стоит приблизиться — и взору открывается величественная бело-розовая скала. Саган–Заба заметно отличается от окружающих скал и на рассвете окрашивается в оттенки розового и золотого.

Мировую известность утёсу принесли древние петроглифы на одной из его скал, открытые в 1881 году. Фото: Katvic / Shutterstock.com

От бухты Крестовой до утёса Саган-Заба по воде добираться около 5 км, поэтому этот маршрут подойдёт и новичкам в гребле. Если стоять лицом к Байкалу, то нужно грести налево. Ты сможешь изучить утёс с воды, потрогать камни, заглянуть в гроты и найти петроглифы. После этого осталось пришвартоваться в пади Зун-Саган-Заба и идти исследовать её с берега. Подняться на вершину утёса можно за 15-20 минут, оттуда открывается отличный вид на Байкал.

Советы:

  • Из Иркутска до бухты Крестовой можно добраться только двумя способами: на автомобиле или купив тур, где всё будет учтено. Для самостоятельного путешествия можно арендовать авто и снаряжение (лодку и всë необходимое для палаточного отдыха).
  • Важно заранее продумать жильё. В отличие от популярных туристических мест, здесь нет разнообразия гостиниц и турбаз: рядом нет ни поселков, ни деревень, ни магазинов. Единственная турбаза и по совместительству фермерское хозяйство принадлежит семье Копыловых. Она принимает гостей круглый год.

От бухты Крестовой до утёса Саган-Заба по воде добираться около 5 км, поэтому этот маршрут подойдёт и новичкам в гребле. Фото: Tilpunov Mikhail / Shutterstock.com

Бухта Ая и прогулки по Тажеранской степи

Бухта Ая в переводе с эвенкийского означает «хорошая, красивая, удобная». Уютная компактная бухта, шириной 600 метров с красивым песчаным берегом в форме полукруга, защищена от ветров высокими мысами с отвесными скалами. 

Здесь каждый найдёт для себя занятие: прогулки по степи и по воде, отдых на пляже, рыбалка, поиск наскальных рисунков и пещер. Отправляйся исследовать окрестности и найди «Арку желаний». Если стоять лицом к воде, то слева идёт тропа поверх скалы, которая заканчивается недалеко от арки. На мраморном плато мыса Ая расположились пещеры, одна из них имеет одноимённое название — пещера Ая. Она поражает разветвлённостью ходов, известняковыми образованиями и кристаллами кальцита. Гуляя по Тажеранской степи, можно познакомиться с уникальным степным разнотравьем и набрать чабреца для чая. 

Уютная компактная бухта, шириной 600 метров с красивым песчаным берегом в форме полукруга, защищена от ветров высокими мысами с отвесными скалами. Фото: savva_25 / Shutterstock.com

Интересны также прогулки по воде. Проплывая вдоль мраморной каменной стены, любопытно разглядывать её структуру, прикасаться к ней и наблюдать, как слои пород сменяют друг друга. На пути будут небольшие гроты, что тоже хочется рассмотреть получше. По соседству с Аей находится залив реки Усть-Анга, в августе там цветут кувшинки, и гладь воды покрывается жёлтыми цветами.

Советы:

  • Добраться в бухту можно на автомобиле по Качугскому тракту из Иркутска до посёлка Баяндай (136 км). В Баяндае — поворот направо в направлении посёлков Косая Степь, Еланцы. Ориентир — скульптура орла — будет по левой стороне трассы, а напротив статуи — съезд с асфальтированной дороги на грунтовую, далее 8 км через гору — и ты на месте.
  • В бухте Ая есть только одна турбаза с одноимённым названием. 
  • Если в планах палаточный отдых, то нужно учесть, что стационарного туалета в бухте нет. Как быть? Туристы берут с собой палатку-туалет и устанавливают на время отдыха.

Большой гид по Байкалу в блоге Островка

Ещё больше байкальских маршрутов, пляжей и советов, где остановиться, мы собрали в большом путеводителе по озеру.

От мыса Уюга до острова Огой по воде

Мыс Уюга выглядит как длинная галечная тропа, уходящая к небольшому острову. На самом деле это остаток прибрежной горы, которая с течением времени разрушилась. Путь к мысу проходит через водные луга, а берег усыпан белой галькой. На косе растут сосны, в прибрежной зоне цветут подснежники, чабрец и редкие жёлтые маки. Скалы покрыты разноцветными мхами и лишайниками. Мыс заканчивается скалой, поднимающейся на 15 метров над уровнем озера. Оттуда можно разглядеть острова Ольхон, Огой, Шара-Даган, который сверкает мраморной белизной, и Ольтрек. Последний ещё называют островом птиц — здесь гнездятся чайки. Справа виднеется мыс Хадарта — место, издревле имеющее для местных жителей сакральное значение.

После прогулки по мысу можно отправиться к острову Огой, доступ на который возможен только по воде, а зимой — по льду. Он известен своей снежно-белой ступой, которая была построена в 2005 году и считается священным местом для бурят. Недалеко от ступы есть смотровая площадка с видом на Ольхон и Малое море. Отдохнуть можно на лавочках возле ступы или на берегу с розовым песком, где паркуются все лодки. Расстояние от Уюги по воде — примерно 2 км в одну сторону.

Советы:

  • Дорога от Иркутска до мыса Уюга на автомобиле занимает около 4-4,5 часов. Расстояние — примерно 260 км, из них 27 проходят по гравийке. 
  • Остановиться на ночь можно в гостевом доме Хадарта или на турбазах поблизости.

Мыс Уюга выглядит как длинная галечная тропа, уходящая к небольшому острову. Фото: Viktorya Telminova / Shutterstock.com

Танхой. Визит-центр Байкальского заповедника

Танхой — это посёлок и исторический порт в Кабанском районе Бурятии. Здесь находится визит-центр Байкальского заповедника: современный, хорошо оборудованный туристический комплекс. Здание размещено на самом берегу озера, и через большие стеклянные окна открывается панорама Байкала. Если на улице непогода, можно насыщенно и познавательно провести весь день, осматривая выставку, которая посвящена истории, флоре и фауне озера. В центре зала расположена интерактивная модель Байкала: можно будто бы опустошить и наполнить озеро, увидеть самых известных обитателей берегов и узнать, где и какие птицы гнездятся. На стенах размещены витрины с разными природными зонами, а на глобусе отмечены охраняемые природные территории.

На территории визит-центра есть развлечение для детей с образовательными элементами — «Играя, учимся». Смотровая площадка «У тюленей Байкала» даёт возможность долго любоваться грандиозными видами озера. Взрослым и детям будет интересен вольерный комплекс «Баргузинский соболь», где можно понаблюдать за жизнью скрытного и осторожного лесного хищника — соболя. Здесь живут два проворных зверька — Гром и Тучка.

В историко-мемориальном комплексе «Байкальская переправа» размещены фрагменты причалов, станционный дом с музейной экспозицией, механический семафор и военные вагоны прошлого века. На открытой выставке «Рыбак Байкала» представлены несколько исторических рыболовных судов и траловое судно, на которое устанавливается буксируемая сеть. 

Здание размещено на самом берегу озера, и через большие стеклянные окна открывается панорама Байкала. Фото: Magia Baikala / Shutterstock.com

Советы:

  • В посёлке можно приобрести различные сувениры: кружки, магниты с символикой заповедника, изделия из бересты, камни Байкала, оригинальные работы местных художников и ремесленников.
  • Идея для хорошей погоды: от здания визит-центра начинается экотропа «Танхойская верста», которая проходит вдоль берега озера. На маршруте установлены информационные стенды и места для отдыха.
  • В Танхой можно приехать из Иркутска или Улан-Удэ: на поезде или на автомобиле по федеральной трассе М-55.

Слюдянка. Интерактивный ж/д вокзал

Железнодорожный вокзал в городе Слюдянке — не только место прибытия и отбытия поездов. Это архитектурный памятник, увидеть который стремятся многие приезжающие на Байкал. Это единственный в мире действующий вокзал, целиком построенный из белого и розового мрамора.

В августе 2021 года здесь открылся технологичный музей, где можно узнать о природе региона, истории озера и достопримечательностях на его берегах. Интерактивный пол имитирует прозрачную воду озера, на дне видны камни, водоросли и проплывающие рыбы. На потолке — небо. В залах установлены мультимедийные стенды, где можно узнать о флоре, тектонике и геологии озера. Интересна также выставка минералов Байкала и предметов местной культуры и быта. Одна из инсталляций точно повторяет кладку тоннелей Кругобайкальской железной дороги, при этом создаётся эффект движущегося паровоза.

Это единственный в мире действующий вокзал, целиком построенный из белого и розового мрамора. Фото: ShishkinV / Shutterstock.com


Говорят, счастье за деньги не купишь. Однако я уверена, что расходы на впечатления делают людей счастливее. Если меня спросят: «Куда опять собираешься?», я смело отвечу: «За покупкой новых впечатлений на Байкал!». А ты?

Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». Erid: 2VtzqvoBXyt

О, Байкал!

Фото обложки: Pascal Mauerhofer / Shutterstock.com

Подпишись на горячие новинки блога!
Подпишись на обновления блога, и мы откроем для тебя целый мир вдохновляющих путешествий, тревел-лайфхаков и небанальных направлений на все случаи и для любых компаний.
Посмотреть на эти чудесные письма
Электронная почта
Ошибка на сервере. Не удалось отправить ваши данные. Пожалуйста, попробуйте еще раз!
Спасибо
Мы уже отправили вам письмо. Проверьте, пожалуйста!
Теги: Байкал, путешествия по России
В начало статьи
3,2 тыс.
11 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться